«Спартаку» нужно лоббировать изменение трансферной системы»

Должен ли футболист по ходу турнира играть в двух разных командах? Каков баланс потерь и приобретений РФПЛ в период дозаявок? Дотянет ли Зико до Лиги чемпионов? Кто занимается закулисными играми? Будет ли возиться с Быстровым новый тренер «Зенита»? Как должен играть «Арсенал» против атлетичных команд? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

Фиксируя закрытие летнего дозаявочного окна, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский обнаруживает: потери российского первенства существенно превосходят его приобретения.

«Этим летом мы лишились как минимум пяти зрелых мастеров, чей уровень позволял считать чемпионат России соревнованием серьезным и зрелищным, – Жиркова, Вагнера Лава, Билялетдинова, Тимощука и Погребняка. У каждого из нас к представителям этой пятерки свое отношение, однако, их востребованность за рубежом говорит сама за себя. Все они – наши потери.

Список находок значительно беднее. Да и сами они скорее нераскрывшийся потенциал, чем готовая замена ушедшим. Российскую границу с той стороны пересекли бразильцы Ибсон, выступавший за «Фламенго», Гильерме из киевского «Динамо» и Вагнер из «Крузейро», чилиец Гонсалес («Бетис»), европейский футбольный странник Матея Кежман из Сербии и туринец Розина. Среди этой шестерки, на наш российский взгляд, нет ни одной звезды. Среди уехавших их было как минимум трое.

Можно нагромоздить массу выводов, следующих из всей этой торговли, но вряд ли они будут хоть сколько-нибудь справедливыми, пока мы не поймем, кто именно к нам приехал и что это за товар. Факт отъезда за рубеж тех, кто действительно радовал российского болельщика, тоже не слишком информативен: шестому по силе чемпионату Европы по статусу положено время от времени терять своих лучших представителей, если речь идет о более сильных национальных чемпионатах. А ведь так и вышло: четверо бывших наших принцев отправились в Англию и Германию, еще один – в далеко не слабую Бразилию. Да еще и не по узкофутбольным мотивам: Вагнер Лав решил, что настала пора наконец разобраться с последствиями своей бурной интимной жизни.

Ясно одно: желание клубов подзаработать повлияло на отъезд наших лучших людей разве что в случае с Жирковым. Остальные отчалили за кордон скорее из идеологических и карьерных соображений. Следовательно, до Румынии, торгующей своими футбольными сынами с интенсивностью Черкизовского рынка, нам пока далеко. Это слегка утешает», – заключает автор.

Подводя итоги 20 тура чемпионата России, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов предлагает изменить трансферный регламент и недоумевает по поводу атакующего ноу-хау Зико.

«Что делать «Спартаку» [после потери Быстрова]? Лоббировать изменение трансферной системы. Мы видим, что в УЕФА стараются не устраивать из европейских турниров невольничий рынок – там нельзя по ходу одного турнира играть в двух разных командах. Очевидно, что в России одна команда (я имею в виду «Зенит») имеет неоспоримое превосходство над другими в плане материального стимулирования футболистов. Чтобы уровень конкуренции был высок и премьер-лига не потеряла интригу (а она в российском чемпионате действительно существует), надо регламент менять, запретив российским футболистам менять по ходу сезона команду.

В Ростове произошло что-то непонятное. Обращу внимание лишь на такой факт: пару форвардов у Зико составили Дзагоев и Карвальо. Игроки, которые раньше конкурировали друг с другом за одно место в составе. Ни один из них не является форвардом в полном смысле этого слова. Как ЦСКА планировал победить, кто должен был держать оборону соперника в напряжении, если и Карвальо, и Дзагоев больше привыкли подыгрывать, пасовать? В то же время в запасе сидят центрфорварды Маазу и Нецид, которые затем все же появляются на поле. Такое впечатление, что Зико, во-первых, продолжает свою экскурсию по составу ЦСКА и этим все больше напоминает Лаудрупа, и, во-вторых, бразилец совершенно точно исчерпал, проел запас, который оставил ему Валерий Газзаев. Запас игровых идей, но главное – запас мотивации. Команда не «горит» в хорошем смысле этого слова. А лидеры – Акинфеев, Игнашевич, Алдонин, Дзагоев – начинают сдавать. Да, и в прошлом году ЦСКА барахлил на старте, но сейчас происходит что-то из ряда вон. Армейцы много жаловались на судей, но видно же, что арбитры были ни при чем. Ситуация в команде вдвойне тревожна, если помнить о приближающейся Лиге чемпионов… И если Зико будет показывать такие результаты и дальше, очень может быть, что в Лиге командой будет руководить уже другой тренер», – полагает Севидов.

Недвусмысленные инсинуации в адрес «подозрительного» «Рубина» дали повод блогеру «Спорт день за днем» Александру Горбунову воздать должное сугубо футбольным добродетелям казанского клуба.

«Такая уж у «Рубина» судьба: не желая признавать его полное превосходство над основными соперниками, прежде всего, московскими клубами, умение выстраивать тренировочный процесс в нужном для всего сезона ритме, квалифицированную селекцию, уровень которой заметно превосходит уровень тех, кто комплектуется абы как, казанскую команду регулярно попрекают в нечестности. Прямо или косвенно.

Андрей Кобелев после 0:3 на своем поле от «Рубина», отвечая на простенький вопрос о том, в чем гости превзошли его «Динамо», заявил прямо: «Рубин» ни в чем не превзошел нас. Возможно, только в работе с судьями». <…> После еще одного московского 0:3 владелец «Спартака» Леонид Федун пошел несколько дальше Кобелева. Рассуждая на «серебряную» тему – три серебра были у «Спартака» в недавнем прошлом (при Александре Старкове, Владимире Федотове и Станиславе Черчесове), да и сейчас команда занимает второе место, – Леонид Федун назвал два фактора, повлиявшие на то, что команда не становилась чемпионом. Первый – «жуткая полоса невезения» – готов назвать в любое время суток любой хозяин, президент или тренер клуба-неудачника. Второй любопытнее: «Мы, – заметил Леонид Федун, – никогда не занимались и не занимаемся закулисными играми». С чемпионством, получается, у «Спартака» в «серебряные» годы (2005, 2006 и 2007) ничего не вышло только потому, что победители турниров – ЦСКА и «Зенит» – занимались закулисными играми, которыми не занимался «Спартак». «Не занимаемся» же относится, судя по всему, ко дню сегодняшнему. Если «мы не занимаемся», то кто это делает? Тот, по всей вероятности, кто находится в таблице выше. Пусть даже и расправился со «Спартаком» на его поле по всем футбольным статьям», – излагает автор.

Оправдывая возвращение Владимира Быстрова в «Зенит» с материально-житейской точки зрения, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев выражает сомнение относительно профессиональных перспектив бывшего спартаковца.

«Быстрову повезло. Он в один момент превратился из обеспеченного человека в человека зажиточного. Питерская родина щедро напоила его березовым соком. Контрактом обеспечила аж на пять лет, а денег, поговаривают, положила столько, сколько сам Володя попросил.

Возникает у меня, правда, одно сомнение: похоже, житейское у Володи не совсем срослось с профессиональным. По существу, он только-только начал перевоплощаться из игрока оригинального в состоявшегося мастера, как – бац, и все в его футбольной жизни, считай, уже сбылось.

Между тем тактическое и ментальное вразумление правого крайнего, я бы сказал, только забрезжило, но не закрепилось. И Валерий Карпин, пожалуй, сумел стать первым тренером, кто на самобытное быстровское футбольное нутро оказал полезное воздействие – особой ли разработкой вихревой специфики правого крайнего или особой своей тренерской волей. Или тем и другим вместе.

А в «Зенит» Быстров пришел, если смотреть в перспективе, неизвестно к какому тренеру. Наверняка там появится иностранец. А иностранцы, они по большей части надменные, они мнят себя корифеями тактики, но чтобы возиться персонально с чьей-то хрупкой футбольной натурой и нежной душой – это уж извините. И Володя, не далее как в этом году, одного такого на себе испытал. Помните, молва разнесла: Лаудруп в «Спартак» явился не запылился, на Быстрова покосился – и бросил с недоумением: и этот у вас в сборную попадает?! Да и Адвокату, приходилось слышать, Быстров был категорически не интересен», – констатирует Цыбанев.

Удивляясь «антифутбольным» обвинениям тренера «Арсенала» Арсена Венгера относительно грубой игры «Манчестер Юнайтед», блогер портала Eurosport.yahoo.com Пол Паркер советует «канонирам» проявлять гибкость.

«Во-первых, откровенно грубых команд в премьер-лиге, в отличие от прошлых лет, уже не осталось. Во-вторых, мне очень нравится футбол, исповедуемый «Арсеналом», а неподдельные эмоции Венгера, пнувшего от досады бутылку с водой, вызывают сочувствие. Но только не его послематчевый комментарий, который, наоборот, раздражает.

В такой игре «канониры», безусловно, заслуживали большего – именно это должно было стать главной темой выступления француза, а не жалобы в адрес физически превосходящего соперника. К слову, в мою бытность игроком бойцов в «Арсенале» хватало, достаточно вспомнить защитников Мартина Киоуна и Тони Адамса, а также нападающих Иана Райта и Алана Смита, которые никогда ни перед кем не пасовали.

Для того чтобы одолеть соперника, в своей игре иногда необходимо что-то менять. «Арсенал» испытывает трудности с атлетичными командами, такими, как, к примеру, «Болтон», которого мало просто переиграть. Поэтому «канонирам», пусть они и являются топ-клубом, нужно вносить коррективы – не мытьем, так катаньем.

Играть в открытый зрелищный футбол хочется всегда, но мало кому это удается. Потому что право на такую игру нужно зарабатывать на поле. В футболе в чистом виде «Арсеналу» нет равных, но, чтобы побеждать регулярно, каждую неделю, ему необходимо научиться справляться с тем, что предлагает соперник».

0
Популярные комментарии
0
cinicus
=) Ты мне только проспартаковской матчастью мозг не пачкай. Быстров тоже в Спартак неопытный пришёл, клуб его вырастил и научил играть, а затем игрок его нагло кинул?:) Безусловно я бессовестно лгу:)
Ответ на комментарий CooperK
«в 90-е и совковскоий период видимо это было в порядке вещей для этого клуба, ведь уходили не от них, а к ним...» - смешно читать такую либо наглую ложь, либо полную профанацию. В 90-е годы из Спартака ушли: Аленичев, Бесчастных, Бушманов, Горлукович, Градиленко, Канищев, Карпин, Кечинов, Коновалов, Кужлев, Кульков, Ледяхов, Мамедов, Масалитин, Мелешин, Мор, Мостовой, Мухамадиев, Нигматулин, Никифоров, Онопко, Перепаденко, Поздняков, Помазун, Попов, Попович, Пятницкий, Радченко, Рахимов, Родионов, Ромащенко, Сметанин, Стауче, Тихонов, Хлестов, Черенков, Чернышов, Черчесов, Шалимов, Шмаров, Юран - по алфавиту, игроки основного состава, в большинстве игроки сборных. Попробуй перечислить хотя бы половину перешедших в Спартак состоявшихся игроков. Или хотя бы 5 игроков Зенита в те годы ушедших в ведущие чемпионаты Европы)).
0
CooperK
«в 90-е и совковскоий период видимо это было в порядке вещей для этого клуба, ведь уходили не от них, а к ним...» - смешно читать такую либо наглую ложь, либо полную профанацию. В 90-е годы из Спартака ушли: Аленичев, Бесчастных, Бушманов, Горлукович, Градиленко, Канищев, Карпин, Кечинов, Коновалов, Кужлев, Кульков, Ледяхов, Мамедов, Масалитин, Мелешин, Мор, Мостовой, Мухамадиев, Нигматулин, Никифоров, Онопко, Перепаденко, Поздняков, Помазун, Попов, Попович, Пятницкий, Радченко, Рахимов, Родионов, Ромащенко, Сметанин, Стауче, Тихонов, Хлестов, Черенков, Чернышов, Черчесов, Шалимов, Шмаров, Юран - по алфавиту, игроки основного состава, в большинстве игроки сборных. Попробуй перечислить хотя бы половину перешедших в Спартак состоявшихся игроков. Или хотя бы 5 игроков Зенита в те годы ушедших в ведущие чемпионаты Европы)).
Ответ на комментарий cinicus
Не думал я что когда-нибудь увижу такое! Спартаку надо лоббировать запрет о переходе игроков во время чемпионата.:) А в 90-е и совковскоий период видимо это было в порядке вещей для этого клуба, ведь уходили не от них, а к ним...
0
Maxeg
Ну тоже верно. Собственно, ничего против не имею. За факт трофея я ведь тоже рад.
Я это все к тому, что силу и класс команды в чистом виде самим фактом трофея ведь тоже не обоснуешь. Надо все привходящие факторы учитывать.
Написать комментарий 28 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+