Динияр Билялетдинов: «Захотят на майке написать «Билл» – могу согласиться»

Динияр Билялетдинов, на днях подписавший контракт с «Эвертоном», уже начал привыкать к традициям Туманного Альбиона и по-английски попрощался со своим клубом. В эксклюзивном интервью Sports.ru экс-капитан железнодорожников рассказал о своем переезде, трудностях перевода, поделился ожиданиями от английского чемпионата, коснулся своих жизненных принципов, поделился любовью к «Локомотиву» и попытался выбрать игровой номер.

– Динияр, как продвигается переезд в Англию?

– Постепенно оформляю все необходимые документы. Вчера был в английском посольстве. Честно говоря, устал: не ожидал, что придется решать столько дел в один день.

– Когда вы уже отправитесь на Туманный Альбион?

– Все сейчас зависит от скорости оформления документов. Как все будет готово, так сразу: мне уже самому не терпится увидеть себя в футболке «Эвертона». Именно из-за отсутствия визы пришлось встречаться с представителями английского клуба в немецком Гамбурге.

– Какими в общении оказались сотрудники клуба?

– У них был ко всему профессиональный подход, что мне очень понравилось. С симпатией отношусь к людям, которые от и до выполняют свою работу. В целом, могу сказать, что все прошло очень быстро: и медобследование, и подписание контракта. Думаю, у нас получилось найти общие точки соприкосновения.

– Да, по-моему все прошло настолько быстро, что даже ваш отец казался удивленным...

– Семья предоставила право принимать решение мне самостоятельно. Я, взвесив все за и против, решил перейти в «Эвертон». Отец также поддержал меня в этом решении.

«Эвертон» в прошлом году занял пятое место. Надеюсь, в этом году будем повыше»

– И что же стало основным фактором для принятия предложения?

– Во-первых, интересно попробовать себя на новом уровне. Это своеобразный вызов для меня, который я решил принять. Во-вторых, считаю английский чемпионат самым сильным из всех.

– Понятно, однако не считаете, что поторопились, ведь «Эвертон», при всем уважении, не является топ-клубом?

– Нет, я так не думаю. Команда в прошлом году заняла пятое место. Надеюсь, в этом году будем повыше. Ну и что с того, что неудачно стартовали? У нас в «Локомотиве» тоже редко удавалось удачное начало сезона, однако нам это не мешало выигрывать медали.

– Именно вас и купили для усиления.

– (Смеется.) Ну, я со своей стороны сделаю все возможное.

***

– Контракт заключен на пять лет – не слишком ли долгий срок?

– Клуб предложил – я согласился. Условия соглашения меня устраивали.

– Какие эмоции были сразу после подписания контракта, если, конечно, они остались после столь долгого дня?

– Я был очень рад, несмотря на то что устал. Все-таки мы прилетели из Санкт-Петербурга поздно вечером, а утром я уже отправлялся в Германию, потом – обратно. Почти не выспался в тот день, однако могу с уверенностью сказать, что это того стоило.

– Кто выступал агентом в этой сделке?

– Клубы общались напрямую, так что надобность в агенте отсутствовала.

– Хорошо, но ведь агент на первых порах помогает своему клиенту обустроиться в новой стране. Кто поможет в этом вам?

– Я буду сам обживаться в новых условиях, в случае чего, кто-нибудь поможет их клуба. Привезу ли семью? Сначала обустроюсь, подумаю над местом жительства, а там видно будет. На первых порах, естественно, коротать вечера придется в отеле.

– Как у вас обстоят дела с английским языком?

– Как раз единственное, что сейчас не вызывает беспокойства. У меня неплохой уровень владения. А пополнить свой словарь легче будет, общаясь непосредственно с носителями языка.

«Обязательно созвонюсь с Павлюченко – он в этом плане человек общительный»

– Определились уже с местом жительства: Ливерпуль или Манчестер?

– Сориентируюсь по ситуации. Выберу тот, что ближе к тренировочной базе клуба.

– Когда к вам в Англии присоединится ваша девушка Маша Позднякова, то в группе поддержки какого клуба будет продолжать свои выступления?

– Она и в Москве уже не танцует. Маша теперь работает по своей специальности, на которую и обучалась в институте.

– Успели пообщаться с нашими российскими «англичанами»?

– Не успел, но обязательно созвонюсь с Ромой. Он в этом плане человек общительный. Попрошу совета и у Жиркова с Аршавиным. Другое дело, что они переезжали все-таки в Лондон, у меня же ситуация немного другая. Согласитесь, ведь в России тоже прослеживаются отличия между Москвой и провинциальным городом.

– Что же вы будете делать по вечерам в Ливерпуле или Манчестере?

– На первых порах, полагаю, мне будет не до развлечений. Да и в Москве я давно не являюсь завсегдатаем ночных клубов и пафосных ресторанов.

– С транспортом успели определиться?

– В Англии правый руль, непривычно. К тому же, не знаю английских дорог. Буду действовать по ситуации. Может, сам сяду за руль, может, воспользуюсь услугами водителя.

***

– В английском футболе важной составляющей является силовая борьба. Готовы к этому?

– В принципе, да. Плюс тренировки в зале помогут набрать мышечную массу.

– Советовались со своим другом Дмитрием Сычевым по поводу перехода в «Эвертон»?

– Мы много общались с Димой на эту тему. Еще сильно наслышан от него историями про Францию, о которой Дима рассказывал не только сейчас, но и частенько до этого. Но у него была другая ситуация.

– В чем прослеживалась разница?

– Все-таки между Англией и Францией есть разница. Разница в культуре, в организации быта. Тем более, что Сычев уезжал в Европу совсем молодым. Да и во Франции другой стиль игры: французский футбол ассоциируется у меня прежде всего со скоростью.

– Знаю, что у вас с главным тренером «ирисок» Дэвидом Мойесом состоялся телефонный разговор. Что он говорил?

– Он сказал, что ожидает моего скорейшего приезда в Англию. В принципе, стандартная для таких дел беседа, но все равно приятно. С пониманием английского серьезных проблем не возникло: понял почти все, что сказал тренер.

– В недавнем интервью он заявил, что собирается пробовать вас на разных позициях, а не только на левом фланге. Как относитесь к этому?

– Важно, на какой позиции я приношу больше пользы команде. Если я буду лучше действовать на другой позиции, то согласен играть там. Вспомните, Малхаз Асатиани тоже пришел в «Локомотив» поднападающим, а впоследствии стал одним из лучших защитников первенства.

«Знаю, что в Великобритании чтут с годами выработанные традиции – чай в пять часов вечера, пуддинг, Королева-мать... Это Англия»

– Кстати, как вам прозвище «ириски»?

– Не совсем еще привык, просто. Знаю, что в Великобритании чтут с годами выработанные традиции, поэтому с уважением отношусь к традициям своего нового клуба. Говоря о традициях, стоит вспомнить чай в пять часов вечера, пуддинг, Королева-мать... Это Англия.

– Уже выбрали игровой номер?

– Как я уже говорил, цифра 63 – часть моей локомотивской истории. Так что на спине у меня будет красоваться какая-то другая цифра.

– Знаю, что вы любите двузначные номера. В «Эвертоне» свободен 15-й номер, под которым вы выступаете в сборной. Чем не вариант?

– Вариант, конечно. Может, в итоге выберу футболку с 15-м номером. Тренер сказал, что еще свободны семерка с девяткой. Так что я еще в раздумьях. Хотя, выбор номера, конечно, нюансы.

– Помимо номера на футболке располагается еще фамилия игрока. «Билялетдинов» – полагаю, будет слишком сложно для английских любителей футбола...

– Мне не принципиально, что будет написано на футболке. «Динияр» – пожалуйста, нет проблем. Захотят «Билл» – могу согласиться.

– Хотя «Швайнштайгер» и «Хитцельшпергер» умещается на немецких майках. Ваша фамилия тоже должна уместиться.

– (Смеется). Полукругом двенадцать букв. Просто, звуки в фамилии того же Бастиана Швайнштайгера более привычны в Германии для произношения. Конечно, моя фамилия не самая легкая в произношении, но в России научились справляться с этим без особого труда.

***

– C «Локомотивом» тяжело прощаться?

– Конечно, но надо отдавать себе отчет, что это составляющая футбольной жизни. Сегодня ты здесь, завтра там... Обязательно возьму с собой из Москвы все, что напоминает о «Локо», да и с ребятами буду созваниваться часто.

– Юрий Палыч, говорят, отнесся с пониманием?

– Да, я ему очень благодарен за это. Мой переход стал для него полной неожиданностью, но мы посидели поговорили, и он согласился меня отпустить.

– Слышал, что вариант с переходом в «Эвертон» возник еще в январе. Что тогда не срослось?

– Английский клуб хотел взять меня в аренду. Такой вариант я посчитал неприемлемым. Плюс тогда команда переживала сложный период, а капитан не должен покидать корабль в сложный момент. Сейчас у клуба начинается белая полоса.

– Заметил, что в отношениях с людьми вы разборчивы...

– Да, заслужить мое доверие достаточно сложно. К вопросу дружбы я подхожу со всей серьезностью. Рад, что мои жизненные принципы разделяет Маша.

– Интересно, соблюдаете ли вы футбольные приметы?

– Бывает, что выкину старые бутсы и начну в новых забивать. Но это не значит, что я должен выкидывать все свои бутсы. Это больше стечение обстоятельств, нежели закономерность.

«Заслужить мое доверие достаточно сложно. К вопросу дружбы я подхожу со всей серьезностью»

– Друзья по «Локомотиву» уже успели в FIFA и PES переместить вас из «Локо» в «Эвертон»?

– Наверное, уже наигрывают меня на разных позициях. (Смеется.) Хотя, еще не все свыклись с отсутствием меня на поле.

– Кто в настоящем «Локомотиве» будет действовать на вашей позиции?

– Это вопрос к тренерскому штабу. В «Локомотиве» есть кому сыграть: Торбинский, Гатагов, Глушаков и Вагнер могут расположиться в центре.

– Как оцениваете годы, проведенный в стане красно-зеленых?

– Это самое лучшее время в моей жизни. Помню, как первый раз появился на поле, вспоминаю чемпионство, наши шутки с ребятами... Вот уже сборная, капитанство в «Локо», возвращение Палыча.

– Что больше всего запомнилось из спортивных результатов?

– Чемпионство в 2004 году. Вообще, были взлеты и падения, куда же без них в футболе. Но все эти события одинаковы дорого мне.

– Вы не раз повторяли, что в России будете играть только в одной команде – «Локомотив». Когда решите возвращаться в Россию, будете рассматривать другие варианты?

– Если возникнет вариант с «Локо», буду рад. Однако дайте мне сначала уехать, поиграть, потом только буду задумываться о возвращении.

– В субботнем матче с «Кубанью» на поле, естественно, не появитесь?

– Официально я игрок другой команды, так что это исключено.

– Кто станет новым капитаном команды?

– В настоящий момент вице-капитаном является Родольфо. Он был выбран командой, поэтому будет логично, если повязка перейдет к нему на постоянной основе.

– Сейчас все стараются оценить ваши перспективы в чемпионате Англии. Что сами думаете о своих шансах?

– Не склонен делать прогнозы. Если я подписываю контракт, значит считаю, что шансы более чем достаточные. Давайте не будем загадывать, пусть я сыграю для начала хоть один матч.

0
Популярные комментарии
0
ЮРИЙ_С
Динияр Билялетдинов: «Захотят на майке написать «Билл» – могу согласиться»
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
БИЛЯ подходит лучше
0
mamba-bamba
Удачи.Хороший игрок.
0
Timmy-Man
Удачи конечно, но ему будет труднее чем остальным русским. Причина - физика.
Написать комментарий 27 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+