Многоэтажная окраина

Оправляющийся от европейских неудач «МЮ» достойно прошел испытание манчестерским дерби. Заметная разница команд в классе определила исход. Но принципиальный статус матча позволил сохранить напряжение до конца. Победив, команда Алекса Фергюсона почти гарантировала себе чемпионство.

Треск развалившегося в миланском лигочемпионском полуфинале «МЮ» гулким эхом докатился до родного города, причем на «Истлэндс» был встречен исключительно с одобрением. Особенно в преддверии манчестерского дерби. Противостояние «Юнайтед» и «Сити», правда, не считается в Британии самым харизматичным и легендарным и вот уже более века эксплуатирует один и тот же исконно незамысловатый сюжет – окраина против центра.

Традиционный посыл болельщиков «горожан» оппонентам – что-то вроде: «Сами вы не из Манчестера, и «Олд Траффорд» ваш за городской чертой». Другая же сторона снисходительно кивает на последние достижения команд и в дни матчей неизменно вывешивает на трибуне баннер с указанием времени, в течение которого соседи-соперники не могут выиграть ни одного трофея (на этот раз надпись гласила – 31 год). Были в истории клубных взаимоотношений самые разные страницы, от кровавых (к примеру, стычки Джорджа Беста с Глином Пэрдоу или Роя Кина с Альфом-Инге Холандом) до сверхдраматичных (скажем, гол легендарного игрока «Юнайтед» Дэниса Лоу в ворота родной команды в игре за «Сити», приведший к вылету «МЮ» из элиты и депрессивному окончанию карьеры самого Лоу).

На этот раз для подогрева интереса к матчу на «Сити оф Манчестер» в дебри дерби лезть было совсем необязательно – интрига плавала на поверхности, причем не какая-нибудь, а чемпионская. Расклад запредельной сложностью не отличался: «МЮ» необходимо было побеждать, чтобы иметь возможность стать чемпионом уже в этом туре, или хотя бы не проиграть, чтобы не ставить свою судьбу на кон в грядущем поединке с «Челси».

«Сити» же, помимо всегдашнего желания насолить соседу, очень хотелось избежать антирекорда премьер-лиги по количеству забитых дома мячей за сезон и по продолжительности домашней же безголевой серии – до начала матча «горожане» почти 11 игровых часов проявляли редкое гостеприимство, не огорчая вратарей соперников. Однако чаяния болельщиков «МС» футбольная фортуна в этом сезоне уже привыкла оставлять без внимания – «славное» достижение в итоге пало.

Сэр Алекс Фергюсон перед матчем много говорил о необходимости сосредоточиться исключительно на предстоящей игре, забыть о «Милане» и не вспоминать о «Челси». Тренер оперативно провел ремонт попавшей в аварию машины и заменил в ней пару деталей. Место в центре обороны ожидаемо занял оправившийся от травмы Рио Фердинанд, а в атаке в паре с Уэйном Руни вновь появился Алан Смит, ознаменовав хотя бы формальное возвращение к привычной тактической расстановке 4-4-2. И в самом деле – не с нынешним же «Сити» играть в три опорника.

А нынешний «Сити» – команда весьма странная. В последнее время «горожане» словно бы заключили договор со СМИ о почти монопольной поставке новостей, впрямую с игрой не связанных. Тренер Стюарт Пирс не первый месяц собирается в отставку, не поделив самого себя между клубом и молодежной сборной. Владельцы «Сити» продолжают нагонять туману, никак не желая определяться с продажей клуба. Ну и буйный Джоуи Бартон опять проявил себя: сначала он резко раскритиковал в прессе игру команды и ее новичков, а затем на одного из них – Усмана Дабо – набросился лично. Правда, сигаретой в глаз французу не тыкал – определенно повзрослел за последние три года.

Позиционно отлученного Пирсом до конца сезона Бартона заменил юный Майкл Джонсон и весь матч успешно исполнял роль человека-невидимки. А вот его тезка Болл сразу попал в центр внимания. Начал левый защитник хозяев с того, что весьма оригинальным способом решил передать Криштиану Роналду атмосферу настоящего английского дерби – просто наступил на лежавшего португальца.

Хамская выходка Болла стала, пожалуй, самым ярким событием стартовой тридцатиминутки. Первый опасный удар нанесли «горожане»: из пределов штрафной мощно бил Эмиль Мпенза, но угодил прямо во вратаря. Ну, не Кака – что ж поделать. Закадрового голоса «Эдвин ван дер Сар, будущий герой встречи» не прозвучало – в тот момент об этом еще никто не догадывался.

«Юнайтед» начал неспешно, с чувством восстановленного собственного достоинства. Гости быстро определили два основных вектора угрозы чужим воротам – стандарты и длинные забросы из глубины поля за спины защитникам. В рамках первого направления трудились Видич и Фердинанд – оба отметились попаданиями в перекладину, правда, серб сделал это с нарушением правил. Под дальние передачи по разу открылись Криштиану Роналду, Смит и Руни, но ни один из них до ума перспективные моменты не довел.

А на 33-й минуте вновь слово взял Болл. Явно неравнодушный к Роналду, англичанин завалил португальца в собственной штрафной, бессмысленно и беспощадно для «Сити». Сам Криштиану пенальти реализовал – рваный разбег, Исакссон – вправо, мяч – влево. С учетом статистики «горожан», это была почти победа.

Следующие почти 50 минут матча на поле не происходило ничего выдающегося, а временами и просто – ничего. «Юнайтед» не имел ни сил, ни желания стахановскими темпами дожимать противника, а скудные атакующие возможности «Сити» не позволяли хозяевам создавать регулярную остроту у ворот лидера премьер-лиги. Гости больше контролировали мяч, но, не забив второй гол, обезопасить себя от сюрпризов в концовке не смогли.

За десять минут до финального свистка все тот же Майкл Болл из небытия ворвался в штрафную «Юнайтед» и энергичными движениями буквально заставил флегматичного Уэса Брауна сфолить на себе. Пенальти взялся исполнять Дариус Васселл и... что есть силы пробил в недрогнувшее колено ван дер Сара. «Сити» загубил второй одиннадцатиметровый за два домашних матча. Поняв, что на снятие столь мощного проклятия их скромных сил никак не хватит, хозяева смирились. Оставшиеся минуты ознаменовались знойным танцем Хайнце с мячом и угловым флажком да парой фамильных выходок Пола Дикова, невесть зачем выпущенного Пирсом на замену.

В итоге – победа гостей 1:0. Не самая зрелищная победа в далеко не самом ярком дерби окрасилась для «Юнайтед» летним солнцем и турнирным положением в позолоченные тона и столь резко контрастировала с хмурым миланским фиаско. Теперь шансы манкунианцев разминуться с очередным и столь долгожданным чемпионским титулом совсем малы. Даже если «Челси» выиграет все три оставшихся матча, включая очный поединок, команде Фергюсона достаточно будет сыграть вничью в последнем туре на «Олд Траффорд» с «Вест Хэмом».

В такой ситуации только суеверие может помешать принимать поздравления. Ну а «Сити» придется вступать в эпоху перемен на мрачном фоне антирекордов и триумфов соседа. И первым делом в межсезонье на «Сити оф Манчестер» стоит пригласить священника. Быть может, это станет добрым символом достойной новой жизни.

Манчестер Сити – Манчестер Юнайтед – 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 – Криштиану Роналду (33, пенальти).

Нереализованный пенальти: Васселл (81, вратарь).

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Исакссон, Болл, Р.Данн, Дистен, Онуоха, М.Джонсон, Хаманн (Сунь Цзихай, 46), Айрленд (Диков, 69), Бисли (Синклэйр, 61), Э.Мпенза, Васселл.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Браун, Р.Фердинанд, Видич, Хайнце, Гиггз, Кэррик, Скоулз, Криштиану Роналду, Смит (Флетчер, 73), Руни (О'Ши, 87).

Предупреждения: М.Джонсон (74), ван дер Сар (80), Диков (82), Гиггз (84).

5 мая. «Сити оф Манчестер», 15.45.

Судья: Роб Стайлз (Гэмпшир).

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+