И зимой, и летом

Главный британский специалист по испанской примере Сид Лоу смотрит в будущее наступающего сезона и видит там только мадридский «Реал». В превью аналитика Guardian – самые заметные события уходящего лета и прогнозы на приходящую осень.

Пятьдесят семь телеканалов, и по всем только одно: мадридский «Реал». Этим летом Альваро Негредо стал самым дорогим приобретением в истории «Севильи», Нилмар стал самым дорогим приобретением в истории «Вильярреала», и неведомым образом Давид Вилья не стал самым дорогим приобретением в чьей-нибудь истории. Вместо этого «Валенсия» была занята спонсорским контрактом с компанией, которая позаимствовала логотип из детской книжки-раскраски (речь идет о Unibet – прим. пер.). Получили деньги, избавились от человека, который растранжирил их в прошлый раз, потратили 95 млн. евро на текущие расходы и вытянули себя из болота. Но никто, похоже, этого не заметил.

«Вальядолид» подписал Пеле. «Атлетико» сохранил зятя Марадоны. Остался и обладатель европейской Золотой бутсы Диего Форлан. «Сарагоса» нашла деньги, чтобы выплачивать Пеннанту зарплату 40,000 фунтов стерлингов в неделю, но не нашла их, чтобы сохранить капитана Альберта Сапатера. «Мальорка» наконец-то нашла нового владельца, и им оказался не Фредди Шепперд и не Пол Дэвидсон. «Эспаньол» в конце концов обрел свой собственный дом после десятилетий, проведенных на Олимпийском стадионе. И «Херес», чей президент ушел в отставку после перестрелки у публичного дома в прошлом году, впервые в своей истории пробился в примеру. Но никого это, похоже, не побеспокоило.

«Вильярреал» практически сломал табло, забив за одну предсезонную игру 27 мячей в ворота «Наваты». И даже на это всем было наплевать

Бывший нападающий «Манчестер Юнайтед» Манушу пообещал болельщикам «Вальядолида» забить «от тридцати до сорока мячей», на что его бывший тренер хмыкнул: «Мы от него в прошлом году и одного-то гола не дождались». «Вильярреал» практически сломал табло, забив за одну предсезонную игру 27 мячей в ворота «Наваты». И даже на это всем было наплевать. Летом всех интересовал «Реал»; в сезоне всех будет интересовать «Реал». «Включаешь телек, и первое что видишь, это «Реал», – говорит защитник «Барселоны» Херард Пике. И это касается не только телевидения. На следующий день после того, как Даниэль Харке умер от сердечного приступа в возрасте 26 лет, первая полоса газеты AS вышла с сенсационной статьей о том, как здорово сыграл Рауль. На тренировке.

Даже «Барса» не может сравниться с ними. Каталонцы выиграли самый быстро забытый требл в истории испанского футбола – и не только потому, что это был единственный требл в истории испанского футбола. Едва прошла неделя с тех пор, как «Юнайтед» был бит в Риме, как все трофеи были сметены новостью о возвращении Флорентино Переса. Кака и Криштиану Роналду еще не сыграли ни одной игры, но уже выиграли то, о чем так беспокоился Перес: всеобщее внимание. 150 млн. евро за четыре дня, и все изменилось. Только каталонцы остались визжать у себя дома.

Самодовольное пожатие плечами, отрывистое «А вы видели мои регалии?» подлили бы масла в огонь. Вот Лапорта и стал прыгать и скакать, нападая на «Реал» за «империализм» и «заносчивость» последних. Каталонские СМИ завопили: «Скандал!». Даже каталонская церковь выразила свое неудовольствие. Как смеют они выбрасывать на ветер несметное количество денег, когда на дворе кризис? Ключевое слово здесь – «они». «Реал». Немногие в Барселоне жаловались, когда в 1982 году Марадона стал самым дорогим игроком, купленным за 3 млн. фунтов. Или когда «Барса» подписала Кройффа девятью годами ранее за 9 млн. гульденов. Или когда они покупали Ромарио, Роналдо и Роналдиньо. Тогда мадридская пресса затягивала жалобный вой и требовала от парламента страны вмешаться. Теперь же все наоборот.

Черт побери, Алвес сделал операцию на ушах, чтобы они не так торчали, но все равно все взгляды устремлены на «Реал»

«Барселона» гордится Лео Месси, лучшим игроком мира; Андресом Иньестой, которого Уэйн Руни объявил лучшим игроком мира; Хави Эрнандесом, который был назван лучшим игроком Евро-2008, как и игроком прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов (на самом деле, в этой номинации победил Месси, но за несколько дней до этого в испанскую прессу просочилась информация, что именно Хави станет победителем в номинации «лучший игрок Лиги чемпионов 2008/09» – прим. пер.); и Дани Алвесом, которого какой-то идиот (так ласково Сид Лоу говорит о себе – прим. пер.) считает вторым лучшим игроком мира. Они подписали Златана Ибрагимовича за 45 млн. евро по мнению Sport, за 70 млн. евро по мнению El Mundo Deportivo или за 87,5 млн. евро по мнению Marca. Они продали Самуэля Это’О, нападающего, который в Испании за последнюю пятилетку забивал больше, чем кто бы то ни было, и оба раза открывавшего счет в финалах Лиги чемпионов. Но все равно все говорят о «Реале». Неудивительно, что Пике пенял на свой телевизор. Черт побери, Алвес сделал операцию на ушах, чтобы они не так торчали, но все равно все взгляды устремлены на «Реал». Даже так «Барса» не может с ними конкурировать.

Вернее, может. Лучше, чем кто-либо еще. Совершенно определенно можно сказать, что это будет забег двух скакунов. «Реал» финишировал в семи очках от третьего места в прошлом году и выглядел при этом совсем не здорово; «Барселона» опередила их на девять очков. И хотя решение обменять Ибрагимовича на Это’О с доплатой в 45 млн. евро выглядит худшей сделкой на свете, в «Барселоне» верят, что они избавились от головной боли и заодно подписали великолепного бомбардира, который сможет предложить им запасной план на игру, которого так порой не хватало. С 19-ю игроками в составе команда очень мала, и Пепу Гвардиоле это не по душе, они не могут себе позволить эпидемию травм. Но у них все еще есть феноменальные игроки, сыгранность и узнаваемый почерк. «Реалу» предстоит строить команду, а у «Барсы» она уже есть.

Говорят, что терпение и труд все перетрут, но у «Реала» нет в запасе времени

У «Реала» есть игроки, но они все еще в поисках того самого почерка. И пока эти поиски неубедительны. Было забито много голов – Карим Бензема выглядит особенно впечатляюще – но было слишком мало грации. Мануэль Пеллегрини использует странную расстановку 4-2-2-2, в которой Роналду отводится ограниченная роль вдали от чужих ворот. Рамос не был готов, Пепе пропустит четыре тура из-за дисквалификации, а место Кака в этой схеме до сих пор не определено. Говорят, что терпение и труд все перетрут, но у «Реала» нет в запасе времени. Проблема приобретения игроков на сумму 258 млн. евро, двое из которых обладатели Золотого мяча, в том, что необходимо побеждать, побеждать сразу и крупно.

А если не удается, то найти хорошую почву для оправданий. Вот почему еще до того, как была сыграна хоть одна игра, издание AS начало ныть о проблеме арбитров. Мол, когда побеждает мадридский «Реал», президент Испанской футбольной федерации заставляет Рауля подниматься по ступенькам здания и забирать приз самостоятельно из кабинета директоров, а когда побеждает «Барселона», то президент сам спускается и вручает трофей. Это, по мнению AS, доказывает, что Анхель Мария Вильяр находится в сговоре с каталонцами. А вовсе не то, что на «Бернабеу» есть ступеньки к кабинету директоров, а на «Ноу Камп» их нет.

Оригинал статьи

0
Популярные комментарии
0
Nickson
Как тебе статья, кстати?
Ответ на комментарий AlexAfonin
Отличная статья
0
Станислав Рынкевич
На два фронта я уже больше года.
Сид Лоу не написал пока ничего стоящего о «Барселоне». На БарсаМании будут появляться его статьи о «Барселоне», непосредственно по тематике сайта.
Ответ на комментарий ALLEXX
На БарсаМании колонка Сида Лоу давно не обновлялась... хотя статьи он пишет почти еженедельно. А тут появилась... ты теперь на 2 фронта?
0
ALLEXX
На БарсаМании колонка Сида Лоу давно не обновлялась... хотя статьи он пишет почти еженедельно. А тут появилась... ты теперь на 2 фронта?
Ответ на комментарий Станислав Рынкевич
Из чего вдруг последовал такой вывод?
Написать комментарий 60 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+