Дежа вю: Стамбул – Афины

Отомстив «Манчестеру» за унижение «Ромы», «Милан» получил возможность поквитаться с «Ливерпулем» за кошмарное поражение двухлетней давности на стамбульском «Ататюрке». Сводить счеты с англичанами итальянцы будут не так далеко – на Олимпийском стадионе Афин.

СУТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Положения финалистов в родных чемпионатах идентичны. Крепко увязнув на третьем месте, и миланцы, и мерсисайдцы уже не способны улучшить ситуацию. А вот успех в Лиге автоматически придаст противоречивому доселе сезону триумфальный статус.

Рафаль Бенитес славен тем, что способен подобрать к отдельно взятому матчу единственно верный тактический рисунок и обстоятельно довести его премудрости подопечным.

С другой стороны, Карло Анчелотти серией с «Манчестером» продемонстрировал необоснованность обвинений в тактической скудости, грамотно разыграв двухраундовую партию.

Расправившись с «Юнайтед», миланцы избавились от последних комплексов в отношении английских команд, в то время как ливерпульцев в этом розыгрыше судьба ни разу не сводила с клубами из Италии.

Одно можно утверждать наверняка. Девиз первых современных Олимпиад, звучавший и на этом афинском стадионе: «Главное – не победа, а участие» – будет решительно отвергнут обоими соперниками.

ДУЭЛЬ

Кака и Джеррард – стержневые фигуры в составах соперников – будут находиться в немного неравных условиях. Если бразилец, поддерживаемый квартетом опорников, сможет заниматься исключительно организацией голевых моментов у ворот Рейны, то англичанину придется, как и прежде, отрабатывать в обороне. Причем независимо от того, где Стиви Джи начнет матч – справа или в центре.

Нынешний плей-офф наглядно демонстрирует, что бороться с «Миланом» на равных возможно, лишь сковав действия его 22-го номера. Это, к примеру, практически безукоризненно удалось баварскому дуэту Оттль – Харгривз в первой встрече мюнхенцев с «россонери».

Важнейший козырь Бенитеса при нейтрализации Кака – Хавьер Маскерано. Аргентинца года три величали перспективнейшим опорником мира. И в полуфинальной схватке с «Челси» он, наконец, продемонстрировал европейской публике небеспочвенность авансов. В игре с лондонцами Хавьер справлялся один, но в Афинах Бенитес наверняка добавит к нему Хаби Алонсо.

Анчелотти же предстоит разгадать ребус Бенитеса на левом фланге. Схематически Зенден располагается впереди Риисе. На деле же, норвежец бороздит всю бровку, в то время как голландец лишь подстраховывает его при атаках и помогает в оборонительных действиях. Впрочем, Оддо с Гаттузо, которым и предстоит противодействовать дуэту Риисе – Зенден, в этом турнире решали и не такие головоломки.

ПРОШЛОЕ

Финал двухлетней давности обоснованно слывет едва ли не лучшим в лигочемпионской истории. Подвиг парней Бенитеса, «горевших» к перерыву 0:3, но сумевших феерически сравнять счет и победить в серии пенальти, никогда не поддастся забвению.

Голкиперу «Ливерпуля» Ежи Дудеку было отлично известно, что на его место уже куплен Хосе Рейна, но столь пикантное обстоятельство не помешало поляку, отразив послематчевые пенальти Пирло и Шевченко, стать героем той встречи. Завоевав тогда Кубок чемпионов пятый раз, мерсисайдцы навсегда отправили трофей в Ливерпуль.

Миланцы совершили подобный трюк гораздо раньше, выиграв пятый Кубок в 94-м. Финальный разгром «Барсы» (4:0) состоялся как раз в Афинах. И эти воспоминания наверняка вдохновят миланцев 23 мая.

ПОДТЕКСТ

Выход «Милана» в финал спровоцировал дискуссии на тему, способна ли возможная победа «россонери» в Афинах девальвировать значимость интеристского скудетто.

Субъекитвные размышления на этот счет могут быть самыми разнообразными. В любом случае Сильвио Берлускони признался, что «Интер» – вторая команда в его сердце. Так что, вполне уместно ожидать взаимных чувств и со стороны Массимо Моратти.

В то же время возможная победа «Ливерпуля» вскроет новый пласт противостояния Рафаэля Бенитеса и Жозе Моуринью. Их совместное пришествие в Англию датируется 2004 годом, аккурат после победы испанца с «Валенсией» в Кубке УЕФА, а португальца – в Лиге чемпионов с «Порту». Трехлетний срок, минувший с той поры, подталкивает предварительно подытожить тренерские деяния. Думается, в случае триумфа мерсисайдцев в Афинах два Кубка чемпионов Бенитеса будут выглядеть увесистее пары чемпионских трофеев Моуринью в премьер-лиге.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+