Игра на повышение

Каждый следующий сюжет матча «Манчестер Юнайтед» – «Милан» бил предыдущий: зачин Роналду сменился соло Кака, но все это померкло перед победным дублем Руни. Пять голов, три героя и два игровых перелома заставили зрителей на «Олд Траффорд» испытать сильные чувства, но разгадку лигочемпионского полуфинального ребуса ничуть не приблизили.

Окунувшись перед матчем в историю противостояний «МЮ» и «Милана», сэра Алекса Фергюсона и синьора Карло Анчелотти, английских и итальянских клубов, вполне можно было заблудиться и не вырулить на «Олд Траффорд» к моменту начала игры, а потом жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Статистика, в общем, говорила за гостей – «россонери» в последние годы чаще соперника добирались до еврокубковых высот и, коли доводилось, в этом своем стремлении перешагивали через «МЮ». Последний раз такое случилось два года назад, причем составы команд с тех пор изменились незначительно. Юные манкунианцы за это время окрепли и возмужали, «Милан» же продолжил накапливать мудрость и средний возраст основы, с переменным успехом балансируя между затертыми до дыр сравнениями то с увядающим цветком, то с набирающим ценность вином.

Однако главной темой многочисленных превью было не прошлое, а настоящее. Проблемы «Юнайтед» с обороной в подробностях дошли, пожалуй, даже до тибетских отшельников. Трио основных защитников Невилл – Видич – Фердинанд, прихватив с собой Сильвестра и Кэткарта, прочно обосновалось в лазарете. Эвра все же вышел на поле, хотя до матча практически не тренировался, и занял привычное место слева. Больше привычного в защите хозяев ничего не было – Браун и Хайнце составили валидольную пару в центре, а О'Ши отрядили на правый фланг. В средней линии вновь появился Флетчер, призванный укрепить ненадежную оборонительную конструкцию, а атакующие функции между собой поделили Гиггз, Руни и Криштиану Роналду. Смит и Сульшер остались в запасе, чтобы создать хотя бы иллюзию возможности кадровых маневров – травмы сделали состав хозяев практически безальтернативным.

В этих условиях «МЮ», вооружившись адаптированным Фергюсоном вариантом суворовского принципа «лучшая защита – нападение», с первых минут пошел вперед и вмиг добился своего. Криштиану Роналду сумел удивить гостей, выиграв верховую борьбу после подачи углового. Мяч попал в Диду и, словно дразнясь, парашютиком залетел в ворота, позволив вратарю предварительно себя еще раз потрогать.

«Милан» начал матч осторожно, озираясь, словно всерьез опасался встретить на «Олд Траффорд» призрак растерзанной «Ромы». Кэррик и в самом деле вскоре опасно пробил по воротам, но на этот раз Дида помешал. Первая четверть игрового часа осталась за хозяевами, у которых привычно солировал Роналду. Гости очнулись минуте к 20-й, вспомнив о плане на игру.

Итальянцы, в отличие от «МЮ», перед матчем никаких проблем не испытывали. Разве что появление основного голкипера Диды было под вопросом, и то скорее для прессы и болельщиков, чем для Анчелотти. Сложилось ощущение, что «Милан» весь сезон целенаправленно шел именно к этой встрече – состав стабилизировался, лидеры набрали форму, а разговоры о тренерской отставке приутихли. Посленовогодним рывком в серии А «россонери» обеспечили себе место в Лиге чемпионов будущей и со спокойным сердцем сосредоточились на нынешней. В предвкушении полуфинала три четверти основы в выходные отдыхало. В числе предвкушавших вновь был единственный форвард Джилардино и пять хавбеков на любой вкус, призванных обеспечить «Милану» стратегическое преимущество в центре поля – как оборонительное, так и атакующее.

Прежде всего полузащита гостей обеспечила контроль над мячом. Успокоив игру, итальянцы успокоились сами и забыли про призраков. А забыв – забили. По годам мудрый пас Зеедорфа, Кака подхватывает мяч, проскакивает между Брауном и Хайнце и катит мяч в дальний угол. «Милан» не отстает от «МЮ» и тоже использует свой первый шанс в матче.

Однако дальше пути соперников пошли врозь. «Россонери» не стали повторять чужих ошибок и продолжили действовать так же, как и до гола. Анчелотти еще до матча говорил о жизненной необходимости контроля мяча, и вот теперь до его подопечных дошло. Лучше поздно, чем никогда. Еще лучше стало, когда «Милан» забил второй. Все тот же Кака в полной мере воспользовался ожидаемыми нестыковками в хозяйской обороне, столкнул Хайнце с Эвра, а сам спокойно отправил мяч в ворота. О подвигах Роналду в начале встречи уже все забыли – до конца тайма звучало соло бразильца. Мог он забить и в третий раз, воспользовавшись очередной О'Шибкой манчестерской обороны, но это был бы уже перебор.

1:2 после первого тайма, накрапывающий дождь и посвист трибун составили для «МЮ» весьма унылую картину. После перерыва хозяева сразу попытались добавить в полотно матча жизнерадостных красок. И «Милан» им в этом чуть было не помог. После подачи углового защитники итальянцев прямо перед собственными воротами позволили Майклу Кэррику почувствовать себя Робинзоном Крузо. Полузащитник растерялся и подарок не принял, пробив мимо.

Через пять минут команды поменялись ролями – «Юнайтед» сделал презент, а «Милан» от него отказался. Кака упустил еще один шанс оформить хет-трик и многое прояснить в этом противостоянии – с выездным багажом 1:3 шансы Манчестера уже никак не котировались.

А затем в игре произошел еще один поворот, на этот раз окончательный. Предшествовали ему три важных события – две вынужденные итальянские замены (с поля ушли Мальдини и Гаттузо) и английское выдвижение вперед Пола Скоулза. И опять первым признаком перемен стал гол. Стильная атака «МЮ» докатилась до подступов к штрафной, где Скоулз придал ей решающее ускорение. Рыжеволосый хавбек, наскоро смастерив черпачок, забросил мяч на Руни, и счет сравнялся. Шла 59-я минута встречи.

С тех пор «МЮ» уже инициативы не отдавал. По сути, шансов забить у «Милана» в последние полчаса не было – были только пропустить. Воодушевленные ожившим «Олд Траффорд» манкунианцы наконец забыли о своей защитной дисфункции и заиграли раскрепощенно. Скоулз, оставивший Флетчера с Кэрриком подчищать атакующие огрехи, в самый важный момент взял на себя лидерские функции. Роналду с Гиггзом заиграли строго по флангам (причем валлиец справа, а португалец слева), создавая ширину наступления, а опорные хавбеки успевали поддерживать атаки вторым темпом. Хозяева впервые за матч полностью завладели мячом и начали создавать моменты. Гиггз дважды бил со штрафных, Флетчер, О'Ши, Руни и Роналду – с игры. «Милан» отбивался и считал минуты до конца матча. А когда казалось, что итальянцы выстоят, «МЮ» все же забил. Райан Гиггз уже в компенсированное время перехватил мяч на своей половине поля, протащил его до середины чужой и бросил в прорыв Руни. Форвард, недолго думая, мощно пробил в ближний угол, и Дида не справился. «Олд Траффорд», переживший за эти два часа весьма широкий спектр чувств, возликовал.

В итоге – 3:2. Дав лучшим на данный момент футболистам мира, Роналду и Кака, целый час покуражиться, судьбу матча решили Руни и манчестерские ветераны – Скоулз с Гиггзом. Судьбу матча, но не противостояния. Расклад перед миланской встречей представляется вполне себе классическим – итальянцам нужна почти любая победа, «МЮ» – все что угодно, кроме нее. А значит, будут новые сюжетные повороты, новые призраки и ошибки, соло, подвиги и краски. И только кто-то один заберет все это с собой в Афины.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – МИЛАН – 3:2 (1:2)

Голы: 1:0 – Криштиану Роналду (5), 1:1 – Кака (22), 1:2 – Кака (37), 2:2 – Руни (59), 3:2 – Руни (90+1).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван Дер Сар, Эвра, Хайнце, Браун, О'Ши, Кэррик, Флетчер, Скоулз, Гиггз, Криштиану Роналду, Руни.

МИЛАН: Дида, Мальдини (Бонера, 46), Неста, Янкуловски, Оддо, Гаттузо (Брокки, 53), Амброзини, Зеедорф, Пирло, Кака, Джилардино (Гуркюфф, 84).

Предупреждения: Эвра (22), Гиггз (62), Кака (62), Бонера (74).

24 апреля. Манчестер. «Олд Траффорд».

Судья: К.Вассарас (Греция).

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+