Шотландская баллада

Второй год подряд «Селтик» с огромным отрывом выигрывает чемпионат Шотландии. Это 41-й титул в 111 первенствах. На расстоянии кажется, что в старейшем национальном чемпионате из года в год не меняется ничего. Но при ближайшем рассмотрении на первый план выходят игра Накамуры, неудачи Ле Гуэна и сумасбродства Романова.

«СЕЛТИК»

Всего год назад «Селтик» олицетворял яростный Джон Хартсон, чей брутальный образ вполне мог испугать японок, которые только начинали осваивать путь из Токио в Глазго. Сегодня же на каждом матче «Селтика», будь то в гостях или дома, присутствуют минимум десяток туристов и столько же журналистов из Страны восходящего солнца. Виной тому человек, который, по мнению внушительной части человечества, лучше всех исполняет штрафные удары левой ногой – Шунсуке Накамура.

После успеха сборной Японии на чемпионатах мира 1998 и 2002 годов, многие европейские клубы средней руки не преминули обзавестись японским футболистом. Правда, лишь Хидетоши Наката смог убедить Европу в том, что целью этих трансферов был не только трезвый расчет подзаработать на продаже маек на перспективном азиатском рынке.

Блестящий дебют Накамуры в японском чемпионате и сборной на рубеже веков сменился для талантливого полузащитника главным разочарованием в жизни. Филипп Труссье лишил Накамуру домашнего чемпионата мира с убийственной характеристикой – «слишком слаб физически для игры с мировыми сборными». Расстроенный Накамура тут же подписал контракт с «Реджиной» в надежде доказать, что он достоин большего, чем плюшевые мишки иокогамских фанатов. Поначалу казалось, что выбор Шунсуке верен – он быстро стал лидером провинциального клуба. Однако Италия ломала и куда более сильных футболистов – череда травм привела к тому, что Накамуре пришлось покинуть Апеннины. Удивительно, что он снова пошел наперекор судьбе, предпочтя возможной Испании Шотландию. Британские журналисты были уверены, что у Шунсуке мало что получится в лиге, где крепость кости и бесстрашие в верховой борьбе ценятся куда больше, чем техничная игра. Ему понадобилось всего два года, чтобы заставить критиков примолкнуть. Накамура стал первым азиатским футболистом, получившим звание лучшего игрока чемпионата Шотландии.

Накамура, душа и главная звезда нынешнего «Селтика», предпочитает играть либо на краю, либо в центре полузащиты. Быстрый и обладающий отличным длинным пасом хавбек – прекрасное подспорье для остальных футболистов «Селтика», играющих в классической британской манере. Но визитной карточкой Накамуры являются штрафные удары. Фантастический гол в ворота «МЮ» (на видео), скорее всего, войдет в золотой фонд Лиги чемпионов.

Японец настолько изменил менталитет болельщиков «Селтика», что нынче они только и рассуждают о том, как кровожадные защитники соперников носятся за Накамурой, чтобы сломать его. А ведь всего год назад они восхищались Джоном Хартсоном, который, прежде чем забить, втаптывал пару-тройку соперников в газон.

«РЕЙНДЖЕРС»

Мало кто может понять, почему у одного из самых интересных тренеров Европы Поля Ле Гуэна ничего не получилось в «Рейнджерс». К неудачам в чемпионате добавилось поражение в Кубке шотландской лиги от клуба из низшего дивизиона. Конфликты с лидерами клуба Фернандо Риксеном и Барри Фергюсоном привели к тому, что француз был вынужден покинуть «Рейнджерс» и уйти в ПСЖ . Отставка Ле Гуэна мало связана с его профессиональными качествами – эта история скорее о том, что шотландский клуб с его многолетними традициями оказался не готов к современным методам работы. Жесткая дисциплина Ле Гуэна пришлась не по нутру местным игрокам, привыкшим к веселью ночного Глазго. Теперь задача восстановить реноме самого побеждающего клуба Шотландии досталась ветерану тренерского цеха Уолтеру Смиту. Именно под его руководством в 1993 году «Рейнджерс» спорил с «Марселем» за выход в финал Лиги чемпионов, а в 90-х повторил рекордную серию «Селтика» в национальном первенстве – 9 титулов подряд. Смит потихоньку вывел «Рейнджерс» из полосы неудач начала и середины сезона, обойдя лихорадочный «Хартс».

«ХАРТС»

В прошлом сезоне «Хартс» стал первым клубом за последние 15 лет, который смог разрушить вечное соперничество «Селтика» и «Рейнджерс» в чемпионате Шотландии, заняв второе место. Фанаты «Хартса» начали закупать ушанки в честь владельца клуба – литовского бизнесмена Владимира Романова, который своим поведением олицетворял долгожданное появление чего-то по-настоящему нового в уже давно переживающем стагнацию шотландском футболе. Но любовь продлилась недолго. Перспективный и интересный клуб превратился в настоящий балаган, которым заправляет не вполне адекватный нувориш. Пять тренерских отставок за последние два года, изгнание лучших игроков из команды, множество сомнительных трансферов – все это сделало «Хартс» любимым клубом новостных агентств. В этом году «Хартс» почти потерял шансы зацепиться даже за бронзу, что автоматически заставило Владимира Романова искать очередного тренера на постсоветском пространстве. Поговаривают, что на смену Анатолию Коробочке придет Алексей Михайличенко.

ИТОГИ

Главным достижением шотландского футбола последних лет является успешная игра «Селтика» в Лиге чемпионов. В этом году клубу Гордона Стракана не хватило совсем чуть-чуть, чтобы одолеть «Милан» в 1/8 финала. В следующем сезоне «Селтик» будет как минимум столь же опасен. И в клубе прекрасно понимают, что успехи повторятся лишь при дальнейшем вживлении в команду легионеров. В том числе и азиатских…

Иван МАКАРОВ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+