"Не все же "Спартаку" играть в открытый футбол"

Победа «Спартака» над «Крыльями Советов» вывела москвичей в лидеры чемпионата России. Впрочем, сама игра получилось скучной – интерес представлял лишь массовый смотр спартаковской молодежи, организованный Владимиром Федотовым.

С каждым матчем стартовый состав «Спартака» становится все моложе и моложе. Против «Крыльев Советов» с первых минут на поле вышли сразу пять воспитанников клуба. Лихая спартаковская молодежь сразу бросилась забивать гол. Юркие и быстрые Торбинский и Динеев смело шли в обводку, а Дзюба и Прудников в верховой борьбе перепрыгивали двухметровых центральных защитников «Крыльев». Уже на 10-й минуте Дзюба неожиданно пошел в обводку и организовал гол – обыграв защитника, точно выкатил мяч на сместившегося с фланга Торбинского, который с пяти метров отправил мяч в сетку.

После пропущенного гола гости совсем поскучнели. Комбинация «бей вперед – Топич поборется» у самарцев не получалась. А на более оригинальные ходы не хватало фантазии то ли у игроков, то ли у их главного тренера. «Крылья» постоянно теряли мяч после длинных передач вперед. Брошенный впереди Топич безуспешно пытался выцарапать мяч у спартаковских защитников, но уже на сороковой минуте, тяжело дыша и прихрамывая, ушел в раздевалку. Оставшиеся пять минут первого тайма перебодать всю спартаковскую оборону пытался выдвинутый после замены Топича из полузащиты в нападение Медведев.

Многочисленные и справедливые претензии к игре «Крыльев Советов» подтвердил второй тайм. Команде Сергея Оборина в атаке не удавалось ничего. После перерыва «Крылышки» стали чаще владеть мячом, но их игра по-прежнему смотрелась тускней московского неба. А ведь «Спартак» во втором тайме выглядел далеко не так убедительно, как в первом. Молодые спартаковцы, поначалу бороздившие поле словно скоростные электрички, подустали и начали прижиматься к своим воротам.

Из всего федотовского пионеротряда лишь Торбинский и Дзюба продолжали что-то конструировать у ворот соперника. После подачи Торбинского с углового Дзюба мог удвоить счет, но Лобос успел выудить мяч из под перекладины. Под конец на редкость скучного второго тайма болельщики «Спартака», уже не надеясь увидеть что-то интересное на поле, переключились на обсуждение блистательного заявления Погребняка. Спорили о том, какое наказание должен понести за него питерский нападающий.

- Его надо как минимум на четыре матча дисквалифицировать! – предлагал первый.

- Нет, не надо. – не соглашался второй. – Что нам его дисквалификация? А? Его надо нашим фанатам отдать, пусть они с ним разбираются. А то воспитали гадюку на свою голову!

Под трибунами все были гораздо более миролюбивей. Никто даже не стал спрашивать спартаковцев о Погребняке, а сами игроки говорили о том, что победа им далась не так легко, как могло. Особенно не скупился на похвалы волжанам Ренат Сабитов.

- Тяжело игра далась. Соперник хорошо оборонялся, а мы во втором тайме тяжеловато выглядели.

- Команда не очень хорошо готова физически?

- Трудно сказать, почему мы сдали во втором тайме. Может быть потому, что очень резво начали. Есть тренер, есть более опытные игроки, им виднее.

После улыбчивого Сабитова к журналистам вышел почему-то хмурый Стипе Плетикоса.

- У меня сегодня не было работы. Только один удар в первом тайме и все.

- Получается, «Крылья» такая слабая команда?

- Я не буду говорить, что «Крылья» слабая команда. Я смотрю только за своей командой, а игра соперников – это не мое дело.

- В обороне «Спартака» одни иностранцы…

- Это так. Но в этом нет проблемы. Мы хорошо понимаем друг друга. В основном я подсказываю защитникам по-русски, а Жедеру иногда по-португальски.

- Сегодня после долго перерыва в заявку попал Ковалевски. Вы с ним общаетесь?

- Конечно, мы общаемся. У нас с ним отличные отношения. Раз сейчас играю я, значит, по мнению тренера, я выгляжу сильнее.

Даже обычно словоохотливый и не обделенный чувством юмора тренер красно-белых в основном отделывался общими фразами.

- Сегодня было два разных тайма. В первом тайме у нас было преимущество и в игре, и в мобильности. Во втором… Ее все же «Спартаку» играть в открытый футбол!

- На поле вышло сразу пять воспитанников клуба. Вы им доверяете больше, чем легионерам?

- Для меня нет разницы – иностранец или россиянин. Я выбираю лучших игроков на сегодняшний день.

- Кто бы из спартаковцев пошел бил пенальти, будь он назначен?

- Плетикоса.

- Когда сможет играть Павлюченко?

- Не знаю. Пока врачи не разрешают ему играть.

- Ваши игроки перед матчем знали, что ЦСКА проиграл?

- Вообще-то я не разрешил им смотреть футбол. Но результат быстро становится известен – от этого никуда не денешься. Да и табло в Лужниках большое.

- Справляется ли Прудников со званием надежды российского футбола?

- Пока нормально. Дай бог, чтобы так было и в дальнейшем.

Максим ЖОРИН

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+