Проросло
«Москва», ростком пробившаяся на самый верх турнирной таблицы, встретилась с соседом по первому месту. Победа над ЦСКА и зрелая игра «горожан» показали – команда Леонида Слуцкого уже пускает корни.
Фото Red-army
Еще недавно про «Москву» нельзя было сказать ничего определенного. Адекватной реакцией на громкие трансферные слухи и покровительство сильных города сего до поры до времени был скепсис: Слуцкий не стал «русским Моуринью», Фигу не приехал в Москву. Но и команда не провалила дебютный и последующие сезоны, обосновавшись в верхней половине турнирной таблицы. История тоже отказывалась утверждать какую-либо тенденцию: здесь и победы над лидерами признак кое-какого класса, и памятная ничья 3:3 со «Спартаком» доказательство характера. И все же в прошлом сезоне точнее всего «Москву» охарактеризовали два диаметрально разных матча с «Ростовом» 0:4 и 4:0.
Нынешни сезон обещает, что контуры стадиона имени Стрельцова проступят на карте города четче. «Москва» дольше всех не пропускала, дошла до полуфинала Кубка России и на встречу с ЦСКА вышла в роли соседа армейцев по первой табличной строке. А сам матч показал, что команда готова поддерживать статус лидера и фаворита не только пропиской, но уже игрой.
Первый шаг, сделанный «горожанами» на пути обретения собственного игрового лица, был в отказе Слуцкого играть исключительно «по сопернику». Против Газзаева не раз срабатывал энергичный дебют вкупе с командным прессингом, но пускать соперника в привычную стихию контратак «Москва» не стала и правильно сделала. «Горожане» проигнорировали и армейский треугольник в центре поля, не компенсируя его уплотнением полузащиты. Единственное упреждающее тактическое действие явилось следствием травмы Петра Быстрова. Слуцкий перевел-таки левшу Барриентоса, прошлый сезон бегавшего преимущественно справа, на более удобный фланг, лишив аргентинца необходимости противостоять креативному Жиркову. Вингера сборной России пытались «съесть» не очень-то нужные в атаке Горавски и Губник, тогда как конструктивной прыти Барриентоса не стал помехой инертный Гусев.
Иллюстрацией к оформляющемуся на глазах игровому стилю «Москвы» стал не столько гол, сколько предварявшая его серия удачных оборонительных действий. Окоронкво выключил из игры Жо, а минутное бессилие защитников, допустивших передачу Жиркова Вагнеру Лаву, компенсировал Жевнов, вытащивший сложный мяч. Сил хватило не только отбиться быстрая вертикальная атака, начатая защитником Кузьминым, завершилась удобным пасом Адамова на Барриентоса. Упавший не в ту сторону Акинфеев бросился выговаривать Рахимичу, не успевшему блокировать удар в подкате, но было уже поздно 1:0.
Ответная голевая атака армейцев состоялась благодаря все той же связке Жирков Вагнер Лав: дежуривший в штрафной бразилец подкараулил ошибку вратаря. Участие двух лучших игроков ЦСКА в результативном эпизоде подтверждало, что класс берет свое но и свидетельствовало о неспособности других футболистов освободиться от коллективного внимания соперника.
Еще одним неожиданным для ЦСКА оружием «горожан» стали атаки малым числом игроков. Второй мяч он же сотый гол Сергея Семака влетел в ворота Акинфеева после комбинации Барриентоса и собственно юбиляра. Перемещения и открывания Адамова и Бракамонте партнерами были проигнорированы неизвестно, специально ли, но оправданно. Оба гола сопровождались минимумом касаний, что и позволило пройти грамотную позиционную оборону армейцев.
Отдельного упоминания заслужила игра Бракамонте в середине второго тайма аргентинец разбазарил два голевых момента: пробил выше после отличной скидки Адамова и не сумел сделать последнюю передачу ему же на ход. Провинившемуся форварду, впрочем, хватило сил отработать остаток матча пятым защитником, выиграв «воздух» на всех стандартах у ворот Жевнова.
В эндшпиле у «Москвы» не хватило сил наказать огульно атаковавших армейцев контратакой можно было не раз и не два. Но и в нарисовавшейся было потенциальной ничьей винить «горожан» не поднялась бы рука. Ясно одно матч, отнявший очки у чемпионов страны, уже не будет казаться дерзкой выходкой. «Москва» взяла не чужое свое.
Москва – ЦСКА – 2:1 (1:1)
Голы: 1:0 – Барриентос (28), 1:1 – Вагнер Лав (43), 2:1 – Семак (48).
МОСКВА: Жевнов, Годунок, Губник, Горавски (Чижек, 70), Кузьмин, Окоронкво, Семак, Барриентос (Крунич, 90+2), Бракамонте, Адамов (Голубов, 84).
ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий (Рамон, 66), А.Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, Гусев (Алдонин, 35), Рахимич, Красич, Жирков, Вагнер Лав, Жо.
Предупреждения: Барриентос (22), Гусев (31), Рахимич (40), Бракамонте (44), Епуряну (55), Окоронкво (89).
22 апреля. Стадион им. Э.А.Стрельцова. 14.00.
Судья: Александр Гвардис (Калининград).