С неохотой

Чемпионат Испании. 30-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

"Барселона" неохотно увеличивает отрыв от преследователей. Благодаря невзрачной победе над "Мальоркой" "Барселона" сумела оторваться в турнирной таблице от "Севильи" и "Реала". В первом тайме "Барса" занималась невесть чем и вполне могла пропустить, однако футболист "Мальорки" Хонас пробил пенальти в десять раз хуже, чем Егор Титов в матче "Томь" - "Спартак". Уже не раз приходилось говорить, что чемпионский титул сам идет "Барселоне" в руки, но команда Франка Райкарда отмахивается от него, как медведь от рогатины. Впрочем, не выиграть дома у "Мальорки" "Барса" все равно не сумела – на последних минутах островитяне забили себе сами. А соперники каталонцев по чемпионской гонке дружно проиграли – "Реал" уступил "Расингу" в Сантандере, а "Севилья" спасовала перед "Валенсией". Так что "Барселоне" придется-таки выиграть чемпионат – противно, конечно, но делать нечего.

ГЕРОЙ ТУРА

Турьенсо Альварес, арбитр матча "Расинг" - "Реал". В первом туре игрокам "Расинга" казалось, что арбитр явно благоволит гостям. Турьенсо Альварес не отреагировал на игру Серхио Рамоса рукой в собственной штрафной, затем пожалел его же в эпизоде, где защитник "Реала" вполне заслуживал второй желтой карточки. В отместку судье футболисты "Расинга" начали падать в чужой штрафной при первой возможности – авось подействует. И свершилось – после перерыва Альварес назначил в ворота королевского клуба даже не один, а два пенальти. Мало того, арбитр выгнал с поля сначала Эльгеру, а потом и Мехию. Руководство "Реала" в ярости, администрация "Расинга", напротив, в восторге от судейства. Собственно, все как всегда – проигравшие негодуют, победители довольны.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Энцо Мареска, полузащитник "Севильи". В центральном матче тура "Севилья" проигрывала "Валенсии" 0:1, когда судья Клос Гомес назначил пенальти в ворота "летучих мышей". Тут бы "Севилье" и переломить ход матча, однако Энцо Мареска пенальти не забил. Весьма вероятно, что в этом самый момент "Севилья" и проиграла "Барселоне" чемпионат Испании. Поскольку через непродолжительное время уже "Валенсия" заработала пенальти, и Давид Вилья, в отличие от Марески, соперников не помиловал. "Валенсия" выиграла 2:0, и теперь вполне может претендовать даже на второе место, хотя еще перед туром казалось, что и четвертое-то место "мышам" отнюдь не гарантировано. Но такой нынче чемпионат Испании – "Валенсия" выиграла у "Севильи", "Сарагоса" проиграла "Настику", и про положение дел накануне тура уже можно забыть.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

"Сосьедад" и "Настик" уделывают Испанию. Не хотят аутсайдеры сдаваться без боя. Как только все окончательно уверились в том, что "Реал Сосьедад" и "Химнастик" вылетают окончательно и бесповоротно, означенные коллективы начали зажигать. "Настик" выиграл 1:0 не у кого-нибудь, а у самой "Сарагосы", в прошлом туре одолевшей "Барселону", а "Сосьедад" с тем же счетом одолел "Бетис". Теперь у пары мизераблей по 24 очка, а у "Сельты", занимающей спасительное 17-е место – 30. Отрыв-то, конечно, большой, но если парочка продолжит удивлять, никто не поручится за сохранность занимаемых "Настиком" и "Сосьедадом" позиций.

ТЕНДЕНЦИЯ

Новый тренер начинает за здравие. Иногда кажется, что отдельным командам стоит каждый тур менять тренера – тогда и на чемпионство можно будет замахнуться. Стоило Христо Стоичкову возглавить "Сельту", как команда из славного города Виго моментально одержала победу в галисийском дерби над "Депортиво". Понятно, что амбиции Стоичкова "Сельтой" отнюдь не ограничиваются, и болгарин посматривает в сторону "Барселоны". Пока же перед ним поставлена задача спасти "Сельту" от вылета в низший дивизион.

СМ. ТАКЖЕ

Форвард "Валенсии" Давид Вилья не только принес команде три очка, сделав дубль в матче с "Севильей", но и бесстыднейшим образом поймал Дани Алвеса на ловкий финт.

ЦИФРА ТУРА

20 очков набрал "Расинг" во втором круге чемпионата Испании. Ни "Барселона", ни "Севилья", ни "Реал" не могут угнаться за скромнягами из Сантандера. Перед началом сезона казалось, что "Расинг" будет стоять на вылет, а "зеленые" уже замахиваются на Кубок УЕФА. Похоже, тренером Мигелем Португалом скоро заинтересуются весьма серьезные клубы высшего испанского дивизиона.

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+