От A до Z

Проиграв гостевой матч 1/8 финала Кубка УЕФА "Ньюкаслу" со счетом 2:4, тренер АЗ "Алкмар" Луи ван Гал произнес лукавую фразу: "Мы забили достаточно". Полный смысл реплики соперники осознали на 56-й минуте ответной игры, когда АЗ повел 2:0. Голландцы отмерили победу, словно на аптечных весах, – "Ньюкасл" просто смотрел, как его обыгрывают по заказу…

В пресс-центре новенького стадиона АЗ развешены портреты Ко Адриансе. Он не тренирует команду уже два года. Но его работу и особенно один матч под его руководством в Алкмаре забудут нескоро. Полуфинальный поединок Кубка УЕФА против "Спортинга" в 2005-м обрел для голландцев эпическую ценность, даже несмотря на поражение. К 120-й минуте тяжелейшей битвы АЗ был финалистом, но угловой португальцев перечеркнул все грезы. В финал вышел "Спортинг".

Алкмар смахнул слезу, распродал лидеров, а на тренерскую должность взял легендарного Луи ван Гала. В стадионных коридорах его фотографии пока в гордом меньшинстве, но наставник, подхватив вектор предшественника, держит верный курс. АЗ ворвался в разборки "голландской тройки" и продолжает представлять страну на европейском фронте. Это афиша. Ее видят все: борьба за титулы, новый стадион. Но каково содержание? Почему так происходит?

Даже на тренировке ван Гал не расстается со своим знаменитым блокнотом. Говорят, сценарий предстоящей игры расписан в нем едва ли не по минутам. Тренер обязан выстроить ход матча, предугадать все сюжетные повороты – таков принцип ван Гала. Та домашняя игра с "Ньюкаслом" – почти посекундная экранизация тренерских записей. Добротный боевик с обязательным хэппи-эндом. А когда матчи АЗ превращаются в непредсказуемые триллеры (такое бывает часто), ван Гал все равно делает вид, что так и было задумано.

В игре АЗ сочетаются вроде бы противоречащие друг другу составляющие: с одной стороны – раскрепощенность, с другой – абсолютная азбучность. Четыре защитника и один опорник образуют оборонительный фундамент. Далее – пять (!) футболистов группы атаки. Их позиции на поле весьма условны, каждый может и отдать пас, и выйти на ударную точку. Арвеладзе простреливает слева на могучего форварда Куверманса. Через полминуты они меняются местами и ролями. Есть еще мобильный нападающий Дембеле, хитрый распасовщик Мартенс. Предугадать маневры этой атакующей пятерки можно только одним способом – заглянув в блокнот ван Гала.

В чемпионате Голландии у АЗ уникальная статистика: все победы клуб ван Гала одерживает с преимуществом в два или более мячей! В единственном матче перевес оказался минимальным – в гостях у ПСВ. До приезда АЗ эйндховенцы больше года не знали в чемпионате домашних поражений. Сегодня от громадного отрыва ПСВ осталось всего два очка. Ван Гал удивительным образом сумел, играя на несколько фронтов и не имея длинной скамейки, избежать спадов. Между прочим, с этой задачей не справляются и более классные клубы.

Класс – почти магическое для АЗ слово. Клуб из маленького Алкмара на уровне декларации объявил, что его цель – стать большой командой. Очередь за звездами клуба просьба не занимать. Никто не продается. Контракт ван Гала продлен до 2010 года.

За обретением пресловутого игрового класса лучше всего следить по играм АЗ - невероятно захватывающее зрелище. Пока еще маленькая команда, тем не менее лезет вперед, пробует давить соперника, как это делала вангаловская "Барселона". У АЗ не хватает силенок и уверенности, но уже сейчас, набивая шишки и синяки, он пробует играть по-взрослому.

Ван Гала всегда считали заносчивым снобом. Ему трудно было работать в "Барсе", а в сборной Голландии он вообще с треском провалился. Но, кажется, теперь тренер нашел команду, где его высокомерие и снобизм идут на пользу делу. После домашних 0:0 с "Вердером" ван Гал обескуражил репортеров: "Я доволен нулевой ничьей". Что же, черт возьми, написано в его блокноте?!

Тимур ЖУРАВЕЛЬ

P.S. Не пропустите! 12 апреля, Кубок УЕФА, 1/4 финала, ответный матч. "Вердер" - АЗ "Алкмар". 22.45.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+