«Спартак» выглядит гораздо более цельной командой, нежели «Зенит»

Стоит ли Быстрову возвращаться в Питер? Насколько осведомлен о трансферных планах будущий тренер «Зенита»? Нужно ли вводить потолок зарплат и платежных ведомостей? Почему недосягаемы «Рубин» и «Спартак»? Какие последствия будет иметь критика Бенитеса в адрес лидеров «Ливерпуля»? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

Комментируя возможный переход полузащитника «Спартака» Владимира Быстрова в «Зенит», корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин взвешивает все за и против возвращения питерца к родным пенатам.

«Кто бы что ни говорил, а Владимир – человек честолюбивый. Из «Зенита» он уходил не только потому, что рассорился с Властимилом Петржелой, но и потому, что мечтал о звании чемпиона России. Но «Спартак», регулярно добираясь до вторых мест, первым ни разу так и не стал. В отличие от «Зенита», выигравшего при сменщике Петржелы Дике Адвокате не только золото российского первенства, но и Кубок УЕФА с европейским Суперкубком. Однако сегодняшний «Спартак» выглядит гораздо более цельной командой, нежели «Зенит», который даже неизвестно кто будет возглавлять через полгода. Практически очевидно, что в будущем году питерцам, в отличие от «Спартака», не светит Лига чемпионов. Со спортивной точки зрения, как верно заметил Карпин, уходить Быстрову нет смысла. Тем более недавно Быстров, имеющий контракт со «Спартаком» до лета 2011 года, отверг схожее предложение «Эвертона» (предлагавшего, по слухам, хавбеку зарплату в два миллиона евро).

Другой нюанс – болельщики. Не секрет, что переход Быстрова в стан красно-белых у многих питерцев вызвал крайне негативную реакцию. Вспомните хотя бы баннер «А был ли он человеком?», вывешенный полтора года назад на матче «Зенит» – «Спартак». Возвращаться в Питер – значит, заново выстраивать свои отношения с фанатами, что импульсивному и вспыльчивому Быстрову будет крайне непросто.

Жить в родном городе – это, конечно, плюс. Но не существенный, поскольку и в Москве Быстров с семьей отлично устроились в шикарном загородном доме. Вовсе не уверен, что спартаковцу хочется срываться с насиженного места.

Единственный, по сути, фактор «за» – финансовый. Таких условий, как в Питере, где всерьез обеспокоены большим количеством иностранцев в команде, Быстрову не предложат больше нигде. Говорят, когда в «МЮ» уходил Неманья Видич, владелец «Спартака» Леонид Федун намеревался во что бы то ни стало сохранить сербского защитника. Но, как ни пытался Федун поднять Видичу зарплату, игрок был непреклонен. С тех пор в «Спартаке» взяли за правило не участвовать в гонке финансовых вооружений. Так что деньги – главный аргумент «Зенита». Будет ли этого достаточно? Посмотрим», – предлагает набраться терпения автор.

Повествуя об особенностях селекционной политики сине-бело-голубых, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов фокусирует взгляд на широком размахе и неограниченных возможностях питерского клуба.

«Для «Зенита» сумма выкупа, как показали трансферные истории с Алехандро Домингесом (7 млн евро), Анатолием Тимощуком (16 млн), Данни (30 млн), не имеет никакого значения. Игрок нужен — его берут. Сейчас хотят взять Владимира Быстрова и Александра Кержакова. Все, похоже, зависит от слова игроков. Скажут «да» — вернутся в Санкт-Петербург, из которого один уезжал в «Спартак», другой — в «Севилью». Скажут «нет» — останутся там, где они сейчас играют с некоторым, не исключено, улучшением условий. В ситуации с возможным возвращением Быстрова и Кержакова в родной город и в родной клуб, а также с возможным появлением в «Зените» Романа Павлюченко (в тоттенхэмском контракте тоже наверняка проставлена сумма выкупа) видна рука нового спортивного директора Игоря Корнеева. Заполучить трех игроков национальной сборной России сразу — какой шаг в трансферной политике клуба может быть серьезнее? Вопрос возникает только один: насколько осведомлен о попытках приобрести этих футболистов будущий главный тренер «Зенита»? Впрочем, вряд ли у него есть основания выступать против таких покупок», – оговаривается Горбунов.

Продолжая тему, корреспондент «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский рассуждает, стоит ли отнимать у финансовых тяжеловесов возможность решать трансферные вопросы с позиции силы.

«Первое, что приходит в голову, – потолок зарплат. Собрались, договорились всей лигой – и не платим ни одному футболисту больше, чем условлено. Мера эта прошла обкатку в НХЛ и НБА, защитные механизмы она обеспечит, очень богатые не смогут разорять просто богатых. Правда, бедных оберут и те и другие, но имитация уравниловки все-таки появится. Однако здесь есть два «но».

Первое – мера эта могла бы помочь РФПЛ в первую очередь с коммерческой точки зрения, чтобы «продать» футбол. Но для этого лиге необходимо быть сильной, готовой к борьбе за самоокупаемость и даже прибыль. Наша – не готова абсолютно.

Второе «но» – явное «проседание» России, если у нас будет введен лимит, по сравнению с Европой, где никаких лимитов нет. Правда, Сильвио Берлускони поднял недавно перед Мишелем Платини вопрос об ограничении зарплат футболистов, ведущих на фоне общего кризиса абсолютно антикризисную жизнь. Но до настоящего потолка страшно далеко. А одностороннее его введение в наших палестинах приведет к тому, что за рубеж начнется отток лучших игроков, который больно треснет по той же лиге и по национальному футболу в целом.

Существует другая, более гибкая сдерживающая мера – потолок платежных ведомостей в клубах. Собирается опять же лига – и постановляет: в год команда РФПЛ может тратить на зарплаты всех своих игроков не более 50 миллионов долларов. А уж сколько кому платить в пределах этой суммы, решайте, клубы, сами. Тоже заокеанское ноу-хау. И тоже в условиях европейского футбола не применимое.

Представьте себе «Реал». Миллионы болельщиков, продвинутый маркетинг, дикие отчисления за телеправа, передовая база, отличный стадион, гигантский бюджет. И вдруг этого монстра приравнивают в размере платежной ведомости к какому-нибудь «Хересу». Как так?! Если клуб зарабатывает деньги, почему он не может потратить их на оплату труда своих звезд? Куда их тогда вообще девать, эти деньги, которые «Реал» делает как раз на своей силе и популярности? И чем «Зенит» по большому счету отличается от «Реала» в финансовом аспекте?

На самом деле – отличается. Королевский клуб зарабатывает свои деньги. «Зенит» их получает от полугосударственной корпорации.

Но это уже наши, внутрироссийские нюансы. Законы такое позволяют. Да, дисбаланс налицо, и управляется российский профессиональный футбол отнюдь не рыночными рычагами. Однако других в настоящий момент нет. Раз так, то и сетовать на безумное монопольное богатство одних и частную экономность других нет никакого смысла. Каждая страна имеет тот футбол, который она заслуживает. Кто может платить Быстровым много денег – тот их и покупает», – заключает автор.

В преддверии центрального матча 20-го тура чемпионата России между «Спартаком» и «Рубином» колумнист «Московского Комсомольца» Павел Васильев делится мнением: золото разыграют именно эти команды, но вовсе не потому, что они сильнее всех остальных, а потому, что более других хотят победить.

«Сегодняшний «Спартак» напоминает юношу со взором горящим. «Спартак» играет не на классе, а на азарте. «Спартак» собирается, строится, он еще сыроват и многого не умеет. Не отнес бы подопечных Карпина к командам европейского класса. Не разделяю восторгов от нынешней игры красно-белых, напрямую зависящей от пары Алекс-Веллитон. Команде пока не хватает расчета, уверенности, интеллектуальной складки.

Но зато ребята Карпина выкладываются на поле. Зато они поняли, чего хочет от них тренер. А тренер настаивает на быстрой игре в середине поля, быстрой игре по флангам, быстрому пасу на свободное место. Скорость и работоспособность, можно вспомнить, были визитной карточкой хавбека Валерия Карпина. Без скорости красно-белые сразу теряются, вариантов иного порядка у них пока нет.

<…> На спартаковском фоне «Рубин» – мужчина с жизненным опытом. Он не суетлив, уверен в себе и местами щеголеват, если есть настроение. Вместе с тем он не чужд банальности, понимая, что простота – дело верное, без нее никуда не уедешь. «Рубин», как хороший хозяйственник, впрягся в лямку – и тянет. Что думают о нем соседи, знакомые и попутчики, казанцев не слишком волнует. Счет на табло – цедят чемпионы сквозь зубы.

Поставил бы на «Рубин» в этой гонке, но… Лига чемпионов. Как дебютирует в ней Бердыев? С каким настроем пойдет по новому пути команда? Хватит ли сил на двух фронтах? В Европе «Рубин» – дебютант, ни опыта, ни традиций. Зато сколько апломба, надежд… Как важно для Казани не оплошать, оказаться своими, равными среди равных. На какое-то время борьба в группе станет, возможно, важнее золотой медали.

Остальные претенденты на чемпионство, пожалуй, хлипковаты. «Зенит» вступил на таинственный новый путь, и что с ним будет в ближайшее время, не скажет ни один оракул. Пока же заметна только потеря европейского лоска. Будто скинули питерцы голландское полупальто, а под ним, глядь, наше, родное, общеизвестное…

ЦСКА так уверен в собственном высоком реноме, что позволяет себе играть в полсилы. Как-то нету вожаков у армейцев… Зико? Зачем требовать от него невозможного?

«Локомотив» Юрия Палыча в начале пути. Он только отъехал от станции «Семин» и, конечно, будет поспешать, своего не упустит. Но в «Локо» нет забивных форвардов…» – констатирует Васильев.

Откликаясь на публичную критику тренера «Ливерпуля» Рафаэля Бенитеса в адрес лидеров команды, колумнист Daily Mirror Стив Стэммерс предсказывает для «красных» роковые последствия.

«Хорошие тренеры лишнего не болтают и сор из избы не выносят. Помню реакцию сэра Алекса Фергюсона, когда после очередного глупейшего ляпа Фабьена Бартеза, стоившего «МЮ» трех очков, его спросили, что сказал француз в свое оправдание. Шотландец наклонился вперед и произнес: «Что происходит в раздевалке команды, вас абсолютно не касается, понятно?» Сказал как отрезал. Конец беседы.

Как только кого-то из подопечных Арсена Венгера пригвождают к позорному столбу, рулевой «Арсенала» вновь становится близоруким и выдает свое знаменитое «я этого не видел».

Тренер «Тоттенхэма» Харри Реднапп смягчает нелепый промах Даррена Бента импровизацией о том, что из такой голевой позиции забила бы даже его жена Сандра, и сводит все к шутке, не унижая достоинство нападающего.

Бенитес же шутить не умеет – это факт. Он недоволен своим трансферным бюджетом, тогда как его продавцово-покупательский баланс, по некоторым оценкам, превышает 100 миллионов фунтов.

Стоило Филу Брауну после провального первого тайма с «Манчестер Сити» перейти грань – устроить в перерыве своим деморализованным игрокам аутодафе прямо на поле, на глазах у всех, как после Нового года «тигры» одержали только одну победу и спаслись от вылета скорее не благодаря, а вопреки.

Закон жизни: что посеешь, то и пожнешь. Бенитес посеял семена недовольства. Как бы потом не пришлось пожинать горькие плоды».

0
Популярные комментарии
0
Sam32
Стив Сэммерс всё правильно говорит.
Бенитеса надо гнать. С таким составом и такими возможностями просирать чемпионство который раз подряд - уже ни в какие рамки.
0
Bambo (SM)
Тренер «Тоттенхэма» Харри Реднапп смягчает нелепый промах Даррена Бента импровизацией о том, что из такой голевой позиции забила бы даже его жена Сандра, и сводит все к шутке, не унижая достоинство нападающего.

ахаха смягчил так смягчил
0
Amilo
Перейдёт будет.А пока нет но всё к этому идёт.Он же Питерский!Он всегда в Питер уезжает отдыхать.И если бы не хотел в Зенит переходить уже давно бы сказал.
Ответ на комментарий Alext
с чего это ты называешь Быстрова прос..ткой?официальной
еще нет что он перешел
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+