«Карпин игру не ставит – он игру изобретает!»

Чего не хватает «творческому» «Спартаку» для чемпионства? Почему обречен Зико? Как отличить предвзятость арбитра от ошибки? Кто несет ответственность за происходящее в судействе? Исчерпал ли себя «Ливерпуль»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

Комментируя преображение «Спартака» по ходу сезона, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает изобретательность Валерия Карпина, не забывая, впрочем, указать и на оборонительные огрехи красно-белых.

«Недавно я внимательно посмотрел два матча «Спартака» с «Москвой», кубковый и календарный. И вынес из этого трехчасового сравнительного анализа вполне определенное соображение: постановка игры у Божовича более четкая, более гладкая – если иметь в виду сработанность команды, пресловутые «колесики и винтики», слаженность тактических входов и выходов. И вовсе не случайно «Спартак» с «Москвой» так сильно затруднялся-мучился, как мало с кем другим.

И мне подумалось: а Карпин-то, пожалуй, игру не ставит – он игру изобретает! Окунается в те забытые времена, когда футбол был еще делом живым и увлекательным и представлял собой захватывающе-несравненное занятие для пытливого, ищущего и неутомимого ума. <…> Одним словом, развернута работа с людьми, выявляется их волевой и творческий ресурс. Тоже ведь совсем не характерный пример для нынешней России. Самая яркая иллюстрация: впервые за несколько лет я с огромным и неожиданным для себя интересом слежу за Володей Быстровым. Прямо-таки кожей чувствую, как он всеми силами старается выкрутить, выломить себя в новую плоскость, переделать из игрока эмоционального в игрока волевого.

И при всем при том нет у меня пока хотя бы 50-процентной уверенности, что «Спартак» готов сделаться чемпионом. Во-первых, творческое начало, пусть даже скрепленное волевым усилием, пока чрезмерно преобладает в его игре над началом механическим-автоматическим. Без которого, наверное, в футболе все-таки сложно обойтись и которое в необходимой мере присутствует даже у художников из «Барселоны».

Во-вторых, подобного чемпиона в России ХХI века попросту еще не бывало – чтобы гуляли вот такие, как у нынешнего «Спартака», сквозняки вдоль и поперек оборонительной оси. На кого из чемпионов ни оглянись, у каждого – «Локо», ЦСКА, «Зенита», «Рубина» – на этом стратегически важном участке было завинчено туго. А у «Спартака»…

Кариока, чувствуется, по-прежнему не пользуется достаточным доверием – и поделом. Штранцль играет от травмы к травме. Йиранек и так не служил оплотом надежности, а теперь его вроде бы еще и обуяли мечты о нежном европейском юге. К Ибсону и приглядеться не успели, как занемог. Тонко все здесь, словом, у «Спартака», рвется часто – и обороняться ему приходится на зубах. А таким макаром себя надежно не обезопасишь», – заключает автор.

Подводя итоги 19 тура чемпионата России, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов предрекает перемены на тренерском посту в ЦСКА и объясняет природу судейских промахов.

«ЦСКА обыграл «Химки» – и это первый матч из целой серии в последнее время, когда армейцы не стали жаловаться на судей. Но, решив одну проблему и хорошенько попрессинговав арбитров, клуб родил вторую – теперь футболисты, привыкшие к тому, что неудачи списываются на рефери, не спрашивают с себя за результат. В результате крайним оказался тренер – Зико, похоже, не уловил тенденцию и продолжает жить по принятым во всем мире футбольным законам, когда по полной принято требовать с футболистов. В России, на мой взгляд, пока не представляют масштаб этого человека. В Бразилии при виде Зико болельщики падают на колени, настолько эта фигура легендарна для тамошнего футбола. По-настоящему великий игрок все примеряет на себя, он не понимает, как можно отбывать повинность на поле, стоять, а не бегать весь второй тайм… Зико говорит, что игроки непрофессиональны, и я, пожалуй, соглашусь. Помните, какое определение дал профессионалу легендарный тренер «МЮ» Мэтт Басби? Профи – те, кто принимает мяч в движении, любители делают это стоя. Армейцы играли второй тайм, стоя на месте. Очевидно, что последние годы в ЦСКА идет регресс – команда уже не является безоговорочным номером один как по результатам, так и по менеджменту. Быть может, здесь что-то поменять? Но я уверен в обратном – Зико его высказывания в адрес игроков не простят. В ЦСКА привыкли выпускать пар, не поднимая крышку котла. По-моему, в этой команде следует ждать перемен на тренерском посту.

Судейство в туре вновь было не на высоте – допущено несколько ошибок, а такой пенальти, который назначил арбитр Лаюшкин в Краснодаре, просто ни в какие ворота не лезет… Очевидно, прав Андрей Кобелев, говоря о том, что в судействе рука руку моет: сначала одни люди готовят арбитров, потом те судят, оцениваемые своими коллегами, а потом и сами начинают инспектировать матчи. Так, конечно, нельзя – систему стоит поменять. Но, с другой стороны, к чему бы этой системе меняться? Кого в нашем футболе наказали за работу с судьями, кто пойман за руку и понес наказание? Сейчас ведется расследование матча воронежской и елецкой команд во второй лиге, и будет любопытно посмотреть на окончательные результаты. Я говорю это к тому, что мало пересмотреть систему, надо еще и прописать наказание (и наказывать) за ее нарушение. У нас пока одни разговоры, отсюда и беспрецедентные пенальти вроде краснодарского», – констатирует Севидов.

Продолжая тему, обозреватель «Московского Комсомольца» Михаил Пукшанский повествует, как обеспечивается порой гарантия объективного судейства, и делится мнением, как отличить ангажированность от обычной ошибки.

«Едва вошедший в судейский мирок Биглов делал то, что нужно было делать совсем не по судейским канонам. Он просто стал продуктом системы, которая вольна казнить или миловать в соответствии с конъюнктурой рынка. Бригада Колобаева, не засчитавшая чистый гол “Сатурна”, Лаюшкин, придумавший пенальти в ворота “Амкара”, – такие же продукты системы, только уже более тертые калачи, что ли. За те несколько лет, что провел внутри футбола, сталкивался с разными ситуациями подобного рода. Относительной гарантией объективного судейства стали в какой-то момент пропорциональные пожертвования от обоих участников матча. Но сейчас чьи-то интересы, очевидно, ставятся во главу угла. Не случайно тренер “Динамо” Кобелев без обиняков заявил: “Рубин” превзошел нас разве что в работе с судьями”. Работают все (таков уж закон джунглей), но кто-то кого-то даже здесь превосходит.

Ловить за руку – занятие бессмысленное. Если судья сам не придет на покаяние – а один из них совсем недавно буквально исповедовался у президента ПФЛ Толстых, – конкретных обвинений предъявить не удастся. Единственный выход – принципиально менять систему оценки работы судей. В первую очередь здесь соглашусь с Карпиным, инспекторами и членами экспертно-судейской комиссии должны быть совершенно независимые от чиновничьей иерархии люди. И определять качество работы арбитра они должны не по отдельно вырванным из контекста игры моментам, не путем микроскопического разбора офсайдов, зацепов и захватов. А исключительно по визуальному впечатлению, которое при всей своей субъективности правильно сложится у любого футбольного человека. Поверьте, чтобы отличить предвзятость от обычного ляпа, надо просто чувствовать дух игры», – полагает автор.

Размышляя о причинах судейских скандалов, корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Бобров акцентирует внимание на анархии в руководящих органах, непоследовательности в трактовке правил и дефиците кадров.

«Бессистемность в судействе в этом году пошла от реформ, которые развиваются по «принципу Черномырдина». От желания лучшего – к «как всегда». Кто там главный? Сергей Зуев? И да, и нет. Он пока возглавляет КФА, обладая особым статусом руководителя с продленными полномочиями. А в чем они точно заключаются? Как минимум – в подписании документов. Еще? В проведении семинаров для судей, о которых они сами отзывались как о бесполезных, если судить о качестве, и брифингов для журналистов. Кто арбитров учит? Валентин Иванов и Владимир Енютин. Первый – главных, второй – помощников. Кто рефери назначает? В премьер-лиге – Сергей Куликов, Александр Разинский и Виктор Пышкин. Кто руководит делегатами? Вроде бы де-факто – Разинский. На самом деле никто! Кто разбирает жалобы? Экспертно-судейская комиссия – Никита Симонян, Александр Разинский, Виктор Пышкин, Виктор Филиппов, Валентин Иванов. Есть еще малопонятный, зимой на бумаге созданный судейско-инспекторский комитет, орган политический, как любят в РФС выражаться. Во главе его Юрий Осинцев. Человек не из мира судейства, только-только предпринимающий попытки в чем-то разобраться. И кто несет фактическую ответственность за происходящее в судействе? Все – и никто!

<…> Явно прослеживается разнобой в трактовке правил – не понаслышке знаю, что даже не первый год работающие стали путаться в предъявляемых к ним требованиях и инструкциях. Мы уже не раз отмечали особенность нынешнего сезона – нехватку людей для обслуживания игр между провинциальными и московскими клубами. Потому, к примеру, Эдуард Малый судил матч «Зенита» с «Москвой», а Ильдус Биглов – «Динамо» с «Рубином».

Пришли к тому, что верхам от судейства фактически пришлось искусственно оберегать арбитров, завышать оценки, чтобы было кому судить матчи следующих туров. В противном случае придется в соответствии с дисциплинарным кодексом отстранять одного за другим. Кончится это тем, что своих попросту не останется и придется заново звать гастарбайтеров из Западной Европы. А это равносильно краху продекларированных принципов и признанию собственного бессилия.

Бессистемность и в подготовке судейских кадров. Если футболистов в нашей стране готовят свыше тысячи школ и отделений футбола, то судейские академии и центры можно пересчитать по пальцам. На слуху две – в Москве, которая после ухода Андрея Будогосского пока остается беспризорной и бездействующей, и в Питере. Новые арбитры, получается, появляются не благодаря чему-то и кому-то, а вопреки. Самородки, Ломоносовы. С судейской карты исчезают целые регионы. А кто заменит ныне здравствующих Баскаковых, Ивановых, Гвардисов, Егоровых? Клубы работают, тренеры трудятся, игроки тренируются, свой уровень футбола в премьер-лиге создан. Есть матчи – любо-дорого посмотреть.

Но без судей же их не будет! Без судей, разбирающихся в футболе, понимающих его, умеющих не просто свистеть и раздавать карточки, а помогать создавать зрелище, поддерживать темп игры, не «сушить» ее, не «ломать» непонятными штрафными и 11-метровыми ударами. В этом сезоне клубы уже начали чувствовать последствия кризиса кадров. Если не вмешаться сейчас, всем миром не взяться за гуж, пострадает в первую очередь футбол. Заблудился не Егоров – заблудились мы все», – резюмирует Бобров.

Фиксируя очередной проигрыш «Ливерпуля» в премьер-лиге, корреспондент The Independent Сэм Уоллес приходит к выводу, что вице-чемпионы Англии уже себя исчерпали.

«Одно поражение на старте не смертельно, два – повод заговорить о кризисе. При Рафаэле Бенитесе «Ливерпуль» пережил немало взлетов и падений, но после вчерашнего фиаско проблемы «красных» приобрели зловещий оттенок, а их корни кажутся слишком глубокими. Стремительно разворачивающаяся чемпионская гонка между тем не терпит пробуксовок. Бенитес же по-прежнему настаивает, что его дружине по силам не только повторить, но и превзойти достижения прошлого сезона, пусть матч с «Астон Виллой» и говорит об обратном. Так или иначе, мерсисайдцы выглядят командой, которая, упершись в потолок, отчаянно нуждается в обновлении. Лукас оказался жалкой заменой Хаби Алонсо – ни для кого на «Энфилде» это не секрет. И страшно подумать, что будет дальше, если, не дай бог, получит травму Фернандо Торрес».

0
Популярные комментарии
0
apollo87
Являюсь болельщиком Ливерпуля уже несколько лет! Прошлый сезон был потрясающим: ни одного проигрыша с грандами всего лишь при двух ничьих казалось бы что ещё надо для чемпионства....
Но большое кол-во ничьих с явными аутсайдерами не позволило Ливеру оформить первое своё чемпионство в премьер-лиге. К примеру если даже взять МЮ то они просто как бы тяжело не складывался матч всегда брали свои очки (с миру по нитке по 1-0, по 1-0 и чемпионы) Конечно после того как команда отдала столько сил и эмоций и не победила в чемпионате, будет очень сложно психологически игрокам Ливерпуля ,да ещё масла в огонь подливают конкуренты (которые якобы списывают ливерпуль со счетов в этом сезоне) Кризис назревает у меня в этом лично сомненья нет. Ливеру надо срочно что-то менять!
0
drwvlad
выводит на поле))
а о ливере вроде все правильно, если туру к десятому не в тройке лидеров, то боюсь, отправят в севилью
0
drwvlad
выводит на поле))
а о ливере вроде все правильно, если туру к десятому не в тройке лидеров, то боюсь, отправят в севилью
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+