Выше нос, Крауч!
«Ливерпуль» взял убедительный реванш у «Арсенала» за три поражения подряд в этом сезоне и обострил борьбу за третье место в чемпионате. Залечив травму носа, Питер Крауч триумфально отпраздновал возвращение в строй, сделав хет-трик в матче.
При Бенитесе «Ливерпуль» дважды побеждал «Арсенал» на «Энфилде» в чемпионате Англии, и решил не прерывать приятную для себя традицию. Но если в предыдущих играх победные голы хозяева забивали лишь в самых концовках матчей, то в субботу исход поединка был предрешен уже к 35-й минуте, когда Питер Крауч оформил дубль. «Арсенал» потерпел первое крупное поражение в этом сезоне, но при всем уважении к лондонской команде надо сказать, что этот результат не выглядел таким уж невероятным.
Рафаэль Бенитес своей излюбленной ротацией состава сумел убить сразу двух зайцев: дать отдых нескольким ключевым игрокам перед грядущим четвертьфинальным матчем Лиги чемпионов с ПСВ и запутать тренерский штаб соперников. Мало кому могло придти в голову, что главный тренер «красных» не выпустит в такой важной игре сразу пятерых игроков основы Финнана, Сиссоко, Риисе, Кейта и Беллами. Но это решение Бенитеса вполне объяснимо все перечисленные футболисты, кроме Сиссоко, играли за свои национальные сборные, и небольшой перерыв был им необходим. В роли единственного нападающего вышел Крауч, только-только набравший форму после неприятной травмы, из-за которой он был вне игры более двадцати дней. Джеррард занял место под нападающим в связи с отсутствием у гостей Жилберто Силвы. И кто бы мог подумать, что такой план на игру сработает на все сто.
Впервые в стартовом составе в чемпионате справа в защите у «красных» вышел Арбелоа (до этого он выходил в основе в двух матчах с «Барселоной», причем на неродном левом фланге). И уже на 4-й минуте после комбинации, разыгранной с Пеннантом на правом фланге, по ходу которой испанец и англичанин сыграли в стенку, отдавая друг другу передачи пятками, сделал голевой пас Краучу. Второй гол также был забит после передачи с фланга и получился чисто британским Фабио Аурелио навесил слева и Крауч вновь забил, на этот раз головой. В начале второго тайма «Арсенал» было огрызнулся (Адебайор попал в штангу), но уже шесть минут спустя хозяева после розыгрыша штрафного сделали счет 3:0 все тот же Аурелио удачно навесил на Аггера, который до того смотрелся не так уверенно, как обычно. После двух голевых пасов первого бразильца в истории «Ливерпуля» стало наконец-то ясно, почему Рафа Бенитес, покупая его летом, заявил, что «он пасует лучше Хаби Алонсо». Венгер отреагировал на происходящее двойной заменой, и после выхода Юнгберга и Росицкого канониры отыграли один мяч. Но перестраивать игру гости начали явно поздновато, тем более что в этот день Питер Крауч просто не мог уйти с поля без хет-трика и на 81-й минуте довел-таки счет до разгромного.
«Арсенал», конечно, был сильно ослаблен травмами ведущих игроков к уже давно травмированным Анри и ван Перси добавился вице-капитан команды Жилберто Силва, получивший повреждение в игре за сборную. В отсутствии последнего гости проиграли центр поля новоиспеченной связке ливерпульских опорников Маскерано и Хаби Алонсо. Но нехватка даже самых незаменимых игроков атаки и центра поля не может оправдать безобразной игры обороны крайние защитники Эбуэ и Клиши позволяли беспрепятственно навешивать в штрафную, что привело к трем голам из четырех, а Туре и Галлас ничего не могли поделать с разыгравшемся не на шутку Краучем особенно издевательским в этом плане вышел его третий мяч.
Таким образом «Ливерпуль» взял реванш у «Арсенала» за три унизительных поражения в этом сезоне, но матч, вопреки многим прогнозам, совсем не напоминал бескомпромиссную битву, свойственную дерби такого порядка. Стив Беннетт показал всего четыре желтые карточки, а команды совершили лишь двадцать пять фолов на двоих, причем игроки «Арсенала» нарушали правила только восемь раз. Не очень высокий для чемпионата Англии темп был в первую очередь обусловлен накопившейся под конец сезона усталостью игроков лидеры команд сыграли уже больше 40 матчей. План, выбранный Бенитесом на игру, не подразумевал искрометного атакующего футбола на протяжении всех 90 минут встречи, а быстрый гол хозяев в начале поединка и вовсе свел такую необходимость к минимуму. Что касается «Арсенала», то с учетом домашних кубков сезон для команды и так выдался сверхдлинный а условный матч за третье место, который команды разыграли на «Энфилде», не вызвал у гостей должной мотивации. В конце концов, «Болтон» и компания слишком отстали, чтобы волновать «Арсенал», а с третьего места выходить в Лигу чемпионов или с четвертого не такая уж принципиальная разница. Тем более для команды, по традиции ставившей своей целью победу во всех турнирах, в которых участвует, а в результате оставшейся в этом году вовсе без трофеев. Англия это не Россия, там бронзовых медалей за третье место не дают, и праздновать принято только победу в чемпионате.
ЛИВЕРПУЛЬ – АРСЕНАЛ – 4:1 (2:0)
Голы: 1:0 – Крауч (4), 2:0 – Крауч (35), 3:0 – Аггер (60), 3:1 – Галлас (73), 4:1 – Крауч (81).
ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Аггер, Фабио Аурелио, Пеннант, Хаби Алонсо, Маскерано (Риисе, 82), Гонсалес (Зенден, 69), Джеррард (Кейт, 56), Крауч.
АРСЕНАЛ: Леманн, Эбуэ (Хойт, 82), Коло Туре, Галлас, Клиши, Глеб, Фабрегас, Диаби (Росицки, 65), Денилсон, Баптиста (Юнгберг, 65), Адебайор.
Предупреждения: Диаби (21), Леманн (48), Фабрегас (50), Хаби Алонсо (54).
31 марта. «Энфилд Роуд», 15.45.
Судья: Стив Беннетт (Кент).
Комментарии