Разные и равные

&#171;Рому&#187; и &#171;Манчестер Юнайтед&#187; можно сравнивать сколько угодно, но так и не решишь, кто лучше. Вот, пожалуй, и все, что выяснили зрители на &#171;Стадио Олимпико&#187;. Развязки сюжета &#150; не раньше финальных титров, как в хорошем кино. Все остальное: сюжет, два режиссера и актерский состав &#150; уже подобрано со вкусом.<br />

Самый цельный (фактически – лучший) футбол сильнейшего чемпионата Европы (то есть английского) обосновался в Манчестере (и «Сити» здесь ни при чем). В Вечном городе Риме завершили казавшийся вечным кризис обеих столичных команд – путем аккуратного и разумного менеджмента (gestione – по-итальянски).

В «Роме» Лучано Спаллетти сделал чертеж и пояснил игрокам, чего он хочет. Наверное, слушатели попались способные. Или сам Спаллетти – гений, что не исключено. Столкнуть с дороги «Интер» римляне пока не могут – силы человеческие не беспредельны. Тем проще играть в Лиге чемпионов: никто ничего от итальянского клуба не требует, выход из группы – уже хороший результат, а игра между тем получается.

И вот приезжает в Рим лидер премьер-лиги, потерявший по разным причинам половину защитников. Все вместе складывается. Перемножается на домашний стадион и предельную аккуратность. Отличный первый тайм. Никто из общей фаланги не вывалился, усердный Вильхельмссон не хуже Тотти Блестящего. «Рома» не дробила соперника на части, но и к своим воротам не подпустила. Пасовали хозяева много, быстро и точно. Голевой момент создали один.

Оставлять Сулшера против Мансини было опрометчиво, и Таддеи получил передачу в 11 метрах от ворот. Потом был удачный рикошет. Прикрыть забившего оказалось некому, так как «Манчестер» к тому моменту остался без одного из центральных полузащитников.

С удалением Скоулза немецкий арбитр Фандель, наверное, погорячился. Первая желтая карточка – за дело. Вторую англичанин заработал на Тотти, который, конечно, немножечко имитировал. Скоулз и сам хорош – не покинь поле в первом тайме, наверняка ушел бы во втором. Фирменная заряженность била через край – 18-го номера «МЮ» перед игрой питали не от той розетки. («Капут, – говаривал незабвенный Савва Игнатьевич из «Покровских ворот». – Забыл переключить напряжение».)

Про англичан рассуждать проще, чем про их соперника. «Рома» вся из себя положительная, а «МЮ» выше классом. Криштиану Роналду, выключенный из игры в первые 45 минут, обнаружился после перерыва. Взял мяч в центре. Обыграл троих. Нашел Сулшера. Тот вычислил Руни в чужой штрафной. Нападающий сборной Англии пробросил мяч грудью мимо соперника (почему-то Де Росси, а не Мексеса или Киву) и забил свой первый мяч в Лиге чемпионов после сентября 2004-го.

Спаллетти отреагировал мгновенно, выпустив на поле Вучинича. Тотти перебрался к центральной линии. «Рома», давно освоившая схему вообще без чистых форвардов, стала уверенно играть на балканца. Тот попал в цель со второй попытки, воспользовавшись могучим дальним залпом Мансини и неожиданно дрогнувшими руками ван дер Сара.

За 90 минут соперники нанесли три с половиной десятка ударов (по большей части дальних). И процент точных передач был высок, и скорости приличные. А действительно опасных эпизодов – пять от силы вместе с голами. Серьезный уровень. Как раз для «Олд Траффорд».

Владимир СТОГНИЕНКО

РОМА Италия - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД Англия - 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 - Таддеи (43), 1:1 - Руни (60), 2:1 - Вучинич (66).

РОМА: Дони, Пануччи, Вильхельмссон (Вучинич, 62), Мексес, Тотти, Таддеи (Рози, 82), Киву, Де Росси, Перротта, Мансини, Кассетти.

МЮ: ван дер Сар, Хайнце, Фердинанд, Браун, Криштиану Роналду, Руни, Гиггз (Саа, 77), Кэррик, Скоулз, Сулшер (Флетчер, 72), О'Ши.

Предупреждения: Скоулз (26), Перротта (42), Сулшер (69), Хайнце (86).

Удаление: Скоулз (34, второе предупреждение).

4 апреля. Рим. "Стадио Олимпико".

Судья: Х.Фандель (Германия).

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+