Разные и равные
«Рому» и «Манчестер Юнайтед» можно сравнивать сколько угодно, но так и не решишь, кто лучше. Вот, пожалуй, и все, что выяснили зрители на «Стадио Олимпико». Развязки сюжета – не раньше финальных титров, как в хорошем кино. Все остальное: сюжет, два режиссера и актерский состав – уже подобрано со вкусом.<br />
Самый цельный (фактически лучший) футбол сильнейшего чемпионата Европы (то есть английского) обосновался в Манчестере (и «Сити» здесь ни при чем). В Вечном городе Риме завершили казавшийся вечным кризис обеих столичных команд путем аккуратного и разумного менеджмента (gestione по-итальянски).
В «Роме» Лучано Спаллетти сделал чертеж и пояснил игрокам, чего он хочет. Наверное, слушатели попались способные. Или сам Спаллетти гений, что не исключено. Столкнуть с дороги «Интер» римляне пока не могут силы человеческие не беспредельны. Тем проще играть в Лиге чемпионов: никто ничего от итальянского клуба не требует, выход из группы уже хороший результат, а игра между тем получается.
И вот приезжает в Рим лидер премьер-лиги, потерявший по разным причинам половину защитников. Все вместе складывается. Перемножается на домашний стадион и предельную аккуратность. Отличный первый тайм. Никто из общей фаланги не вывалился, усердный Вильхельмссон не хуже Тотти Блестящего. «Рома» не дробила соперника на части, но и к своим воротам не подпустила. Пасовали хозяева много, быстро и точно. Голевой момент создали один.
Оставлять Сулшера против Мансини было опрометчиво, и Таддеи получил передачу в 11 метрах от ворот. Потом был удачный рикошет. Прикрыть забившего оказалось некому, так как «Манчестер» к тому моменту остался без одного из центральных полузащитников.
С удалением Скоулза немецкий арбитр Фандель, наверное, погорячился. Первая желтая карточка за дело. Вторую англичанин заработал на Тотти, который, конечно, немножечко имитировал. Скоулз и сам хорош не покинь поле в первом тайме, наверняка ушел бы во втором. Фирменная заряженность била через край 18-го номера «МЮ» перед игрой питали не от той розетки. («Капут, говаривал незабвенный Савва Игнатьевич из «Покровских ворот». Забыл переключить напряжение».)
Про англичан рассуждать проще, чем про их соперника. «Рома» вся из себя положительная, а «МЮ» выше классом. Криштиану Роналду, выключенный из игры в первые 45 минут, обнаружился после перерыва. Взял мяч в центре. Обыграл троих. Нашел Сулшера. Тот вычислил Руни в чужой штрафной. Нападающий сборной Англии пробросил мяч грудью мимо соперника (почему-то Де Росси, а не Мексеса или Киву) и забил свой первый мяч в Лиге чемпионов после сентября 2004-го.
Спаллетти отреагировал мгновенно, выпустив на поле Вучинича. Тотти перебрался к центральной линии. «Рома», давно освоившая схему вообще без чистых форвардов, стала уверенно играть на балканца. Тот попал в цель со второй попытки, воспользовавшись могучим дальним залпом Мансини и неожиданно дрогнувшими руками ван дер Сара.
За 90 минут соперники нанесли три с половиной десятка ударов (по большей части дальних). И процент точных передач был высок, и скорости приличные. А действительно опасных эпизодов пять от силы вместе с голами. Серьезный уровень. Как раз для «Олд Траффорд».
Владимир СТОГНИЕНКО
РОМА Италия - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД Англия - 2:1 (1:0)
Голы: 1:0 - Таддеи (43), 1:1 - Руни (60), 2:1 - Вучинич (66).
РОМА: Дони, Пануччи, Вильхельмссон (Вучинич, 62), Мексес, Тотти, Таддеи (Рози, 82), Киву, Де Росси, Перротта, Мансини, Кассетти.
МЮ: ван дер Сар, Хайнце, Фердинанд, Браун, Криштиану Роналду, Руни, Гиггз (Саа, 77), Кэррик, Скоулз, Сулшер (Флетчер, 72), О'Ши.
Предупреждения: Скоулз (26), Перротта (42), Сулшер (69), Хайнце (86).
Удаление: Скоулз (34, второе предупреждение).
4 апреля. Рим. "Стадио Олимпико".
Судья: Х.Фандель (Германия).