«Последний раз ЦСКА так играл в 2005 году»

Экспертиза третьего тура футбольного чемпионата России от Гаджи Гаджиева.

Об условности прогнозов

Знаю, что многие специалисты перед матчем «Зенит» - «Спартак» отдавали предпочтение хозяевам. Конечно, и для них, и для меня в том числе, победа «Спартака» была несколько неожиданной. Но, несмотря на результат, мнение специалистов перед игрой было вполне оправданным. Да, у «Зенита» было действительно больше шансов обыграть «Спартак» - по разным причинам. «Зенит» совершил несколько громких трансферов и вообще, казалось, лучше подошел к чемпионату. Плюс «Спартак» провел невпечатляющий матч предыдущего тура с «Амкаром». То есть специалисты имели в виду шансы, а не обязательную победу «Зенита». Но питерцы свои шансы не использовали и проиграли «Спартаку», который лучше подготовился к конкретному матчу. Команда физически и тактически грамотно построила игру, тренеры выбрали правильный состав и разумно распределили функции.

О старых и новых друзьях Тимощука

Не думаю, что причина поражения «Зенита» в слишком большом числе новых игроков, некоторые из которых не провели с командой всю предсезонную подготовку, как, например, Тимощук или Зырянов. Квалифицированные игроки, как правило, быстро находят общий язык. Время не всегда самый главный критерий. Здесь как в жизни, в человеческом общении. Допустим, люди знакомы много лет, общаются, но все равно не понимают друг друга. И наоборот: ты только знакомишься с человеком и выясняешь, что у вас во многом совпадают вкусы. Так же и в футболе. Если тот же Тимощук подходит «Зениту», то для взаимопонимания с партнерами время не так и важно.

О шахматах

Футбол такая игра, что правильно выбранная тактика – не всегда залог успешного результата. Иначе футбол стал бы близок к шахматам. Бывает, что тренер всех правильно расставил, придумал хороший план на игру, а футболист в решающий момент не попал по воротам. Сказано, конечно, приблизительно и, возможно, примитивно, но недалеко от истины. Такие матчи, как «Зенит» - «Спартак», конечно, принципиальны и говорят о многом, но все же делать какие-либо глобальные выводы можно только после достаточно большого количества игр.

Об армейском дежа вю

В матче ЦСКА с «Локомотивом» многое решил мяч, забитый на первой минуте. После гола Рамона ЦСКА стал реже ходить в атаку и большими силами обороняться. «Локомотив» большую часть первого тайма осаждал ворота соперника, армейцам удались лишь редкие вылазки. Думаю, мы увидели такую игру из-за того, что, с одной стороны, армейцы отдали инициативу, а с другой - «Локомотив» лучше владел мячом. Если бы ЦСКА при такой оборонительной игре удавались быстрые контратаки, то тогда можно было бы говорить о преимуществе этой команды. Но «Локо» не позволял проводить контрвыпады. По этой игре мы можем сказать, что армейцы умело оборонялись. Последний раз ЦСКА так играл в своем лучшем сезоне – чемпионате-2005, когда сдерживали атак, ведя в счете. В матче с «Локомотивом» ЦСКА справился с задачами, которые появились у команды после быстро забитого гола: добротно сыграть в обороне и агрессивно атаковать.

О Григорьеве вместо братьев

Молодой защитник Антон Григорьев оставил хорошее впечатление, за исключением нескольких моментов. Однажды он не смог принять быстрого решения перед своими воротами, и его накрыли, потом был эпизод, когда он не очень удачно вынес мяч из штрафной. Это делает честь армейцам – они обыграли сильного соперника без четырех игроков основы, когда весь матч проводил игрок из дублирующего состава. ЦСКА выиграл без постоянных защитников братьев Березуцких, и в матче против «Локомотива» это особенно показательно. Команда смогла восполнить такую потерю, играя против одного из главных конкурентов. Это важный показатель класса.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+