"На определенном этапе Колодин не выдерживал конкуренции"
Главный тренер "Москвы" Леонид Слуцкий отвечает на вопросы читателей "Спорт сегодня".
ОБ ИДЕАЛЬНОМ ТРЕНЕРЕ
"Если отвечать серьезно, то нет идеального тренера, как нет идеального человека. Не раз говорил, что главное: иметь свою систему и знать, как эту систему претворить в жизнь. Мы не говорим, хорошая они или плохая. Это только жизнь покажет.
Можно также ответить на этот вопрос цитатой из "Афони":
Какой-то вы безразличный
Да, я безразличный, вы угрюмый, Коля женой затюканный.
Все мы разные".
О ЛЮБИМОМ ИГРОКЕ
"У меня самый любимый игрок Диего Марадона. Аргентинец действительно великий футболист, который блистал на ЧМ-86 и ЧМ-90. Это как раз то время, когда чемпионаты мира я начал смотреть осознанно. Естественно, те юношеские впечатления сохранил. Не ставлю под сомнение величие Пеле. Так сложилось, что увидеть "живьем" бразильца мне не довелось. Формирование мое проходило в эпоху Марадоны".
О ВТОРОМ ОТЦЕ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ
"Наш российский тренер по существу является для ребят вторым отцом, который устанавливает контакт с родителями, ходит в школу, проверяет дневники и контролирует поведение. Подчас он имеет гораздо большее воспитательное влияние, чем родители и учителя. Если же тренер будет работать, зная, что через год-два он передаст ребят, то личностный фактор уйдет. Когда ты знаешь, что предстоит работать до выпуска, не вкладывать душу не получится".
ОБ "ОТСТАЮЩЕМ" КОЛОДИНЕ
"Колодин был явный ретардант (человек, отстающий в физическом развитии от сверстников). В 1997-м и 98-м, когда Денису было 15 и 16 лет, он по своим физиологическим данным не попадал в состав и не играл. Это не значит, что он перестал тренироваться как должно. Просто на определенном этапе был неконкурентоспособен. Никто и не ставил вопрос об отчислении, так как я понимал, что как только он догонит по своим физическим данным и по своему уровню биологического развития остальных, то опять будет игроком основы".
ОБ ИГРОКАХ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА
"Безусловно, там есть футболисты, которые способны выступать и в премьер-лиге. В это межсезонье мы пытались приобрести двух игроков первой лиги. Настолько неадекватны были цены, настолько заоблачные назывались цифры, что оставалось только диву даваться. Оказалось, что приобрести игроков сборных Молдавии и Чехии легче, чем купить одаренных игроков, которые выступали только в первом дивизионе".
О ТОМ, КАК СТАТЬ ТРЕНЕРОМ
"На специальность "тренер", как и в любой вуз, поступаете с 17 лет. И с 21-22 лет можно работать с детьми. Что касается Высшей школы тренеров, то там есть группа, которая готовит лицензированных детских наставников. Туда может поступить каждый. Для этого необходимо только представить рекомендацию с места работы, из той детской школы, в которой работаете. В ВШТ нужно поступать, имея высшее образование и хотя бы небольшой опыт работы. Что касается профессиональных групп, то туда может поступить только тренер, работающий с командой мастеров".
Комментарии