Молот Прикамья
Новый нападающий сборной России Евгений Савин в материале журнала PROспорт – о мытарствах по стране, чувствах на расстоянии и угловатости черепной коробки.
ПОКА МОСКОВСКОЕ СОЛНЦЕ заканчивало первый в этом году сеанс загара, футболисты сборной России один за другим удирали со стадиона «Динамо». Теплый весенний вечер на поляне древней арены встречали только три человека: Гус Хиддинк и Игорь Корнеев остались, чтобы поговорить с одним из своих подопечных. «У тебя отличные данные, парень, говорил Хиддинк устами Корнеева, пока игрок стеснительно смотрел в землю. Если будешь много работать и развивать эти данные, все удастся».
Футболиста, удостоившегося аудиенции в конце тренировки, зовут Евгений Савин. Провинциальный крепыш из «Амкара» был впервые вызван в сборную накануне футбольно-политического матча с Эстонией и сразу стал одним из ее символов. Торбинский, Шишкин, Ефимов, Савин и залечивающий челюсть Ребко, только начинающие покорять клубный футбол, но уже получившие доступ к главной сборной, предвестники того, что в первой команде России вскоре одно поколение сменит другое. Егор Титов, уезжая к беременной супруге и, видимо, навсегда прощаясь со сборной, сказал, что будущее за новыми лицами. Те, кто еще собирается болеть за сборную России в ближайшее время, должны привыкать к лицу Савина.
РОДИНА
Несмотря на достаточно нежный возраст, Савин слывет одним из главных кочевников премьер-лиги. Ближе к концу апреля его будут поздравлять с 23-летием, но он уже успел сменить семь клубов. Дубль «Ротора», «Рязань-Агрокомплект», дубль «Локомотива», «Томь», «Анжи», «Химки» карьерный серфинг был прерван в прошлом году на пермском «Амкаре». «Да уж, многовато будет, реагирует Савин на мои подсчеты. Путь до премьер-лиги получился нелегким. В меня мало кто верил из тренеров, поэтому приходилось доказывать и менять клубы. Вот в Томске, например, в 2004 году мне пришлось прорываться из глухого запаса. Но ничего: начал сезон пятым форвардом, закончил первым запасным, выходил на поле, забивал голы».
Играя за «Томь», Савин расстался с главной мечтой детства сыграть против команды премьер-лиги и забить ей гол. В 1/16 Кубка России «Томь», только созревавшая для выхода в элитный дивизион, бодалась с «Кубанью». Решающая, краснодарская, встреча закончилась победой хозяев 3:1, но единственной томский гол был забит именно Савиным. «Сейчас, когда ты в сборной России, во всей ее роскоши и блеске, тебя та мечта забавляет?» «Ты что! К мечте надо уважительно относиться. Просто тогда она была такой, простенькой. Потом трансформировалась в новую сыграть в команде основного состава хорошего клуба. И сбылась: выступаю за «Амкар», в дебютном сезоне стал лучшим бомбардиром и игроком клуба, попал в молодежку, в которую всегда очень хотел. Теперь очередь новой мечты выйти в составе сборной и забить гол».
За исполнение второй, амкаровской, мечты, Савина признали лучшим спортсменом 2006 года в его родном Тобольске. Райцентр в Тюменской области, называемый древней столицей Сибири, никогда не давал футбольного урожая, потому Савин особенно горд своим достижением: «Впервые приз выиграл спортсмен из командного вида. Все-таки город более славен лыжной и биатлонной школой».
Ты мог стать лыжником или биатлонистом?
Исключено, ноль шансов. В моей жизни был только футбол. С 10 лет занимался, постоянно пропадал на футбольных площадках, из-за этого не учился и злил родителей. Хотя зимние виды спорта я люблю. В классе втором-третьем играл в хоккей и в одной игре даже гол забил. Был какой-то матч между районами, я вышел центрфорвардом, мы выиграли 4:0, а я положил одну из шайб. Эх, классные воспоминания!
НА ДНЕ
Расставание с родными краями и детством Савину устроил «Ротор». «Поступил сигнал из Тобольска, что есть два игрока взяли, посмотрели, оставили, вспоминает бывший гендир «Ротора» Рохус Шох. Юношами руководил Юрий Марушкин, и ребята к нам приезжали толковые. Когда приехал Савин, у нас был лучший спортинтернат в стране и хорошая команда высшей лиги. Потом «Ротор» начал сдавать. Савин почувствовал, что у него нет перспектив в этой команде, и фактически убежал из города. Мы встречались с ним недавно в Перми и хорошо пообщались. Он благодарен Волгограду без этого города у него бы ничего не сложилось».
Бегство Савина было направленным в Рязань. «О-о-ох, при упоминании местного клуба глаза Савина взмывают вверх. Моя первая взрослая команда. Тренер рязанский специалист Сергей Пономарев часто выпускал меня даже в защите. Видит, что молодой старается, и бросает его на поле, лишь бы куда поставить. Это сейчас там Вася Баранов играет, а в те времена там не было ни денег, ни задач. За тот год я сделал вывод: во вторую лигу лучше никогда не попадать. Разве что тебе 18 и ты играешь вместе с одногодками и амбициозным тренером. В остальных случаях это деградация».
Из городов, которые Савин успел изучить за время своей замысловатой карьеры, дрожь у него вызывает не только Рязань. «В составе «Томи» мы приехали в Махачкалу играть против местного «Динамо». По первому впечатлению город мне не понравился, да и в гостиницу нас заселили ту еще. Мы жили в одном номере с Олегом Шишкиным. Я вышел на балкон и сказал: «Олег, не дай бог здесь когда-нибудь жить». Через полгода я оказался в Махачкале в «Анжи». По дальнейшим впечатлениям Махачкала оказалась нормальным городом. Правда, когда я там жил, за один месяц случилось девять взрывов взрывали то автобус, то милиционеров, то чиновников».
«АМКАР»
Вызов в команду Хиддинка окончательно утвердил Савина в положении пермской знаменитости: в истории «Амкара» не было ни одного игрока сборной России. Взлет Савина еще один аргумент в пользу того, что в «Амкаре» сейчас не все так плохо. В межсезонье пермский клуб чуть не лишился финансовых удобрений от главного спонсора и наскреб на сезон немногим больше беднейшего клуба страны «Спартака» из Нальчика. Однако удачный старт в чемпионате разнос «Ростова» и ничья со «Спартаком» временно вывел «Амкар» из числа главных претендентов на вылет из премьер-лиги.
Савин, услышав слова «Амкар» и «вылет» в ощутимой близости друг от друга, ехидно улыбается: «Один бывший тренер сборной России не буду называть его фамилию как-то тренировал команду, которую все ставили на вылет. Перед сезоном он сказал: «Посмотрим, кто выше забора поссыт». Пусть об «Амкаре» говорят и пишут что угодно, лишь бы мы выигрывали».
Я никогда не скрывал, что мне симпатичен «Зенит» за тот футбол, в который он играл при Петржеле, продолжает он разговор о турнирных раскладах. Мне безумно нравилась связка Кержаков Аршавин, и я счастлив, что оказался с ними в одной команде. Сейчас заиграл в полную силу Аршавин, но ушел Кержаков. «Зенит» проиграл в зрелищности, но выиграет в результате. Нет, он не стопроцентный чемпион, на золото много претендентов. Кто именно? «Амкар», потом ЦСКА, «Спартак», «Зенит», «Локомотив».
«Амкар»? Это корпоративная этика такая?
Да нет, мы и правда никого не боимся. Чтобы быть совсем счастливыми, мы должны попасть с «Амкаром» в тройку. Если смотреть чуть реалистичнее, то успехом будет 5-е место.
В сегодняшнем «Амкаре» Савин забивает больше всех не только на поле. В рейтинге команды по бильярду традиционному хобби большинства футболистов российской премьер-лиги за ним держат первую строку. «К нам тут пришел новый вратарь Сергей Нарубин из Брянска. Говорит, что его учит играть целый мастер спорта, он даже купил себе собственный кий, чехол. Ну я его сделал спокойненько, 5:1 по партиям. Бедняга, наверное, не спит после этого».
У меня вообще увлечений много, перебивает Савин сам себя. Картинг обожаю. Вот в Таиланд недавно с девушкой ездили, так постоянно гоняли наперегонки. У нас с ней давняя заруба: катаемся где только можно, до визга доходит».
Девушку зовут Лена? Все та же, о которой ты рассказывал во всех своих интервью, по каким бы клубам ни перемещался?
Она. Мы еще в Тобольске познакомились. Жениться давно пора, но все никак времени не хватает. Лена все еще учится в Петербурге, все эти годы мы с ней в разных городах живем. Тяжело, но если люди друг друга действительно любят, то с расстояниями можно справляться. Ей последний год в Петербурге остался. Но мы уже купили там небольшую квартиру и думаем там жить. Питер классный город, только бы зиму подправить. Сибирской ее сделать чтобы морозец, снежок, все хрустело под ногами.
СБОРНАЯ
Всероссийская любовь пришла к Савину в прошлом году аккурат после первого матча с молодежной сборной Португалии. Вдохновителем этого чувства была не таранная игра пермского форварда, забившего гол и едва не протащившего нашу молодежку в финальную часть Евро-2007, а послематчевое интервью. «Была просто великолепная передача, попала мне на угол головы и залетела в ворота», комментарий, который Савин дал сразу после финального свистка, в формате ролика YouTube облетел весь Рунет.
У твоей головы действительно есть угол?
Да нет, конечно! На меня в том матче просто столько эмоций свалилось, вот я и выдал такой перл. Во-первых, никто не ожидал, что мы выиграем да еще со счетом 4:1 у лучшей команды Европы. Во-вторых, когда перед матчем играли наш гимн, на целую трибуну развернули российский флаг ради такого стоит жить! Жаль, что в ответной игре я получил травму и ушел с поля, а мы проиграли. Обидно было Бородюк собрал в той сборной лучших игроков, и для меня она стала родной. Ну ничего, теперь буду стараться породниться с новой сборной Хиддинка.
Юрий ДУДЬ, PROспорт
Комментарии