Пасха по-английски

Чемпионат Англии. 32-й тур. Главное

СОБЫТИЕ ТУРА

Пасхальный уик-энд дарит английским футбольным болельщикам самое ценное – воскрешение чемпионской интриги. "Манчестер Юнайтед" в Портсмуте прерывает серию из семи побед кряду, в эпической битве проигрывая команде Харри Рэднаппа. "Черный" день ван дер Сара и вдохновение Джеймса, стойкость хозяйской обороны и хроническое невезение собственной атаки – и даже фирменный гол фартового О'Ши в добавленное время оказывается бессмысленным. Проиграть "МЮ" в этот вечер было предопределено свыше. "Челси" тем временем, с трудом одолев утомленный "Севильей" "Тоттенхэм", подбирается к лидеру на расстояние единственной победы. Воистину все начинается заново.

ГЕРОЙ ТУРА

Непременным атрибутом празднований Пасхи в Англии является кролик, символизирующий изобилие и плодовитость. В роли такового в Страстную Пятницу выступил хавбек ливерпульского "Эвертона" Микель Артета. Щедрость испанца не знала границ – он поучаствовал во всех четырех мячах своей команды, раздав три голевые передачи и одну предголевую. Неуступчивый "Фулхэм" пал 1:4, а "Эвертон" на всех парах ворвался в "зону УЕФА". Болельщики "ирисок" в насмешку над соседями из "Ливерпуля" давно зовут Артету лучшим мерсисайдским испанцем и искренне удивляются близорукости Луиса Арагонеса.

НЕУДАЧНИК ТУРА

В такой день неудачник просто обязан иметь облик мученика. Голкипер "Уотфорда" Бен Фостер вновь был лучшим в своей команде и вновь пострадал за грехи собственных защитников. Аутсайдер "горит" "Мидлсбро" 1:4, а Адриан Бутройд должен подарить вратарю свечку в знак благодарности за то, что преимущество соперника не оказалось в итоге двузначным. Пасхальную свечку, пламя которой будет символизировать несомненно божественное происхождение таланта Фостера.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Главным цветком праздника Пасхи в Англии считается белая лилия. Лондонский "Арсенал" впервые в истории проигрывает на "Эмирейтс Стэдиум" и дарит эту лилию "Вест Хэму" как символ возвращения того к жизни. Еще недавно казавшаяся обреченной, команда Алана Кербишли одерживает три победы кряду и теперь всего на два очка отстает от спасительного 17-го места. Потерявший мотивацию "Арсенал" смог позволить себе широкий жест, по-христиански не реализовав ни одного из 30 ударов по воротам соперника. Щедрость может дорого обойтись подопечным Арсена Венгера – идущий пятым "Болтон" теперь отстает от "канониров" всего на два балла по набранным и всерьез грозит не пустить их в следующую Лигу чемпионов.

ТЕНДЕНЦИЯ

Празднование Пасхи установлено пророком Моисеем в честь исхода евреев из Египта и избавления их от рабства. Исход лондонского "Чарльтона" из зоны вылета – логическое завершение тенденции, обозначившей себя в последний месяц. Одержав в пяти матчах три победы и дважды сыграв вничью, в том числе и в обозреваемом туре на выезде с "Манчестер Сити", "эддикс" опережают "Шеффилд Юнайтед" и обосновываются на 17-м месте. Знаковое событие, хотя вся острота борьбы еще впереди. Если команде Алана Пардью удастся спастись, на "Уэллей" тренера-мессию будут чтить не меньше, чем Моисея.

СМ. ТАКЖЕ

Возглавляемый Питером Краучем крестный ход "Ливерпуля" к воротам "Рединга" заканчивается первым голом испанского защитника Альваро Арбелоа на английской земле.


ЦИФРА ТУРА

Современные способы празднования Пасхи в Англии ярки и радостны. Самой распространенной традицией является обмен искусно разукрашенными пасхальными яйцами. Команды премьер-лиги этот обычай восприняли по-своему и решили обмениваться голами. 28 забитых мячей в 10 матчах тура – показатель, значительно превышающий среднестатистический. И только 4 клуба из 20 традицию проигнорировали, не сумев поразить ворота соперника.

Дмитрий ДОЛГИХ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+