В десятку

Накануне матча «Селтик» – «Арсенал» тренер «кельтов» Тони Моубрэй обещал поставить каверзные вопросы защитникам противника. «Канониры» с удовольствием на них ответили (а шотландцы им сами помогали) и благодаря уверенной победе в Глазго практически обеспечили себе участие в групповом этапе Лиги чемпионов.

На протяжении почти четырех десятков домашних еврокубковых матчей «Селтик» устраивал на чарующем своей аурой «Селтик Парке» бесплатные сеансы гипноза, не подействовавшие только на «Барселону». Но, похоже, в этом сезоне чтить домашние традиции «кельтов» никто не собирается. Несколько недель назад это подтвердили дерзкие московские динамовцы, а теперь и лондонский «Арсенал», присоединившийся к «Ноттингем Форест» (в сезоне-1983/84 «лесники» стали первой и единственной английской командой, одолевшей «Селтик» на его поле).

Тони Моубрэй, в прошлом сезоне в качестве тренера «Вест Бромвича» дважды уступавший «канонирам», попытался избежать сквозняков в центре поля с помощью сразу пяти центральных хавбеков. При этом номинальные крайки Айден Макгиди и Шон Мэлоуни присматривали за флангами лишь формально, освобождая колею для шустрых беков «Селтика» Данни Фокса и Андреаса Хинкеля. В роли штопора – Георгиос Самарас. У тренера лондонцев Арсена Венгера оснований менять победный состав, отдубасивший на выходных «Эвертон», не нашлось.

Похоже, в этом сезоне чтить домашние традиции «кельтов» никто не собирается

Матч начался несколько нервно и без еще одного традиционного для домашних поединков «Селтика» штриха – стартовой осады ворот противника. «Кельты» пытались вскрыть оборону с помощью забросов на Самараса, встречавшего мяч спиной к воротам, а преимущественно не встречавшегося с ним вовсе – Галлас и Вермален великолепно играли на опережение и при этом еще и успевали ходить в атаку. Нервировал центрдефов «Арсенала» лишь вездесущий ирландец Макгиди, искусно вальсировавший с мячом вокруг штрафной (дальше его не пускали) и в дебюте встречи переполошивший Альмунию настолько, что тот едва не ошибся, вынося мяч.

Построение атак гостей носило более осмысленный и не такой хаотичный характер, как у «Селтика»: раскинувшие свои щупальца в средней линии Сеск, Сонг, Денилсон и Аршавин сначала завладели инициативой, а потом и сварганили гол. Не засчитанный, правда, по причине офсайда у Аршавина. Форвард сборной России, колесивший всю игру по маршруту «левая бровка – передовая», в штрафной добил мяч в сетку после того, как защитники заблокировали удар Сеска. Довольно стремный офсайд по той причине, что мяч отлетел к Андрею от игрока соперников.

Раскинувшие в средней линии щупальца Сеск, Сонг, Денилсон и Аршавин сначала завладели инициативой, а потом и сварганили гол

Соорудить достойный ответ шотландцам помог… Ван Перси. Робина угораздило завозиться с мячом у гостевой штрафной после неудачно исполненного стандарта, пошла контратака, которую разогнал неутомимый Макгиди. Айден, нисколько не смущенный встречей с «лежачим полицейским» в середине поля (Денилсоном), приблизился к лондонским бастионам и навесил в центр штрафной на Донати – от гола уберег лишь Вермален, сдавший на отлично стометровку. Кто там у нас от Бельгии в Берлине выступает?

Первый раз в створ ворот команды попали лишь в предантрактные пять минут. Это загрустивший на правом фланге Хинкель смело полез в обводку, вторгся в штрафную и прострелил – после рикошета мяч сначала лег на правую «шведу» Скотта Брауна, а спустя мгновение утихомирился в руках у несостоявшегося английского сборника. Этот эпизод выбивается из контекста матча, проходившего под полным контролем «канониров». Гости к концу тайма полностью выключили из игры Самараса, практически заморозили поставки мяча «кельтами» на свою половину поля и благодаря прессингу и непрерывным перемещениям игроков атакующей группы (так Бендтнер незадолго до перерыва поменялся местами с Аршавиным) стабильно напрягали Боруца. Вдобавок при потерях «кельтами» мяча в атаку подключался один из центральных защитников «Арсенала», как правило, Галлас. Не говоря уже о стандартах, сходить на которые Уильям всегда считал своей святой обязанностью. В Глазго, как и недавно в Ливерпуле, эта привычка француза лондонцам пригодилась: Колдуэлл снес Фабрегаса, а испанец ударом со штрафного попал точно в десятку. Ту, что на спине у Галласа. Мяч со звездами юркнул в сетку под самую штангу – 0:1.

В Глазго, как и недавно в Ливерпуле, привычка Галласа ходить на стандарты лондонцам пригодилась

Измени «Арсенал» в начале второго тайма традиции транжирить моменты – и зрители потянулись бы к выходу со стадиона гораздо раньше. Моубрэй, видимо, переусердствовал в раздевалке с крепкими словечками – в первые пять минут второй половины перевозбужденные «кельты» дважды обрезались в центре поля, но Ван Перси, а затем и Денилсон умудрялись пускать мячи рядом со штангами. Оцепенение с партнеров снял Макгиди, который обыграл троих «канониров», затем судью Бузакку (швейцарец щеголял по полю в кроссовках, частенько падая), но споткнулся на Сонге. Никлас Бендтнер, увидев, что будет штрафной, оттянулся помочь команде, но помощь получилась так себе – мяч попал форварду в руку. Бузакка, бывали случаи, ставивший пенальти и за менее очевидные вещи, на сей раз дунуть в орудие труда не решился. Бендтнер (накануне сезона он почему-то решил умножить свой игровой номер 26 на два, хотя, лучше бы, пожалуй, разделил), к слову, хоть и много перемещался, почти не цеплялся за мяч. Почему Венгер дал отбегать датчанину весь матч – загадка. Быть может потому, что не обрезался, как на 68-й минуте Аршавин, позволивший сделать шотландцам острый фланговый прострел (ситуацию разрядил Галлас). Едва проведший не лучший матч Андрей отправился отдыхать, как «Арсенал» забил второй мяч. Диаби, заменивший Аршавина по позиции, запустил по левой бровке Клиши, Гаэль прострелил, а главный неудачник матча Гари Колдуэлл срезал мяч в ворота Боруца – 0:2.

Замены Моубрэя, выпустившего двух форвардов, толку не дали. Ведь проблемы «Селтика» кроются вовсе не в нападении, а в полузащите, где Макгиди один в поле не воин, а Брауну, Мэлоуни и Донати кроме бойцовских качеств козырнуть больше нечем. По крайне мере, на этом уровне. О шансах «Селтика» на «Эмирэйтс» красноречивее всего скажет статистика: за последние шесть лет «кельты» выиграли на выезде в еврокубках лишь раз. Стало быть, их землякам из «Рейнджерс» не стоит сильно обольщаться – одним из требований передислокации «джерс» при жеребьевке группового раунда из третьей корзины во вторую является обязательный вылет «Арсенала». Лондонцы же показали в Глазго очень уверенную игру, а, что еще важнее – наличие четко отлаженного командного механизма, в котором особенно качественно (не в пример прошлому сезону) функционирует оборона. Осталось побороть главную хроническую проблему – низкую реализацию.

Селтик Шотландия – Арсенал Англия – 0:2 (0:1, 0:1)

Голы: 0:1 – Галлас (43), 0:2 – Колдуэлл (70, автогол).

СЕЛТИК: Боруц, Хинкель, Ловенс, Колдуэлл, Фокс (Нэйлор, 56), Нгемо (Маккурт, 76), Браун, Донати (Макдоналд, 56), Мэлоуни, Макгиди, Самарас (Фортюн, 56).

АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья, Вермален, Галлас, Клиши, А.Сонг, Фабрегас, Денилсон, ван Перси, Бендтнер, Аршавин (Диаби, 70).

Предупреждения: Фокс (52), Нгемо (58), Клиши (84), Ловенс (86).

18 августа. «Селтик Парк», 22.45.
Судья: Массимо Бузакка.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

0
Популярные комментарии
0
Lord Oleg
Розливы 01/02, 03/04 и 07/08 были самые удачные, видимо в Перудже не подавали. А так, Арсенал на сапоге нередкий гость и практически всегда выигрывает. В Милане, Риме и Турине соврать не дадут.
Ответ на комментарий 1vlad
Да, мимо меня это как- то пронеслось... Ну из-за Аршавина приходится смотреть...Хотя вру, с Анри тоже иногда поглядывал
0
1vlad
Да, мимо меня это как- то пронеслось... Ну из-за Аршавина приходится смотреть...Хотя вру, с Анри тоже иногда поглядывал
Ответ на комментарий Lord Oleg
«А в каком классе Арсенал учится? » Высший европейский лет семь как закончил
0
Lord Oleg
«А в каком классе Арсенал учится? »

Высший европейский лет семь как закончил
Ответ на комментарий 1vlad
А в каком классе Арсенал учится?
ЗЫ: тем не менее матч был менее интересен, факт налицо
Написать комментарий 40 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+