«Разговоры о судействе уничтожат мечты ЦСКА о чемпионстве»

Что делает Акинфеева уязвимым? Ошибки арбитров – предвзятость или непрофессионализм? Чем обусловлено лидерство «Рубина» и «Спартака»? Чего не хватает «Зениту»? Сдюжит ли «Арсенал» на плохих полях? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

Фиксируя солидный по меркам чемпионата России-2009 отрыв «Рубина» и «Спартака» от преследователей, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер отмечает зрелищную игру обоих клубов и предвкушает их скорую очную дуэль.

«В отличие от некоторых аналитиков, не рискнул бы заявлять, что чемпионом уже точно станет одна из этих двух команд: в том же велоспорте пелотон нередко «съедает» уставших во время отрыва гонщиков. Но невозможно не признать: шестиочковый (а у «Рубина» – семи-) отрыв от преследователей полностью соответствует качеству их футбола. Что очень приятно – футбола атакующего и зрелищного.

У «Рубина» и «Спартака» соответственно 36 и 34 забитых голов. Третий по этому показателю, «Зенит», отметился на табло лишь 28 раз. Лидируют два клуба и по разности мячей: у «Рубина» – плюс 23, у «Спартака» – плюс 18. ЦСКА, идущий вслед за ними, заработал всего плюс 9. Казанцы вне конкуренции по крупным победам – пять. У «Спартака» и ЦСКА таких побед по три. Если же возвращаться к забитым мячам, то «Рубин» за весь прошлый, чемпионский сезон набрал их 44, а сейчас ему до этого числа осталось всего восемь голов, хотя не пройдено еще и двух третей первенства. Стоит ли удивляться, что, в отличие от 2008 года, комплименты в адрес казанцев раздаются сейчас на каждом углу?

Огромное преимущество двух клубов по соотношению мячей демонстрирует, что в их игре есть баланс, которого недостает остальным. <…> Словом, из «морской пены» едва ли не самого равного чемпионата в истории, каковым он был до недавних пор, выкристаллизовались два интересных, «вкусных», самобытных фаворита. Символично, что произошло это в туре, подарившем нам сразу три отличных по зрелищности и качеству матча: «Спартак» – «Москва», «Локо» – ЦСКА и «Амкар» – «Зенит». Кажется, после летней паузы команды премьер-лиги наконец-то вышли на пик формы. И перестали бояться собственной тени.

А оттого с еще большим нетерпением будем ждать 30 августа, когда спартаковцы и казанцы встретятся в Лужниках. У первых сейчас – четыре победы подряд с разностью мячей 12-4. У вторых – три выигрыша кряду с соотношением мячей 9-1. Да, в ближайшем туре красно-белым придется очень непросто в Грозном, а казанцам – в Москве с «Динамо». Но форму-то за две недели они точно не растеряют. Все говорит за то, что это будет большой футбол!» – уверяет автор.

Комментируя очередные критические высказывания капитана ЦСКА Игоря Акинфеева в адрес арбитров, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов разъясняет армейцам пагубность досужих пересудов, вспоминает судейские промахи в пользу красно-синих и указывает на небезгрешность самого голкипера.

«Разговоры о судействе, если они будут продолжены, уничтожат мечты команды о чемпионстве – даже если судьи начнут ставить пенальти уже в пользу армейцев. Не бывало еще у нас случаев, чтобы команда, начинающая бороться с двумя, а то и тремя соперниками (один – вот он, на поле, другой – судейство), хорошо играла в футбол. Посторонние разговоры о судействе отвлекают, делают команду очень уязвимой, ибо рождают разговоры ответные.

Мне очень обидно за Акинфеева. Отличный вратарь, похоже, вынужден быть рупором, раз за разом говоря вещи, которые легко оспорить. Игорь говорит, что ЦСКА убили? Да, арбитры не заметили офсайд у Сычева, но момент был очень динамичный – углядеть тяжело. В 2006 году арбитр Тюмин в матче ЦСКА – «Луч» не засчитал гол Тихоновецкого из-за крайне сомнительного «вне игры», а потом не заметил игры рукой у самого Акинфеева – это было вопиющее безобразие. Тогда же, в 2006-м, пара боковых арбитров Бращин – Хупавко в матче «Зенит» – ЦСКА углядела офсайды у Аршавина и не засчитала два его гола в ворота ЦСКА…

Армейцам ли не знать, что в футболе всякое бывает. Именно поэтому им не стоило подставлять Акинфеева под удар. Игорь, великолепный вратарь с фантастически крепкой нервной системой, и вроде бы должен спокойно относиться к ударам судьбы. Но в последних матчах (сборной России с Аргентиной и ЦСКА с «Локо») он дважды пропускал мячи между ног», – констатирует Севидов.

Продолжая тему, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов отметает версию заговора против ЦСКА, склоняясь к мнению, что если армейцы и стали жертвами судейских ошибок, то только по причине слабой квалификации рефери.

«Все арбитры, как нас информируют, на хорошо и отлично сдали тесты по физической подготовке, выглядят неплохо, по-спортивному, за эпизодами в подавляющем большинстве случаев поспевают, даже в матчах, в которых стороны начинают вдруг играть на высоких скоростях. Иной вопрос, как они эти эпизоды трактуют, в какой степени способны моментально (и – самое главное – верно, в соответствии с правилами и логикой игры) реагировать на события, насколько они сильны в профессии.

Алексею Николаеву, например, в матче «Спартак» – «Москва» показалось, что Веллитон в начале матча упал в штрафной соперника по собственной воле, фола не было, а значит, не было и пенальти. Но ТАК показалось Николаеву, либо проглядевшему момент нарушения правил на спартаковском форварде, либо посчитавшему, что для пенальти в такой игре – рановато.

Попутно Николаев распустил футболистов. Некоторые из них, прежде всего выступающие в составе «Москвы» бывшие спартаковцы, были нацелены на игру в человека, а не в мяч, и пребывавший рядом с ними на поле Николаев не мог этого не чувствовать. Александр Шешуков совершенно немотивированным прыжком в спину Алекса мог сломать коллегу. Дмитрий Тарасов, без устали рубивший соперников по ногам – Валерий Карпин прав, – должен был увидеть перед собой красную карточку еще в первом тайме. В конце второго тайма Николаев не назначил штрафной (в опасной близости от ворот) за очевидную грубость Мартина Йиранека против Александра Самедова.

Можно спорить о том, кто и в каком тайме был на поле сильнее – «Локо» или ЦСКА, но в матче все закончилось тем, что боковой судья Дмитрий Мосякин не зафиксировал офсайд (простенький, кстати говоря), пустив под откос недельный цикл подготовительной работы армейской команды», – заключает автор.

Размышляя о будущем тренере «Зенита», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев призывает сине-бело-голубых разработать стратегический подход и обрести наконец чувство собственного достоинства.

«Проанализирован ли в «Зените» опыт работы Адвоката? В ней – масса такого, что проанализировать совершенно необходимо. Я вот все ленюсь посчитать, но сдается мне, что Дик в чемпионатах России набрал не намного больше очков, чем его рубаха-предшественник Петржела. И ненаглядный Кубок УЕФА чех, на закате своих питерских дней, между прочим, тоже едва не отхватил – чуток ему тогда не хватило стратегической расчетливости.

То есть замечательные способности Адвоката-постановщика оказываются почти уравновешены мотивационным даром Петржелы. Притом что стратега ни в том, ни в другом не обнаружилось. Что из сего вытекает? А то, что коли в «Зените» не хотят Корнеева, стоит, быть может, разыграть в управлении командой оригинальную комбинацию из постановщика и мотиватора. Подкрепив ее каким-то образом и стратегическим подходом. Вот это будет действительно питерское ноу-хау, а не западный секонд-хенд, на который «Зенит» очень даже рискует нарваться. И потянет некий, допустим, итальянский ментор, привыкший к нехлопотной зажиточности, команду на противоположный тактический полюс. И процедит сквозь зубы: подать мне трех оборонительных опорных, длинноногих и быстроногих – а Семшова с Зыряновым и Широковым немедленно на трансфер.

Одним словом, «Зениту» сегодня острее всего требуется чувство собственного достоинства. Собственные клубные правила и приоритеты. Берите с больших европейских клубов пример первым делом из их идеологии, а не из беспрерывной рыночной хлопотливости. Попробуй кто пришлый посягнуть в «Реале» или «Барсе» на клубные устои – в момент метлой выметут. Капелло вон – сам Капелло! – дважды это рисковое дело в «Реале» пробовал – и даже его оба раза выставили за дверь вполне проворно, причем безо всяких скидок на выигранное чемпионство», – подчеркивает Цыбанев.

Подводя итоги первого тура чемпионата Англии, эксперт The Times Тони Каскарино сомневается в способностях «Арсенала» при холодной дождливой погоде, отмечает тягучую манеру игры «Челси» и недоумевает, почему Рафаэль Бенитес выпускает креативного Йосси Бенаюна только на замену.

«Если взявший с места в карьер «Арсенал» выиграет титул нынешним составом, то, учитывая куда более солидные трансферные траты конкурентов, это будет одним из самых грандиозных достижений в истории английского футбола. В теплую погоду и на хороших полях «канонирам» любой соперник по зубам. Посмотрим, как они запоют в промозглом дождливом феврале.

При Карло Анчелотти «Челси» превратится в команду итальянской серии А, которую ждет масса упорных матчей и проблем даже в противостоянии с аутсайдерами. Победы никуда не денутся, но ромбовая схема немного тормозит игру «синих», позволяя обороне соперника перевести дух, поскольку мяч порой передерживается в средней линии.

Я угадал счет в матче «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (2:1), хотя чему здесь удивляться, если умница Йосси Бенаюн не выходит в стартовом составе. При том, что, будучи крайним хавбеком, израильтянин и раздает, и забивает, и вообще пашет как пчелка. Но с первых минут все равно играет Дирк Кюйт, который только и делает, что лезет из кожи вон, да, иногда забивает, но малоизобретателен. Почему Рафаэль Бенитес упорно ставит голландца – непонятно».

0
Популярные комментарии
0
Alex_V69
Вы отправили запрос на вступление в авторы блога «Зенит Open Blog». Ввиду того, что вы не участних форума о Зените, для избежания спаса и глума прошу Вас прислать превью Вашей статьи. Заранее спасибо. Оставлять комментарии к статьям Вы можете и без авторизации
Ответ на комментарий critic
дауж. понимаю как обидно Акинфееву, но КАК было обидно Зениту в том памятном 2006м- когда его цинично и при всем честном народе засудили, не защитам два чистейших гола Аршавина. Да, бригаду во главе с Петтаем сослали в пердив за такие художества на два года, но осадочек остался до сих пор!!!
0
Калуга
Там не было незасчитанных голов, а были удары по воротам после свистка. Как можно назвать чистейшим второй гол Аршавина, если Акинфеев демонстративно уворачивался от мяча? Кстати, Аршавин должен был быть удален в том матче, как и Крижанец с голландцем и Вагнером. 3-1 в пользу Зенита по таким судейским ошибкам.
Ответ на комментарий critic
дауж. понимаю как обидно Акинфееву, но КАК было обидно Зениту в том памятном 2006м- когда его цинично и при всем честном народе засудили, не защитам два чистейших гола Аршавина. Да, бригаду во главе с Петтаем сослали в пердив за такие художества на два года, но осадочек остался до сих пор!!!
0
Армеец^
а ответный матч в питере чё не вспоминаем??? гол после того как рукой мяч кинули назад в поле в нашей штрафной....чё склероз....а то осадок у них.
Ответ на комментарий critic
дауж. понимаю как обидно Акинфееву, но КАК было обидно Зениту в том памятном 2006м- когда его цинично и при всем честном народе засудили, не защитам два чистейших гола Аршавина. Да, бригаду во главе с Петтаем сослали в пердив за такие художества на два года, но осадочек остался до сих пор!!!
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+