Триумфаторы

Чемпионат Франции. 2-й тур. Главное.

Событие тура

Тройка фаворитов – «Бордо», «Марсель» и «Лион» – синхронно отметилась непростыми победами. У действующего чемпиона возникли проблемы с отражением атак «Сошо»: 2:0 превратились в нервные 2:1, а 3:1 в почетные («для львов») 3:2.

«Марсель», из-за расследования трагедии, случившейся на «Велодроме» (накануне концерта Мадонны обрушилась сцена – погиб рабочий), был вынужден играть с «Лиллем» на арене «Монпелье». Победа игроков Дешама вышла более уверенной, чем предполагает счет: захватив центр поля, полузащита l’OM заглушила атаки «мастиффов», вместе с тем позволив развернуться Бен Арфа, Ньянгу и Брандао. Экс-«горняк» в итоге забил единственный мяч, правда, на последних минутах «Лилль» упустил отличный шанс сравнять счет.

Наконец, «Лион» принимал не горевший желанием выкладываться в атаке «Валансьен». Минимальную победу фавориту обеспечил гол Бафетимби Гомиса, попавшего в «старт» в результате избрания Пюэлем системы 4-4-2. Лучшим на поле тем временем был бразильский оруженосец Бастос, динамизмом и точными передачами осветивший довольно тусклый матч.

Герои тура

Форвард «Бордо» Маруан Шамах столь резво начал чемпионат, что и не заподозришь его в желании поскорее пересечь Ла-Манш. Забив на прошлой неделе «Лансу», в отчетном туре марокканец разразился дублем в ворота «Сошо» – оба мяча всажены с угловых, поданных Йоаном Гуркюффом. Но еще ярче выступил американский страйкер «львов» Чарли Дэвис, объявившийся на поле в середине второго тайма и сходу бросивший на стол свой главный козырь – умопомрачительную скорость (а вскоре выяснилось, что и техника у него в порядке). Двух мячей, что Чарли положил чемпиону, для набора очков «Сошо» не хватило, но становление связки Дэвис – Сверкош можно считать делом решенным.

Неудачники тура

Многочисленным поклонникам «Сент-Этьена», похоже, стоит готовиться к новому акту борьбы за выживание. Второе поражение кряду, на сей раз от «Тулузы», спустило «зеленых» на самое дно с разницей мячей «-4». Счет открыл бывший полузащитник «стефануа» Паулу Машаду, зарядивший умопомрачительный штрафной метров с тридцати пяти. Выпускник академии «Сент-Этьена», 19-летний Эммануэль Ривьер, отправил команды на перерыв с ничейным счетом, но действия еще одного тинейджера, Мусса Сиссоко, впоследствии оставили хозяев ни с чем. Сначала многообещающий хавбек одарил результативным пасом Андре-Пьера Жиньяка, а третий мяч положил уже сам. Не зря, в общем, Раймон Доменек уже призывает Сиссоко в сборную, а «Тоттенхэм» размахивает кошельком под носом боссов «Тулузы».

Неожиданность тура

Начавший сезон победой над «Тулузой» «Монако» во втором туре умудрился проиграть «Нанси» со счетом 0:4. Среди пострадавших оказался и Себастьян Пюйгренье, нынешним летом перебравшийся к монегаскам (а имя, кстати, себе сделавший именно в «Нанси») – именно его оставил не у дел лучший футболист прошлогоднего розыгрыша Лиги 2 Афулу, взятый на «Марсель Пико» в межсезонье. Счет, правда, к тому времени уже был 2:0, а финальный свисток зафиксировал и вовсе стыдные для подопечных Лякомба цифры (а также потерю двух важных персон – Пака и Муратори). Ну а игрокам Пабло Корреа стыдиться, прямо скажем, нечего – разгромная победа вывела их на первую строчку («Бордо» с «Марселем» отстают по разнице мячей).

Тенденция

Новобранцы Лиги 1 в отчетном туре сумели избежать поражений: «Монпелье» на выезде свел к ничьей матч с «Лорьеном», «Булонь» обыграла «Гренобль», а «Ланс» – лишенный трех основных нападающих «Осер». Наилучшее впечатление оставили северяне (к слову, впервые пробравшиеся в элиту) – их преимущество над вялым «Греноблем» держалось с первого до последнего свистка, а отметившийся дублем и общей активностью форвард Грегори Тиль вполне достоин места во всех символических сборных тура.

Цитата тура

«Мы должны были забить еще как минимум один мяч, учитывая наше превосходство. Жаль, что этого не случилось, зато команда показала огромный потенциал. В первом тайме мы играли не по плану, ближе к 4-2-4, чем к 4-4-2. Но после перерыва наша позиционная игра улучшилась – команда смотрелась гораздо сильнее», – в отличие от многих фанов «Лиона» Клод Пюэль настроен позитивно.

См. также

Мевлют Эрдинч забивает свой первый гол за ПСЖ.

0
Популярные комментарии
0
Dial Square
Хороший старт для Эрдинча в ПСЖ
0
Мио
отличный гол на видео
0
The Hoosier
а что на концерте Мадонны случилось? :)
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+