«Лучше б мы сегодня сыграли вничью, но выиграли у Фарер»

Антирекорд посещаемости на «Петровском», нетоварищеский характер борьбы и превосходство Гатагова и Смолова над Балотелли и Македой в репортаже корреспондента Sports.ru из Санкт-Петербурга, где команде Игоря Колыванова хватило тайма, чтобы взять верх над итальянской молодежкой.

Надежды на то, что товарищеский матч молодежных команд в пять часов буднего дня способен в Петербурге собрать аншлаг не то что не оправдались, – были уничтожены. «Петровский» был практически пуст. «На стадионе присутствуют две тысячи зрителей», – отрапортовал в телефон известный питерский журналист. Видимо, он посчитал вместе с милицией.

У итальянцев на поле вышла совершенно новая команда, которая имела мало общего с той, что недавно дошла до полуфинала молодежного Евро в Швеции, кроме тренерского штаба, да пары форвардов в лице Балотелли и Палоски. Впрочем, и новички «скуадры адзурры» были вовсе не никому неизвестными юнцами, тут и основной защитник «Лацио» Лоренцо Де Сильвестри и восходящая звезда «Манчестер Юнайтед» Федерико Македа.

У итальянцев на поле вышла совершенно новая команда, которая имела мало общего с той, что недавно дошла до полуфинала молодежного Евро в Швеции

Поэтому россияне, по признанию главного тренера Игоря Колыванова, в первом тайме явно стушевались. Робость перед итальянцами хозяева решили преодолеть стремлением бороться, и на 11-й минуте встречи главный арбитр белорус Алексей Кульбаков имел полное право удалить с поля Игоря Горбатенко за лихой и ничем не оправданный подкат сзади под Де Сильвестри, но ограничился лишь желтой карточкой. Для капитана итальянской молодежки игра была закончена. Неизвестно, сколько времени футболисту «Лацио» придется теперь восстанавливаться после тяжелой травмы.

Горбатенко в отведенное ему тренерским штабом время отличался отнюдь не только безрассудными подкатами, в первой половине встречи именно через него россияне пытались строить почти все свои атакующие действия, а он старался доставить мяч до выдвинутого вперед новобранца пражской «Спарты» Александра Прудникова. Кроме Горбатенко в первой половине игры у россиян можно было выделить лишь Георгия Щенникова, активно перемещавшегося по левой бровке при поддержке Евгения Макеева.

Итальянцы в первом тайме смотрелись получше своих российских сверстников, а игра впереди в команде Пьерлуиджи Казираги строилась через трио Балотелли – Палоски – Македа. И если Македа выглядел неожиданно невзрачно, не оправдывая статус клуба, за который выступает, то Балотелли явно отдавал себе отчет в том, что он в этот день главная звезда на «Петровском», сам выбирал, где ему играть, шел в обыгрыш, бил по воротам и взял на себя исполнение всех итальянских стандартов в этом матче. Несмотря на активность Балотелли до серьезных угроз воротам Сергея Песьякова дело как-то не доходило, пока экс-вратарь «Шинника» не решил сам помочь итальянцам, опрометчиво выскочив на мяч, который был под полным контролем Александра Денисова. Пробегавший мимо форвард «Пармы» Альберто Палоски брезговать таким подарком не стал, и на перерыв подопечные Казираги ушли, ведя в счете.

Во второй половине матча состав действующих лиц заметно обновился. Колыванов, которого вряд ли радовал тот факт, что к перерыву его команда уступает итальянцам не крупнее, чем сборной Фарерских островов пару месяцев назад, бросил в бой Соснина, Гатагова и Смолова, которые и перевернули все с ног на голову.

Балотелли явно отдавал себе отчет в том, что он в этот день главная звезда на «Петровском», сам выбирал, где ему играть, шел в обыгрыш, бил по воротам и взял на себя исполнение всех итальянских стандартов в этом матче

«В нашей команде есть три-четыре игрока, которые могли бы помочь и основной сборной», – сказал Колыванов после игры, но отказался уточнять, кто именно. Если судить по второму тайму, имена троих угадываются без проблем. Не дожидаясь, пока по стадиону объявят весь длинный список замен, произошедших в перерыве, Федор Смолов храбро пошел на итальянскую оборону, финтом убрал защитника «Брешии» Андреа Рисполи и отправил мяч впритирку со штангой. То, что только что вышедший на поле голкипер «Фиорентины» Андреа Секулин запоздал с броском, меньше всех должно смущать самого Смолова.

Команда Колыванова предстала в совершенно ином обличье, взвинтила скорости и заставила опешивших итальянцев терять мячи в простых ситуациях. Еще 7 минут – и вновь Смолов, вихрем промчавшись мимо совсем расклеившихся потомков изобретателей катеначчо, выдал идеальный прострел Прудникову, которого в соответствии с его прозвищем итальянцы в штрафной не приметили, и тот, направив мяч в сетку, отправился праздновать успех, не заметив поднятого флажка бокового арбитра, который несмотря на российское гражданство проявил принципиальность и зафиксировал офсайд.

Звание самого активного игрока этой встречи у Балотелли уверенно и навсегда забрал железнодорожник Алан Гатагов, у которого в отведенные ему 45 минут получалось решительно все. Каждый игрок в синей форме безропотно отдавал ему мяч, каждый его пас находил партнера. Даже арбитр без сомнений указал на точку после достаточно картинного падения 18-летнего футболиста «Локомотива» в штрафной. Пенальти реализовал старожил молодежной сборной Павел Мамаев, который скоро отметился и со знаком «минус», получив красную карточку за удар соперника после вполне безобидного нарушения против себя.

Звание самого активного игрока этой встречи у Балотелли уверенно и навсегда забрал железнодорожник Алан Гатагов, у которого в отведенные ему 45 минут получалось решительно все

Казалось, тут Италии самое время вернуть себе инициативу и постараться сравнять счет, но угроза воротам Песьякова в конце матча исходила разве что со стандартов и после верховых подач в штрафную.

«Во втором тайме мы подсели физически, потому что в Италии по-прежнему продолжается межсезонье», – объяснил ошибки и пассивность своих игроков после игры Казираги.

Эндшпиль вышел зрелищным. Гатагов обокрал Рисполи и выложил безупречный пас только что вышедшему на поле Александру Салугину, организовав третий мяч в ворота Секулина, который, в конечном счете, и оказался победным – итальянцы наконец-то смогли использовать превосходство в воздухе, и подачу Балотелли с углового замкнул многострадальный Рисполи.

Об обеих сборных по этой игре сложно делать далеко идущие выводы. Для обновленной команды Казираги это был, по сути, дебют, а российская молодежка приучила к тому, что от нее можно ждать любых результатов в матчах с любыми соперниками, что отметил на послематчевой пресс-конференции Игорь Колыванов: «Лучше б мы сегодня сыграли вничью, но выиграли у Фарер». Тем не менее, приятно хотя бы в отдельно взятом матче увидеть, что Федор Смолов и Алан Гатагов могут играть лучше Федерико Македы и Марио Балотелли.

Россия – Италия – 3:2 (0:1)

Голы: 0:1 – Палоски (38), 1:1 – Смолов (50), 2:1 – Мамаев (61, пенальти) 3:1 – Салугин (89), 3:2 – Рисполи (90+4).

РОССИЯ: Песьяков, Паршивлюк (Салугин, 84), Власов, А.Денисов, Макеев, Щенников (Соснин, 46), Горбатенко (Гатагов, 46), Мамаев, Баляйкин (Никифоров, 65), Ставпец (Смолов, 46), Прудников (Мочалин, 71).

ИТАЛИЯ: Фьорилло (Секулин, 46), де Сильвестри (Рисполи, 14), Раноккия, Ариаудо, Огбонна (Бривио, 56), Поли, ди Дженнаро (Больцони, 56), Барилла (Манкоса, 74), Балотелли, Палоски (Мустаккьо, 46), Македа (Тибони, 46).

Предупреждения: Горбатенко (10), Смолов (66), А.Денисов (88).

Удаление: Мамаев (69).

0
Популярные комментарии
0
Kamal/RW
ПРУДНИКОВ1
0
Никнеймов на работе
Надо было игру назначать на понедельник в 9 утра. Тогда бы вообще пусто было бы.
0
forbgo
Ладно отмазываться питерские. Дождь, то, се. Можно подумать дождь у вас редкость.
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+