Английские тесты. Часть III

В заключительной части превью английского сезона Sports.ru пытается спрогнозировать самое интересное – расклад сил в четверке сильнейших. Ни один из грандов не обошелся этим летом без существенных проблем, а потому судьба титула напрямую зависит от того, кто быстрее с ними справится. Вопреки большинству предсказаний четвертый подряд триумф «МЮ» отнюдь не выглядит маловероятным.

«Арсенал»

«Когда время идет, а команда не может ничего выиграть, тренеру особенно тяжело. Я вижу его каждый день, он спокоен и расслаблен, но, думаю, внутри переживает, поскольку не может дать людям того, что они хотят. Их терпение может кончиться», – признался недавно Мануэль Альмуния в интервью The Guardian.

Напряжение на «Эмирэйтс» и в самом деле растет. Четыре года клуб не может выиграть ни одного трофея, пять лет – чемпионский титул. Арсен Венгер постепенно становится более раздражительным и время от времени позволяет себе жесткие высказывания уже не только в адрес соперников, но и собственных болельщиков и руководства. Собственные болельщики продолжают периодически освистывать собственных игроков и начинают сомневаться в собственном тренере, собственное руководство все так же неоднородно и временами популистскими заявлениями подставляет Венгера, а не последние собственные игроки снова покидают команду в поисках, собственно, более высокой зарплаты.

Выход из этой ситуации один, и его озвучил все тот же Венгер – заткнуться и работать. Арсен и работает, продолжая доводить до ума молодежь, ломая голову над построением линии обороны и совершенствуя тактические схемы. С первым у «канониров» никогда проблем не было. Герой этого лета – 17-летний атакующий хавбек Джек Уилшер, технарь и умница, готовый с юношеским задором уже сейчас ворваться хоть в основу «Арсенала», хоть во взрослую сборную Англии. Впрочем, Венгер в этих делах никогда не спешит и перегореть или надорваться вундеркинду не даст. У него и без Уилшера на подходе целая группа талантов – чуть более опытные Карлос Вела, Аарон Рэмзи, Кирон Гиббс.

С перестроением защитных порядков все сложнее, поскольку собственно порядками их в последнее время назвать сложно. Замена Коло Туре на Томаса Вермалена может принести пользу – бельгиец, по крайней мере, будет разговаривать с Галласом. Однако о сыгранности тут пока речь не идет и полной уверенности, что из многочисленной группы центральных защитников Венгер выберет именно пару Вермален – Галлас, еще нет. Проблемы в обороне меж тем – главный лимитирующий фактор на пути удовлетворения по-прежнему высоких амбиций «канониров». Другой (а по сути дела тот же самый, только с другого ракурса) связан со сложностями в оборонительной фазе полузащиты, где, похоже, только время поможет обзавестись опытным опорным хавбеком (в том смысле, что таковыми когда-нибудь непременно станут Сонг или Денилсон).

В атакующей фазе средней линии и непосредственно в атаке картина значительно больше радует глаз Венгера. Даже потеря Адебайора и травмы Насри и Росицки особенно ее не омрачают. Чтобы наилучшим образом раскрыть потенциал игроков группы атаки, летом тренер «канониров», видимо, окончательно перешел на схему 4-3-3 как на базовую. Ничего радикально нового по сравнению с прошлогодним вариантом в ней нет, она при этом достаточно подвижна – легким движением руки Венгера превращается в 4-1-4-1 или просто 4-5-1.

«Наш тренер очень опытен и прилагает огромные усилия к тому, чтобы, в отличие от других, не тратить деньги, а давать молодежи возможность раскрыться. Я надеюсь и я в этом уверен, что однажды он будет за это вознагражден», – заключает Альмуния. В общем, и без метафизических доводов у «Арсенала» есть предпосылки, чтобы удивить тех, кто успел списать «канониров» с чемпионских счетов, но нет шансов избежать крайне сдержанных прогнозов на свой счет.

Ориентировочный состав: Альмуния – Санья, Галлас, Вермален (Джуру), Клиши – Фабрегас, Сонг (Денилсон), Насри (Денилсон) – Уолкотт (Бендтнер), ван Перси (Эдуардо), Аршавин (Вела).

В необезличенном варианте те самые 4-3-3 выглядят примерно так. Трио центральных полузащитников совершенно точно не обойдется без капитана Фабрегаса, помогать которому будут двое из квартета Сонг, Насри (после выздоровления), Денилсон, Рэмзи. Александр Сонг предполагается самым оборонительным из хавбеков, активно помогающим центральным защитникам – та самая «единичка» в модификации 4-1-4-1. Ударное трио может быть сконфигурировано очень по-разному, в наиболее вероятном варианте в центре располагается ван Перси, справа от него Уолкотт, слева Аршавин. Роль столба или выдвинутого вперед нападающего (какие в «Арсенале», право, столбы) способен сыграть Эдуардо или Бендтнер, которого Венгер, правда, с некоторых пор чаще использует на правом фланге. Творческая атмосфера позволяет игрокам группы атаки активно меняться местами и импровизировать, ловя кураж и запутывая соперника. В обороне против «канониров» точно просто не будет никому, однако общая эффективность командной игры «Арсенала» все равно будет определяться надежностью треугольника Галлас – Вермален – Сонг.

Шансы на 1-е место: 8%
Шансы на 2-е место: 12%
Шансы на 3-е место: 19%
Шансы на 4-е место: 36%
Шансы на место ниже 4-го: 25%

«Челси»

Если б вдруг так случилось, что «Челси» в нынешних условиях начинал сезон не с тренером-новичком, не было бы никаких проблем с выявлением фаворита премьер-лиги. «Синие» – единственная команда из Б4, которая обошлась летом без существенных потерь (Босингва пока на месте, но даже если он вдруг все-таки уйдет, его будет кем заменить). Она обладает сыгранным опытным составом, который с приобретением Жиркова, выздоровлением Джо Коула (планируется на конец лета), сохранением Деку и Рикарду Карвалью и возвращением к былой форме Дидье Дрогба выглядит достаточно мощно и разнообразно, чтобы решать задачи любой сложности даже без суперприобретений в виде Франка Рибери или, скажем, Андреа Пирло.

Однако у «Челси» новый тренер и это все несколько усложняет. Пока Карло Анчелотти, все еще нетвердо говорящий по-английски, полностью освоится в специфических условиях «Стэмфорд Бридж», пройдет вряд ли менее полугода. Модифицированная модель игры с ромбом в полузащите для полноценной отладки едва ли потребует меньше времени. Огранка даймонда – задача интересная и перспективная, но переход от успешных хиддинковских 4-3-3 не обязан пройти безболезненно. Ни Моуринью, ни Сколари большого успеха с этой схемой так и не добились, однако собственно схема виновата в этом далеко не в первую очередь.

По сравнению с прошлым сезоном у тренера «синих» есть большие возможности для ротации состава и усиления игры по ходу матча. Пока, правда, не очень понятно, насколько далеко готов пойти Анчелотти в тактических экспериментах и насколько тонко он чувствует состояние новых подопечных, а потому пресловутый вопрос о наличии действенного «плана В» (который Сколари наверняка снится в кошмарах до сих пор) остается актуальным. Впрочем, сомневаться в тактической грамотности итальянского тренера (особенно такого как Анчелотти) – все равно что верить новостям газеты Sun. Иногда, конечно, можно, но с очень вескими основаниями или специфическим настроением. Существеннее то, как скоро игроки «Челси» достигнут с Карло полного взаимопонимания. Впрочем, невероятно сложно представить, что даже в случае не самого благоприятного развития отношений команда умудрится вылететь из тройки.

Календарь спешит «синим» на помощь – «Челси» стартует в щадящем режиме (в первых соперниках последовательно «Халл», «Сандерленд», «Фулхэм», «Бернли», «Сток», «Тоттенхэм» и «Уиган») и к домашней встрече с «Ливерпулем» 4 октября должен подойти с запасом очков и уверенности.

Ориентировочный состав: Чех – Босингва (Иванович), Карвалью (Алекс), Терри, Эшли Коул – Эссьен (Оби Микел) – Баллак (Эссьен, Джо Коул), Жирков (Малуда, Лэмпард) – Лэмпард (Деку, Джо Коул) – Анелька, Дрогба.

В обороне все по-старому: Карвалью, видимо, снова отвоевал у Алекса место рядом с Терри, а на флангах Босингву и Эшли Коула только в случае необходимости готовы подстраховать Иванович и Жирков. Магический четырехугольник в центре поля можно крутить как угодно и представить в самых разных видах – пожалуй, лишь Оби Микел, Жирков и Малуда строго привязаны к своим вершинам. Лэмпард и Деку могут сыграть впереди и слева, Джо Коул и Баллак – впереди и справа, Эссьен в наиболее атакующем варианте расположится на позиции опорника, а в более осторожном – ближе к правому флангу. Анелька и Дрогба продолжают искать взаимопонимание в атаке – практика последнего времени показывает, что задача их эффективного совместного использования все же проще главной головоломки английского десятилетия, которая войдет в историю под названием «проблема Лэмпарда-Джеррарда».

Шансы на 1-е место: 30%
Шансы на 2-е место: 34%
Шансы на 3-е место: 25%
Шансы на 4-е место: 9%
Шансы на место ниже 4-го: 2%

«Ливерпуль»

«У «Ливерпуля» только что был, возможно, его лучший сезон за последние 20 лет, они набрали 86 очков, но все равно на 4 отстали от нас. Им будет сложно повторить этот результат, а тем более улучшить. Другие команду станут лучше читать их игру», – вынес недавно приговор сопернику сэр Алекс Фергюсон, чем, видимо, добавил оптимизма мерсисайдским болельщикам. Они наверняка сочтут эту речь признаком опасений тренера «МЮ», но в дюбом случае прогнозировать развитие перепалки Фергюсона и Бенитеса куда менее интересно, чем противостояние их команд. Хотя и легче.

Рафу этим летом наверняка расстраивает не вердикт Фергюсона, а трансферные дела собственного клуба. Новые финансовые сложности Тома Хикса с Джорджем Жиллеттом, по всей видимости, так и не дадут испанцу толком развернуться. Пока все идет к тому, что потратить на рынке Бенитес сможет примерно столько же, сколько выручил. Продажу Хаби Алонсо в «Реал» за £30m можно заносить в учебники маркетинга (купил его когда-то «Ливерпуль» за втрое меньшую сумму, прошлым летом «Ювентус» за него предлагал вдвое меньше, а сам Хаби заявил весной, что хочет сменить клуб), но очков в турнирную таблицу «красным» это не добавит.

Предстартовые прогнозы в отношении «Ливерпуля» тем временем все как один бродят вокруг магического числа «14». 14-й номер носил отбывший Хаби Алонсо, 14 очков из 18 возможных «красные» в прошлом сезоне набрали в очных встречах с конкурентами по «Большой четверке» и, наконец, только 14 из 38 матчей того чемпионата Стивен Джеррард и Фернандо Торрес провели на поле вместе.

Первые «14» внушают фанам «Ливерпуля» опасения. Хаби был ключевой фигурой в центре поля и заменить его сразу и без потери качества будет сложно. Стратегически эта задача возложена на Альберто Аквилани, но итальянец после травмы встанет в строй лишь к середине осени и то только для того, чтобы приступить к адаптации в английском футболе. До этого времени пару центральных хавбеков, видимо, будут составлять Маскерано и Лукас. Оборонительные возможности этого дуэта способны вызвать панику у чужих болельщиков, а креативные – у своих. Первые шесть появлений в основе аргентино-бразильского дуэта в премьер-лиге 2008/09 принесли «Ливерпулю» пять ничьих (с «Виллой», «Фулхэмом», «Стоком», «Уиганом» и «Ман Сити») с двумя голами команды в этих пяти матчах. Дальше дело пошло лучше, но в смысле чемпионских перспектив дальше можно было уже и не играть.

Покупка еще одного центрального хавбека, видимо, не влезет в трансферный бюджет «красных» (скопленные средства, похоже, пойдут на центрального защитника), потому Рафе остается ждать Аквилани (итальянец, по мнению Бенитеса, как раз может очень помочь в матчах с наглухо окопавшимися), верить в Лукаса или возвращать Стивена Джеррарда в среднюю линию, разрушая связку с Торресом.

Повторить прошлогодний успех в поединках с прямыми конкурентами будет объективно трудно, следовательно добирать очки «Ливерпуль» должен в матчах с середняками и аутсайдерами. Серьезнейшее испытание команду ждет уже во втором туре – на «Энфилд» едет сам «Сток», в двух встречах с которым в прошлом сезоне «красные» потеряли столько же очков, сколько в шести с «Арсеналом», «МЮ» и «Челси».

Ну а третьи «14» составляют главную мерсисайдскую надежду. Останутся здоровыми и бодрыми Джеррард с Торресом – «Ливерпулю» не будут страшны ни «Сток», ни Лукас, ни все остальные.

Ориентировочный состав: Рейна – Джонсон, Каррагер, Шкртэл (Аггер), Фабио Аурелио (Инсуа) – Маскерано, Лукас (Аквилани) – Кейт (Бенаюн), Джеррард, Риера (Бенаюн, Бабел) – Торрес (Кейт, Воронин).

Глен Джонсон должен добавить «Ливерпулю» фланговой активности справа, Эмилиано Инсуа, который как минимум на старте будет подменять травмированного Аурелио, – слева. Если в центре обороны появится кто-то типа Майкла Тернера, Шкртэл с Аггером с возвращением в строй могут не спешить (на скамейке способны посидеть и молодые Келли с Сан Хосе). В средней линии было бы неплохо найти место Йосси Бенаюну, шикарно закончившему прошлый сезон. В центре израильтянина Бенитес не видит, потому остаются только два фланга. Соблазнителен вариант, когда Джеррард уходит в полузащиту, Кейт в атаке воссоединяется с Торресом, а для Бенаюна освобождается правый край. Это однако будет широкий шаг назад, прибегать к которому слишком часто прогрессивный тренер «красных» наверняка не станет.

Шансы на 1-е место: 27%
Шансы на 2-е место: 22%
Шансы на 3-е место: 26%
Шансы на 4-е место: 19%
Шансы на место ниже 4-го: 6%

«Манчестер Юнайтед»

Три самых серьезных британских газеты – The Guardian, The Times и The Independent (Telegraph на сегодня заявок не прислал), – словно сговорившись, в предстартовых прогнозах поставили «МЮ» на 3-е место. С ними сложно было бы не согласиться, если б у «Ливерпуля», «Челси» и «Арсенала» не было вышеописанных проблем «Ливерпуля», «Челси» и «Арсенала». А так, похоже, общественное мнение просто жаждет перемен, придает гипертрофированное значение уходу Роналду и слишком увлекается собственными представлениями о теории вероятностей.

Опровергнуть последнее убеждение проще всего – для этого не нужен ни Фергюсон, ни Руни, ни сам «МЮ». Если кто-то думает, что три чемпионских титула подряд при серьезной конкуренции статистически резко уменьшают шансы «Юнайтед» на четвертый, ему придется подумать снова. С чисто математической точки зрения вероятность нового успеха никак не зависит от того, что было до этого. Тут как с рулеткой – то, что выпало три «красных» подряд (манчестерских, а не мерсисайдских), совершенно не мешает вероятности выпадения четвертого красного остаться равной все тем же 50% минус вероятность зеро.

Зеро в английской чемпионской рулетке – это «Ман Сити», а вот красное и черное имеют принципиально разные оттенки и формируют четыре других неравных сектора. Сам Фергюсон наиболее опасным противником считает «Челси», а не «Ливерпуль». Точнее, говорит, что считает, большая разница. Как бы то ни было, фиксируя проблемы конкурентов, «МЮ» имеет смысл сосредоточиться на собственных делах.

Пожалуй, уже до всех слепоглухонемых в самых отдаленных английских графствах успели донести, что прямую замену Роналду «Юнайтед» искать не будет. Изменения системы игры, тактической схемы и в некотором роде игровой философии призваны лучше справиться с этой задачей. Привыкая к жизни без Криштиану, «МЮ» хотя бы на первых порах намерен отказаться от плавающей группы атаки, в которой Роналду, Руни, Бербатов, Тевес, Гиггз и все остальные, кто случится рядом, по ходу матча постоянно менялись местами, всплывая то на фланге, то на острие, то в глубине поля. Формальное возвращение к ортодоксальной схеме 4-4-2 должно упорядочить игру манкунианцев и раскрыть лучшие качества их лидеров и новичков. То есть вингеры теперь – это просто вингеры, а Руни с Бербатовым – пока просто дуэт форвардов.

Совсем шаблонно играть «МЮ», конечно, не станет. В матче на Коммьюнити Шилд, например, на острие атаки подозрительно много времени проводил Пак, то возникая на месте Руни, то отправляя на правый фланг Бербатова, – и не сказать, что «Челси» к этому был стопроцентно готов. Уровень тактического мышления Нани и Валенсии пока таких маневров не предполагает, что само по себе неплохо – в кои-то веки у «МЮ» появятся классические края.

Все это было бы здорово, если б в футболе не надо было еще время от времени забивать голы. 23 мяча в чемпионате в прошлогоднем исполнении Роналду и Тевеса (18+5) нужно как-то компенсировать. Алекс Фергюсон предлагает разделить это богатство на широкую группу игроков, но заранее понятно, что успех кампании напрямую зависит от того, сумеют ли радикально обогатить свой бомбардирский счет Руни и Бербатов и насколько эффективно им (предположительно) со скамейки будет помогать Оуэн. Если этого не произойдет, никакая сухая серия ван дер Сара и Ко не спасет манкунианские надежды на четвертый титул подряд.

Ориентировочный состав: ван дер Сар (Фостер, Кушчак) – О’Ши (Рафаэл, Браун), Фердинанд, Видич, Эвра – Валенсия (Пак, Нани), Кэррик (Скоулз), Андерсон (Флетчер, Гиггз), Пак (Нани, Тошич) – Руни, Бербатов (Оуэн).

Алекс Фергюсон по-прежнему может опереться на сверхнадежную оборону – лишь ван дер Сар выбыл до октября, давая шанс Фостеру и Кушчаку проявить себя, а болельщикам – поволноваться. Справа в защите у «МЮ» особенно богатый выбор (не упомянуты еще Гари Невилл, Фабио и пока не ушедший Симпсон), а в центре Джонни Эванс всегда готов подменить Рио или Видича. В центре полузащиты, как и в прошлом сезоне, будет ротироваться четверка Кэррик – Флетчер – Андерсон – Скоулз, при необходимости привлекая в свои ряды Гиггза и Даррона Гибсона и с надеждой ожидая возвращения Харгривза. Вингеры в команде подобрались преимущественно умеющие сыграть на обоих флангах, что повышает шансы на попадание в состав каждого из них. В атаке своего шанса ждут и непременно дождутся дерзкие Македа и Уэлбек. Как Роналду и не было?

Шансы на 1-е место: 35%
Шансы на 2-е место: 29%
Шансы на 3-е место: 25%
Шансы на 4-е место: 9%
Шансы на место ниже 4-го: 2%

Ну и напоследок для удобства все шансы в одной таблице:

Прогнозы
1 место 2 место 3 место 4 место <4 места
МЮ 35% 29% 25% 9% 2%
Челси 30% 34% 25% 9% 2%
Ливерпуль 27% 22% 26% 19% 6%
Арсенал 8% 12% 19% 36% 25%
Остальные 0% 3% 5% 27% 65%
0
Популярные комментарии
0
Soler
Мне кажется, что шансы всех команд большой четвёрки - 25%. Как никогда равны.
0
El Nino9
Про Бенаюна очень точно написано... Действительно, у него сейчас пик карьеры, и именно сейчас Ливерпуль должен использовать его по максимуму. Ему уже 30 скоро, ещё сезон-другой, и Йосси такой игры просто не сможет больше показать. А ещё Бабелу пора бы уже свой потенциал реализовывать, разочаровывает он((
0
Under
в любом случае я только «за»)
Ответ на комментарий DimaRed
Еще сезон назад никто в английской истории не брал чемпионство два раза по три раза подряд, а ведь это призошло...
Так что все возможно :)
Написать комментарий 101 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+