Татарская кухня

Беседующий с Гусом Хиддинком Айзек Окоронкво, взаимно аннигилировавшийся с Ансальди Самедов, облаченная в черно-гранатовые одежды дама и обрадованный судейством Миодраг Божович – репортаж Sports.ru о матче ФК «Москва» и «Рубина».

В принципе, не так и важно, на каких местах в таблице располагались «Рубин» и «Москва», встречавшиеся на стадионе имени Стрельцова по-осеннему прохладным вечером. Важно, что играли две команды-машины — разные, как соковыжималка и измельчитель бумаги, но одинаково неплохо отстроенные и обученные. «Рубин» — конструкция более сложная, тщательно продуманная своим инженером Бердыевым, игра «Москвы» пока что выстроена проще и, если так можно выразиться, топорнее, но в чемпионате России неплохо работают и та, и другая. Подиумные места — всего лишь следствие этой эффективности.

Играли две команды-машины — разные, как соковыжималка и измельчитель бумаги, но одинаково неплохо отстроенные и обученные

Впрочем, шансы «Москвы» на победу представлялись невысокими еще до стартового свистка. В результате травм и прочих неприятностей Миодрагу Божовичу пришлось обойтись без так хорошо приносившей результат атаки двух «слонов». Если Стрелков еще как-то был способен заменить того же Якубко хотя бы у чужих ворот, то выставленный ему в напарники Вукич был одинаково малополезен на всей территории игрового поля. А ведь не так еще давно при защите своих ворот тот же Бракамонте играл на уровне высококлассного центрального защитника. У «Рубина», конечно, тоже отсутствовали Кабзе, Быстров и Квирквелия, но глубине состава Бердыева тренер «горожан» может только позавидовать.

Тем не менее, пока Стрелков был на поле, игра шла по-позиционному равная. Как только после очередной травмы вместо него вышел все еще юный Маренич, центр нападения «Москвы» превратился в черную дыру, где то и дело безвозвратно исчезали острые пасы и голевые моменты. К тому же не пошла толком игра у Самедова, взаимно аннигилировавшегося с Ансальди, и чего-то все время не хватало Чеснаускису. За первый тайм заработавший себе солидную репутацию левый полузащитник «Москвы» может записать себе на счет разве что корявый навес, в попытке перехватить который столкнулись лбами Калешин и Шаронов, после чего последний вынужден был даже покинуть поле.

«Рубин» же продемонстрировал, как хорошо играть, когда, помимо отлаженного командного взаимодействия, есть еще и толковые форварды группы атаки. На 25-й минуте Бухаров умной скидкой организовал Караденизу прекрасный гол, и лишь недостаток координированности помешал нападающему воспользоваться ответным подарком турка через четыре минуты. Свой гол Карадениз побежал праздновать почему-то не к гостевому сектору, а к противоположному, совершенно пустому углу трибуны. Наверное, перепутал из-за зеленого цвета кресел, почти такого же, как у выездной формы «Рубина».

Айзек Окоронкво, в перерыве поднимавшийся в ложу гостей к Гусу Хиддинку (видимо, обсуждать возможность получения российского паспорта), был предсказуемо печален. Скорее всего, если бы нигериец был на поле, «Москва» в несвойственной ей манере не проигрывала бы воздух так регулярно — хотя забить это все равно бы не помогло, потому что Самедов упорно подавал в руки Рыжикову, а Ребко — в ближайшего к нему защитника «Рубина».

На стадионе тем временем приунывших поклонников «Москвы» развлекала группа поддержки

На стадионе тем временем приунывших поклонников «Москвы» развлекала группа поддержки. Сильные и красивые девушки прогрессируют с каждым выходом на поле и получают все больше игрового времени — если в дебютном своем матче с «Тереком» они появлялись на газоне лишь один раз, то на этот раз дали целых три мини-представления. Да и одежды на них стало раза в три меньше, чем было в том мартовском матче, проходившем под легким снегом. Впрочем, вернемся к игре. Она этого заслуживает.

Сразу после перерыва на стремительную атаку «Москвы» чемпионы страны ответили образцово исполненным угловым. Как ни кричал Божович своему игроку, но Вукич остался впереди вместе с невысоким Мареничем, а вот Бухаров, примчавшийся в штрафную, свободно вколотил мяч головой в угол ворот. С Бракамонте в составе все могло быть иначе.

После второго гола гостей, как ни странно, игра пошла совсем веселая. «Москва» давила, «Рубин» вжимался в свою штрафную, но не ломался. Гол Маренича получился при этом довольно нелогичным — показалось, что ни форвард, ни Рыжиков не ожидали, что мяч так аккуратно ляжет в угол ворот. Гораздо более очевидные моменты не реализовывали ни те, ни другие. Бухаров так и вовсе умудрился завершающим ударом с трех метров попасть в выставленную ногу Жевнова, торжествующе вскинувшего руки после сэйва. Надо думать, Гус Хиддинк обратил на этот эпизод не меньше внимания, чем на забитый гол.

Правило «не забиваешь ты, забивают тебе» в очередной раз не сработало. Четвертый гол в матче тоже записали на табло в столбик к «Рубину». Григалава фолил в штрафной не грубо и не грязно, но зато прямо перед карающим взором арбитра Гвардиса, а Домингес неплохо умеет бить пенальти.

Отыграться у «Москвы» не было шансов, даже несмотря на образцовую игру Тарасова. Его действия в этом матче тянут на полноценный обучающий фильм «Как отбирают мяч». Тарасов оттеснял противников корпусом, совершал идеальные подкаты, оставаясь на ногах, давал точные пасы лежа, когда все же приходилось стелиться по газону. Несколько настораживает только чрезмерная общительность опорника, появившаяся у него одновременно с национальной известностью. Даже после желтой карточки за неспортивный толчок соперника после свистка Тарасов продолжал спорить с Гвардисом по любому поводу и вполне мог оставить свою команду в меньшинстве.

Наверное, Гвардис все же сделал скидку на молодость и азарт полузащитника. Он к тому же наверняка вел себя куда более пристойно, чем болельщики, посвятившие арбитру в конце игры целую серию слаженных нецензурных скандирований, которые охотно подхватывали даже дети. Более того, несколько любителей футбола весь матч оглашали окрестности выкриками в адрес судьи, даже когда поводов к этому не было даже близко. Непрерывный поток брани в сторону человека, который находится на достаточном расстоянии и не может ответить — обязательный атрибут каждого матча чемпионата России по футболу, прямо в путеводители можно вносить.

А успехи у «Москвы» заметны, даже несмотря на поражение

Вообще, внимание к судейству давно приобрело уже совершенно нездоровый масштаб, и не только среди болельщиков. Один из журналистов, скажем, попытался выяснить у Миодрага Божовича после игры, насколько тот недоволен судейством и хуже ли Гвардис, чем Сухина, но черногорский специалист, казалось, вообще не понял вопроса. «Судейство меня порадовало», – ответил в итоге Божович, чуть ранее взявший вину за поражение исключительно на себя. Искать зло вокруг себя и персонифицировать судьбу в образе человека со свистком, безусловно, очень удобно, но успеха добиваются в основном те, кому здравый смысл ближе, чем паранойя.

А успехи у «Москвы» заметны, даже несмотря на поражение. И дело тут не только во внятной игре. После матча привлекла к себе внимание дама в изящном платье и шляпе, вся одежда и аксессуары которой были выдержаны в черно-гранатовых тонах. Такого рода оригинальные поклонники, казалось, появляются только у сложившихся клубов, ставших частью культурного пространства. И все больше становится болельщиков на центральных трибунах (не тех, к слову, куда пускали бесплатно), так что милиции даже приходится смириться с тем, что зрители садятся там, где по каким-то правилам распорядка не положено.

Что же до «Рубина»… С «Рубином» все в порядке, что тут еще можно сказать. С таким запасом класса за казанцев точно не придется краснеть в еврокубках, а если ко всему прочему они еще и выиграют чемпионат, никто уже особенно и не удивится. В этом плане культурное пространство российского футбола изменилось, судя по всему, очень надолго.

Москва – Рубин – 1:3 (0:1, 1:2)

Голы: 0:1 – Карадениз (25), 0:2 – Бухаров (49), 1:2 – Маренич (53), 1:3 – Домингес (84, пенальти).

МОСКВА: Жевнов, Набабкин, Шешуков, Епуряну, Григалава, Тарасов, Ребко, Самедов, Вукич (Ставпец, 70), Чеснаускис, Стрелков (Маренич, 21).

РУБИН: Рыжиков, В. Калешин, Шаронов (Салуквадзе, 23), Навас, Ансальди, Семак, Сибайя, Баляйкин (Рязанцев, 81), Карадениз (Домингес, 57), Нобоа, Бухаров.

Предупреждения: Григалава (8), Карадениз (29), Тарасов (60), Баляйкин (63), Вукич (66).

8 августа. «Стадион им Э.А. Стрельцова», 18.45.

Судья: Александр Гвардис.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

0
Популярные комментарии
0
vorovskiy
вы то целый круг в какой футбол играли?
как самару полудохлую перебегали, переиграли - так у других убогий футбол стал.. гг
посмотрим на вас, когда кони прихлопнут, спесь хоть собьют
Ответ на комментарий Viresse
просто ты не можешь ничего обосновать, доказать и тем более переубедить, вот и всё) ты несостоятелен как собеседник, смирись.
0
Spirit of 1993 (0)
«две команды-машины» - во-во, точно! Скорее даже, «команды-механизмы». «сверкающая и беспощадная машина» - это Бавария (в лучшие годы) и сама Бундестим
0
Anthrax5000
Казанцы заметили тот факт, что поклонники не наших клубов считают что команды с не УГ игрой это те у которых бардак в обороне и которые больше трех банок пропускают?-)))) С заслуженной победой кстати...
И за свою команду... походу некоторые следят за футболом исключительно по заголовкам газет, считая нас аутсайдерами, за вылет мы боролись уже весьма давно, а так мы если и боремся то за попадание в еврокубки 2005 год - 5 место, 06 год - 6 место, 07 год - 4 место, в том году провалились конечно, но с кем не бывает, опять же за выживание не боролись, с лидерами нормально сыграли, в этом году тоже неплохо выступаем... впрочем ваше дело как кого воспринимать, усыпляйте бдительность, нам это только на пользу-))
Казань еще раз с победой!
Написать комментарий 35 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+