Элиас и бразильские музы

Чемпионат Бразилии. 17-й тур. Главное

Событие тура

В связи с перенесенной игрой «Атлетико Минейро» – «Интернасьональ» («Интер» завоевывал в Японии Кубок Суруга) взоры всей Бразилии были обращены к Сан-Паулу, где местный «Палмейрас» готовился взять очередные 3 очка в сшибке с «Гремио». Но не срослось. Хотя в целом матч проходил под диктовку «зеленых», после привычного стартового сумбура группа атаки «Палмейраса», где особо выделялись Обина и Клейтон Хавьер, начала тревожить вратаря «Гремио» Виктора, абсолютно заслуженно размочив того на 28-й минуте. Защитник Вендел классно выдвинулся в атаку, удачно навесив с правого фланга на голову лучшему игроку матча Клейтону Хавьеру, который и отправил мяч по назначению. Однако уже через 3 минуты случился нелогичный ответ со стороны «мушкетеров». Лучшая оборона чемпионата (14 пропущенных голов в 16 матчах) дала сбой, позволив Макси Лопесу беспрепятственно расстрелять ворота с нескольких метров. Бывший москвич мог вскоре и вовсе вывести гостей вперед, но Маркос, проявив отменную реакцию, отвел угрозу.

Во втором тайме Муриси Рамальо с целью повысить атакующую мобильность сменил довольного инертного Ортигосу на Уильямса. И хотя вначале тайма опять не забил Макси Лопес, мера тренера хозяев возымела действие, именно Уильямс стал катализатором напряжения и опасности в гостевой штрафной, но к огорчению торсиды «зеленые» так и не дожали «мушкетеров», раз за разом оказываясь бессильными перед сэйвами Виктора. «Гремио» смог устоять и отобрать у лидера 2 очка, несмотря на то, что доигрывал матч в меньшинстве. На 81-й минуте, когда Пауло Аутуори уже провел все замены, защитник «Гремио» Ревер и Диего Соуза столкнулись головами в воздушном противоборстве, и если «фантазиста» «Палмейраса» оказался цел и невредим, то Ревер потерял сознание и несколько минут оставался пугающе лежать на газоне. К счастью, обошлось без серьезных последствий и игрок, возможно, сможет принять участие в следующем матче первенства с «Баруэри».

Герой тура

Случилось долгожданное событие для всех богемных поклонников «Флуминенсе», команда из Рио-де-Жанейро смогла отпраздновать первую викторию за последние 11 матчей, разбомбив на «Маракане» «Спорт» из Ресифе (5:1). Главным творцом феерии выступил форвард Киеза, сделавший дубль. «Девятка» хозяев открыл счет, завершив красивую атаку с участием Рони и Маркинью, а затем и удвоил, выйдя один на один с голкипером вместе с не менее блистательно сыгравшим Рони, который альтруистично отдал пас партнеру, поразившему практически пустые ворота Маграо. Но от оптимистичных выводов о выздоровлении «Флу» пока поостережемся, все же команда из Ресифе не тот соперник, в противоборстве с которым можно определить динамику изменения уровня игры команды.

Неудачник тура

«Витория» подтвердила тезис прошлого обзора о выездной несостоятельности, вчистую уступив проигравшему до того 3 матча подряд «Баруэри»(0:4). Вся задняя линия гостей сыграла отвратительно, но наиболее «умело» Фабио Феррейра, оказавшийся причастным к большинству голевых атак и опасностей в исполнении «Баруэри». Защитник сыграл по-дворовому неумело, проявлял чудеса тихоходности и неповоротливости, регулярно терял позиции и позволял обыгрывать себя как стоячего.

Тенденция

Одержавший шестую победу подряд «Гойас» отличается похвальным умением вырывать победы под занавес матчей. Позавчерашняя виктория над «Фламенго»(3:2), добытая благодаря голу Иарлея на 89-й минуте, стала второй эндшпильной победой подряд (в прошлом туре на последней добавленной минуте был уложен на лопатки «Санто-Андре»). Вообще же благодаря голам, забитым в последнюю пятнадцатиминутку, прыгнувшая на второе место команда Элио Дос Аньоса добывает очки уже в шестой раз за чемпионат. Очевидно, тренер «Гойаса» знает толк в премудростях функциональной подготовки…

Сенсация тура

Даже несмотря на ожидаемые после травмы Роналдо проблемы «Коринтианса» с производством голов, мало кто ожидал поражения подопечных Ману Менезеса от «Наутико» (0:1). Тем не менее, «Тимао» так и не смогли пробить безальтернативно худшую оборону «бразилейрао» (34 пропущенных гола). Весь матч шла вязкая борьба в середине поля, лишь изредко перемещаясь в штрафную площадь. Становилось ясно, что открывшие счет с огромной долей вероятности одержат победу. Удача улыбнулась аутсайдеру, форвард «Нау» Жилмар был беспардонно сбит в штрафной Уильямом и безупречно исполнил одиннадцатиметровую экзекуцию. Во втором тайме «Коринтианс» обрел нужный атакующий импульс, впрочем, быстро сошедший на нет, угаснув в примитивных качественно, но обширных количественно хозяйских построениях в середине поля. В свете атакующей немощи «Тимао» показательным выглядит тот факт, что самую «горячую» возможность сквитать счет имел защитник Чикао, мяч, пущенный им со «стандарта», в сантиметрах разминулся с левым углом «рамки»…

Гинеру и Карпину на заметку

Элиас

24-летний уроженец Сан-Пауло прежде чем попасть в наиболее популярный клуб своего города немало поскитался по командам рангом ниже. Это были вторая команда «Палмейраса», «Наутико», где в итоге ему не выплатили ни гроша, после чего игрок вернулся в родной Сан-Пауло, где оказался не нужным ни одному клубу из бразильской серии А и некоторое время вынужден был играть за команды из низших лиг.

Однако затем нашему герою улыбнулась удача. С помощью дружбы своих приятелей с бизнесменами он был приглашен на просмотр в «Коринтианс», где отлично себя зарекомендовал сначала на тренировках, а потом и в чемпионате штата, и был куплен нынешней командой Роналдо в 2008 году.

В этом хрупком на вид пареньке при пристальном внимании проглядывается громадный потенциал. Немного в современном футболе существует игроков-опорников с таким громадным креативным мышлением. Футболист обладает большой скоростью, и благодаря своей юркости и небольшим габаритам легко оставляет с носом своих опекунов. Также среди его добродетелей – хорошо поставленный сильный удар, ажурная техника и культура паса.

Наиболее очевидным недостатком видится, пожалуй, небольшая для игры в Европе физическая мощь, но это проблема решаемая…

У «семерки» «Коринтианса» контракт с клубом до конца 2011 года, если верить transfermarkt.de трансферная стоимость составляет 2млн. 200 тыс евро. При этом 50% трансферных прав принадлежат известной компании «Трафик», 30% Карлосу Лейте и 20% самому футболисту.

Цифра тура

«Крузейро» продолжает ставить рекорды по количеству удалений. После 16 проведенных матчей их накопилось 11. Две последние игры подопечные Батисты и вовсе заканчивали вдевятером…

См.также

В Бразилии сейчас проходит традиционный престижный конкурс «Муза бразилейрао-2009». Каждую из 20 команд представляет несколько прелестных девушек, борющихся за звание самой красивой музы своей команды. В одной из частей конкурса девушки демонстрируют умение… бить пенальти.

Наслаждайтесь!

0
Популярные комментарии
0
Hovhannes 10
мммда
Ответ на комментарий HooK
Из Коринтианса вообще знатно в девятку положила!
0
mi1an*
Наиболее очевидным недостатком видится, пожалуй, небольшая для игры в Европе физическая мощь, но это проблема решаемая…
-------------
каким образом решается эта проблема???
0
HooK
Из Коринтианса вообще знатно в девятку положила!
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+