«Вот вам крест – я не матерился»

Новороссийский «Черноморец», не имея никаких финансовых проблем, занимает последнюю строчку в первом дивизионе. Футболисты не знают, что делать, а руководители сменили уже трех тренеров. Корреспондент Sports.ru встретился с командой в Подольске и тоже ничего не понял.

«Как это – врезать?»

Первая лига так устроена, что последние места занимают в основном команды, которые попадают в разные смешные (или трагичные) ситуации. Допустим, нет денег на поезд и клуб колесит по всей стране на автобусе. Или спортсмены продают пару футбольных мячей, украденных с выезда, чтобы поесть. В новороссийской команде такого нет. Зарплаты и премии (хоть это и смешно в случае с новороссийцами) – точно в срок.

– Есть такое ощущение, что нам просто не везет, – делится своими мыслями Александр Коваленко, который при третьем тренере в сезоне Александре Ирхине вдруг перестал попадать в состав и не вышел ни на минуту во встрече с подольским «Витязем». – Какие только голы в наши ворота не залетают! А мы ничего сделать не можем.

– И что теперь?

– Не вылетим – уверен. Все еще можно исправить. Вот сейчас соберемся командой, поговорим между собой…

– Может быть, врезать кому-то надо?

– Как это – врезать?

– Врезать, чтобы остальные поняли. Да и вообще старые советские тренеры любили устраивать конфликт в команде. Все кусаются и на поле соперника задушить могут.

– Ну что вы. Теперь другое время.

На поле действительно мир и благополучие. Когда залетает первый мяч, защитники даже не выражают друг другу претензии, а спокойно плетутся к центру поля. Во время второго гола все уже даже не переглядываются, а «душить» Ильдуса Биглова подходит только один человек, да и то говорит аккуратно, мол, соперник сыграл рукой в чужой штрафной площади (действительно, была рука). Третий гол воспринимается, как должное, а в последние пять минут команда совершенно разваливается.

– Нет, не должны мы так проигрывать, – тем не менее, говорит Роман Орещук. – По игре мы совсем никому не уступаем. Хотя, наверное, заслуженно идем на последнем месте. Но по игре не уступаем.

«И сколько же мне сейчас дадут?»

Роман Орещук, пожалуй, один из самых известных игроков в этом «Черноморце», в нынешнем сезоне редко попадает в стартовый состав и к началу второго круга на его счету был один мяч. Зато победный и «Шиннику». Перед матчем с «Витязем» он неспешно разминается «квадратом» среди запасных, а в перерыве играет с мячом, который забыли организаторы конкурса для болельщиков.

На 60-й минуте Александр Ирхин решил бросить его в бой. На 60-й же минуте Орещук был удален с поля.

Дело было так. Один из футболистов «Черноморца» получил повреждение, к нему выбежали врачи, и по правилам спортсмен должен был покинуть газон, а вернуться с разрешения арбитра. Новороссиец пришел в чувство и вместе с врачом сигнализировал, что готов играть. Ильдус Биглов по каким-то причинам не видел этих жестов, ничего не слышал (хотя резервный арбитр тоже сигнализировал) и все никак не давал вступить в бой игроку. Ладно бы мяч находился возле бровки – нет. Игра шла на другом конце поля. Тут в ворота «Черноморца» забили гол.

Скамейка гостей, конечно, бросилась в резервному, а Орещук что-то стал выговаривать главному судье. Он что-то говорил, говорил, и Биглову это надоело в тот момент, когда он дал сигнал начать встречу. Едва мяч был разыгран с центра поля, арбитр остановил игру и показал Роману красную карточку.

Тот был, мягко говоря, в шоке. Он пошел в раздевалку, затем вернулся и перекрестился перед арбитром. Это не помогло, да и в случае с Ильдусом Бигловым было совершенно лишним.

Орещук после матча стоял в подтрибунном помещении и объяснял всем, что случилось.

– Я же ни слова мата не сказал, – уверял он.

– А что сказал?

– Да я подошел и сказал, что в премьер-лиге вы такие ошибки не допускаете. А он сразу красную карточку.

Можно считать, что Орещука удалили за искажение правды.

Потом к раздевалке «Черноморца» подошли какие-то люди, видимо, боссы, и Роман стал говорить совершенно странные вещи.

– И вообще, имел ли он право меня удалять?

– Если красную карточку показал – значит, имел.

– Нет, посудите сами. Я вышел на замену. Игра еще не началась, а он показывает мне красную карточку. Это можно трактовать, как удаление со скамейки и мы должны были играть полным составом.

– Рома, – устало произнес представитель тренерского штаба. – Ты вышел на замену, замена состоялась, ты получил красную карточку. Какой еще полный состав?

– Но я подошел и сказал судье: «Вот вам крест – я не матерился».

Успокоившись, поговорил насчет последнего места. Сказал, что команда не вылетит.

– Сколько, интересно, мне теперь матчей дадут?

– Три, наверное. Физического контакта не было.

– Пойду я к судье, объясню.

Третий тренер и Булатов

Новый главный тренер «Черноморца» Александр Ирхин собаку съел на том, что спасал различные команды. Но делал он это в тот период, когда клуб от вылета мог спасти просто сильный хозяйственник. В последние годы у него работы не было и, честно сказать, никто бы не удивился, объявись он в каком-нибудь Казахстане.

Ирхин, похоже, и остался в тех 90-х. Он и одевается в стиле начала прошлого десятилетия. Модные тогда ботинки с длинным носом. Пиджак, водолазка. На скамейку тренер все время опаздывал. На второй тайм вышел вообще минут через пять после начала, с кем-то беседуя по мобильному телефону.

– Наверное, не только я, но и вся команда нервничает от того, что в клубе уже пришел третий тренер за сезон, – говорит Коваленко. – Но мы-то сами понимаем, что не только специалисты виноваты. С нас за это никто ответственности не снимает.

– Смеетесь, наверное, когда вам очередного представляют?

– Ну что вы.

В помощниках у Ирхина Виктор Булатов. Он в этом году уже поработал в двух командах. Сначала в «Нике», затем в каком-то столичном «Торпедо» (Булатов, кстати, и сам не разобрался в каком), а сейчас в «Черноморце».

– Будем работать над сыгранностью, – вздыхает он, обсуждая поражение. – А перед вторым голом рука была? Эх, так и знал.

Ирхин в краткой беседе после матча говорит шаблонные фразы. Дескать, уверен, что выберемся, уверен в своих ребятах, уверен, в успехе.

– Дайте, дайте нам время, – торопится он закончить беседу. – Вы увидите, что ребята сыграются.

«Все зимой развалили»

Единственным, кто честно сказал о проблемах клуба, оказался капитан Игорь Удалый.

– Да зимой команду развалили. Мы же в прошлом году неплохо выступили. У нас был костяк. Но зимой от прежнего состава осталось четыре человека. Считаю, в этом и основная проблема клуба.

– А кто развалил команду?

– Я бы не хотел это комментировать.

– Но кроме тренера никто не мог развалить?

– Я не хочу отвечать на этот вопрос.

– Ваши партнеры говорят, что сейчас вот соберетесь без тренера и все проблемы решите.

– Да что мы не собирались что ли? И на базе, и в отеле. Все время говорим, говорим. Но толку нет.

– Но сильные команды от вас страдают.

– Парадокс! Может быть, они смотрят на нас, как на последнюю команду и не настраиваются. А мы наоборот против лидеров бьемся, не жалея себя. Но не хватает взаимопонимания. Новая же команда.

– Скажите своим партнером, что в ближайшие 20 туров будете играть лишь против лидеров.

Игорь грустно улыбается и идет к автобусу.

«Оборона – наш козырь»

Все как один говорят о несыгранности коллектива.

– Нам бы от обороны играть, – считает Виктор Булатов. – В этом мы сильны.

Но ведь в защите должен быть порядок, а его нет. Вратарь Игорь Кот устанавливает «стенку» и требует, чтобы там встали три человека. Встают двое, а голкиперу машут рукой, мол, и так нормально.

– У нас ведь очень хороший коллектив, – сетует Удалый. – Только результата нет.

Но не видно, что во время матча каждый бьется за каждого. Да что игра… Еще на разминке было заметно, что это манная каша, а не команда. И, наверное, вариант с Ирхиным в такой ситуации не самый лучший.

– Спасибо, что хоть вы верите в нас, – говорит после мини-интервью Александр Коваленко.

Им важно, что хоть кто-то верит в «Черноморец».

0
Популярные комментарии
0
CoStan17
Сомневаюсь, что у Черноморца нет финансовых проблем. А Орещук конечно матерился на арбитра, иначе Биглов бы его не удалил
0
Leoneed222
»...едут все те, кто не нужен никому в России или на Украине.» - с этим полностью согласен. Но правильней было бы написать «где-нибудь в Казахстане». Потому-что «какой-нибудь Казахстан» это уже не о футболе речь, а о стране в целом.

Я думаю что фраза «Холден играл за сборную какой-то России» россиянам тоже бы не понравилась.
Ответ на комментарий Homo Faber
«Какой-нибудь Казахстан»? Вполне справедливо, потому что страна - футбольные задворки Европы, туда из России едут все те, кто не нужен никому в России или на Украине.
0
Homo Faber
«Какой-нибудь Казахстан»? Вполне справедливо, потому что страна - футбольные задворки Европы, туда из России едут все те, кто не нужен никому в России или на Украине.
Ответ на комментарий Leoneed222
»...объявись он в каком-нибудь Казахстане.»

Что значит в «каком-нибудь»? У Вас очень плохо либо с географией, либо с руссским языком. Можно сказать «в какой-нибудь стране Средней Азии», но не про какую-то определённую страну. Посмотрите как нибудь карту, вот там южнее России (или внизу, чтоб понятней было), большая такая территория это и есть Республика Казахстан.
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+