Соседи снизу

В Кубке России, который прощается с нами более чем на полгода, игрались матчи 1/8 финала. В обзоре Sports.ru волевая победа «Москвы», дебют Алессандро Розины и неслыханная дерзость делегатов от второго дивизиона.

Событие дня

Массовый съезд команд премьер-лиги с кубковой дистанции на стадии 1/16 максимально упростил задачу по выявлению наицентральнейшего матча 1/8. В полном соответствии с кричащей афишей «Москва» и «Спартак» играли в Лужниках, где вечером среды зрителей баловали доброй порцией голевых моментов, тремя забитыми мячами и одним удалением. А самое главное – градус эмоций был близок к температуре кипения. Правда, по-настоящему так и не забурлило. В конце первого тайма, когда на табло уже успели загореться имена Макеева и Чеснаускиса, Максим Лаюшкин проявил себя храбрецом: арбитр прямой красной карточкой наказал Ковальчука за подкат на Звонимире Вукиче, который, на спартаковское несчастье, аккурат в этот момент вываливался один на один с Джанаевым. Игра в меньшинстве аукнулась номинальным хозяевам минут за пятнадцать до финального свистка, хотя уже после перерыва красно-белые защитники баловались появлением в ненужное время в ненужном месте. Систематически открывая оборонительную калитку, «Спартак» доигрался, когда Стрелков, получив мяч на входе в штрафную, оставил за спиной парочку защитников и влепил в левую от себя «девятку». В отрезке, который можно прозвать финальным штурмом, «Спартак» мог забить единожды и пропустить трижды. Срочным распоряжением в чужую штрафную командировали даже Сослана Джанаева.

Сенсация дня

Экстренный вынос мяча из собственных ворот, космических масштабов расточительность калининградца Сергея Коровушкина и выигрышный билет в послематчевой серии пенальти – не без активного содействия всяческих чудес тверская «Волга», которая в зоне «Запад» второго дивизиона не числится даже в десятке, успешно добилась права сыграть в четвертьфинале с «Зенитом»! Победа из рук калининградской «Балтики», демонстрирующей вполне сносный результат в первом дивизионе, упорхнула за тринадцать минут до финального свистка, когда счет сравнял игрок хозяев Сапогов. Вернуть ее обратно не удалось ни в течение двух экстра-таймов, ни в рамках последующих лотерейных мероприятий.

Герой дня

Казанский воспитанник Руслан Мухаметшин, некогда даже капитанивший в «Рубине-2», всего за пару минут успел обеспечить «Мордовии» кубковую победу над «Челябинском». Лучший бомбардир зоны «Урал-Поволжье», проводивший дебютный матч за саранскую команду после переезда из Ижевска, начал дело дальним ударом в перекладину, продолжил результативным ударом со второго этажа, а закончил реализованным выходом один на один с голкипером Глазковым. Все знаковые события уложились в первые 26 минут матча. Потом гости ослабили хватку и позволили «Челябинску» перехватить инициативу. За 15 минут до финального свистка для большей надежности оборонительных баррикад Федор Щербаченко пожертвовал красотой атаки, заменив Мухаметшина темнокожим воспитанником орловского футбола Станиславом Лебамбой.

Реванш дня

«Сибирь», неделю назад проиграв в Екатеринбурге, скандалила и даже грозилась бойкотировать кубковый раунд урало-сибирского противостояния. Через несколько дней разум, вступивший в войну с эмоциями, одержал-таки нелегкую победу. К тому же у сибиряков было сразу две возможности утешить себя: РФС удовлетворил клубную жалобу, а арбитр Гвардис схлопотал от инспектора за игру «тройку». В итоге подопечные Игоря Криушенко в среду снова наведались в гости к «Уралу» и уехали домой с абсолютно иным настроением. Как и семь дней назад, они вышли вперед – в начале второго тайма пенальти реализовал Медведев. Дальше же гости получили шанс на свой вкус подкорректировать игровой сценарий – Николай Липаткин, проводивший первый матч в составе «Сибири», породистым ударом в девятку удвоил счет. А уральцам пришлось довольствоваться единственным голом Герка, которого хватило лишь на то, чтобы в концовке слегка пощекотать нервы Игорю Криушенко.

Дебют дня

Представление питерским болельщикам итальянца Алессандро Розины пришлось на кубковую игру с ФК «Нижний Новгород», условия которой были максимально приближены к боевым. Виталию Дорошенко даже пришлось предоставлять командам дополнительные полчаса. Экс-хавбек «Торино» не стал скрывать свою слабость к дальним ударам различной степени сложности. Гол, например, он забивал вот так:

Факт

Еще на предыдущей стадии стало понятно, что большинство команд премьер-лиги в Кубке ударили в грязь лицом. Поэтому ничто уже не способно помешать присутствию одного из представителей подэлитных лиг в финальном матче Кубка России. В нижней половине турнирной сетки расположилось три представителя из первого дивизиона и один из второго.

Цифра

Уже 14 лет никто не видел команду второго дивизиона в четвертьфинале Кубка России. Почти наверняка достижение «Анжи» 1996-го года повторит тверская «Волга». Есть шансы и у ФК «Мордовия». Саранскому клубу для этого нужно всего-навсего не выйти в Д1.

0
Популярные комментарии
0
FanAmkara
1/16 финала

12-е сентября 1998-го года, Пермь, Стадион «Звезда» (Пермь), 25 000 зрителей
1 - 0

понятно )
оке)
0
Павел Тихонов
Вы что-то напутали. В 98-м «Амкара» не было в четвертьфинале Кубка России. Специально только что перепроверил.
Ответ на комментарий FanAmkara
Уже 14 лет никто не видел команду второго дивизиона в четвертьфинале Кубка России.

что за косяк??
Амкар в 1998 году обыграл Спартак Московский и потом 0-1 утспуил Ростельмашу.
Мы тогда были во втором дивизионе
0
FanAmkara
Уже 14 лет никто не видел команду второго дивизиона в четвертьфинале Кубка России.

что за косяк??
Амкар в 1998 году обыграл Спартак Московский и потом 0-1 утспуил Ростельмашу.
Мы тогда были во втором дивизионе
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+