Не судьба

Желание и возможность «Манчестер Сити» приобрести Джона Терри и Кака так ни к чему и не привели – по итогам многочисленных разговоров капитан «Челси» остался на «Стэмфорд Бридж», а бразилец переехал на «Сантьяго Бернабеу». Sports.ru решил вспомнить еще несколько громких сделок с участием английских клубов, реальностью в итоге не ставших.

Стивен Джеррард («Ливерпуль» – «Челси»)

«Как я могу уйти после ночи вроде этой?» – риторически вопрошал журналистов капитан «Ливерпуля». Невероятный стамбульский финал, казалось, поставил точку в истории о разногласиях Стиви Джи и клуба насчет нового контракта. Но прошел месяц, и вместо желанного росчерка «красные» получили от Джеррарда прошение о трансфере – договориться о новом соглашении так и не удалось. Пунктом назначения севшего на чемоданы футболиста многие видели «Стэмфорд Бридж» – «Челси» около года преследовал лидера «красных». Однако заняться главной проблемой английского футбола середины нулевых – как совместить Джеррарда с Лэмпардом – Жозе Моуринью так и не довелось. Стивен передумал уходить, объявив свое решение меньше чем через сутки после того, как сайт клуба анонсировал продажу «восьмерки». «Мне ошибочно казалось, что «Ливерпуль» не горит желанием меня сохранить. Вся вина лежит исключительно на мне, – говорил Джеррард. – Надеюсь, что больше никогда не окажусь в подобной ситуации». Стив также предложил сложить капитанские полномочия, но Рафаэль Бенитес и одноклубники англичанина с негодованием отвергли его идею.

Роналдиньо (ПСЖ – «Манчестер Юнайтед»)

К лету 2003-го отношения бразильского кудесника с «Пари Сен-Жермен» достигли точки кипения: тренеры и руководство не могли смириться с привычкой Роналдиньо не вовремя прилетать из Бразилии, а также его увлеченностью ночной жизнью Парижа. Футболист, в свою очередь, возмущался непопаданием команды в еврокубки – в общем, предложения от «МЮ» и «Барселоны» подоспели как раз вовремя. Вести переговоры с ПСЖ «дьяволы» отрядили Питера Кеньона и вскоре английская пресса объявила, что переезд Роналдиньо на «Олд Траффорд» – дело нескольких часов, однако в итоге бразилец оказался на «Камп Ноу».

По версии биографа Роналдиньо Джетро Соутара произошло вот что. Боссы ПСЖ устроили аукцион между представителями каталонцев и англичан, причем стороны не должны были знать о решениях друг друга. На отметке в 20 миллионов фунтов «Барса» сказала «нет», а Кеньон – «да». Однако на следующее утро в офис парижан пришел факс, в котором была прописана цифра £19m. Видимо, переговорщик «МЮ» узнал о том, что последнее предложение каталонцев равнялось £18m, и решил сэкономить миллион фунтов. Подобная изворотливость стоила «Манчестеру» Роналдиньо (ПСЖ счел действия «Юнайтед» оскорбительными), а Кеньону – работы на «Олд Траффорд»: Ферги не желал более иметь с ним дел, и через пару месяцев Питер объявился в «Челси».

Фрэнк Лэмпард («Челси» – «Интер»)

Стоило Жозе Моуринью оказаться в «Интере», как английская пресса пустилась в спекуляции насчет того, кто из бывших подопечных последует за Особенным. Переезд на «Джузеппе Меацца» предрекали Дидье Дрогба и Рикарду Карвалью, но чаще других – Лэмпарду. «Мне было бы интересно поиграть в другой стране», – признавался хавбек в интервью The Times, да и с новым контрактом возникли проблемы: игрок хотел пятилетнее соглашение, «синие» предлагали лишь четыре. В апреле у 2008-го Фрэнка умерла мать, и он почти решился на уход. «Мне хотелось куда-нибудь сбежать, я подумал, что не могу так больше жить, что мне нужно уехать из Лондона». Казалось, что единственный вопрос в том, захочет ли «Челси» продать его сейчас или отпустить бесплатно через год. «На сто процентов уверен, что сезон-09/10 Лэмпард проведет у нас», – заявил Моуринью уже в статусе тренера «нерадзурри».

И все же Фрэнк остался на «Стэмфорд Бридж». «Интер» – великий клуб и все знают, как я отношусь к Жозе Моуринью, но, если бы я тогда уехал, это было бы неправильно. Я бы сделал это не потому, что хотел играть за них, а из-за мамы». «Челси» наградил своего вице-капитана лучшим контрактом во всей лиге, и он рассчитывает провести в основе каждый из пяти согласованных сезонов.

Пол Гаскойн («Ньюкасл» – «Манчестер Юнайтед»)

Пути Газзы и «красных дьяволов» разошлись целых три раза. В середине 80-х юный футболист был приглашен в академию «Юнайтед», где ему предложили контракт – Гаскойн невесть по каким причинам отказался. Завершив сезон-88/89 лучшим молодым игроком Англии, Пол вновь удостоился внимания манкунианцев: «МЮ» договорился с «Ньюкаслом» о цене, Гаскойн обсудил все детали с Алексом Фергюсоном и пообещал шотландцу расписаться на контракте. «Дело сделано», – подумал Ферги и отбыл на Мальту, где вскоре узнал, что полузащитника перехватил «Тоттенхэм» (если верить автобиографии тренера – пообещав купить дом его семье). В составе «шпор» Газза выдал несколько блестящих сезонов, но свой грандиозный потенциал, как принято считать, не реализовал (хотя живьем видевшие вот этот

штрафной считают иначе). О срыве сделки с «Юнайтед» жалели впоследствии не только ее непосредственные участники, но и тысячи поклонников Гаскойна. Зоркий взгляд и железная рука Ферги вряд ли позволили бы ему спиться на полпути к званию действительно великого мастера. Наконец, в середине 90-х, уже будучи игроком «Лацио», Гаскойн вооружился телефоном и предложил шотландцу свои услуги – Ферги, естественно, отказался.

Рой Кин («Ноттингем Форест» – «Блэкберн»)

Падение «Ноттингем Форест» во второй дивизион означало, что клубу придется расстаться с молодой ирландской звездой полузащиты. Наиболее предметный интерес к Рою проявил «Блэкберн», в те годы располагавший огромными деньгами магната Джека Уокера и тренерским талантом Кенни Далглиша. Выбив из «Роверс» 400 тысяч фунтов в год (более чем приличная по тем временам зарплата), Кин приготовился поставить автограф на контракте, однако дело было в пятницу вечером и работники «Ивуд Парк», как выяснилось, уже разъехались по домам. «Ничего, подпишешь в понедельник», – сказал Далглиш, парни пожали друг другу руки и разошлись. Посчитав дело решенным, Рой отбыл в родной Корк обмывать переход, а на следующее утро ему позвонил Алекс Фергюсон и позвал на «Олд Траффорд». «Но я договорился с «Блэкберном», – сказал ирландец. «Еще ни черта не решено (наученный горьким опытом Ферги знал, о чем говорил), приезжай в Манчестер, поболтаем», – раздалось в трубке. Разговор был недолгий – уже тогда Кин считал «МЮ» величайшим клубом мира. «Кенни был вне себя, – вспоминал позже ирландец в автобиографии, – орал, что никто так не поступает с Кенни Далглишем, что они найдут меня, засудят и вытряхнут все до последнего пенни. Не нашли. Не засудили».

Алан Ширер («Блэкберн» – «Манчестер Юнайтед»)

Успехи 21-летнего нападающего «Саутгемптона» не прошли мимо скаутов «Блэкберн Роверс» и «Манчестер Юнайтед». С четким предложением, впрочем, выступили только «скитальцы» (£3,3m – трансферный рекорд Британии), и вскоре Ширер оказался под руководством Кенни Далглиша. Три успешных сезона кульминировались чемпионским титулом в 95-м, однако следующую кампанию «Блэкберн» провалил, что не помешало Алану вновь забить кучу голов, а затем стать лучшим снайпером домашнего Евро. «Ньюкасл» и «Манчестер Юнайтед» выступили с огромными предложениями по форварду и вот тут становится интересно.

Как известно, Алан в конечном счете перебрался в родной «Ньюкасл», заявив при этом, что спал и видел себя в черно-белой майке. Но есть другая, несколько более циничная версия, согласно которой Ширер из «Блэкберна» хотел перейти именно в «Ман Юнайтед», но сделку заблокировал Джек Уокер, и так не любивший «дьяволов», а тут еще и обиженный исходом ситуации с Роем Кином. Вмешалась и географическая близость двух клубов: фаны «Роверс» считают «Юнайтед» принципиальным соперником – продажа лучшего форварда повредила бы репутации не только самого игрока, но и владельца клуба. В итоге, даже желание «МЮ» перебить рекордное 15–миллионное предложение «сорок» ничего не решало. Дорога на «Олд Траффорд» для Ширера была закрыта.

Эрик Кантона («Ним» – «Шеффилд Уэнсдей»)

Перебравшись по совету психоаналитика в Англию, французский форвард не сразу оказался в «Лидсе» – сперва был недельный просмотр в «Шеффилд Уэнсдей». Эрик прибыл на Альбион с репутацией непростого парня и к тому же ни слова не знал по-английски, что не помешало тогдашнему тренеру «сов» Тревору Фрэнсису найти его вежливым и приятным молодым человеком. «Тревор подписывает сумасшедшего Эрика!» – грянули таблоиды, однако на тот момент «Уэнсдей» еще не решили, стоит ли связываться с французом. И пока «совы» думали, Кантона махнул к их заклятым врагам на «Элланд Роуд» – Фрэнсис, надо полагать, тут же подверг характер Эрика резкой переоценке.

Гарет Бэрри («Астон Вилла» – «Ливерпуль»)

«Я уже все решил. Хочу играть за клуб, выступающий в Лиге чемпионов», – публично заявил лидер полузащиты «Астон Виллы» летом 2008-го. Желание Бэрри, казалось, вот-вот реализуется с переходом в «Ливерпуль»: Рафаэль Бенитес не скрывал интереса к Гарету, а Мартин О’Нил, в принципе, готов был его продать, особенно после того, как игрок охаял североирландца в прессе. Сделка однако споткнулась о денежный вопрос: осмотрев ценники Майкла Кэррика и Оуэна Харгривза, «Вилла» оценила Бэрри в схожую сумму – примерно 18 миллионов фунтов. Однако Хикс с Жиллеттом не захотели достать чековые книжки, а «Юве» – достойно заплатить за Хаби Алонсо; средств на сделку Бенитес, таким образом, изыскать не сумел. В итоге Бэрри признал поражение, сдал капитанскую повязку Мартину Лаурсену, а по ходу сезона даже пообещал остаться, если «Вилла» займет четвертое место. Не сложилось – и хавбек ушел, причем не в «Ливерпуль», а в «Ман Сити». «Из-за денег», – проворчал Бенитес. «Красным» не стоило думать, что Бэрри уже у них в кармане», – сообщил О’Нил.

0
Популярные комментарии
0
Baba O′Riley
Кеньен небось хотел себе этот лям в карман засунуть
0
hobnob
Хорошая статья )
0
Galp
Ага, а ещё недавно был гениальный прокол с Робинью...
Ответ на комментарий :Arkie:
Гениальный прокол Кеньона с Роником! )
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+