11 лучших. «Челси»

Сериал Sports.ru с великими футбольными клубами мира в главных ролях добирается до лондонского «Челси». Стабильное место в футбольной элите «синие» получили сравнительно недавно, потому не стоит удивляться обилию в символической сборной современных персонажей. Однако самые яркие личности из других эпох тоже не смогли пропустить это мероприятие. В общем, нас ждет очередная увлекательная ночь в английском клубном музее.

Питер Бонетти

Годы выступлений: 1959-1975, 1976-1979
Матчи: 729
Голы: 0
Альтернатива: Петр Чех

«Три лучших голкипера, которых я когда-либо видел – это Гордон Бэнкс, Лев Яшин и Питер Бонетти», – признался как-то Пеле, и у нас нет оснований ему не верить. Два десятилетия Бонетти провел в воротах «синих», пережил с клубом два вылета во второй дивизион и два возвращения в элиту (в самом начале и в самом конце лондонской карьеры), победы в Кубке Лиги, Кубке Англии и Кубке кубков и много чего еще. «Челси» 60-х был популярной и модной командой, которой однако так и не удалось испытать радость настоящего триумфа в виде завоевания чемпионского титула. Голкипер повинен в этом меньше всего. Питер выделялся отличной реакцией и пластикой (за что получил прозвище Кот), славился умением ловить мяч (а не отбивать) и ввести его в игру одной рукой. В целом Бонетти действовал скорее в континентальной манере и мало походил на других британских вратарей. Он играл броско, зрелищно, но при этом надежно.

Особенно вратарю удавались важные матчи. В 1965-м в финале Кубка Лиги он сумел выстоять в сложнейшем поединке с «Лестером», а финал Кубка Англии-1970 и вовсе стал его бенефисом. «Синим» тогда попался действующий чемпион «Лидс», первый матч на «Уэмбли» во многом стараниями Бонетти закончился вничью, а в ответном поединке Питер получил травму колена и вынужден был почти всю игру провести едва ли не на одной ноге. Попустил он однако лишь однажды, сделал несколько судьбоносных сэйвов и по праву стал героем не только матча, но и сезона в целом.

Через год «Челси» добрался до финала Кубка кубков, где соперником англичан стал сам мадридский «Реал». С Бонетти «синим» ничего не было страшно, еще одна блестящая игра вратаря – и еще один трофей в клубном музее. К сожалению для «Челси», следующего весомого титула команде пришлось ждать более четверти века.

К сожалению для Бонетти, его карьера в сборной не задалась. Гордон Бэнкс, Рон Спринджетт, Питер Шилтон, Рэй Клеменс – с английскими вратарями в те времена дела обстояли явно получше, чем сейчас. Питер провел в национальной команде лишь семь матчей. Шесть из них были исключительно удачными (всего один пропущенный мяч), но запомнили его все по седьмому – в четвертьфинале ЧМ-1970 Бонетти сыграл неудачно, англичане, ведя 2:0, уступили ФРГ и на вратаря потом повесили всех собак. А буквально пару месяцев назад на вратаря повесили золотую медаль ЧМ-1966, на котором Питер был в заявке, но не сыграл ни одного матча. Спустя годы награда все же нашла того, кому не суждено было стать национальным героем.

«Смена клубов, как мы знаем, позволяет много заработать и в этом смысле то, что я провел всю свою карьеру в «Челси», стоило мне денег, – рассказывает Бонетти, которому после окончания игровых дней одно время пришлось даже поработать почтальоном. – Но я оглядываюсь на свою насыщенную жизнь на «Стэмфорд Бридж» и могу сказать, что по мне гораздо лучше получать удовольствие от себя и своей работы, чем получить кучу денег, меняя клубы и идеологию». В 1975-м Питер все же уехал в США, но менее чем через год вернулся, чтобы помочь своему давнему партнеру Эдди Макриди (ставшему тренером; о нем речь дальше) вытянуть «Челси» из пучины второго дивизиона. И помог.

Рон Харрис

Годы выступлений: 1961-1980
Матчи: 795
Голы: 14
Альтернатива: Стив Кларк

Современник Бонетти и легенда «Челси». Мягко говоря, бескомпромиссный защитник, хотя мягко – это явно не про Харриса. Даже по меркам суровых 60-70-х Рон по кличке Лесоруб (Чоппер) отличался редкой жесткостью в единоборствах и подкатах. Его отличие от большинства британских защитников того времени в том, что он действительно умел это делать.

Харрис стал одним из группы молодых игроков «синих», которых тренер Том Дохерти собрал в начале 60-х, и которые сначала вернули клуб в первый дивизион, а затем уверенно повели его к трофеям. Последних могло быть и больше – в том самом 1965-м «Челси» помимо Кубка Лиги имел все шансы выиграть и чемпионат, но Дохерти в решающий момент перессорился почти со всеми игроками основы (Харриса и Бонетти в их числе не было) и фактически отдал титул в руки соперников. Через некоторое время из-за разногласий с тренером команду покинул Терри Венейблс и капитаном стал Харрис. В 23 года.

В финале Кубка-1970 Рон сыграл заглавную роль. В первом матче он записал на свой счет голевую передачу на Иана Хатчинсона и помог свести дело к переигровке, а в самом начале второго вывел из игры одного из лидеров «Лидса» Эдди Грея. Эту выходку ему запомнят многие, а кое-кто и вовсе включает Харриса в символическую сборную плохих парней всех времен (чтобы прочувствовать атмосферу английского футбола тех лет, ролик смотреть можно начиная и не с 2:15):

Харрис – рекордсмен «Челси» по числу сыгранных матчей. На 6-м месте в этом списке Стив Кларк, еще один легендарный правый защитник «синих», а ныне помощник Джанфранко Дзолы в «Вест Хэме».

Марсель Десайи

Годы выступлений: 1998-2004
Матчи: 222
Голы: 7
Альтернатива: Фрэнк Лебеф

Прошло много лет. «Челси» пережил смутные 80-е, решил свои внефутбольные проблемы, и к середине 90-х владелец Кен Бейтс обнаружил, что может потратить на комплектование команды серьезные деньги. «Синие» снова стали грозной силой, в 97-м выиграли Кубок Англии, а через год по знакомой, но уже основательно забытой схеме – и Кубок кубков (с Кубком Лиги в придачу). К Марселю Десайи все это никакого отношения не имеет – к нему имеет отношение все то, что случилось дальше.

По сути, француз стал одной из первых (если не первой вообще) современных звезд, перешедших в «Челси» на пике карьеры – сразу после победы на домашнем чемпионате мира. По другой сути, Десайи символизировал очень важную переходную эпоху в жизни клуба – от команды, которая спустя годы вернулась в элиту английского футбола и стала добывать титулы, до команды, которая при Жозе Моуринью эту элиту возглавила. Так просто этот переход мог и не состояться, если бы весной 2003-го, за месяц до прихода Романа Абрамовича, в последнем туре премьер-лиги «Челси» уступил дома «Ливерпулю». Сами Хююпя тогда вывел мерсисайдцев вперед, но спустя пару минут Марсель Десайи ударом головой едва ли не с линии штрафной счет сравнял. Это был всего-навсего 7-й мяч француза за «Челси» и, пожалуй, самый важный. Чуть позже Йеспер Гронкьяер забил второй гол, хозяева довели дело до победы и их история нашла себе новую колею.

Если отбросить кажущиеся ныне символическими повороты судьбы, Марсель Десайи запомнится «Стэмфорд Бридж» уверенным в себе классным центральным защитником (его дуэт с соотечественником Фрэнком Лебефом стал классическим) и при необходимости опорным хавбеком, на которого опирались и Джанлука Виалли, и Клаудио Раньери, и партнеры по команде.

Джон Терри

Годы выступлений: 1998 -...
Матчи: 405
Голы: 35
Альтернатива: Дэвид Уэбб

Одним из опиравшихся был Джон Терри, нынешний символ «Челси», который многому у Десайи научился и от него же получил потом капитанскую повязку. Если карьера JT так и не совершит опасный маневр в арабскую сторону, Терри рискует остаться символом «синих» на века. Много было славных фигур в истории лондонцев, но такой, пожалуй, еще не было. Джону всего 28, он капитан не только клуба, но и сборной, обладатель двух чемпионских титулов, трех Кубков Англии, двух Кубков Лиги, награды лучшему игроку Англии по версии коллег и вице-чемпионской медали Лиги чемпионов. О последней ему вспоминать наверняка не хочется. Драматичный перегиб в «Лужниках»-2008 случился не только в карьере Терри, но и в истории «Челси». С некоторых пор они не разделимы и потому даже тогда, когда интерес к защитнику со стороны «Ман Сити» был подтвержден и весьма навязчив, многие отказывались верить, что когда-нибудь Джон покинет «Стэмфорд Бридж». И правильно сделали.

Многое и вправду кажется символическим. На футболке Терри ведь написано, сколько лет «Челси» не мог завоевать серьезного трофея.

Эдди Макриди

Годы выступлений: 1962-1974
Матчи: 410
Голы: 5
Альтернатива: Грэм Ле Со

И снова возвращаемся в глубь ХХ века – за быстрым и бесстрашным левым защитником Эдди Макриди. Его тоже в начале 60-х отыскал Том Дохерти и он тоже прошел с «Челси» славный и противоречивый путь. Именно Эдди забил победный мяч в ворота «Лестера» в финале Кубка Лиги-1965, на дриблинге проскочив предварительно почти через все поле. В истории однако останется другой кадр с его участием – во всех смыслах головокружительный трюк в стиле Рона Харриса из уже упомянутого поединка с «Лидсом».

После окончания карьеры Макриди поработал в «Челси» тренером, но для «синих» это уже были тяжелые времена. Эдди сумел вернуть лондонцев в элиту, после чего потребовал от клуба предоставить ему машину и, получив отказ, гордо укатил в Штаты, где вроде бы и пребывает до сих пор. Возможно, там ему удалось посмотреть очередную серию британского варианта шоу «Танцы на льду» с участием Грэма Ле Со, другого примечательного левого защитника из истории «Челси».

Клод Макелеле

Годы выступлений: 2003-2008
Матчи: 217
Голы: 2
Альтернатива: Деннис Уайз

Когда летом 2003-го Роман Абрамович купил 30-летнего французского хавбека у «Реала» почти за 17 миллионов фунтов, многим вдруг приспичило размять пальцы вращательными движениями у виска. Однако вместо того, чтобы стать символом безумных трат, Макелеле стал символом успехов «Челси» недолгой, но яркой эпохи Жозе Моуринью. Клод послужил надежной несущей конструкцией той команды, ее опорой, которая помогла беспрепятственно взойти на английский небосвод звездам Лэмпарда, Роббена, Джо Коула, Эссьена, а затем и Баллака. Француз задал новые стандарты амплуа опорного полузащитника и долгое время вопреки возрасту сам же им соответствовал. Он умел играть в пас, но почти не совался в атаку и за 5 лет на «Стэмфорд Бридж» забил всего дважды. Да и то один мяч «Чарльтону» в мало что значившем матче после собою же не реализованного пенальти, а другой – в проигранном поединке «Тоттенхэму» неожиданно даже для самого себя.

Игра в отборе настолько в крови у Макелеле, что однажды на разминке он едва не вывел из строя собственного партнера Эшли Коула:

Неистовому Деннису Уайзу это не понравится, но он остался в запасе, уступив место улыбчивому французу. Чтобы как-то задобрить легендарного капитана и его персональных фанов, вспомним знаменитый гол Уайза на «Сан-Сиро» в 1999-м:

Пэт Невин

Годы выступлений: 1983-1988
Матчи: 242
Голы: 45
Альтернатива: Чарли Кук

Редкий гость в нашей сборной из 80-х, которые «синие» начинали и заканчивали во втором дивизионе, но успели сверкнуть в элите и вернуться в первый дивизион к началу волнующих 90-х. Невин стал одной из главных звезд молодой команды Джона Нила, который возглавил операцию по вызволению «Челси» из английской трясины. Другими были вратарь Эдди Ньедзвицки, ныне помогающий Марку Хьюзу в «Ман Сити», знаменитый форвард Керри Диксон, второй бомбардир в истории клуба, его коллега Дэвид Спиди. Пэт выделялся из всех – отличным дриблингом, высокой скоростью, изобретательностью, а еще – увлечением книгами, музыкой и живописью. Шотландский вингер (преимущественно правый) очень быстро стал кумиром болельщиков, которые оперативно перевели его в разряд легенд и прощали порой даже такое:

Вот за это действительно можно простить многое:

Невин с «Челси» так ничего и не выиграл, если не считать второго дивизиона и временного кубка, которым английские команды развлекались в конце 80-х ввиду европейской дисквалификации, но в нашу команду берут не за награды. А если таковые все же нужны, то у Невина есть два приза лучшему игроку сезона в составе «синих» – в 1984-м и 1987-м.

В конкурентах у Пэта, который продолжает вести светскую жизнь и является колумнистом на официальном сайте «Челси», знаменитый вингер Чарли Кук – звезда поколения Бонетти, Харриса, Макриди и тех, о ком мы пока не успели рассказать.

Фрэнк Лэмпард

Годы выступлений: 2001-...
Матчи: 426
Голы: 130
Альтернатива: Алан Хадсон

Вряд ли бывают в природе запасные символы, потому Фрэнк Лэмпард – просто человек номер два в сегодняшнем «Челси» и один из символов успехов клуба эпохи Романа Абрамовича. Уникальный хавбек с отличным ударом, развитыми бомбардирскими навыками и редкой работоспособностью, талант и заслуги которого признают все, кроме некоторых особо ретивых фанов «Вест Хэма». Обладатель целой коллекции командных и индивидуальных наград, удерживающий рекорд по количеству сыгранных матчей премьер-лиги подряд (164). Человек, без которого почти невозможно представить «Челси», но игрок, который, кажется, так пока и не нашел своего места в сборной Англии (даром, что сыграл за «трех львов» уже более семи десятков матчей).

Мимо символических сборных такого рода редко промахивается Алан Хадсон, креативный хавбек и плеймейкер, который дебютировал в составе «Челси» в 16 лет и как раз успел к раздаче трофеев рубежа 60-70-х. Однако поставить в основу человека, покинувшего «синих» в 22 года, довольно сложно даже с учетом всех исключений, которые обычно делаются для вундеркиндов и редких талантов. Вот если бы Алан не поссорился с тренером с эротичной фамилией Дэйв Секстон (с которым «синие», собственно, и добились кубковых успехов 1970-71-го) или если бы пик его лондонской карьеры не совпал с началом смутных времен на «Стэмфорд Бридж», то... То это была бы уже совсем другая история.

Бобби Тэмблинг

Годы выступлений: 1958-1970
Матчи: 370
Голы: 202
Альтернатива: Арьен Роббен

Наличие в составе Клода Макелеле позволяет без проблем сделать фланги полузащиты ультраатакующими. Левого вингера-голеадора в истории «синих» долго искать не придется – таковой обнаруживается на верхней строчке списка бомбардиров. Зовут его Бобби Тэмблинг и он поиграл в «Челси» еще до Дохерти.

Дебютировав в основе в 17 лет, Тэмблинг на десятилетие стал штатным бомбардиром команды, периодически дрейфуя с позиции форварда на левую бровку и обратно. Бобби забивал 5 мячей в одном матче, 6 сезонов был лучшим голеадором «Челси», но сумел в его составе завоевать лишь один трофей – не раз уж помянутый Кубок Лиги-1965. Самое обидное, что покинул команду Тэмблинг в январе 1970-го, то есть всего за пару месяцев до того, как «синие» выиграли первый в своей истории Кубок Англии. В то время, впрочем, на сцену вышли уже совсем другие герои. Герой совсем другого времени и Арьен Роббен, оказавшийся в этой сборной рядом с настоящей легендой.

Джанфранко Дзола

Годы выступлений: 1999-2003
Матчи: 312
Голы: 80
Альтернатива: Рой Бентли

Наверное, в истории каждого клуба есть человек, о котором не стоит говорить лишних слов. Вот в «Челси» такой – Джанфранко Дзола. Просто Джанфранко Дзола.

Мы тем временем добрались уже до 10-го игрока нашей сборной из 11 и при этом ни разу не упомянули о команде Теда Дрейка, которая в сезоне-1954/55 несколько неожиданно выиграла для «Челси» первый в истории и последний до прибытия в Лондон Жозе Моуринью чемпионский титул. Проблема в том, что настоящих звезд и людей, слава которых сумела бы прорваться за рамки своего времени, в той команде не было. Почти. Единственное исключение – капитан и лучший бомбардир «синих» образца 50-х Рой Бентли. Он предпочитал действовать на позиции оттянутого форварда и этим схож с Дзолой, но вытеснить итальянца из основы ему, конечно, не удастся. Возраст.

Питер Осгуд

Годы выступлений: 1964-1974, 1978-1979
Матчи: 380
Голы: 150
Альтернатива: Джимми Гривз

А вот, собственно, и тот, кто завершал усилия Томми Дохерти, Дэйва Секстона, Питера Бонетти, Рона Харриса, Эдди Макриди, Дэвида Уэбба (центрального и крайнего защитника, который у нас попал в альтернативу Джону Терри) и даже Бобби Тэмблинга, который в принципе мог справиться и сам. Питер Осгуд. Были в истории «Челси» нападающие и более результативные, более знаменитых – не было.

Центрфорвард, который дебютировал в команде в 17 лет, чтобы на следующие 10 стать главной ударной силой «синих». Мощный, отлично игравший головой нападающий с прекрасным голевым чутьем и ударом, он пережил и перелом ноги, и невключение в последний момент в сборную Англии на ЧМ-1966, и временный перевод в полузащиту. Ничто не повлияло на его бомбардирские способности – он забивал много и по делу, в том числе в выигранных «Челси» финалах начала 1970-х. Вот, например, его знаменитый гол «Лидсу» (0:15 на ролике) из матча, кадры которого уже пару раз мелькали в этом рассказе:

А вот гол «Реалу» в финале Кубка кубков на следующий год:

А это мяч в ворота «Арсенала» ударом с лету, который был признан лучшим в сезоне-1972/73 (самый первый в ролике, но вряд ли кто удержится от соблазна посмотреть и остальные):

Ну и просто пара этих и других голов:

Как это часто бывает, прочувствовать, что Питер Осгуд значил для «Стэмфорд Бридж», в полной мере удалось лишь после его смерти (весной 2006-го легендарный форвард умер от инфаркта):

Альтернатива Осгуду – еще один великий английский форвард 60-х Джимми Гривз. Впрочем, это легенда уже не только и не столько «Челси», а потому подробнее о ней – в одной из следующих серий.

0
Популярные комментарии
0
Adil Zhumabekov
а ДД?)) спустя 7 лет)
0
banjkeee
Спорная сборная...Например нет Эшли,Петреску,Ферера и Дрогба...
0
OsGooD
ты о чём ?
Ответ на комментарий boca santa
а где шевченко?
Написать комментарий 126 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+