Динамичный дебют

Бодрая схватка «Селтика» и «Динамо» завершилась минимальной победой гостей. Разница в физической готовности плюс проблемы с реализацией у форвардов «бхойс» нивелировали энергетику «Селтик Парк» и теперь бело-голубые начнут домашний матч с позиций силы. Подробности премьеры команды Кобелева на европейском уровне – в рецензии Sports.ru.

Шотландская премьер-лига переживает явно не лучшие времена: сумма в 2 миллиона фунтов – жалкая по меркам соседней АПЛ – сегодня довольно значительна даже для гранда, вроде «Селтика». Именно столько «кельты» выложили, чтобы увести главного тренера «Вест Бромвича» Тони Моубрэя, дорогостоящая ставка на которого объясняется не только его исторической связью с клубом (Моубрэй скреплял полузащиту «Селтика» в начале 90-х). Руководство глазгианцев, по-видимому, решило избавляться от сложившегося имиджа прямолинейной команды, строящей атаки на длинных забросах и «стандартах». Задача Тони – поставить на «Селтик Парк» остромодный нынче комбинационный стиль, подобный тому, что он сумел привить скромному ВБА. Мировой премьерой нового «Селтика» должен был стать как раз матч с бело-голубыми (кстати, репетиция с «Тоттенхэмом» несколькими днями ранее прошла на ура). Премьерой, по сути, эта игра была и для «Динамо» – команда ой как давно не показывалась в Европе.

Стартовым заявкам клубов недоставало важных элементов полузащиты

Стартовым заявкам клубов недоставало важных элементов полузащиты. У «Селтика» отсутствовал травмированный Скотт Браун. У «Динамо» – Дмитрий Хохлов, перебравший желтых карточек еще выступая в Лиге чемпионов за «Локо». По стартовым минутам казалось, что потеря «бхойс» куда значительнее – «бело-голубые» неожиданно мощно прижали соперника, а на седьмой минуте шокировали стадион, забив бесценный гостевой гол. Прорыв Александра Кержакова увенчался прострелом на ближнюю штангу, куда первым успел Кокорин – 0:1. «Знаете, – вспомнились предматчевые слова Моубрэя, – если мы пропустим быстрый гол и стадион затихнет, то нам будет очень, очень тяжело вернуться в игру».

Пропустили хозяева и впрямь очень быстро – но «Селтик Парк» своих не бросил. Под аккомпанемент ревущих трибун «кельты» рванули отыгрываться: незаметно, но довольно эффективно задавал направление атак Массимо Донати, вингеры Шон Малоуни и Эйдан Макгиди активно портили жизнь крайним защитникам, впереди неплохо цеплялся за мяч Марк-Антуан Фортюн. Последнему, кстати, выпали два лучших шанса сравнять счет до перерыва – оба раза француз совсем чуть-чуть не дотянулся до мяча в убойной позиции. К концу первого тайма показалось, что засыпанная кроссами молодая команда Кобелева вот-вот дрогнет – и тут весьма кстати оказался Габулов, его спокойствие и его абсолютно невозмутимое выражение лица. Первоклассных сейвов Владимир не совершал, но с теми задачами, что подкинула ему передняя линия «бхойс», кипер «Динамо» справился безупречно.

Едва начался второй тайм, как «Селтик» направил мяч прямо в ворота гостей – спас Колодин, не пустивший его за линию

Едва начался второй тайм, как «Селтик» направил мяч прямо в ворота гостей – спас Колодин, не пустивший его за линию. Поклонники бело-голубых морально приготовились к тяжелейшей сорокапятиминутке, однако столь же мощного прессинга, как в первом тайме, «кельты» не обеспечили. Было заметно, что вице-чемпион Шотландии несколько просел физически: те же Донати и Фортюн после перерыва ушли куда-то на второй план – Моубрэю пришлось убирать обоих на исходе часа. «Динамо» выглядел живее и даже имел хороший шанс удвоить счет – вылазка Смолова и Кержакова могла бы стать результативной, не прояви тинэйджер простительную скупость в решающий момент. На последних минутах, правда, чуть не случилось неприятное: Георгис Самарас вышел на ударную позицию, но угодил прямо в Габулова.

Дебют команды Кобелева в главном евротурнире оказался зрелищем весьма нестыдным: нейтральный зритель порадовался саспенсу и высоким скоростям, болельщик «Динамо» – результату, фан «Селтика» – новообретенному разнообразию в игре вице-чемпиона Шотландии. Предаваться излишнему оптимизму накануне ответной встречи бело-голубым, конечно, не стоит – «бхойс» гораздо более искушены в тяжелых баталиях отборочной части Лиги чемпионов. Но верно и то, что 1:0 в гостях – счет просто замечательный, дисквалификация Хохлова к московской встрече истечет, а Тони Моубрэю за неделю еще надо успеть что-то придумать насчет выездной болезни «кельтов».

Селтик Шотландия – Динамо Россия – 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 – Кокорин (7).

СЕЛТИК: Боруц, Хинкель, Колдуэлл, Ловенс, Нэйлор, Мэлоуни, Донати (Фокс, 67), Нгемо, Макгиди, Фортюн (Самарас, 60), Макдональд (Киллен, 61).

ДИНАМО: Габулов, Ковальчик, Колодин, Фернандес, Гранат, К. Комбаров, Уилкшир, Свежов, Д. Комбаров, Кокорин (Смолов, 74), Кержаков.

Предупреждения: Хинкель (67), Уилкшир (72), Киллен (87), Свежов (90).

29 июля. «Селтик Парк», 22.45.

Судья: Никола Риццоли.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

0
Популярные комментарии
0
Павел Правдухин
Ув. Роман Мун! А с каких пор у нас «Динамо» стало «он»? Насколько я помню, всегда было «оно»...
0
Vold60
Если будет жеребьевка исходя из клубных коэффициентов, то может Динамо и повезет» не попасть» на грозную пятерку. Но сначала Селтик...
Ответ на комментарий Valera Nepomnyashiy
Нормально отыграли ))) Правда валидолом лучше запастись ))) Кельты конечно не очень умелые, но откуда физика была у крайних такая, как будто у них сезон в разгаре а не у нас. Vold60 все правильно расписал про дальнейший путь «Динамо», т.е. СЕЛТИК (Шотландия) - ДИНАМО (Москва, Россия) - 0:1 СПАРТА (Прага, Чехия) - ПАНАТИНАИКОС (Греция) - 3:1 ШАХТЕР (Донецк, Украина) - ТИМИШОАРА (Румыния) - 2:2 СПОРТИНГ (Португалия) - ТВЕНТЕ (Голландия) - 0:0 АНДЕРЛЕХТ (Бельгия) - СИВАССПОР (Турция) - 5:0 и «Арсенал», «Лион», «Штутгарт», «Фиорентина» и «Атлетико» добавляются. Далее жеребьевка между 10 командами, но по коэффициенту разделятся на две пятерки. Динамо в низшей корзине. Удачи в ответной встрече, предлагаю поддержать динамиков полным стадионом в химках, если цена будет адекватная.
0
ARS
На самом деле, на сайте первоисточника написано не очень четко:
www.uefa.com/multimediafiles/download/pressrelease/uefa/uefamedia/86/67/80/866780_download.pdf

Десятка победителей из числа чемпионов будет поделена на две группы по 5 команд (сеяные и несеянные) исходя из клубного коэффициента УЕФА.

Про десятку нечемпионов (т.е. там, где может оказаться Динамо) написано аналогичное, но не уточнено, по какому принципу команды будут рассеяны.

Ответ на комментарий Vold60
«Путь сильнейших».
СЕЛТИК (Шотландия) - ДИНАМО (Москва, Россия) - 0:1
СПАРТА (Прага, Чехия) - ПАНАТИНАИКОС (Греция) - 3:1
ШАХТЕР (Донецк, Украина) - ТИМИШОАРА (Румыния) - 2:2
СПОРТИНГ (Португалия) - ТВЕНТЕ (Голландия) - 0:0
АНДЕРЛЕХТ (Бельгия) - СИВАССПОР (Турция) - 5:0

* - Победители этих пар в борьбе за путевку в основную сетку Лиги чемпионов на следующем этапе сразятся с «Арсеналом», «Лионом», «Штутгартом», «Фиорентиной» и «Атлетико».
Написать комментарий 49 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+