6 мин.

Юрий Евлампьев: «Мне говорят: играй, пока играется»

- Юрий, если не секрет, каким по счету стал для вас матч с «Крыльями Советов»?

– Точно не знаю. Игр у меня больше 470 где-то, но с точного подсчета я давно сбился.

– Но вы, наверное, в курсе, что являетесь самым возрастным игроком в российском футболе?

– Нет, мне этого не говорили. Да и возраста не ощущается, я точно так же со всеми ребятами молодыми общаюсь, никакого барьера возрастного абсолютно не чувствую.

– Вы ведь не просто самый возрастной игрок, вы играете по 90 минут в каждом матче. Стремились к тому, чтобы продолжать активную карьеру до такого возраста или просто все шло само собой? Андрей Тихонов, например, которому сейчас 38 лет, всегда соблюдал режим, как он сам говорит…

– Вот именно. Как он сам говорит. Откуда мы знаем, позволял он себе или нет? На самом деле, думаю, что все шло само собой. Не могу сказать, что я такой жесткий режимщик и не могу позволить себе кружку пива. Я такой же нормальный человек. Может быть, природа мне дала такие физические кондиции. Кроме того, мне повезло с тренерами, которые заложили такую физподготовку. Вот и все.

- В ваши годы, играя с командой премьер-лиги, уже, наверное, не волнуешься...

– Ребята, вроде бы, тоже не перегорели. По игре, конечно, было видно, что самарцы классом выше нас, поэтому о том, чтобы играть с ними на равных – речи не шло. Мы смогли использовать свои шансы. После этого стали играть от обороны, могли еще забить на контратаках. Как планировали, так все и произошло. Правда, мы не думали, что приедет основной состав – «Крыльям» ведь предстояла игра со «Спартаком», к тому же у нас тут такое поле...

– Чувствуется, что под газоном бетон?

– Ну конечно! Хочется играть на нормальной поляне. Может быть, в кроссовках там еще и ничего побегать. Но играть – тяжело. Покрытие очень неестественное. Если сравнивать этот газон и искусственный на стадионе «Сигнал», где мы обычно тренируемся, – это две большие разницы. Полем это назвать нельзя. Домашние ковры на полу мягче.

– Вы ведь выступали за «Крылья Советов» в 1994 году. Победа в Кубке – это такая изощренная месть самарцам?

– Ну что вы, от той команды сейчас только массажист остался, да двое администраторов. Они еще удивляются: «Ты еще играешь что ли?». Нынешние «Крылья» будут посильнее. У нас тоже тогда сильная команда была, просто сейчас уровень футбола в целом вырос. Я в Самаре был около двух лет. Закончилось все не очень хорошо. Съездили мы на сбор, после сбора ко мне подошел даже не главный тренер – Аверьянов, – а тренер по науке, Шкреба ко мне подошел. Он дружил с одним игроком, Олегом Беловым, а мы с ним на одной позиции играли. Ну, тот его и подначивал. И вот, после сборов, когда на базу мы заехали, стало ясно, что мне придется уйти. Они еще по условиям контракта должны были мне квартиру дать. Видимо, не хотели давать, и это тоже сыграло свою роль. Обиделся я сначала на Аверьянова, но столько лет прошло, сейчас, когда встречаемся, то обнимаемся, разговариваем. 

– Но Аверьянов, наверное, не единственный именитый тренер у которого довелось поиграть? Карьера-то долгая.

– Начинал я в родном городе, в Чебоксарах. Была там такая команда, «Азамат». Потом меня пригласил отец Саши Филимонова, Владимир Иванович, он тогда работал селекционером в воронежском «Факеле». Как раз был первый сезон высшего дивизиона. В Воронеже в 92-м подобралась неплохая команда – ребята, которые до этого играли во второй лиге. Тренер был хороший – Валерий Георгиевич Нененко. Спартаковский футбол пытался культивировать. Воронеж, потом «Крылья», потом «Лада» из Димитровграда – там ставили задачу выйти в первую лигу. Туда меня пригласил Евсюков Владимир Николаевич. Потом – Смоленск, первая лига. Тогда команда называлась «ЦСК-ВВС-Кристалл». Приглашали меня всегда только лично тренеры, с кем мне приходилось работать. Если они принимали новую команду, то звонили, спрашивали, есть ли желание, и я приезжал.

– Было ли желание поиграть в высшей лиге?

– Желание, конечно, было. Просто не было таких предложений. Возраст уже был такой. Все смотрели на молодых, перспективных. А если старше 30 – то уже игрок неинтересен. Особенно в то время – возрастные игроки, мне кажется, редко играли.

– В какой команде вам было комфортнее всего? Где понравилось больше всего?

– Я человек коммуникабельный. Мне везде нравилось играть, мне везде было хорошо.

– А с какими-то игроками известными, знаменитыми пришлось поиграть?

– Ну, Валерий Соляник – легенда смоленского футбола. Сергей Филиппенко тоже там играл, он потом за ЦСКА выступал. Да и вообще со всеми своими бывшими одноклубниками контакта не теряю. Многие уже тренерами стали.

– Не завидуют вам?

– Да нет. Говорят: «Играешь? Ну играй, пока играется».

– Вы сами не задумываетесь о тренерской карьере?

– Хочу остаться в футболе. Но тренировать пока не собираюсь. Может, придет время, скажут: «Все, хватит, давай тренируй».

– Вы ведь, получается, захватили и советский футбол. Могли бы сравнить тогдашний футбол с современным?

– Сейчас футбол с каждым годом все быстрее, скоростнее, атлетичнее. С Галкиным я уже седьмой год работаю – еще в «Алнасе» с ним начинал. Так вот, до него я таких чудовищных физических нагрузок никогда не получал за всю свою футбольную жизнь. Поначалу было очень тяжело, просто кошмар.

– Галкин, уходя с поста тренера «Челябинска» после победы над «Крыльями», говорил, что его деятельность на посту тренера и победа в кубковом матче в частности поспособствуют улучшению финансового состояния клуба. Сейчас так все плохо?

– Ну как, плохо. Да, мы в нашей зоне одна из самых низкооплачиваемых команд. Но нам платят без задержек. Хорошо там, где нас нет. В Челябинске, к тому же, основной упор идет на хоккей. Но, думаю, после кубковой игры, когда пришло 8 тысяч – власти должны были это увидеть, теперь они расшевелятся, должны начать что-то делать. В Челябинске есть не только хоккей, но и футбол тоже.

– Возвращаясь к сравнению советского и современного российского футбола. Что можете сказать о том времени?

– Я вспоминаю – по «Азамату» – там были такие настоящие мужики, которые просто бились друг с другом. Техники, может, особой и не было. Но бились. Я молодой еще тогда был. Зайдешь в автобус, там такие мордовороты сидят, не знаешь, куда и сесть. Сядешь на камчатку, чтобы не слышно, не видно было. Сурово было. Но это хорошей школой мне послужило.

– Сейчас подемократичнее, видимо, стало.

– Да, я с молодыми запросто общаюсь. Бывает, конечно, крикнешь, человек обидится, дня три ходит, обижается. Потом извинишься, конечно, не со зла ведь. Пихать у нас особенно не принято. Так иногда по-игроцки что-нибудь выскажешь, но без перегибов. И без нас есть кому – Северьянович (Константин Галкин – экс-тренер «Челябинска» – прим. Sports.ru) у нас хорошо говорит. Мы делаем одно дело, все ошибаются, нет смысла кричать друг на друга. Хотя на кого-то надо накричать, чтобы человек завелся. А на кого-то наоборот нельзя – может сникнуть. Все дело в психологии.

– Кстати, о молодых. Как оцениваете игру Никиты Жданкина, автора блога на нашем сайте.

– Он хорошо вошел в игру. Как никогда, на самом деле. Он ведь после травмы был. Сказал, что на матч вчера он с температурой вышел. Молодец. Забить мог, если бы похладнокровнее остановил мяч. Вообще, у всех вчера было запредельное старание, желание.

– Чувствовалась поддержка трибун?

– Конечно. На обычных наших играх слышны подсказки игроков. Здесь не было слышно, кто подсказывает, что подсказывает – все кричали. На стадионе еще акустика такая, все слышно. Плохо играть, не биться при такой публике нельзя было.

– Что можете сказать о будущем сопернике в Кубке, «Мордовии»?

– Команда – лидер нашей зоны «Урал-Поволжье». Единственное, радует, что будем играть не с «Тереком». Мы ведь на автобусе ездим на игры: в Ульяновск, например. Вот мы и шутили, что теперь, в Грозный на автобусе ехать, что ли?

– Кстати, предстоящий матч 1/8 финала – это ваше высшее достижение будет?

– Да. В карьере более важного матча, думаю, у меня еще не было.