«Грозный на скамейке ведет себя так, что Станиславский отдыхает!»

Оправдывает ли себя экзальтированность тренера «Терека»? Когда у руля КФА встанет свой Хиддинк? Насколько серьезны планы «Москвы»? Кто еще из тренеров, кроме Гамулы, грешит публичной руганью? Что стоит за интересом «Манчестер Сити» к Терри? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

Обилие сомнительных судейских решений в последних матчах российской премьер-лиги заставило обозревателя «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского сфокусировать взгляд на системных просчетах и возвращении к практике привлечения зарубежных рефери.

«Арбитры – люди с подвижной психикой. Дабы эту психику разгрузить, клубы обязались не писать жалоб в первом круге сезона-2009. Где плоды этой моральной помощи? Где подлинное судейское раскрепощение, ведущее к верховенству правил?

Все ведущие футбольные инстанции периодически устраивают семинары, на которых классифицируют виды нарушений и стандартизируют действия арбитров в типовых ситуациях. На какие стандарты ориентироваться российским клубам, попадающим за одинаковые нарушения под разные наказания? Может, им нужно составлять и штудировать талмуды с перечислением особенностей каждого российского судьи? Тоже не гарантия успеха: один и тот же российский рефери вполне может принять разное решение по одинаковым эпизодам в зависимости от минуты матча, на которой оно произошло, или стадиона, на котором проводится встреча.

Каков же выход? Как справляться командам с этой бедой, именуемой «частью игры»?

Поскольку разбираем мы сейчас, хочется верить, не предвзятость, а пробелы в судейском мастерстве, выход для арбитров только один – ленинский: учиться, учиться и учиться. А для РФС и КФА – учить. Но, судя по тому, как идет этот процесс, проблем в обучающих организациях не меньше, чем в среде обучаемых.

Единой методики снова нет. Судейские казни с помилованиями зависят от степени гнева того или иного начальника либо от варианта трактовки этим начальником далеко не совершенных уставов и регламентов. <…> Между тем в нынешнем чемпионате уже был случай, когда с назначением арбитра на один из матчей возникли проблемы – отсутствовали свободные судьи нужной квалификации. Почему бы тогда нам не приглашать изредка иностранных арбитров, как это было несколько лет назад? Знаю, они нервировали наш судейский корпус, заставляли российских рефери чувствовать недоверие к себе. А сегодня – полное доверие. И что – лучше стало?

Больше скажу: не факт, что и нового главу судейского корпуса нужно выбирать из связки «Зуев – Левников». Или из бывших судей. Или из россиян. В апреле свою кандидатуру на пост главы российского КФА предлагал известный в прошлом голландский арбитр Дик Йол. Достойная кандидатура? Откуда нам знать. Разве его предложение в РФС кто-нибудь рассматривал?

С похожей проблемой мы уже сталкивались несколько лет назад, подбирая тренера для сборной. Нам нужен был в первую очередь продукт не нашей системы, а уже потом – квалифицированный, харизматичный специалист, которых, между прочим, хватает и в России.

Отечественный судейский корпус – тоже система. Куда более кулуарная, устоявшаяся, закрытая, чем тренерский цех. О принципах существования этой системы, условиях выживания в ней и эволюционного отбора лучших догадываются многие. Стоит ли удивляться, что на выходе мы имеем не слишком качественный продукт? И не с этого ли надо начинать, привлекая для расчистки авгиевых конюшен новых, независимых людей?» – зрит в корень автор.

Подводя итоги 14-го тура чемпионата России, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов отмечает кадровый дефицит «Динамо», домашнюю неприступность «Терека», вальяжность «Зенита» и золотые перспективы «Москвы».

«На мой взгляд, проблемы «Динамо» схожи со спартаковскими – не хватает ресурса. Несколько позиций стоит усиливать, вопрос только в том, готовы ли клубы на такие траты? В «Динамо», как и в «Спартаке», есть лидерское ядро, которое и определяет игру команды, – братья Комбаровы, Хохлов, Кержаков. Но чтобы вести игру с позиции силы, лидеров должно быть больше. <…> Сейчас много разговоров о том, сдюжит ли команда Кобелева в отборочных матчах Лиги чемпионов против «Селтика». Думаю, что страсти нагнетать не стоит – за два года, прошедших с того времени, как с шотландцами в отборе той же Лиги бился «Спартак», «кельты» сильнее не стали. «Динамо» играет в более быстрый футбол, и единственное преимущество «Селтика» — в опыте и тактике. Все-таки команда часто играет в еврокубках и выглядит более искушенной в подобных баталиях.

В любом европейском чемпионате есть команда, в гостях у которой крайне сложно играть любому сопернику. Появилась такая команда и в России – «Терек». Игроки грозненцев играют жестко до самозабвения. А тренер на скамейке ведет себя так, что Станиславский отдыхает! Можно сколько угодно спорить о том, хорошо или плохо такое поведение, но результат налицо – успеха в Грозном добивается только та команда, которая на протяжении 90 минут матча отвечает «Тереку» ударом на удар в каждом игровом эпизоде. Питерцы стали жертвой собственной вальяжности, не сумев забить голы в эпизодах, когда для этого были все возможности. Несколько удивило и поведение питерцев после игры – конечно, обидно уступать, но Каюмов не мешал «Зениту» все решить и без этого пенальти! Не стоит устраивать подобных возбужденных спектаклей на всю страну. Один из самых титулованных клубов нашего футбола должен вести себя солиднее.

Наш чемпионат, как и в прошлом году, вновь оказывается в ситуации, когда золотые медали, по сути, лежат на дороге – нет в премьер-лиге команды, которая была бы на голову выше всех остальных. С одной стороны, есть интрига, с другой – не покидает тревога за предстоящую Лигу чемпионов и еврокубки в целом. В этом плане на золото вполне может претендовать темная лошадка из числа клубов, которые не обременены как большими финансами, так и свойственной большим задачам нервозностью. Говорю в первую очередь о «Москве». Клуб явно угадал с тренером, коллектив подобрался амбициозный, где игроки, ранее оказавшиеся ненужными так называемым топ-клубам, сейчас горят желанием доказать свою состоятельность. Не будет у команды и стресса, связанного с еврокубками. Но впереди осень, а в нашем чемпионате процветает неравенство. «Москве» в случае с решением КДК о переигровке, указали ее место. Я не понял решения нашего контрольного органа и особенно пояснений: кто, если не КДК, должен рассматривать подобные вопросы? Куда вообще обращаться в случае возникновения спорных ситуаций? И если КДК не в силах рассмотреть протесты, быть может, российскому футболу этот орган просто не нужен? Все окончательно запуталось: если в случае с нарушением «Зенитом» лимита на легионеров «течь» в регламенте быстро залатали, то сейчас править ничего не стали», – констатирует Севидов.

Продолжая тему «Москвы», блогер «Спорт день за днем» Илья Казаков приветствует продление соглашения с рулевым Миодрагом Божовичем, свидетельствующее о честолюбивых планах «горожан».

«Феномен «Москвы»-2009 обсуждается едва ли не с первого тура. Сказано много — и все по делу. С бюджетом в двенадцать миллионов долларов, отпущенным на год «Норильским никелем», к которому могут добавиться поступления от трансферов игроков и какие-то спонсорские деньги, клуб идет в шаге от первого места. Весь сезон идет, между прочим. И вдобавок переподписывает контракт с главным тренером еще на три года. Закрывая тем самым тему о возможном уходе Божовича в более крепкий российский клуб.

Со стороны руководства «Москвы» ход, безусловно, верный. На премиальные, конечно, приходится теперь не скупиться, но если посчитать, насколько выросла капитализация клуба за счет возросшей стоимости практически всего состава «горожан», становится ясно, что уже сделал Божович в этом году. Сколько денег (пусть пока и условных) он принес своему новому клубу.

Что выигрывает сам черногорец от нового соглашения — тоже ясно. Не только деньги. Спокойствие и стабильность прежде всего. Божович не скрывал, что его уход из «Амкара» во многом вызван обидой. Руководство пермяков, зная об истекающем контракте своего тренера, и не думало вступать в переговоры до осени. Божовича это задело. Наверняка президент «горожан» Игорь Дмитриев, помня эту историю, решил заранее сделать все для того, чтобы Божович остался в клубе на долгие годы.

Но Дмитриев — наемный работник, распоряжающийся чужими деньгами, а стало быть, советующийся в ключевых кадровых вопросах с собственниками. И вот здесь начинается самое интересное: а что сказали топ-менеджеру люди, определяющие размер финансирования клуба? Что будет с бюджетом и задачами «Москвы», если она попадет по итогам года в Лигу чемпионов? <…> Если Божович остается и остается надолго, есть все основания предполагать, что «Москва» будет стабильно бороться за место в еврокубках. Означает ли это, что клуб всерьез и надолго планирует оказаться в лидерах нашего чемпионата, имея под такие цели и соответствующее финансирование?

Если да, это означает, что одним крепким клубом, умеющим жить по средствам, в стране стало больше. Повод для радости. В такое-то непростое время», – подчеркивает автор.

Реагируя на очередную тираду тренера-острослова «Закарпатья» Игоря Гамулы, призывающего читать книги только в загробной жизни, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов рисует портрет специалиста новой формации.

«Процесс, в который его, словно в водоворот, втянула судьба, Гамула воспринимает весело, с изрядной долей беззаботности, непосредственность тренерской критики в адрес подопечных, которые осведомлены отныне о том, где и когда следует читать книги, очевидна. Сложно, не являясь очевидцем, сказать, какими методами и приемами пользуется тренер «Закарпатья» в работе в тиши тренировочного лагеря, но можно предположить, что лексикон российского представителя в украинской премьер-лиге во время занятий значительно красочнее и сочнее, нежели на пресс-конференциях. Они все-таки – явление официальное, без сдержанности не обойтись, только и остается использовать два-три привычных слова, без которых, очевидно, обойтись — читай книги, не читай — уже невозможно.

Гамула, судя по его спичу, и не собирается обходиться. Без проявления эмоций тренерская жизнь пресна. Коллеги Гамулы по украинской премьер-лиге — Валерий Газзаев, Мирча Луческу, Мирон Маркевич, Николай Павлов, давний гамуловский партнер по ростовскому СКА Александр Заваров — не сидят во время матчей с безучастным видом. Они проводят игру на ногах, часто подсказывают футболистам, кричат, у кого-то иногда проскальзывает соленое словечко, которое, если телекамера берет крупный план, по артикуляции не спутать с другим. Но вряд ли можно вспомнить, чтобы кто-то из тренеров украинского чемпионата (российского — тоже) принялся бы рассуждать о закончившемся матче, постоянно употребляя бранные слова и словосочетания», – полагает Горбунов.

В свете возможного перехода защитника «Челси» Джона Терри в «Манчестер Сити» корреспондент Daily Telegraph Джейсон Берт вскрывает его новую подоплеку.

«Любопытно, что с новым спонсором «горожан» – компанией Umbro – Терри связан самым непосредственным образом, являясь наряду с Майклом Оуэном ее основным лицом. Учитывая же богатое маркетинговое прошлое исполнительного директора «Ман Сити» Гарри Кука, до прихода на «Истлэндс» продвигавшего в Nike бренд Джордана, звенья одной цепи просматриваются вполне очевидно. Umbro, безусловно, заинтересована в том, чтобы переманить Терри из «Челси», техническим спонсором которого является Adidas. Такие сделки на рынке футбольной экипировки называют «мультимиллионными». Недаром же гласит молва о том, что Михаэль Баллак сделал выбор в пользу «Челси» только из-за своего личного контракта с Adidas, у которого нынче дополнительный повод для радости, поскольку новобранцы «Реала» Криштиану Роналду и Кака прежде представляли Nike. Реальность такова, что коммерческая составляющая в трансферах все больше превалирует над спортивной», – заключает автор.

0
Популярные комментарии
0
Ruslan-100
Bud` ostorozhen w sortire ,a to Putin za mochit.
Ответ на комментарий kalyaz
Я в такой позе и с таким лицом как у Грозного на фотографии только в сортире бываю. (((
0
АбедиПеле
Как ни странно но Севидов очень правильные вещи сказал, на мой вазгляд
0
Никнеймович(Серб)
ничего. скоро появятся еще такие красавцы как аланцы и анжицы - вот тогда точно настанет росгосужас.
данные команды уже понятно тянут на 1-2 места - так что ждите
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+