5 мин.

Лоськовская сага

Попробовал подыскать наиболее точное определение для характеристики Лоськова. Такое одно-единственное емкое слово, которое бы зачерпнуло самую суть, чтобы и норов человеческий просматривался, и карьера обозначалась.

Думал недолго. Почти сразу клюнуло: упорный.

Упорный полузащитник.

Характер у него именно что упорный. Поставил себе цель – добьется. Не справляется – упрется. Попал в полосу неудач – выкарабкается. Убежден в чем-то – будет стоять на своем, даже если неправ.

И жизнь футбольная у него получилась такая же, упорством пронизанная. Препятствий преодоление. Счастье-то ему само по себе в ноги не валилось. Везде были нужны труд, терпение и воля. Что в начале пути, что на протяжении, и даже сейчас – ни покоя, ни отдыха, ни почивания на лаврах.

Дорогу в большой футбол он себе упорством вымостил. Из Кургана ему туда никогда б не добраться, но Лоськов втемяшил в голову эту идею, и уже ничто не могло его с дороги к цели своротить, даже протесты матери. Упросил отца откомандировать его в Ростов, в спортинтернат. Оказавшись там, вдали от родины и близких, не затосковал, не скис, а ринулся вдогонку за мечтой. И вскоре ее настиг.

Лоськов дебютировал в высшей лиге в 18. До того были два эпизодических выхода на поле в лиге первой (еще союзной!), но они и для карьеры вряд ли стали большим подспорьем, и в нашем случае не в счет. Другое дело, что, как ни парадоксально, высшая лига первого российского чемпионата, в которой Дмитрий и начал путь к рекорду, уровнем-то была пожиже первой лиги последнего всесоюзного. Но и в ней футболиста Лоськова никто поначалу не заприметил. Ну, вышел пацан, ну, сыграл – мало ли в том году их таких вышло да сыграло?

И все же в биографии строчка навечно: 6 июля 1992 года, домашний матч «Ростсельмаша» с «Кубанью», выход на замену при счете 1:0 вместо Александра Тихонова (он и открыл счет), итоговый результат – 1:1. До конца чемпионата 18-летний юниор еще 5 раз выйдет на поле отдельно от всей команды, в сопровождении таблички с собственным номером.

На следующий год – первый гол, в ворота «Крыльев Советов». И вновь в июле. Затем перед ним возник первый барьер на пути к славе: «Ростсельмаш» выбыл в первую лигу. Лоськов преграду уверенно перемахнул, еще и закалился, пройдя обработку турниром, в котором вдоволь огня и воды, но не предусмотрены регламентом медные трубы. В «вышку» он вернулся почти мужиком. И хотя «РСМ» весь чемпионат-95 болтался на последних местах, 21-летний хавбек провел его достойно: забил 5 мячей и отдал 9 передач. С одной из них свой последний гол в карьере забил славный Сергей Андреев, играющий тренер, под началом которого Лоськов и стал раскрываться как комбинатор атак.

С 97-го Дмитрий – игрок «Локомотива». Даже так: игрок Палыча. Семин, очарованный его комбинационным талантом, приложил немало усилий, чтобы заполучить Лоськова к себе в команду. Но тут как тут новая напасть. Не успев толком сыграть за новый клуб (но успев забить почти родному «Ростсельмашу» – это у него такой фирменный знак), в начале апреля наш герой угодил в стационар: нижегородский нападающий Мухамадиев, недолго думая, сломал ему берцовую кость. Три месяца на больничном, пропущенный финал кубка – впору загрустить, расклеиться. Только это не про Лоськова. Унывать он вовсе и не думал, на мир смотрел оптимистично, и, быстро поправившись, не только сразу вернулся в основу, но и стал одним из лучших игроков «Локо» во втором круге.

Через год травмы его все-таки одолели. Сезон пошел насмарку: Дмитрий сыграл всего 18 матчей и ничем себя не проявил. Но характер оказался крепче костей и связок: побитый-поломанный, Лоськов выдержал и это испытание, стал еще злее, еще настойчивее, и, выздоровев, возглавил поход «Локомотива» на футбольный Олимп. Три года длился этот штурм. Три года Лоськов и компания безуспешно пытались совладать со «Спартаком» и дотянуться до золота. За это время Дмитрий, прежде голевой прытью не отличавшийся, забил 41 мяч, стал лучшим бомбардиром чемпионата-2000. Многие на его месте тем бы и довольствовались: медали есть, регалии есть, деньги заработаны – к чему еще стремиться в 28 лет? Но Лоськов продолжал упорствовать в достижении главной цели, и команда была ему под стать. В 2002-м московский «Локомотив», а вернее даже, если судить по характеру, – лоськовский «Локомотив» все-таки стал чемпионом. Золотой гол в переигровке забил, конечно же, самый упрямый.

Золотой гол ЦСКА

И это был далеко не предел. В 2003-м, уже будучи лучшим футболистом страны, уже достигнув почти всего, чего желал, Лоськов снова стал лучшим бомбардиром чемпионата, а кроме того сделал 20 (!!!) голевых передач. 34 из 54 мячей «Локомотива» в том сезоне состоялись при непосредственном участии капитана. И это только в первенстве. А ведь была еще и дивная Лига чемпионов, где тоже в каждом рисунке Лоськов.

Реклама 18+

Матч с «Интером»

Одна мечта все же долгое время оставалась несбыточной: сборная. За все эти годы Лоськов так и не пробился в нее по-настоящему, сыграв по чуть-чуть в сезонах 2002-2004. Но он же упорный – вот и здесь добился своего. Пусть при помощи Палыча, который потрафил любимому игроку, сделав его ключевым в «своей» сборной, пусть всего на сезон и совсем без успеха, но в 2005-м 31-летний Лоськов все-таки стал ведущим дирижером атак национальной команды.

А в следующем чемпионате страны он забил 13 мячей и сделал 15 передач. Кто бы мог тогда подумать, что впереди у Лоськова абсолютный беспросвет, и Анатолий Бышовец начнет кипучую деятельность в команде с того, что уберет из основы игрока, восемь лет исправно дававшего результат?

Ролик «Капитан» с голами

А ведь это, между прочим, драма: положить жизнь на алтарь одной команды, сильной и красивой, а рекордный матч провести за другую, несильную и некрасивую. Смотрю на список советских долгожителей – и не вижу там ни одного аналога. Блохин («Динамо» Киев), Шустиков («Торпедо»), Бурчалкин («Зенит»), Соколовский («Шахтер»), Нетто и Черенков («Спартак»), Бондаренко и Хачатрян («Арарат»), Федотов (ЦСКА), Плоскина («Черноморец») – все как один «однолюбы», отыгравшие карьеру в одном-единственном клубе. Немного выбились из этого ряда киевлянин Буряк и спартаковцы Хусаинов и Осянин, но первый, уйдя из «Динамо», выиграл за три следующих сезона два кубка страны с двумя командами (о чем Лоськову в «Сатурне» и не грезится), Хусаинов, приехав, как и Лоськов, в Москву с периферии, никуда из «Спартака» уже не уходил, а Осянин, проделав тот же путь, имел затем двухгодичную ссылку в «Кайрат», но карьеру заканчивал все-таки в «Спартаке».

Написал и думаю: а что если Лоськов повторит путь Осянина? Он ведь упорный, и если захочет вернуться, то наверняка сможет доказать игрой, что нужен «Локомотиву», и вернется. Разве нет?

Осянин, правда, команде своего сердца мячей не забивал. Ну, так и времена теперь другие.

Голы «Локомотиву»