Ушел к соседям

Приход недавнего кумира «Энфилд» Майкла Оуэна в «Манчестер Юнайтед» и переезд Карлоса Тевеса с «Олд Траффорд» на «Истлэндс» в очередной раз возродили дискуссию о том, как нехорошо менять команду на ее принципиального соперника. Изучив историю главных дерби премьер-лиги в ее нынешнем составе, Sports.ru выделил ярчайших игроков, побывавших по обе стороны баррикад.

«Арсенал» – «Тоттенхэм»

Трансферный маршрут между двумя северолондонскими клубами проложил форвард Джимми Брэйн, звезда второй половины 20-х годов, четыре сезона подряд возглавлявший снайперский реестр «канониров». Оказавшись по ту сторону тридцатилетия, Брэйн уступил место в основе парням помоложе и, выиграв напоследок с «Арсеналом» первое в клубное истории чемпионство, перебрался в «Тоттенхэм» за 2.5 тысячи фунтов. На былые высоты, впрочем, Джимми не удалось вернуться и в новой команде.

Первым футболистом, наоборот сменившим «Уайт Харт Лейн» на «Хайбери», стал Джордж Хант – еще один классный нападающий. После семи успешных сезонов со «шпорами» (в пяти из которых он становился лучшим бомбардиром команды), йоркширец был подписан «Арсеналом», где прочно застрял на скамейке и уже через год был сплавлен в «Болтон». Для сравнения: в майке «Тоттенхэма» Хант провел около двухсот игр и забил больше ста мячей, статистика Ханта-«канонира» – 18 игр, 3 гола (в лиге).

За оба этих клуба поиграл и легендарный голкипер Пэт Дженнингс, рекордсмен по количеству матчей за сборную Северной Ирландии, продержавшийся в ее обойме целых 22 года. Невысокий рост (1.83м) не помешал киперу обрести культовый статус и на «Уайт Харт Лейн», где он провел 13 лет, выиграл Кубок Англии, Кубок УЕФА, два титула футболиста года и даже забил гол в ворота «МЮ». В 1977-м, посчитав, что из Дженнингса выжато все что можно, «шпоры» продали его в «Арсенал». 32-летний вратарь, однако же, провел на «Хайбери» целых восемь сезонов и отыграл за «пушкарей» 327 матчей.

Шумнее прочих Дорогу семи сестер перебежал Сол Кэмпбелл – воспитанник и лидер защиты «Тоттенхэма» конца 90-х. За ушедшего летом 2001-го футболиста клуб не получил от соседей ни пенни: Кэмпбелл воспользовался правом свободного трансфера, отказавшись подписать самый выгодный контракт в истории «шпор». При этом незадолго до свершения сделки Сол клялся, что в «Арсенал» ни ногой – неудивительно, в общем, что по сей день каждый визит Кэмпбелла на «Уайт Харт Лейн» сопровождают оскорбительные вопли с трибун. Банальным «Иуда» дело не ограничивается – в январе за сочинение расистской песенки про Кэмпбелла четыре фаната «шпор» пошли под суд.

Отметим и Дэвида Бентли – молодой английский полузащитник перебрался из «Арсенала» в «Тоттенхэм» транзитом через «Блэкберн». Забив в конце прошлого октября умопомрачительный гол в ворота «пушкарей», в дальнейшем DB крепко осел на скамейке и в планах Харри Реднаппа на грядущий сезон, судя по всему, не фигурирует.

Самый известный из поруливших обоими клубами тренеров – Джордж Грэм, двукратный чемпион Англии с «Арсеналом» середины 80-х – середины 90-х и наставник «шпор» с 1998-го по 2001-й. Как с «Хайбери», так и с «Уайт Харт Лейн» Грэма поперли со скандалом: «канониры» уволили шотландца за принятие взятки от норвежского агента Руне Хауге, а «Тоттенхэм» рассчитал его после ссоры с пришедшим в клуб Даниелом Леви. Да и особой любви к бывшему «пушкарю» фанаты «шпор» никогда не проявляли.

«Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити»

«Девятнадцать лет я делал все, чтобы забивать голы. Но забивать вот этот гол мне, пожалуй, не следовало», – Денис Лоу, великий шотландский нападающий, положивший уйму мячей за «МЮ» и нареченный на «Олд Траффорд» «королем», сказал это вскоре после того, как отличился на последних минутах манкунианского дерби сезона 73/74 – играя за «Манчестер Сити» (где провел год еще до того, как прославиться в «Юнайтед»). Лоу был уверен, что его гол стоил «дьяволам» места в элите. Впоследствии выяснилось, что «Юнайтед» вылетели бы и не пропустив от своей бывшей звезды, но в любом случае этот мяч останется самым драматичным в истории футбольных противостояний города Манчестера.

Не менее легендарный Петер Шмейхель также провел лучшие годы в «Юнайтед», а последний сезон – в «Ман Сити». После лигочемпионского финала-99, Петер решил, что более не способен играть на высшем уровне и отбыл в лиссабонский «Спортинг». Впрочем, ностальгия по премьер-лиге быстро замучила, и в 2001-м датчанин заключил контракт с «Астон Виллой» (где забил гол), ну а следующим летом – с «Ман Сити». «Горожанин» Шмейхель принял участие в последнем манчестерском дерби на арене «Мэйн Роуд» (и победил), а в финальном матче сезона (и финальном в карьере) совершил блестящий сейв после удара Эль-Хаджи Диуфа, лишив в итоге «Ливерпуль» места в Лиге чемпионов. Кстати, в резерве «Ман Сити» числится его сын Каспер Шмейхель, несколько подзабытый после уверенного дебюта.

Еще два видных персонажа, поигравших за оба клуба, – Андрей Канчельскис и Брайан Кидд. Российский вингер четыре года бушевал на правом фланге «Юнайтед», однако испортившиеся отношения с Алексом Фергюсоном привели его в «Эвертон». Полтора успешных сезона в «Эве» соблазнили раскошелиться «Фиорентину», однако ни в Серии А, ни в шотландской премьер-лиге, куда его вытащил из Италии «Рейнджерс», Андрей былой игры не показывал. Полугодичная аренда в «Сити» также не вернула прежнего Канчельскиса. А вот снайперские способности Кидда, нынешнего ассистента Пола Харта в «Портсмуте», стабильно проявлялись и в «МЮ», и в «Арсенале», и в «Сити».

«Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль»

Напряженность отношений «Ман Юнайтед» и «Ливерпуля» два лета назад в полной мере почувствовал Габриэль Хайнце. Попытка осевшего на лавке манкунианцев защитника перебраться в стан врага разбилась о жесткое неприятие руководства «МЮ», сделавшего все, чтобы этого не допустить. После месяца разбирательств было постановлено, что правом распоряжаться трансфером игрока владеют «дьяволы», и вскоре Хайнце был продан в мадридский «Реал».

История прямых сделок между двумя клубами вообще не слишком насыщена: больше сорока пяти лет минуло с тех пор, как по маршруту северо-западного дерби прошел уже забытый форвард Фил Чиснэлл. «Ливерпуль» отдал за него «Манчестеру» 25 тысяч фунтов, футболист на «Энфилде» провел девять матчей за три года, после чего был сдан в «Саутэнд» и в 29 лет закончил с футболом. Трансферных дел с тех пор клубы между собой не имеют.

Впрочем, пара интересных персонажей сумела-таки поиграть и за «МЮ», и за «Ливерпуль». Нападающий Питер Бирдсли в 82-м был вывезен манкунианцами из канадской лиги. За сезон «дьяволы» разок выпустили его на поле, не разглядели в нем никакого потенциала и отправили восвояси. Питера тут же подобрал его бывший клуб из Ванкувера и вскоре продал в «Ньюкасл», где Бирдсли провел четыре волшебных сезона и в 87-м стал предметом рекордного трансферного предложения от «Ливерпуля» (£1.8m). На «Энфилде» Питер стал частью знаменитого атакующего триумвирата Бирдсли – Олдридж – Барнс и выиграл обе свои чемпионские медали.

А вот у Пола Инса манчестерский отрезок карьеры выдался куда удачнее ливерпульского. Побыв несколько лет ключевым полузащитником «МЮ», в 95-м Инс попал под массовую чистку состава и был продан в «Интер», напоследок удостоившись от Ферги ярлыка «bottler» (что-то вроде «труса», только грубее). Два года спустя Пол по семейным причинам вернулся в Англию и заключил контракт с «Ливерпулем», где выступал бок о бок со «Spice Boys»-поколением Макманамана, Фаулера, Макэйтира и Джейми Реднаппа – блистательно одаренным, но так ничего и не выигравшим.

Наконец, не забудем и о сэре Мэтте Басби. Роль, которую этот человек сыграл в истории «Манчестер Юнайтед», и без того общеизвестна, зато не все помнят, что в конце 30-х Басби провел несколько отличных сезонов за «Ливерпуль», став к тому же ментором пришедшего в 39-м молодого защитника по имени Боб Пэйсли.

«Ливерпуль» – «Эвертон»

Несмотря на оформившийся статус полноценного городского противостояния, мерсисайдская история носит неофициальный титул «дружеского» дерби. Так что не стоит слишком удивляться огромному количеству сделок, что «Ливерпуль» и «Эвертон» провернули между собой. За оба мерсисайдских клуба поиграли легенды начала века Билл Лейси (универсал), Фред Гири и Эдвард Чедуик (форварды). Дэйв Хиксон, бесстрашный нападающий «Эвертона», как-то заявивший о своей готовности умереть за «синих», выступал за «Ливерпуль» под конец карьеры. Значительный вклад в успехи «Эвертона» 80-х внес левый крайний Кевин Шиди, перебравшийся на «Гудисон» всего после нескольких матчей за «красных». Бескомпромиссный полузащитник Стив Макмахон, кандидат в любой список топ-50 игроков «Ливерпуля» всех времен, провел в «Эвертоне» стартовые четыре года карьеры. Наконец, уже знакомый нам Питер Бирдсли, покинув «Ливерпуль», также заключил контракт с соседним клубом, где стал вторым (после еще одного известного перебежчика, форварда Дэвида Джонсона) в истории мерсисайдского противостояния, кто забивал по обе стороны дерби.

А вот в эпоху премьер-лиги клубы обмениваются игроками с меньшей охотой. Ник Бармби, ныне играющий за «Халл», стал самым дорогим приобретением «Ливерпуля» из «Эвертона». В 2000-м он стоил «красным» £6m. В дебютный сезон экс-игрок английской сборной забил 10 мячей и поучаствовал в мини-«требле» «Ливерпуля» (Кубок Лиги, Кубок УЕФА, Кубок Англии), однако следующий год провалил из-за травм и был продан в «Лидс». Еще менее успешным стал трансфер защитника Абеля Шавьера в 2002-м. Правда, португалец успел занять место в истории дерби, став единственным игроком, по ходу сезона сыгравшим в нем как за «Эве», так и за «Ливерпуль». Фаны «красных» наверняка помнят и голландца Сандера Вестерфельда, пару лет защищавшего ворота команды в начале нулевых – он впоследствии оказался на «Гудисоне» в качестве арендованного у «помпи» резервиста.

«Астон Вилла» – «Бирмингем»

В отличие от мерсисайдского, «дерби второго города» дружелюбной атмосферой особо не славится (хотя и в Ливерпуле в последнее время неспокойно) – сделок между клубами также зафиксировано гораздо меньше. Далеко не такой успешный «Бирмингем» несколько раз принимал постаревших звезд «Виллы». В 1961 на «Сейнт-Эндрюс» отправился Стэн Линн – быстрый, агрессивный, забивной фулбек. И если в скорости за 11 лет в «Вилле» защитник очевидно потерял, то сила удара никуда не делась – Линн еще успел нанести 26 точных ударов в 131-й игре чемпионата. Под сотню мячей за уэст-мидлендские клубы забил в 60-е форвард Бобби Томпсон. Примерно в то же время играл сначала за «Виллу», а потом за «Бирмингем» шотландский полузащитник Рон Уайли – «вилланы» его списали, но в «Сити» он провел пять лет и даже стал капитаном команды. Неплохо смотрелся в «Бирмингеме» и Дес Бремнер, важная персона для победной кампании «А.В.» в Кубке чемпионов-1982. Последний из перешедших, защитник Лиэм Риджуэлл, повторил судьбу Уайли, дослужившись до капитанского чина.

В обратном же направлении – с «Сейнт-Эндрюс» на «Вилла Парк» – футболисты перемещаются куда реже. Собственно, таковых всего двое. В 1971-м «Астон Вилла» уплатила 12,5 тысяч фунтов за меткого страйкера «Сити» Джеффа Ваудена. Также по обозначенному направлению в свое время двинулся некто Алан Кербишли, сейчас больше известный как экс-тренер «Чарльтона» и «Вест Хэма».

0
Популярные комментарии
0
Соседка МАФа
Ну короче ждем приезда Оуэна на «Энфилд»?
Свиные головы для Фигу покажуцца «Мишке-Иуде» по ходу невинными децкими шалостями...
0
Дядя Яша
Мун ударился в энциклопедию,посему тексты стали получаться вроде и правильные,но абсолютно не живые и скучноватые.
0
The Viewer
Туплю. Не увидел про «полугодичную аренду»
Ответ на комментарий RoyRoy
ну вообщето он играл за сити и за мю =)
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+