Головоломка

ЦСКА в третий раз за полгода доказал, что сильнее чемпиона России – на гол Домингеса с пенальти армейцы ответили двумя точными ударами головой в исполнении Игнашевича и Вагнера. Репортаж Sports.ru из Казани, где Бердыев химичил с желтыми карточками, Зико тестировал новую схему, а Игорь Акинфеев гневался на лайнсменов.

Окрестности казанского Кремля и улица Баумана субботним днем стали отправными точками болельщицких гуляний – всегдашних прелюдий выездных матчей. Карета Екатерины II, памятник Шаляпину и прочие красоты казанского Арбата оказались окаймлены красно-синими знаменами. Страждущие культурного обогащения фотографировались на фоне мечети Кул-Шариф, утомленные солнцем – давали пивной ответ немилостивой жаре и затягивали песнь о том, как они «не жалея ног, шли босиком вдоль ночных дорог». Армейские фанаты буквально рябили перед глазами, и порой их присутствие чуялось даже там, где их не было вовсе.

За полтора часа до игры на пятачке перед стадионом получали ЦУ блюстители правопорядка.

– Матч «Рубин» – ЦСКА относится к мероприятиям первой категории сложности, – вещал перед микрофоном человек в милицейской форме. Всем строго следить за своим внешним видом – головными уборами и так далее. Напоминаю, что игра транслируется по Первому каналу общероссийского телевидения.

В первом тайме Бердыев с Зико пытались решить схожие задачи – возместить недостачу креативного элемента в зоне между полузащитой и центрфорвардом

Объяснение широкомасштабности цээсковского представительства вскорости нашлось – стоило только бросить взгляд на гостевой фанатский сектор. На красно-синей выездной карте, как водится, была не только столица – отметились Рязань, Самара, Воркута, Екатеринбург и даже жемчужина Западной Сибири – Когалым.

В первом тайме Бердыев с Зико пытались решить схожие задачи – возместить недостачу креативного элемента в зоне между полузащитой и центрфорвардом. Курбан Бекиевич, отчего-то усадивший в резерв Домингеса, неожиданно подтянул в нападение Сергея Семака, который, казалось, прочно вжился в роль опорного полузащитника. Освежив долматовско-газзаевские воспоминания, Сэм расположился впереди – буквально на одной линии с Бухаровым – и стал для обороны ЦСКА, пожалуй, самым назойливым и докучливым оппонентом.

У Зико же проблема двойная. Во-первых, снова недужит Карвальо, во-вторых – надо что-то делать с осиротевшей левой бровкой. Отличий новой схемы от той, что практиковалась в жирковскую годину, – два. Скажем, из тройки центральных хавов исчез фронтмен, которым в прошлом сезоне был Дзагоев, а в нынешнем – Карвальо. Теперь перед глубинным опорником Мамаевым располагаются два полузащитника, которые имеют идентичные полномочия, – сдвинутый чуть правее Алдонин и Эркин Джанер, подгоняющий на левом фланге Дзагоева. Алан, впрочем, равно как и Милош Красич, дислоцируется на краю лишь формально. По сути же, тройка нападения ЦСКА действует сообща, стараясь учинить впереди организованный хаос в голландском ключе.

«Знаете, каждый тур ставить пенальти – это чересчур», – выпалил после матча Игорь Акинфеев

Первая половина, прошедшая в атмосфере бесперебойных взаимных набегов, ознаменовалась, по сути, тремя опасными моментами – «рубиновую» оборону эффектно распарывали Красич и Вагнер, а у противоположных ворот свирепствовал Сергей Семак. На исходе первой четверти часа казанский № 7 беспрепятственно бил из пределов штрафной площади в ближний угол, но не учел реакции Игоря Акинфеева.

Драматургия противостояния вершилась после перерыва. Внедрившийся во вражеский тыл Сесар Навас откликнулся на фланговую подачу Ансальди и головой скинул мяч в центр вратарской. Снайперским замыслам дежурившего там Кристиана Нобоа взялся перечить Шемберас, регбийным приемом заваливший эквадорца на линии ворот.

– Знаете, каждый тур ставить пенальти – это чересчур. Все наши нервы, силы – все это просто рушится через секунду после назначения пенальти. Главное, что второй раз подряд пенальти ставит, по сути, лайнсмен. Не знаю, может, в том эпизоде что-то и было, но в любом случае решение должен принимать главный судья, а не боковой, – выпалил после матча Игорь Акинфеев, не сумевший парировать удар Алехандро Домингеса.

Чори, заменивший в перерыве Карадениза, справился на пятерку с обеими директивами Бердыева – и гол забил, и желтую карточку получил. А все для того, чтобы его дисквалификация пришлась на матч с «Зенитом» … в котором он и так не имел права сыграть. Голь на выдумки хитра.

– Не стану скрывать, у меня было задание преднамеренно получить горчичник, – признался аргентинец. – В игре с «Зенитом» я бы в любом случае не смог принять участие – таковы условия аренды. Адвокат был против того, чтобы я играл против его команды. Таким образом, Аргентина совсем не будет представлена в следующем матче – Ансальди-то тоже пропустит игру в Питере.

Больше всего кадров и автографических чернил было потрачено на Рикардо Жезуса и Евгения Помазана

Тому, что случилось в заключительной трети второго тайма футболисты «Рубина», не сговариваясь, нашли единое объяснение: «потеря концентрации» – это словосочетание прозвучало в послематчевых покаяниях Рыжикова, Шаронова, Ансальди и Семака.

Зико сделал то, что делает всякий раз, когда его команда начинает уступать в счете – бросил в бой Томаша Нецида, который стянул на себя внимание рослых центрдефов «Рубина». Как результат – два стандарта и два гола в исполнении Сергея Игнашевича и Вагнера Лава. Казанская ставка на то, что «уж в третий раз, да к тому же в родных стенах, нам точно повезет» не сыграла – ЦСКА оказался сильнее и в Москве, и в Химках, и в столице Татарстана.

В подтрибунном помещении через полчаса после игры образовалось вавилонское столпотворение. Журналисты совсем затерялись среди полчища жен и детей казанских легионеров и простых зевак, невесть как проникших в клубное помещение. Желание сфотографироваться со столичными знаменитостями было так велико, а ожидание – так продолжительно, что больше всего кадров и автографических чернил было потрачено на Рикардо Жезуса и Евгения Помазана, которые первыми двинулись от раздевалки к автобусу. Зато Вагнеру повезло – казанцы его элементарно проморгали. Что во время матча, что после.

Глядя на радостных гостей и раздосадованных земляков, убивался изнервничавшийся татарский коллега:

– Ну когда же мы поймем, что с такой командой, как ЦСКА, нужно играть до-кон-ца?!

Рубин – ЦСКА – 1:2 (0:0)

Голы: 1:0 – Домингес (55, пенальти), 1:1 – Игнашевич (76), 1:2 – Вагнер Лав (79).

РУБИН: Рыжиков, Салуквадзе, Шаронов, Навас, Ансальди, Сибайя, Семак, Горбанец (Баляйкин, 70), Карадениз (Домингес, 46), Нобоа, Бухаров (Адамов, 73).

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Алдонин, П. Мамаев, Красич, Вагнер Лав, Джанер (Нецид, 62), Дзагоев.

Предупреждения: В. Березуцкий (41), Ансальди (45).

18 июля. «Центральный», 16.00.
Судья: Вячеслав Попов.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

0
Популярные комментарии
0
Zanin
Считаю, что нарочно получать предупреждение, чтобы обнулиться, - неспортивно и Домингеса надо за это дисквалифицировать, тем более, что футболист бесстыдно заявляет о предумышленности своего поступка. Учитывая, что сделал он это по указанию тренера, то и Бердыева дисквалифицировать надо. Игр на 5.
0
DukE_kz
14 лет за МЮ.. Получается, глоришь всю жизнь, или чуть больше??))
Ответ на комментарий Manchester boy
болею за мю.а ты можешь сам удаоиться о что угодно чем угодно
0
DukE_kz
Покажи им всем кутак)))
Ответ на комментарий держи кутак
Романцов Ты наверное из тех журналишек, что прыгали в ложе прессы после гола Вагнера. Поздравляю, конявый вы наш. А ЦСКА играло как мы ранее с командами заведомо сильнее - отбиваться всей кодлой и уповать на контратаки и стандарты. В этот раз получилось только из-за ошибки Бердыева. Выигранный матч слили за несколько минут. Радуйтесь конские журналисты.
Написать комментарий 55 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+