По бразильской системе

Кто-то коллекционирует марки, кто-то пивные бутылки. А я в воскресенье поймал себя на мысли, что был свидетелем дебютов всех вратарей «Локомотива» нового – постсеминского – времени. Если учесть, сколько этих вратарей было, то такую коллекцию можно считать одним из главных достижений в жизни.

Каюсь, матч за Суперкубок-2008 впрямую посмотреть не удалось. Организаторы по неосмотрительности поставили его на один день с чемпионатом России по «Что? Где? Когда?», так что за подвигами Ивана Левенца пришлось наблюдать в записи. Бывает, что нелепый гол ломает вратарю всю карьеру. Не всегда так явно, как осенью 1999-го одному парню в «Лужниках», но ломает.

Гол, забитый Аршавиным, Левенца если не сломал, то погнул основательно. Вратарь, сыгравший все 30 матчей в предыдущем чемпионате за «Амкар», пользовавшийся неограниченным кредитом доверия у Рахимова и им же в новую команду приглашенный, большой и уверенный в себе мужик, после Суперкубка, получив мяч в руки, начинал боязливо озираться по сторонам. С трибуны это смотрелось комично. Особенно, если вы не болельщик «Локомотива». Любопытно, что в 2004-м Сергей Овчинников пропустил важнейший гол от «Ротора», выложив в своей штрафной мяч на ногу форварду, но Боссом быть не перестал. А Лев Яшин и вовсе в дебютной за основу «Динамо» игре пропустил гол от вратаря соперника.

Иван остался в раме, и через несколько секунд на табло загорелась единственная единица

Дебюта Ивана Пелиццоли, признаюсь, ждал с особой надеждой. Пелиццоли купили за приличные по вратарским меркам деньги из приличного – уже по любым меркам – клуба. Ему бы дебютировать в матче против серьезного соперника, да чтобы моментов было побольше – вратари ведь любят кураж поймать под обстрелом. Но итальянец долго лечился и смог выйти на поле только к лету, к кубковому матчу с «Уралом» в Екатеринбурге.

Состав в том матче у «Локомотива» был странный, пару нападающих составили Корчагин и Траоре. Последнего на разминке Владимир Лютый натаскивал бить головой, но ни одного разящего удара малиец так и не произвел. Тут бы и стать главным героем вратарю – выйти на защитника уральцев Мирошниченко после подачи углового, но Иван остался в раме, и через несколько секунд на табло загорелась единственная единица. Не то чтобы вратарь был в этом эпизоде стопроцентно виноват, но слова Анатолия Бышовца, что для дебюта Пелиццоли мог бы сыграть и поувереннее, все-таки стали самыми адекватными за всю бытность олимпийского чемпиона у руля «Локо».

Впрочем, странно, что это говорил человек, вернувший в ворота Элдина Якуповича – образчика вратарской неуверенности. Швейцарец (будем называть его по принадлежности к сборной), если кто не помнит, дебютировал в 1-м туре чемпионата России-2006 в матче против «Крыльев Советов». Говорят, игра забывается – счет (в данном случае, 1:0 в пользу «Крыльев») остается. Но не в этом случае! Самарцы должны были забивать еще 3-4 мяча. И вовсе не заслуга Якуповича, что все закончилось с достойным счетом. Элдин нервничал и моментами даже психовал. Муслину хватило нескольких матчей, чтобы отправить вратаря в запас. А вот Анатолий Бышовец его вернул. А болельщики вернули вратарю брошенный на трибуну свитер.

Еще одной креатурой Бышовца должен был стать Сергей Рыжиков. Тренер не сумел подыскать голкиперу для дебюта матч получше, чем с мадридским «Реалом» на Кубке РЖД. Вот так – одному «Урал», другому «Реал». Вы только поставьте себя на месте Рыжикова. А тут еще команда ведет после 1-го тайма и перестает играть в обороне. С «Реалом». Наверное, Сергей не выручил. Но там бы и Нигматуллин-2001 не выручил бы. В глазах главного тренера же Рыжиков не выручил настолько, что поехал в «Томь». Она-то с «Реалом» не играет. Кто такой Рыжиков и каков его истинный уровень, сейчас всем понятно. Но на его железнодорожной карьере впрямую сказался дебютный матч.

Трансферами Дакосты и Марека Чеха «Луч» проложил себе дорогу в первый дивизион

Трансферами Дакосты и Марека Чеха «Луч» проложил себе дорогу в первый дивизион. Своего основного вратаря дальневосточники продали за несколько недель до матча с «Локомотивом». Усилить конкурента и ослабить себя – достойный способ турнирной борьбы. Дебют у Чеха вышел куда лучше, чем у всех его предшественников. Матч на ноль плюс победа над «Спартаком» из Нальчика, а потом и победа над бывшими одноклубниками, плюс нехарактерная для вратарей «Локомотива» уверенная игра.

Вот и Гильерме начал с сухого матча. Честно говоря, уже думалось, что парню и сыграть-то не дадут – отправят, откуда взяли. Взяли его вроде бы из бразильского «Атлетико» и брал его вроде бы Семин по совету Нигматуллина в свою президентскую пору. А Сергей Овчинников вроде бы говорил, что Гильерме – вообще не вратарь. «Не вратарь» пересидел четырех тренеров – двух постоянных и двух и.о. – и всех своих конкурентов, которые – кроме Чеха – дебютами не блистали. И уж совсем не блистали потом.

Бразильцу в первом матче, конечно, достался не «Реал», но ведь кто-то и от «Урала» пропускает решающий мяч. И он, конечно, нервничал – хотя бы посмотреть, как истово крестился. Но уверенности на выходах не потерял. А разок очень эффектно потянул мяч из-под планки, и стало даже немного жаль, что «Томь» не слишком атакующий соперник. Кому-то – Владимиру Маслаченко, например – Гильерме напомнил молодого Диду. Команде, чья игра при Семине всегда строилась от фундаментально надежного вратаря, вратарь уровня Диды бы не повредил.

Теперь у Юрия Семина в обойме два кипера, которые в своих дебютных матчах не пропустили. И, видимо, вне обоймы два Ивана, что дебютные матчи проиграли. Пелиццоли очень хочет уйти. Ему ли не знать, что бразильские вратари особенно популярны в тех командах, где уже не верят в итальянцев.

0
Популярные комментарии
0
Serhius
Статья понравилась. Но автору не мешало бы немного матчасть подучить: Сергей Рыжиков дебютировал в основе Локо еще в 2006 при Долматове, в гостевой встрече с Амкаром (1-3) и сыграл неплохо.
0
а причем тут футбол
мне видится удачной креатура афтара, указавшего «причину» карьерных неудач Рыжикова.
интриган-тренер подставил вратаря-неумейку в товаришеском турнире.
0
jimmilee**
По статье:
с одной стороны автор вроде материал знает, а с другой есть пробелы в нюансах

1) Якупович: элдин - вратарь был молодой и нестабильный
чередовавший сильные матчи с провальными
однако вот на родине играет сильно, гол забил, шпоры интересовались
думаю, что еще может проявить себя

2) Рыжиков - прежде чем сыграть в кубке РЖД при АФБ, не смог выбить из основы полякова и якуповича в 2006 при муслине, хотя ни тот, ни другой не являлись образчиками надежностиъ
тут скоорее приходится констатировать, что Локо - не его клуб

«Но на его железнодорожной карьере впрямую сказался дебютный матч.»
ага, через 1.5 года после ее начала и за полгода до конца
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+