Ибсон в летнюю ночь

В ночь со вторника на среду полузащита московского «Спартака» обрела еще одного креативного героя – бразильского плеймейкера Ибсона, который пять лет назад занял в «Порту» позицию Дмитрия Аленичева, а минувшей зимой рассматривался руководством «Интернасьонала» в качестве возможной замены Алексу Мескини. Срывая завесу таинственности с нового приобретения красно-белых, Sports.ru выделяет 10 ключевых ступеней его карьерного становления.

***

Раннее детство Ибсон провел в автофургоне, где ютилась его малообеспеченная семья. Благосостояние улучшилось, лишь когда отец Ибсона сумел устроиться на скаутскую работу во «Фламенго» и перевезти жену и детей из крохотного Сан-Гонсало в Рио. В 9 лет в детской команде «Менго» дебютировал и сам Ибсон.

***

В январе 2005-го Ибсон стал частью масштабного бразильского рекрутинга «Порту». Сверхвыгодно сбыв Деку, Карвалью и Паулу Феррейру, патрон клуба Пинту да Кошта негромко пошелестел купюрами в Новом Свете и всего за 10 миллионов евро переманил на «Драгау» аж пятерых бразильцев – будущего любимца Алекса Фергюсона Андерсона, латераля «Крузейро» Леандро, атакующих хавбеков Бонфима и Лео Лиму и, наконец, самого Ибсона.

***

Руководство «Фламенго» подверглось на родине шквалу критики за скоропостижное расставание со своим ведущим полузащитником. Однако президенту «Менго» Марсио Браге было, что ответить своим критикам, твердившим, что 2,5 миллиона долларов – неподобающая цена за сильнейшего плеймейкера клуба со времен Джалминьи. Контракт Ибсона с «Фла» близился к концу, в связи с чем клуб рисковал остаться с носом и не получить за своего лучшего в XXI веке воспитанника ни сентаво.

***

Еврокарьеру Ибсон начал за здравие, появляясь в основе даже чаще, чем будущий «бьянконеро» Диего, но летом 2005-го ситуация ощутимо переменилась. «Порту», при посредничестве Киа Джурабчиана и компании MSI, увел у «Ривера» аргентинца Лучо Гонсалеса, который и заслонил бразильцу путь в стартовый состав. И если Ко Адриансе хотя бы иногда потчевал Ибсона игровым временем, то сменивший его Жезуалду Феррейра чуть ли не с первого дня своего пребывания в «Порту» проникся к строптивому центрхаву недоверием. Восстановившись после перелома левой ноги, Ибсон перестал попадать даже в заявку. Серия недомолвок между игроком и тренером привели в конечном счете к расставанию – летом 2007-го Ибсон вернулся в родной клуб. Через год аренда была продлена еще на сезон.

***

В интервью португальскому изданию Record Ибсон не стал утаивать причину досрочного возращения на родину: «Я был вынужден отправиться в аренду из-за недопонимания, возникшего между мной и Жезуалду, – сообщил хавбек в декабре 2007-го. – Несмотря на наш конфликт с тренером, я продолжал демонстрировать на тренировках максимум возможного. Надеюсь, наступит день, когда я снова облачусь в майку «Порту».

***

Второе пришествие на «Маракана» оказалось еще более успешным. С ним «Фла» взлетел на третью строчку бразильского чемпионата (при том что до прихода Ибсона ошивался в самом подвале), а в следующем сезоне и вовсе уверенно лидировал вплоть до 14-го тура. Действуя в самом центре полузащиты (в исключительных случаях – справа при схеме с тремя центрхавами), Ибсон наколотил за «Фла» свыше двадцати мячей и роздал десяток голевых передач.

***

В конце мая радиостанция Bandeirantes возвестила о том, что руководство «Порту», повесив на опального хавбека 12-миллионный ценник, разочаровалось в платежеспособности состоятельных бразильских клубов (в первую очередь, «Интера» и «Фла») и теперь настойчиво предлагает Ибсона московскому ЦСКА, который как раз рассматривает варианты укрепления центральной оси. Однако, как и в случае с Алексом Мескини пару лет назад, Евгения Гинера смутил возраст бразильского полузащитника. Перспектива выгодной перепродажи игрока, приезжающего в Россию в 25-летнем возрасте, все же достаточно туманна.

***

В первый четверг июля, за три дня до истечения арендного соглашения с «Фла», отец и, по совместительству, импрессарио Ибсона Лаис Силва поведал португальскому порталу Maisfutebol о карьерных раскладах своего сына. «Поскольку «Порту» продлил контракт с Жезуалду Феррейрой, у моего сына не осталось шансов на возвращение в состав «драконов» – несмотря на то, что его контракт действует еще три года. Жезуалду четко сказал, что Ибсон не вписывается в его концепцию. Даже если «Порту» продаст Лучо Гонсалеса с Раулом Мейрелешем, Феррейра не изменит своей позиции. Мой сын хотел бы остаться во «Фламенго», но мы имеем более выгодные предложения от «Интернасьонала», «Сан-Паулу», «Крузейро», а также из Европы – из Германии, Турции и России».

***

Как стало известно позднее, активней всех за Ибсоном ухлестывал «Кельн», чей тренер Кристоф Даум лично встречался с Ибсоном и Лаисом Силвой и выказывал в смуглом хавбеке сильнейшую заинтересованность. После ухода Даума в «Фенербахче» бразильца возжелали и в Стамбуле – однако и немецкий клуб в лице своего нового тренера Звонко Сольдо к Ибсону не охладел. «Порту» умерил свой продовольственный аппетит до 4,5 миллиона евро, но «козлы», вложившие почти всю наличность в трансфер Лукаса Подольски, смогли предложить лишь 2,5 миллиона.

***

Московский «Спартак» отстегнул за Ибсона порядка 5 миллионов евро. Таким образом, «Порту» «наварил» на перепродаже футболиста свыше 3 миллионов, не считая еще 700 тысяч, полученных от «Фла» в качестве арендной платы.

0
Популярные комментарии
0
TylerDurden
я запомню))
Ответ на комментарий Бабахнутый
В Октябре на блоге Давида Кардоша в теме»золотой кабан» я предложил кандидатуру Ибсона в качестве потенциального игрока Спартака .Посмотрим какой из меня»футбольный менеджер»
0
gladiator
Должен заиграть)))Хотя непонятно что будут делать Ковач и Майдана))))
0
trigs
Кобзон и Караоке - намечается оочень сладкая парочка...

Жду захватывающих репортажей из Тарасовки!
Написать комментарий 26 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+