«Вагнер с Карвальо по многолетней привычке до сих пор из отпуска и не вышли»

Зачем премьер-лига устраивала себе каникулы? Будет ли переигран матч «Зенит» – «Москва»? Почему ФИФА не вводит видеоповторы? Что готовит Зико к Лиге чемпионов? Чем занималось «Динамо» во время перерыва? Протянут ли Сибирские Афины без «Томи»? Стоит ли «Челси» удерживать Терри? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

Злобу дня формирует скандальное судейство матча «Зенит» – «Москва». Разбирая ошибку арбитра Эдуарда Малого, не назначившего повторный пенальти в ворота сине-бело-голубых, корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Бобров классифицирует ее как «техническую» – стало быть, матч в Питере следует переиграть.

«Ситуаций, когда речь заходит о технических ошибках, не так много. Главным образом они касаются неудалений игроков, получивших по две желтые карточки в одном матче, либо нарушений правила 14 «11-метровый удар». В таких случаях технические ошибки, как правило, приводят к подаче протестов.

Почему арбитры допускают такие ошибки – вопрос в данном случае второстепенный. Арбитр, судивший матч «Локомотива» с «Тиролем», мог задуматься о семейных проблемах, что помешало ему удалить с поля игрока железнодорожников – это привело к переигровке. Японцу, обслуживавшему матч Узбекистан – Бахрейн, могла попасть соринка в глаз, что отвлекло его от принятия верного решения и привело к технической ошибке. Эдуард Малый, три года под руководством Сергея Зуева не тренировавший подобные ситуации, почему-то решил сосредоточить свое внимание только на ближайшем к нему футболисте. Но это проблема арбитра и главы КФА, и она не дает оснований говорить об отсутствии технической ошибки.

<…> Сразу оговорюсь, что не берусь прогнозировать решение КДК. Равно как и не могу утверждать, каков будет вердикт этого органа, если протест удовлетворят. По логике и мировым прецедентам результат нужно аннулировать, а матч полностью переиграть – с самого начала. А вдруг мастера казуистики порешат лишь доиграть с той минуты, когда не был повторно назначен 11-метровый?

Или «Москву» уговорят отозвать протест?

И еще – на кого возложат расходы по проведению матча? Клубы-то не виноваты. Изымут средства из бюджета КФА? Так она только-только потратилась на очень важный сбор в Австрии», – утверждает автор.

Вспоминая о предыдущих скандальных ситуациях с участием «Зенита», обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер фокусирует взгляд на размытости футбольных законов и объясняет, почему ФИФА не выгодно вводить видеоповторы.

«Итак, уже в третий раз за сезон-2009 «Зенит» угодил в скандальную и при этом «пограничную» ситуацию, когда футбольные власти оказываются перед серьезным выбором. Счет для питерцев пока – 1:1. Во втором туре их заставили проводить домашний матч без зрителей, не простив баннера, оскорбившего память Льва Яшина. Но затем с «Зенита» не сняли три очка после выхода лишнего легионера по ходу матча с «Локомотивом».

В обоих случаях КДК имел юридические основания принять противоположные решения – так «совершенен» российский футбольный закон. Поэтому даже не буду пытаться предсказать вердикт Фемиды на сей раз. Поскольку ни на секунду не сомневаюсь: наш закон-дышло при желании позволит с самым серьезным видом обосновать как казнь, так и помилование. В зависимости от того, как понадобится кому-то неведомому, о ком когда-то пел Андрей Макаревич: «Вверх и в темноту уходит нить».

Это-то больше всего и огорчает. Скандалов в футболе в любом случае не избежать – и почему, собственно, живой человек Малый не мог ошибиться? Вопрос в другом: их разбор и оценка должны быть прозрачными и четкими – так же, как и закон. У нас же, как доходит до спорной ситуации, так выясняется, что ключ можно повернуть хоть налево, хоть направо – дверь все равно откроется. А туманность формулировок в законе дает возможности для злоупотреблений. Хочется только понять: этот туман – продуманный или образовавшийся по недомыслию и непрофессионализму?

<…> А еще история с незасчитанным голом Шешукова заставляет меня в очередной раз признать правоту Гуса Хиддинка, который убежден в необходимости введения видеоповторов в сложнейших ситуациях, связанных со взятием ворот. <…> То, что ФИФА и УЕФА никак не могут решиться на очевиднейшую (и общепринятую, к примеру, в хоккее и американском футболе) вещь, которая в разы уменьшит число ошибок в ключевых эпизодах, тоже не говорит в пользу мировых и европейских футбольных чиновников. Да, матч будет продолжаться на пару-тройку минут больше – зато ощущения несправедливости у болельщиков будет несравнимо меньше. Все это заставляет думать о том, что ФИФА и УЕФА прозрачность решений (в данном случае – на поле) по каким-то причинам не нужна. Куда нужнее возможность в случае нужды манипулировать ситуацией в ту или иную сторону», – полагает Рабинер.

С трудом наскребя главное футбольное впечатление 13 тура, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев недоумевает по поводу кадровых перестановок ЦСКА.

«Как сговорившись, вся премьер-лига вернулась к нам без подарков. Получается, не больно-то хотелось из безделья возвращаться. Самые проницательные знатоки, правда, уверяют, что после перерыва трудно сразу войти в рабочий тонус. Они же настаивали на том, что предыдущий тур, месячной давности, многие играли вполноги, мыслями и сердцем уже нежась в отпуске. Допустим, со знатоками приходится согласиться. Но тогда из этих обстоятельств натурально вытекает простодушно-негодующий вопрос: а какого, собственно, черта премьер-лига себе каникулы устраивала, о чем ее ни стадионный, ни телевизионный люд не просил? И даже небесная канцелярия над этой прихотью ленивых посмеялась, организовав на время отпуска самую что ни на есть футбольную погодку. А теперь на выходе из новации мы обнаружили, что из полноценного календарного контекста, и так не шибко содержательного, по существу вычеркнуто два тура.

Что – потом, постепенно, раскочегарившись, с удвоенными силами возместят нам недостачу? Ну, предположим. <…> На кого возлагать очередную лигочемпионскую надежду, хоть бы и тонюсенькую? Конечно, в большей мере на ЦСКА, к Европе притертый, чем на «Рубин» с «Динамо», ее не нюхавших. Но ЦСКА, кажется, разрешил себе отдохнуть дольше всех, хотя в его повестке дня работенка та еще: по-новому расставить акценты без Жиркова. А Вагнер с Карвальо по многолетней бразильской привычке так до сих пор из отпуска и не вышли. Ну «не шмогли»… А Зико, такое впечатление, подзабыл, кто в его команде есть кто. Эркин под нападающим, Дзагоев с краю – это что, для Лиги чемпионов разработка? Похоже больше на окончательную доломку игровой конструкции, осенью работавшей блестяще, а весной – изредка.

Организовали нам, короче, дежавю пресловутого весеннего футбола с кромешной суетней-толкотней. И притом один за другим настойчиво просят у властей денег. Сон разума в ясный летний день», – констатирует автор.

Блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов настолько поражен метаморфозой, случившейся с «Динамо», что ставит под сомнение его главные добродетели.

«Сложно сказать, чем и как «Динамо» занималось во время длительного перерыва, подаренного организаторами чемпионата уставшим футболистам между двенадцатым и тринадцатым турами первого круга (российское ноу-хау, что и говорить), но первые полчаса матча в Перми команда выглядела жалко: она представляла собой коллектив, только-только собравшийся и проводящий первый контрольный матч в этом году.

Ни необходимой для сегодняшнего футбола скорости, ни слаженного движения, ни нормального перехода из одной игровой стадии в другую не наблюдалось в игре «Динамо», которому не так уж и долго ждать старта в квалификационных соревнованиях Лиги чемпионов. Быть может, «Динамо» умышленно сейчас сдерживает себя, дабы в августе (а там, глядишь, и осенью, если команда пробьется в групповой турнир Лиги) предстать вполне конкурентоспособным клубом и успешно дебютировать в основном еврокубковом состязании, однако в такую точность расчетов, признаться, не верится. Особенно если не забывать о высказываниях динамовских руководителей о том, что приоритетным в сезоне турниром для них является чемпионат России, а никак не Лига чемпионов.

Приписываемые «Динамо» отменная выносливость и не менее отменные физические кондиции (по этим показателям, доводилось слышать, команду называют лучшей в стране) из мифологического, скорее всего, ряда. Обману зрения и приверженности к некогда выдуманным характеристикам, ставшим расхожими, способствует, безусловно, умение «Динамо» обходиться (не первый, стоит заметить, сезон) «короткой скамейкой», но подобного рода доблесть может проходить только в рамках чемпионата, заметно сдвигающегося – по качеству предлагаемой продукции – в режим «средний», – заключает Горбунов.

Препарируя незавидное финансовое положение «Томи» и «Крыльев Советов», колумнист «Газеты» Станислав Гридасов рассуждает, вправе ли проблемные клубы в разгар кризиса рассчитывать на помощь государства.

«В недавние тучные годы российский футбол казался крепкосбитым быком, травы хватало на всех, ходи да щипай на любой поляне – и бюджетные деньги, и деньги госкорпораций, и газонефтедоллары, и даже рекламные деньги, приходившие в футбол честным рыночным путем. Теперь же за свободные средства развернулась настоящая толкотня, и Медведеву, если он вдруг решит поговорить с «Томскнефтью» о футболе, придется объяснять обществу, почему эти деньги должны достаться бугаям в белой форме, а не уволенным буровикам или учителям, сидящим без зарплаты. Или дому какого-нибудь детского творчества. К слову, на последний домашний матч «Томи» против «Амкара» пришло всего 9000 человек.

Принято думать, что кризисные времена всегда заостряют социальные вопросы, хотя скорее они их огрубляют, делают весомыми, как булыжник. И российскому футболу, который был и остается для большинства владельцев команд либо понтовой игрушкой, либо общественной миссией, быстрее, чем Медведеву, нужно определиться, на каком основании он претендует на сочный лужок, когда многие оказались на бесщипьи.

Ни таблицы посещаемости, ни телевизионные рейтинги не могут уверенно доказать, что среднему россиянину жизнь не в жизнь без команды премьер-лиги. И Волгоград не умер без «Ротора», и Саратов стоит без «Сокола». Почему же Томску стало вдруг совсем невмочь без команды со строптивым скакуном?

На этот вопрос генеральные менеджеры клубов отвечать обычно не умеют. Впрочем, они об этом и не думали, пока деньги манной валились с благодатного неба и никто с них не требовал самим добывать корм на пропитание», – подчеркивает автор.

Вероятность перехода защитника «Челси» Джона Терри в «Манчестер Сити» по-прежнему существует. Колумнист Daily Mirror Брайан Рид выдвигает свою версию, почему капитану «синих», требующему еженедельную зарплату в 155 000 фунтов, не удалось встретиться лично с хозяином лондонского клуба Романом Абрамовичем прямо на тренировочной базе.

«В четверг российский миллиардер был дома и диктовал для своего «растерянного» капитана письмо следующего содержания: «Твоя статистика за последние три сезона в премьер-лиге свидетельствует о том, что с тобой мы выиграли 64% матчей, набирая в среднем по 2,16 очка, а без тебя – 68% (2,32 очка). Больше того, из 28 игр, в которых ты не принимал участие, мы уступили лишь один раз. За отчетный период ты проводил в среднем 28 матчей за сезон и забивал по одному мячу. Ты стал чаще получать желтые карточки и напоминать неповоротливый танкер. И вообще, в чем твоя заслуга в надежности нашей обороны, учитывая то, что позади тебя есть Петр Чех, впереди – Майкл Эссьен, а рядом еще три защитника?

В этом году тебе стукнет 29, и ты уже не тот. Вдобавок – центральный защитник. Я тебе вот что скажу. Я сделаю Фрэнки капитаном, на твое место поставлю Алекса, велю Карвалью остаться, начну наигрывать Мансьенна, а тебя сплавлю «Сити» за 35 миллионов. Ступай к своей арабской мечте, сынок».

0
Популярные комментарии
0
Доктор*
крепкосбитый... бесщипье...

Я люблю русская языка. Ага.

Про Терри знатный отжиг :)
0
Соседка МАФа
Аркадичъ кстате вполне мог так отжечь...
Ст него станецца
0
Arctic
Да ,про Терри сильно написанно
Написать комментарий 25 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+