Уйти и не вернуться

Непозволительно затянувшийся поиск нового владельца для «Ньюкасла» продолжает оставаться важной темой английского футбольного лета. В попытках найти покинувшей элиту команде достойную компанию Sports.ru разыскал в низших дивизионах страны еще пять клубов, которые вылетели вопреки богатой истории и высокому статусу.

«Лидс»

Кто такие и кем были

Статус гранда английского футбола «Лидс» выковал в 60-70-е, взяв под руководством Дона Риви пять крупных трофеев и еще больше упустив в последний момент. После этого было 44-дневное правление Брайана Клафа, попытки легенд клуба вернуть «белым» былые позиции, обидный вылет. Побарахтавшись некоторое время внизу, команда попала в умелые руки Ховарда Уилкинсона и блеснула, сначала вернувшись в элиту, а затем взяв последний до образования АПЛ чемпионский титул. В нашей стране культ «Лидса» связан не столько с именами Билли Бремнера, Риви и Уилкинсона, сколько с Харри Кьюэллом, Аланом Смитом и Дэвидом О’Лири. Молодая, яркая, дерзкая команда конца 90-х – начала 2000-х так ничего и не выиграла, но российским любителям футбола несомненно запомнилась. Жаль только, что пиршество на стыке веков обошлось йоркширскому клубу слишком дорого.

Как и почему вылетели

Пролетев в 2001-м мимо Лиги чемпионов, «Лидс» фатально подорвал свое финансовое положение. Как выяснилось, босс «Юнайтед» Питер Ридсдейл обеспечивал команду за счет многочисленных займов, покрыть которые, не участвуя в главном клубном турнире Европы, оказалось невозможно. Звезды «Элланд Роуд» потянулись на выход: Рио Фердинанд отбыл в «МЮ», Харри Кьюэлл – в «Ливерпуль», Марка Видуку перехватил «Боро», а Дэвид О’Лири ушел в отставку. Удержавшись на грани вылета по ходу сезона, год спустя «Лидс» все же распрощался с элитой. Обвинять в этом тогдашнего тренера Эдди Грея или оставшихся футболистов во главе с Аланом Смитом никто особо не порывался: виновником номер один резонно сочли Ридсдейла.

Где сейчас и шансы вернуться

Миссию по возвращению «Лидса» в высший свет взял на себя экс-владелец «Челси» Кен Бейтс, выкупивший клуб за 10 миллионов фунтов. Против йоркширцев, однако же, выступили не только оппоненты по чемпионшипу, но и многочисленные проволочки, связанные с внешним управлением. Вылетев в 2007-м в третью по счету лигу Англии, «Лидс» вообще чуть не прекратил существование, но в результате отделался 15-очковым штрафом в начале очередного сезона. Попытки команды вернуться хотя бы в чемпионшип дважды завершались на стадии плей-офф: под началом легендарного Гари Макаллистера «Юнайтед» уступил «Донкастеру», а в минувшем сезоне Саймон Грейсон не придумал, как остановить «Миллуолл».

«Саутгемптон»

Кто такие и кем были

Клуб с юга Англии никогда не добивался особо выдающихся результатов: всего один выигранный трофей (Кубок страны-1976) да рекордное второе место в сезоне 1983-84. Однако несмотря на это «святые» до середины 2000-х оставались весьма яркой деталью английского футбольного пейзажа. Клубу невероятным образом удавалось концентрировать в своих рядах лучших английских (и не только) форвардов. На закате карьеры два сезона (37 голов в 68 матчах) посвятил «Саутгемптону» Кевин Киган, чуть позже клубная академия взрастила сразу двух супербомбардиров 90-х – Алана Ширера и Мэттью Ле Тиссье, а за последнее десятилетие красно-белую полосатую майку примеряли такие известные персоны, как Кевин Дэвис, Марьян Пахарь, Джеймс Битти, Кевин Филипс и – совсем недавно – Питер Крауч, Тео Уолкотт и Кенвайн Джонс. Харизматики в атакующей линии и бесшабашный старобританский футбол, против которого часто не могли устоять даже гранды вроде «Ман Юнайтед», вызывали искреннюю симпатию и помогли «святым» обзавестись фан-клубом даже в России.

Как и почему вылетели

Вылет из премьер-лиги для одного из ее основателей был оформлен в лучших драматических традициях. В мае 2003-го клуб красовался на восьмом месте и играл в финале Кубка Англии, в мае 2005-го – уже слезно прощался с элитой. Путешествие из верхней части таблицы в чемпионшип протекало в условиях невообразимой управленческой чехарды – к примеру, за 10 месяцев с февраля по декабрь 2004-го в тренерском кресле «святых» побывали аж пять тренеров. Последний, небезызвестный Харри Реднапп, казалось, и вовсе был отправлен из «Портсмута» в «Саутгемптон» с диверсионной миссией. На то, чтобы устранить заклятого врага «помпи» из премьер-лиги и вернуться обратно на «Фрэттон Парк», Харри понадобился всего год. Впрочем, вешать всех собак на Реднаппа, в то время как пост технического директора клуба занимал тренер-чемпион мира по… регби Клив Вудворт, наверное, будет не совсем верно.

Где сейчас и шансы вернуться

Управленческое бессилие президента клуба Руперта Лоу особенно ярко проявилось в безрадостные годы болтания в чемпионшипе. Лишенный «телевизионных денег» «Саутгемптон» буквально пошел в расход. Неудачные поиски нового владельца, распродажа ведущих игроков, закрытие несколько трибун на стадионе в целях экономии, уйма тинейджеров в основе и задолженности по зарплате в конце прошлого сезона ожидаемо привели к введению в клубе внешнего управления. Новый сезон «Саутгемптон» начнет в первом дивизионе футбольной Лиги с показателем «минус 10» в графе очки и весьма туманным будущим. Казалось, шансы вернуться хотя бы в чемпионшип напрямую зависят от лучшего бомбардира клуба Мэттью Ле Тиссье. От имени консорциума Pinnacle в последние дни мая он передал клубу 500 тыс. фунтов на погашение задолженности по зарплатам в обмен на эксклюзивное право приобрести «Саутгемптон». Тем не менее, сделка в ограниченный тремя неделями «эксклюзивный период» из-за юридических тонкостей так и не состоялась. «Святые» снова оказались на грани ликвидации. Последней компанией, вроде бы надумавшей пожертвовать на благое дело, стал знаменитый швейцарский холдинг Liebherr Group.

«Уимблдон»

Кто такие и кем были

Это сейчас слово «Уимблдон» находит отзвуки лишь в душах поклонников большого тенниса, но еще не так давно, в середине 90-х, одноименная команда активно досаждала куда более обеспеченным и амбициозным обитателям премьер-лиги. До этого, правда, были многолетние мытарства в подземельях английского футбола – 88 лет понадобилось «Уимблдону», чтобы выйти в профессионалы, еще семь – чтобы выбраться в первый дивизион. На высшем уровне «донс» задержались на 14 лет, в процессе заслужив прозвище «Дикая банда» и приютив Винни Джонса, а в 1988-м сотворив суперсенсацию – в финале Кубка был повержен могучий «Ливерпуль» Далглиша. Кипер Дейв Бисант взял одиннадцатиметровый удар Джона Олдриджа, а единственный мяч забил Лори Санчес, недавний тренер сборной Северной Ирландии и «Фулхэма».

Как и почему вылетели

Сказать по правде, «Уимблдон» в элите очевидно засиделся – посещаемость у команды была невысокая, особых богатств не было, даже собственного стадиона не было (с 91-го клуб делил с «Кристал Пэлас» арену «Селхерст Парк»). Выручал искусный менеджмент да академия, взрастившая, например, Денниса Уайза. Накануне сезона-99/00 тренер «донс» Джо Киннэйр взял самоотвод из-за проблем со здоровьем (знакомая ситуация, не правда ли?), а вызванный на смену Эгиль Ульсен провалился. Не спас «Уимблдон» и форвард-гренадер Джон Хартсон, тогда еще считавшийся весьма значительной фигурой в английском футболе. По иронии судьбы, «донс» мало того что вылетели в день 12-летия победы в Кубке, так еще и не без «помощи» «Ливерпуля», в последнем туре неожиданно уступившего «Брэдфорду».

Где сейчас и шансы вернуться

Того самого «Уимблдона» с нами больше нет: в 2004-м, осознав, что пребывание в Лондоне команде попросту не по карману, владельцы «донс» провернули беспрецедентную для английского футбола операцию. С позволения Ассоциации, боссы передислоцировали команду в город Милтон Кис, что на северо-востоке от Лондона, и переименовали ее в «МК Донс». Возмущенные содеянным фанаты организовали новый «Уимблдон», заявили его в низший дивизион и за семь сезонов пережили аж четыре промоушена, добравшись до уровня Национальной Конференции. «МК Донс» (недавно снова порученные Полу Инсу) находятся двумя лигами выше. Особых надежд на скорое возвращение в элиту нет, впрочем, ни у тех, ни у других.

«Шеффилд Уэнсдей»

Кто такие и кем были

«Совы» – один из старейших клубов Англии, к середине 30-х годов XX века уже имевший четыре чемпионских титула и три победы в Кубке Англии. С тех пор однако же как отрезало: единственный сколько-нибудь свежий успех «Уэнсдей» – победа над «МЮ» в финале Кубка Лиги–1991. Впрочем, 90-е, почти полностью проведенные командой в элитном дивизионе, сейчас воспринимаются фанатами так же тепло, как золотая эра начала века (ее все равно уже мало кто помнит). Борьбой за выживание «Шеффилд» в ту пору не ограничивался: были и три седьмых места, и выход в финал Кубка и награда лучшего футболиста сезона, выписанная журналистами вингеру Крису Уоддлу.

Как и почему вылетели

Летом 98-го «ШУ» возглавил Дэнни Уилсон, легендарный в прошлом полузащитник «сов», неплохо дебютировавший в роли тренера «Барнсли». Первый сезон для него закончился на пристойном 12-м месте, а вот кампания 99/00 сходу пошла неудачно. Команда взяла отвратительный старт, кульминацией которого стало поражение от «Ньюкасла» со счетом 0:8 (пять мячей из восьми забил Алан Ширер). Авторитетные легионеры Паоло Ди Канио (еще не успевший прославиться в «Вест Хэме»), Вим Йонк и Бенито Карбоне изрядно отягощали зарплатную ведомость «Уэнсдей», но свой уровень в тот год держал лишь последний. Оправиться от осенних невзгод прилично укомплектованные «совы» так и не смогли, не помогла даже мартовская смена Уилсона на его ассистента Питера Шривза. Команда финишировала на 19-й строчке – многолетнее пребывание «Уэнсдей» в элите подошло к концу.

Где сейчас и шансы вернуться

Настроившись на быстрое возвращение наверх, «ШУ» вместо этого ввязался в борьбу за выживание в чемпионшипе. Дважды еле удержавшись, в 2003-м клуб все же рухнул в лигу 1 под громогласный хохот извечных соперников – «Шеффилд Юнайтед». Усилиями выдворенного из «Саутгемптона» Пола Старрока два года спустя «совы» вернулись во второй дивизион английского футбола, руководством вновь было заявлено желание поскорее выбраться в АПЛ. Тем не менее расклад сил в Шеффилде на данный момент таков: «Юнайтед» под управлением Кевина Блэквелла прибавляет на глазах (12-е место в позапрошлом сезоне, финал плей-офф – в минувшем), «Уэнсдей» молча завидует, наблюдая успехи соседа из середины таблицы. По данным некоторых исследований, «ШУ» является худшим клубом профессиональной Лиги по соотношению ожиданий и реального результата.

«Ноттингем Форест»

Кто такие и кем были

Великой силой в британском и европейском футболе середины 70-начала 80-х, клубом за пять лет проделавшим путь из второго дивизиона к победному финалу Кубка чемпионов. Все это – благодаря таланту и харизме великого Брайана Клафа, остроумного сильнопьющего тренера, свято верившего в собственную непогрешимость и незамысловатый футбол, основанный на самоотдаче игроков.

Как и почему вылетели

У Клафа также была дурацкая привычка конфликтовать со всеми подряд. В 82-м под раздачу попал Питер Тэйлор, его некогда близкий друг и ассистент. Без Тэйлора Брайан еще долго оставался успешным тренером, но былых высот «Ноттингем» уже не достигал. К началу 90-х на «Сити Граунд» разразился финансовый кризис: клубу пришлось расстаться с ведущими футболистами – Тедди Шерингемом, Десом Уокером, позже – Роем Кином. Резко сдал и сам Клаф, проблемы которого с алкоголем лишь усугублялись. «Форест» вылетел в 93-м (тогда же ушел и Брайан), но до конца десятилетия упорно не желал прощаться с элитой, дрейфуя между двумя высшими лигами Англии. Однако после очередного падения в сезоне-1998/99 «лесников» в АПЛ больше не видели.

Где сейчас и шансы вернуться

Пригласив в 99-м на пост тренера экс-полузащитника сборной Англии Дэвида Платта, руководство «Форест» совершило катастрофический промах. Тренер-новичок потратил значительную сумму на новых игроков, но к промоушену даже не приблизился. Поправить дела «Ноттингема» пытались Пол Харт, Джо Киннэйр и Гари Мегсон, но предотвратить вылет в Лигу 1 все же не получилось: «Форест» стал первым клубом-победителем Кубка чемпионов, докатившимся до третьего дивизиона внутреннего первенства. Впрочем, Колин Колдервуд довольно быстро вернул команду в чемпионшип, а Билли Дэвис – удержал там ее в минувшем сезоне. Серьезным кандидатом на подъем «лесников» никто не считает, однако опыт Дэвиса (недавно выведшего в АПЛ «Дерби Каунти») и пристойное финансовое состояние дают шанс легендарному клубу.

0
Популярные комментарии
0
Тюменец
Классный материал! Побольше бы статистики!
Ждем рассказа о: «Дерби Каунти» (Клафф и там отметился!!!), «Шеффилд Юнайтед», «ВБА» (пусть и лифт, но очень незаурядный), «Ипсвич Таун», «Хадерссфильд» (тож вроде с историей клубец), «Престон Норд Энд» (вот уж сама история!), «Блэкпул», «Кардифф Сити»...
0
Люблю угарные комменты...
всё супер...
0
Милостивый Государь
я раньше активно возражал против слова «саппортеры» когда есть русское «болелы», но реальность такова, что это разные вещи и англоязычное слово точнее описывает явление. Промоушн просто короче)
Так всегда и бывает, когда язык не поспевает за событиями: слова заимствуются оттуда же, откуда и события пришли...
Ответ на комментарий AiG
как угодно-с )
Написать комментарий 49 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+