«А кто сказал, что Анчелотти нужен будет левый фланг из двух человек?»

На какой позиции в «Челси» будет играть Жирков? Пойдет ли ему на пользу сумма трансфера? Решит ли возвращение бесплатных трансляций проблему договорняков? Кто будет смотреть матч «Терек» – «Крылья»? Зачем «Шахтеру» Агахова, а Руни – напарник Оуэн? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

В преддверии показа на общедоступном телевидении скандального матча «Терек» – «Крылья Советов» обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Алексей Поликовский в материале «Пятьдесят миллионов членов комиссии по этике» воспринимает негативные явления в российском футболе как слепок общественной морали и призывает вернуть трансляции на бесплатные каналы.

«Чему нам верить – собственным глазам, зафиксировавшим редкое безразличие игроков «Крыльев», или радостным прыжкам тренера «Терека» Грозного в тот момент, когда его команда забила третий гол? Ну неужели взрослый человек и уважаемый тренер опустится до того, чтобы играть перед всем миром жалкий спектакль?

У нас нет механизма, который, как маленькая резательная машинка, позволял бы отделять настоящие матчи от договорных. Чик – матч направо, он настоящий, чик – матч налево, он договорный. Ну не можем же мы после каждой игры сажать всех игроков за детектор лжи?

<…> Все подозревают всех. Никто не уверен в честности партнера, соперника, судьи, функционера, эксперта. Это происходит не только в футболе, но и в других областях жизни. И как назвать это всеобщее забрасывание друг друга грязью и всеобщее неверие в то, что дела могут делаться по-честному?

Это называется распадом общественной морали. Общество превратилось в мутную лужу, в которой рыщут пираньи. Взятка во внефутбольной жизни давно уже стала типовым способом решения вопроса – может ли в футболе быть иначе?

Надежды на следственные органы смешны. Только что главного следователя страны осудили за взятку в 750 000 евро. Следственные органы сами нуждаются в лечении, куда им лечить футбол!

А где выход? Он только один: не нужно убирать футбол с общедоступных каналов, нужно возвращать его туда. Пусть все видят всe. Пусть все всe обсуждают. Публика и пресса и есть та комиссия по этике, которую ищут и никак не могут найти футбольные власти», – резюмирует автор.

Блогеру «Спорт день за днем» Александру Горбунову, между тем, идея с новым показом матча не совсем понятна.

«Все, кто мог, его давно посмотрели. Кто-то по долгу службы, кто-то – из любопытства, кто-то – в силу привычки смотреть все игры каждого тура. Интереснее всего, понятно, реакция тех, кто вынужден был смотреть по долгу службы. Но со стороны тех, кто обязан давать оценку подобного рода событиям, последовало традиционное: no comments. Второй раз, нет сомнений, они и смотреть не будут. Тем более что по другому каналу в это же почти время покажут «Химки» – «Рубин», – подчеркивает Горбунов.

Размышляя о перспективах без пяти минут полузащитника «Челси» Юрия Жиркова в английской премьер-лиге, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер наделяет 25-летнего россиянина звездным статусом, отмечает его идеальный с тренерской точки зрения характер и предупреждает о необходимости повышения результативности.

«…История Аршавина показывает: велика вероятность, что сумма трансфера пойдет Жиркову только в плюс. Когда игрока покупают за копейки, то и ставка на него делается соответствующая. 18 миллионов фунтов даже не говорят, а кричат, что россиянина приобретают как звезду. И свои шансы он обязательно получит. Надо только ими воспользоваться.

К тому же в Англии – иной менталитет, чем в России, где на дорогостоящих футболистов показывают пальцем и требуют от них всего и сразу. Достаточно вспомнить грустную спартаковскую историю Кавенаги. Есть, конечно, люди вроде Тимощука, на которых не действуют даже шутки вроде: «Толик, у тебя каждая нога по 10 «лимонов» стоит, а ты по воротам не попадаешь». Но далеко не все футболисты столь невозмутимо реагируют на подобные вещи. В Англии же, тем более в суперклубах, игроки и болельщики настолько привыкли к подобным суммам, что никакого дополнительного давления на Жиркова из-за этого не будет.

<…> Можно предположить, что оглушительный успех Аршавина в первые месяцы выступлений за «Арсенал» катализировал процесс переговоров «Челси» с Жирковым и косвенно поднял сумму отступных. На примере звезды «канониров» миру стало ясно, что российские футболисты – не товар «для внутреннего пользования». Тот же Хиддинк в сборной несколько лет кряду закладывает в них европейские футбольные ценности, и люди нынешнего поколения, уезжая на Запад, не оказываются к нему неподготовленными.

<…> Нет сомнений и в том, что Абрамович, принимая решение о покупке Жиркова, учитывал не только его талант, но и высочайшую работоспособность, и идеальный с тренерской точки зрения характер. Вы слышали, чтобы хавбек ЦСКА хоть раз вступал в конфликты со своими тренерами, не выполнял их установку, отказывался играть на той или иной позиции – словом, демонстрировал гонор? Все это Жиркову не свойственно.

<…> Язык и общение внутри команды станут ключевыми факторами в адаптации Жиркова в «Челси». С футбольной же точки зрения, как мне кажется, ему следует обратить внимание на результативность. В ЦСКА он забивал не много – но делал столько всего остального, что о необходимости снайперских подвигов никто особо и не задумывался. Если Жирков и забивал, то очень красиво – как «Гамбургу» в Лиге чемпионов, когда его мяч после сольного прохода был признан самым красивым на групповом этапе. Но в Англии крайним атакующим хавбекам следует думать не только о качестве голов, но и о количестве», – указывает автор.

Блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов рассматривает переход Жиркова как потенциально полезный шаг для сборной России, но от определения его амплуа на «Стэмфорд Бридж» воздерживается.

«Я очень хотел, чтобы Жирков уехал. Но не потому, что «ему давно пора, а он сам и Гинер этого не понимают». А потому что это и впрямь шанс обрасти победной мотивацией на другом уровне. И вернуть ее потом в сборную. Шанс, который выпадает мало кому. И вовсе не должен выпадать сам собой каждому талантливому. И уж пуще всего мне не хотелось бы ехидничать задним числом: «Ах, не пробился (а прошло-то месяца два всего), видать, не по Сеньке шапка». Это может позволить себе только тот, кто явно делает СВОЕ дело лучше, чем критикуемый. Много таких? То-то.

<…> Неверное (хотя и искус велик) – «встраивать человека в пазл игры». Выдавит ли он из состава, к примеру, Малуда (который провел очень хороший сезон)? А кто сказал, что Анчелотти нужен будет левый фланг из двух человек? А не из одного? Умеющего отработать сзади куда лучше того же Малуда? И умеющего обострить «до гола» куда лучше Эшли Коула? Не знаю, может, так, а может, и этак. А может, и сам Анчелотти этого пока не знает.

А «куда» – мне и в самом деле весь июнь было почти все равно. Чуть раньше, когда в испанской «Марке» мелькнула фамилия Жирков рядом с «Барсой», мне и впрямь захотелось, чтоб он играл там. Потому как он, не скрывая, говорил – он сам бы этого хотел. Но только по этой причине. Потому что спортсмены-профи лучше многих других знают: большой спорт – это игра. Но не игра в «хочу – не хочу».

Я буду ОЧЕНЬ желать ему успеха. Но обязуюсь минимум полгода обойтись без оценок «прав – неправ». А лучше и вообще обойтись. Это его выбор. Который может (я не беру конкретный случай, говорю «вообще») просто помножиться на ноль из-за любого банального «не срослось». И это тоже будет жизнь», – полагает популярный телекомментатор.

Откликаясь на возвращение нападающего Джулиуса Агаховы в «Шахтер», колумнист донецкого портала «Террикон» Евгений Ясенов дает неутешительный прогноз: атаку горняков нигериец усилит едва ли, потому что он – не бразилец.

«Болельщики с хорошей памятью без проблем мысленно вернутся в 2000 год, когда Агахова дебютировал за «Шахтер». Это было чудесное начало: семь голов в первых восьми матчах. Примерно так же, но чуть похуже и семью годами позже, стартовал в Донецке другой «золотой мальчик» – Александр Гладкий. Ни тот, ни другой не стали бомбардирами в долгосрочной перспективе. Хотя надежды на обоих возлагались колоссальные. Особенно – на Агахову, который осенью 2000 года фигурировал в списке 50 самых перспективных игроков мирового футбола и был «на карандаше» у нескольких великих европейских клубов.

Да и кто из нападающих за последние десять лет смог заиграть в «Шахтере»? Люди тасуются, как карты в колоде, а голы забивают полузащитники или Дмитрий Чигринский. Это не случайность. Это системная проблема, которая не решается, потому что странным образом не мешает команде жить и выигрывать трофеи. Революционное открытие, сделанное в Донецке в начале нынешнего века, заключается в том, что современная футбольная команда вполне может обойтись без приличных форвардов. И, хотя болельщики по привычке тоскуют о настоящих бомбардирах, модель игры не оставляет для этих бомбардиров места. Тон в игре «Шахтера» задает бразильская полузащита. А у нее есть тенденция снабжать мячами только форвардов-соотечественников. Поэтому не заиграет в «Шахтере» никто из нападающих, даже и надеяться не стоит. Разве что Луиса Фабиано сподобятся купить. Который, как известно, совсем не Луис Адриано.

Но Луису Фабиано, равно как и кому-то еще из результативных бразильцев, до Донецка не добраться. Этих ребят быстро раскупают по дороге. Значит, и дальше «Шахтеру» играть в свою революционную модель. В которой Агахова легко займет привычное ему место – с привычным результатом», – заключает автор.

Комментируя противоречивый переход Майкла Оуэна в «Манчестер Юнайтед», эксперт The Times Тони Каскарино находит его перспективным для бывшего увядающего форварда «Ньюкасла», но неудобным для нападающего «красных дьяволов» Уэйна Руни.

«Продолжение карьеры на «Олд Траффорд» для Оуэна – не только огромный вызов, но и прекрасный шанс вернуться в сборную. Если он начнет забивать голы и показывать добротную игру, Фабио Капелло не сможет его игнорировать. Так что грядущий сезон может стать для Майкла переломным как на клубном, так и на международном уровнях.

Принимая решение о приобретении Оуэна, сэр Алекс Фергюсон наверняка держал в уме богатый опыт выступлений футболиста на самом высоком уровне, в частности, в «Реале», который позволит тому без колебаний принять вызов. Если нападающий в состоянии забивать в «Реале» (не важно, выходя на замену или будучи игроком стартового состава), то ему по силам делать то же самое и в любом другом клубе. А такие форварды на дороге не валяются.

Гарантий, разумеется, нет никаких, но Ферги, вероятно, надеется: Оуэну по плечу то, что в свое время сделал для «МЮ» Тедди Шерингем, которому помимо прочего необходимо было стать достойной заменой Эрика Кантона.

Возникают, впрочем, сомнения относительно игрового времени Оуэна. Брать подверженного травмам игрока – на Ферги это мало похоже (пример с Харгривзом – исключение). С другой стороны, такие команды, как «МЮ», создают море голевых моментов, а Оуэн как раз и обладает отменной реализацией. Полагаю, в среднем он будет забивать каждый второй матч, и я не удивлюсь, если в итоге он наколотит 15 мячей. А вот если он примет участие в более чем 25 играх, то это будет для меня неожиданностью.

Во-вторых, приход Оуэна вряд ли пойдет на пользу Уэйну Руни, который, как я рассчитывал, после ухода Криштиану Роналду станет ключевым игроком атаки «МЮ». Оуэн в основном действует внутри штрафной, а это значит, что Руни вновь придется играть, что называется, вокруг да около. Оуэн, в отличие от Роналду, не заботится о своих напарниках и вписывается в командную игру не особо, так как он по сути своей форвард-стервятник».

0
Популярные комментарии
0
Qwestor
А как же!? Иначе получается «о чём вижу о том пою», а это не анализ, это обзор!))
Ответ на комментарий Arhat
В любом аналитеге должна быть загадка? )))
0
Arhat
В любом аналитеге должна быть загадка? )))
Ответ на комментарий Qwestor
Это слишком просто и так не интересно!))
0
Qwestor
Это слишком просто и так не интересно!))
Ответ на комментарий Arhat
Там, по ходу, «не заботится» должно быть
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+