Добросовестная конкуренция

Тренд «русский футболист в лондонском клубе» дошел и до «Стэмфорд Бридж»: список летних приобретений «Челси» возглавил Юрий Жирков. Посчитав трансфер армейца делом решенным, Sports.ru взялся за исследование его конкурентов на левом фланге обороны, полузащиты и атаки «синих».

Эшли Коул

Позиция: левый защитник.

Профайл. После трех блистательных сезонов в лондонском «Арсенале» Коул с негодованием отверг 50-тысячный контракт, предложенный «канонирами», и принялся строить глазки «Челси», за что удостоился публичного порицания и навечно прилепившегося прозвища «Кэшли». Желанный переход осуществился летом 2006-го – «пушкари» удовлетворились 5 миллионами фунтов и Вильямом Галласом в придачу. Нынешний Коул, пожалуй, уступает тому, что ворвался на авансцену английского футбола в начале 2000-х. Но его статус лучшего левого защитника «Челси» обсуждению не подлежит – спросите Уэйна Бриджа, несколько лет безвылазно просидевшего на лавке «синих».

Сравнение. Нынешний Коул превосходит Жиркова в скорости, зато уступает в плане точности навесов и остроты вторжений в штрафную соперника. Но не настолько, чтобы даже известный ценитель атакующих навыков фулбеков Анчелотти захотел бы искать добра от добра.

Вердикт. Англичанин, в пиковом возрасте (28), один из лучших игроков премьер-лиги в своем амплуа – все указывает на то, что Юрию вряд ли удастся вытеснить Коула из основы. На данный момент они представляются футболистами схожего класса, но позиции Эшли слишком крепки, чтобы неадаптированный новичок из чемпионата России мог бы всерьез рассчитывать на его пост.

Флоран Малуда

Позиция: левый вингер.

Профайл. Взяв четыре титула подряд и выиграв звание лучшего игрока Ligue 1, вингер «Лиона» и сборной Франции стал центральным персонажем трансферной кампании «Челси» летом 2007-го. На фоне разыгравшихся Джо Коула и Саломона Калу Малуда смотрелся неважно, однако с приходом Сколари укрепился в старте – во многом благодаря травмам первого и недоверии Большого Фила к последнему. Место в основе, правда, вистов Флорану не прибавило – одной только антипатии со стороны фанов, недоумевавших, что вообще этот парень делает на «Стэмфорд Бридж». Гус Хиддинк пришел и разрешил этот вопрос: при нем Малуда выдал два отличных месяца на финише сезона. Как результат – новый контракт, подписанный несколько дней назад.

Сравнение. В отличие от Жиркова, Малуда – прирожденный вингер, играющий без оглядки на оборону. У него лучше поставлен дальний удар, он очень силен физически, неплохо играет обеими ногами. И в то же время Малуда кажется футболистом куда менее одаренным, оказавшимся на вершине благодаря упертости и работоспособности, а не действительно большому таланту. Да и всю бровку француз закрыть не сможет, если возникнет такая необходимость.

Вердикт. Жирков выглядит предпочтительнее, но Малуда гораздо лучше притерт к позиции чистого флангового полузащитника. К тому же, известный упрямством француз за свое место в старте будет бороться до последнего. Многое также зависит от того, понадобятся ли вообще Анчелотти ярко выраженные крайние хавы.

Джо Коул

Позиция: левый вингер, правый вингер, оттянутый форвард.

Профайл. Воспитанник прославленной академии «Вест Хэма», Коул дебютировал в основе в 17 лет, будучи одним из самых многообещающих футболистов Англии. Техничного полузащитника сравнивали с Полом Гаскойном, а тренер «молотков» Гленн Редер доверил ему капитанскую повязку. Летом 2003-го Коул перебрался в «Челси», где поначалу не мог выбраться с лавки, однако с приходом Жозе Моуриньо сумел вытеснить из основы Дамьена Даффа и Шона-Райта Филлипса. 27-летнему Коулу все еще недостает стабильности, зато хватает таланта, чтобы считаться одним из самых эффектных игроков команды. А по итогам сезона 2007/2008 – стать лучшим футболистом «Челси» по версии болельщиков.

Сравнение. Коул и Жирков – разные по манере игроки: Коул менее прямолинеен, чаще смещается в центр, может сыграть не только слева, но и справа, а также атакующего полузащитника. Его главный минус – повышенная травматичность: сезоны 06/07 и 08/09 у Джо практически выпали из-за повреждений.

Вердикт. Если Коул сумеет вернуться на прежний уровень, то место в составе ему будет обеспечено – он придает элемент флера атлетичной лондонской команде. При этом универсальность Джо вполне позволяет ему успешно помещаться с Жирковым в одну заявку.

Саломон Калу

Позиция: левый вингер, правый вингер, оттянутый форвард

Профайл. Мощный, трудолюбивый, техничный форвард оказался в «Челси» летом 2006-го, перейдя из «Фейеноорда», где ему прочили будущее суперзвезды. Жозе Моуриньо с подведением ивуарийца к составу не торопился, а вот при Аврааме Гранте Калу стал твердым игроком основы, отметившись в том числе кроссом, с которого Риисе вогнал свой знаменитый автогол в полуфинале ЛЧ 2007/2008. Сменивший Гранта Сколари развивать талант Саломона не пожелал, заморозив того в запасе, да и Хиддинк такой важности роли ивуарийца не придавал.

Сравнение. В отличие от Жиркова, Калу воспитывали как голеадора, и, прорываясь по левому флангу, он держит в уме скорее удар, чем подачу. Так же, как и Малуда, Калу «двуног», так же, как и Джо Коул, он способен играть на обоих флангах плюс атакующего полузащитника.

Вердикт. После крайне неудачного сезона Калу сложно рассматривать как действительно опасного конкурента Жиркову. Безусловный талант Саломона никто не отменял, но пока что скорее россиянин выглядит угрозой позициям ивуарийца, чем наоборот.

0
Популярные комментарии
0
LokoChamp
Сравнение. Нынешний Коул превосходит Жиркова в скорости, зато уступает в плане точности навесов и остроты вторжений в штрафную соперника. Но не настолько, чтобы даже известный ценитель атакующих навыков фулбеков Анчелотти захотел бы искать добра от добра.

а по моему очень даже намного уступает в атаке Коул,очень намного
0
LokoChamp
Эшли Коула я бы не ставил в статью,его место в основе левым защитником без вопросов

а Жирик будет играть только левого полузащитника,т.ч главный конкурент Малуда,ну и Джо Коул
Калу бы я тоже убрал ,не его позиция
0
Man in Blanco
Зенит уже посыпался давно,без Тимощука-то и без Шавы,что Зенит по сути?
Ответ на комментарий Ar$hAv1n
вагнера тоже скоро заберут...и посыпется цска!
Написать комментарий 102 комментария

Еще по теме

Реклама 18+