Реклама 18+
Реклама

Краш-тест. Как «Ман Сити» пошатнул чемпионские амбиции «Арсенала»

Олег Тявловский анализирует провал лидера чемпионата Англии и предлагает признать, что у «Сити» – лучший состав в премьер-лиге.

После такого матча проще простого сказать, что король – голый, царь – ненастоящий, «Арсенал» – незаслуженный лидер и смешно даже думать о том, что потенциальный чемпион. Но главный интерес сейчас совсем не в том, чтобы смаковать подробности того, как лидер падал, а в том, сумеет ли он подняться.

«Арсенал» полностью уступил по игре «Эвертону» в прошлое воскресенье, его план на матч буквально за пять минут скомкал и выкинул в урну «Ман Сити», а через неделю на «Эмирейтс» пожалует жаждущий крови и первой строки «Челси». «Канониры» в своей новейшей бестрофейной истории слишком часто позволяли выбить себя из колеи отдельным матчам или даже событиям матча. И очень похоже, что шесть голов от «Сити» (с бесчисленными ошибками защитников, потерями полузащитников, травмой Косьельни и впавшими в прострацию в середине второго тайма молодыми игроками) схожи по эффекту воздействия на «канониров» со страшным выездом в Бирмингем в феврале 2008-го. Никаких переломанных ног, но те же слегка обезумевшие взгляды в никуда после очередного гола, выяснения отношений с болельщиками и между собой, несдержанность по поводу решений арбитра.

Мартина Аткинсона есть за что винить: за руку Сабалеты в собственной штрафной или отмененный гол Бендтнера – забитый из, похоже, неверно определенного офайда. Но перед матчем с «Челси» «Арсеналу» куда важнее пристальнее взглянуть на самих себя.

Первые два гола «Сити» забил после ошибкок Косьельни: Агуэро прокрался французу за спину при подаче углового, а опоздание за Негредо привело не только к голу, но и к серьезной травме самого защитника. Третий гол стал следствием нерасчетливого паса Озила (фамилию немца рядом с таким словосочетанием видеть очень необычно) на Фламини и потери последнего. В атаке, приведшей к четвертому, Мертезакер слишком далеко отпустил Давида Сильву. Пятый – результат потери Уилшера…

Интерес не в том, чтобы смаковать подробности того, как лидер падал, а в том, сумеет ли он подняться

Арсен Венгер в послематчевом интервью решил сконцентрироваться на ошибках судьи, хотя правильность его собственного решения выпустить Бендера вместо, а не в помощь Жиру, лучше всего проиллюстрировал взявшийся в этот момент за голову болельщик «Арсенала». Еще более губительный эффект на игру гостей оказала замены Фламини на Гнабри. Матье был, пожалуй, единственным игроком «Арсенала», способным противостоять атлетичным Туре и Фернандиньо, и появление на поле 18-летнего вингера окончательно сломало темп и без того не блестящей игры «Арсенала».

«Ман Сити» на фоне самоликвидирующегося «Арсенала» выглядел командой из другой, высшей лиги. И да, уже пора прекратить дебаты и признать, что у «Сити» на сегодня – самый лучший в АПЛ состав. Именно это, а еще невообразимые восемь домашних побед с 35 забитыми в них мячами (шестнадцать из них почти поровну разделили «МЮ», «Тоттенхэм» и «Арсенал») и сплав быстроты, интеллекта и мощи в середине поля могли бы превратить «Сити» в главного претендента на титул. «Могли бы», потому что на каждое унижение кого-то из лидеров у «Сити» приходится поражение от «Кардиффа», «Виллы» или «Сандерленда», а за количество забитых мячей или именитость побежденного соперника дополнительных очков пока что не дают.

Пожалуй, комплиментами Яя Туре, который провел изумительный матч и раз десять искупил потерю, приведшую к первому голу Уолкотта, волшебному Сильве и расцветающему на «Этихаде» Фернандиньо можно было бы заполнить еще два-три абзаца текста. Мануэль Пеллегрини показал себя мастером, который умеет выбрать и выпустить на матч разрушительной мощи состав. Но если что-то идет не так уже по ходу матча, перевернуть все с ног на голову «Сити» удается очень редко. Правда, после волевой победы над «Баварией» и шести голов «Арсеналу» это кажется лишь небольшой слабостью, которая есть у каждого супергероя.

+156
Популярные комментарии
+62
ManUnitedfan
Отличная статья. Всё по делу. Некоторые товарищи зарвались, и возомнили себя чемпионами после 10 туров, и теперь у них дикое жжение в том самом месте, в котором болельщики Зенита носили петарды. Пришло время снять розовые очки, друзья. Чемпионская гонка только началась.
Команда в голубой форме полностью переиграла своего соперника, а пучеглазый турок опять растворился на поле во втором тайме.
Всем спасибо.
+47
crutch
вот мля, больше всего убивает щас то, что большинство гуннеров судейку винят в поражении, куда не кинь взор. Вы каким местом игру смотрите-то? Сити в матче просто убили лидера таблички, на всех участках и по всем статьям. Особо показателен гол Сильвы: только забил Арсенал, как тут же ответка от Сити, будто отмахнулись от назойливой мухи. и еще моментов штук пиццот за весь матч! Этого мало? Судья подсудил? Не смешите, а признайте!
+42
TorontoGooner
При всем уважении к автору, статья звучит как-будто написана каким-то ярым глором-ненавистником Арсенала, и многое вырвано из контекста.

"Арсен Венгер в послематчевом интервью решил сконцентрироваться на ошибках судьи"
Опять же неправда, из целого интервью про судейство только пара предложений. "I think we had three real offsides which were not turned down and the penalty turned down. The referee had a bad game."

Провал игры мсье списал на ужасный перформанс защиты. Также, "I don’t want to look for excuses after a defeat like that but the schedule didn’t help" - ссылаясь на жестокий график.

Продолжим. "«Арсенал» – незаслуженный лидер и смешно даже думать о том, что потенциальный чемпион."
Я так понял, чемпионская гонка окончена? Или 3 поражения за 16 туров АПЛ такие позорные, а стабильные победы не в счет?

"«Арсенал» полностью уступил по игре «Эвертону» в прошлое воскресенье"
Что за бред? У Эвертона было 12 ударов (4 в створ), у Арсенала 11 (5 в створ + удар в крестовину) - статистика от whoscored.

"его план на матч буквально за пять минут скомкал и выкинул в урну «Ман Сити»"
Опять же, очередной бред. Правда больше шансов было у сити, до их четвертого гола Арсенал вполне сохранял амбиции, а потом сами все видели.
Написать комментарий 129 комментариев
Реклама 18+