Гол в свои ворота. Как «Бавария» снова обыграла Дортмунд

В Германии отгремело главное событие первой половины сезона. Свист, бананы, желтые карточки, стычки и другие атрибуты немецкого класико – в рецензии Sports.ru.

Надежная игра Мануэля Нойера

Голкиперу сборной Германии с психологической точки зрения всегда сложно даются выезды в Дортмунд. Воспитанника «Шальке» в свитере мюнхенской «Баварии» на «Сигнал-Идуна Парк» встречают по-особенному – закидывают бананами. Прошедший матч не стал исключением. Однако Нойера мало заботило то, что происходит вокруг, он сразу сконцентрировался на игре и провел один из самых запоминающихся матчей в этом сезоне. Великолепный сейв после удара Марко Ройса с линии штрафной, эффектное спасение в эпизоде с, казалось бы, неизбежным голом в исполнении Генриха Мхитаряна и еще много-много полезных действий, которые безусловно повлияли на исход противостояния.

Взаимозаменяемость чемпионов

«Бавария» вновь предстала перед публикой с новой прической. Франк Рибери, приехавший из сборной с травмой, вынужден был пропустить игру. Без каких-либо колебаний Гвардиола поднял Филиппа Лама в стартовой формации еще на ступень вверх и определил его в компанию к Томасу Мюллеру, Тони Кроосу и Арьену Роббену. Капитан «Баварии» с честью вынес и это испытание. Пускай в некоторых эпизодах Лам пытался сыграть проще, команде это все равно шло на пользу. Пытаясь запутать оппонента, Хави Мартинес часто превращался в Марио Манджукича и оказывался в непосредственной близости от чужой штрафной площади – баска подводила техника. Сам хорватский нападающий отбирал мяч в центральном круге, стелился в подкатах, по привычке уходил на правый фланг – в общем, делал все, что в нем не узнали классического центрфорварда. Карусель сработала.

Оборона «Дортмунда»

Без Матса Хуммельса и Невена Суботича хозяева последний раз играли 3,5 года назад. Важность этой связки для «Боруссии» трудно переоценить, но сейчас оба находятся на лечении, и Юргену Клоппу пришлось хорошенько поломать голову, чтобы найти толкового дублера. Тренер решил поднять с дивана старого знакомого.

34-летний Мануэль Фридрих, не выходивший на поле полгода, – это лучший подарок, о котором только могли мечтать баварцы. Правда, основные ошибки Фридриха никто из соперников не вынуждал совершать, он прекрасно со всем справлялся сам: обрезы, потери мяча на ровном месте, долгая обработка. Если бы рядом могучим баобабом всякий раз не вырастал Сократис, у «Боруссии» проблемы начались гораздо раньше. Креативная группа во главе с Ройсом пыталась лишить собственных защитников работы путем вывода мяча в среднюю зону, но в силу разных причин у нее это не всегда получалось. Оборонительный квартет напортачил лишь раз за игру, в случае с первым забитым голом, но этого оказалось достаточно. Дальше «Бавария» в тренировочном режиме закатывала мячи в ворота Романа Вайденфеллера, пользуясь тем, что дортмундцы побежали спасать результат.

Нож в спину

Выйти на замену и забить гол – такие напоминания нередко оставляет себе в телефоне Марио Гетце. Несмотря на то, что матч против «Дортмунда» имел повышенную категорию сложности, эти самые задачи с немца не снимались. Пеп Гвардиола бросил Гетце в бой очень вовремя; «Боруссия» как раз ударно потрудилась у чужих ворот на старте второй половины встречи и взяла паузу, чтобы отдышаться. Под оглушительный свист трибун экс-дортмундец сменил тезку Манджукича, а уже через 10 минут праздновал взятие ворот. Праздновал нарочито сдержанно, так как хотел выехать со стадиона живым и невредимым.

После финального свистка главный герой вечера зашел в раздевалку к бывшим одноклубникам и поблагодарил каждого за игру.

Роббен снова забивает «Боруссии»

Голландец никак не может успокоиться и продолжает огорчать команду Юргена Клоппа уже в 5-м матче подряд. На сей раз от выступлений Роббена не захватывало дух, он периодически растворялся на поле и оживлялся только в том случае, если партнеры находили его пасом. Но в самом нужном моменте он включился в игру и снял все вопросы относительно победителя в этом матче.

Фото: Fotobank/Getty Images/Lars Baron, Adam Pretty

+53
Популярные комментарии
+19
ofc
Даже в оптимальных составах бавария сильнее. Не намного, но сильнее, а здесь у Дортмунда вся группа основных защитников в лазарете, о чем речь могла быть? Все было понятно до начала матча.
+15
ThomasMueller88
Счет не отражает игры. Все на равных было, с учетом конечно тактик (Бавария контролировала, Боруссия ждала шанса на контратаках, все как обычно). Нойер в очередной раз в важном матче сыграл блистательно, доказав, что лучший в мире сейчас.
После гола Гетце уже делом техники было дотоптать, что Машина и сделала.
Дортмунду удачи в ЛЧ и не загоняться психологически после вчерашнего разгрома.
+11
fredi7777
Одна из многих причин-неудачная игра Мхитаряна. Он как будто перегорел. Впереди самая важная игра на данном этапе сезона. Надеюсь команда не повторит ошибок пройдёт как можно дальше.
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Реклама 18+