Реклама 18+

«Вы не умеете играть в позиционных атаках». Как Россия готовится к выходу на ЧМ-2014

Репортаж Владислава Воронина с последней тренировки сборной России перед отправлением в Баку.

По полю стадиона имени Стрельцова медленно передвигаются двое мужчин с чугунной тележкой: они наклоняются, всматриваются в газон, подбирают прогнившие куски и увозят их с собой. Качество травы по-прежнему плохое – сборная России предпочитает тренироваться на запасном поле и использует основную арену только как раздевалку. В итоге вялотекущую жизнь обшарпанного стадиона украшает только девушка, тренирующаяся на серой беговой дорожке.

Зато запасное поле отличается особым колоритом. К нему приставлены пять рядов зрительских кресел, над которыми зависла рудиментарная конструкция, заменяющая табло: в специальные отверстия можно вставить картонки с названиями команд, счет регулируется вручную на двух круглых пятнах. Пройти на мини-трибуну получается только у двух сотрудников полиции.

Тренировка получается не особо тяжелой – спокойная разминка, растяжка, уже ставшая привычной игра в гандбол, двусторонка, упражнения на отработку паса. Интереснее всего наблюдать за занятием вратарей, где продолжает осваиваться Юрий Лодыгин. В какой-то момент Капелло даже срывается с привычной позиции у бровки, вышагивает через все поле и останавливается в метре от ворот, чтобы посмотреть, как новая надежда «Зенита» конкурирует с Игорем Акинфеевым. Голкипер ЦСКА смотрится убедительнее: он в элегантном прыжке достает мяч, закрученный Сергеем Овчинниковым в левый угол, а Лодыгину в такой же ситуации не хватает совсем чуть-чуть, и мяч проскальзывает в сетку.

«Прекрасно понимаем, что Азербайджан – это уже не Люксембург»

Только закончив базовые упражнения, Акинфеев уходит с вязкого поля. До конца тренировки остается еще 40 минут, и такой ранний уход вызывает резонную настороженность – даже несмотря на что Игорь не хромал. «Все здоровы. Просто дали отдохнуть», – успокаивает через несколько минут врач сборной Эдуард Безуглов. Вскоре становится понятно, что Капелло просто не собирается перегружать лидеров: досрочно тренировку заканчивают и Василий Березуцкий, и Дмитрий Комбаров (оба занимались индивидуально), и Кержаков, и Глушаков, и Широков, и Самедов.

– Мы готовы, – отметает все сомнения Роман Широков. – Играть надо на победу, потому что ничья может уплыть в любой момент. Прекрасно понимаем, что Азербайджан – это уже не Люксембург. К тому же, у них последний домашний матч – естественно, они хотят порадовать своих болельщиков.

– Домашний матч с Азербайджаном получился трудным. Что думаете сейчас о сопернике?

– Первая игра была трудной из-за того, что мы не могли долго забить.Моментов у нас было много, только в первом тайме было три-четыре. Сами были виноваты в осложнении, но контролировали ход игры. А дома, в принципе, все лучше играют. К тому же, матч со страной из бывшего СССР для них будет принципиальным.

То, что для Азербайджана Россия стала крайне серьезным раздражителем, заметно уже около недели. Проблемы и возможную потерю очков нашей команде публично обещали Вагиф Джавадов, Руслан Абышов, Махир Шюкюров и Вугар Надыров.

– В каком смысле эти высказывания могут мотивировать? На кону – выход на чемпионат мира. Перед прошлой игрой тоже говорили, что они выиграют. Кто кого обыграл – мы уже видели.

– Еще Азербайджану обещали сумасшедшие премиальные за победу. Вы обсуждали какие-то бонусы?

– Мы играем за страну, а не за премиальные. Думаете, если будут больше платить, все будут играть лучше?

Заканчивается день сборной России пылким обращением пожилого болельщика к Роману Широкову.

– Роман, как вы в позиционной атаке собираетесь играть? Вы же не умеете это делать, в последний год все об этом говорят. Совершенно не умеете.

– Мы учимся, – тактично отвечает Широков, сдерживая смех.

– Да, учитесь. Пас в недодачу – решение вопроса!

– Сейчас пойду передам, – кивает Роман в сторону раздевалки.

– Да, Капелло обязательно передайте. Пас в недодачу... Решение вопроса.

Буквально через минуту появляется сам Капелло, который, по старой традиции, не садится в автобус и, слегка потрепав по голове маленькую девочку в розовой шапке, пешком отправляется в отель. Про проблемы никто уже не кричит.

20 фактов о сборной России, которых вы не знали

Что Капелло сделал за год в сборной России

+99
Реклама 18+
Популярные комментарии
Владислав Воронин
+34
Как и просили - soundcloud.com/vlad-voronin/2mhyyiqxvfav

Фраза "Пас в недодачу - решение вопроса" звучит аж два раза. Просто не представляю, откуда коллега, на которого вы ссылались, взял те слова.
Ответ на комментарий mur-za-spb
Владислав,я бы в самом деле кинул эту запись суда)а то это всё звучит как в плохом боевике,когда вместо эффектного взрыва стоят двое,вздрагивают и один другому говорит:"ты слышал, совсем рядом мерс взорвался!!"
Донки Хот
+29
Да, тебе одному.
Ответ на комментарий Rostselmash
Мы играем за страну, а не за премиальные.

Мне одному кажется что тут вранье?
Донки Хот
+14
Пожилой болельщик постепенно становится мемом.
Но мне кажется, это был Дик Адвокат.
mur-za-spb
+14
концовка вью с Ромой на другом ресурсе,кому верить?дед получается диаметрально противоположные советы дает):

— Роман, как собираетесь играть в позиционных атаках? Вы же не умеете! В последние годы все об этом говорят! Совершенно не умеете.

— Мы учимся, — улыбнулся Широков.

— Да, учись! – продолжил атаку дедушка. — Пасы в недодачу даёте!

— Всё понял. Сейчас обязательно передам Капелло. Исправимся.

На этом общение закончилось. Илья Казаков увёл Романа в раздевалку. Хотя он, как казалось, был не прочь пообщаться ещё.
Oleg V.
+13
Чувак, я конечно ничего о тебе не знаю. Но мыслишь ты как жмот, халявщик и мудак.
Вот попросили, например, тебя помочь с переездом, ты возил, таскал, а потом тебе говорят "спасибо, бро, ты добрый и достойный человек" и даже на чай не позовут.
Или ты ремонтируешь компьютеры и тебя все знакомые просят бесплатно им что-то починить (не один близкий друг, а человек 100, все вот кого знаешь).
Они работают, они работают футболистами. Они развлекают тебя и победами пробуждают в тебе чувство гордости за страну, вот такая работа.
Бывает, что футболисты играют благотворительные матчи, там они денег не берут.
Ты можешь сказать, что они же за себя играют, чтобы завоевать титул, выиграть турнир. Но это часть футбола. У компаний показатели - финансовая прибыль, а у клубов (сборных, футболистов) - победы в турнирах.
Ответ на комментарий Rostselmash
У них и без премиальных неплохо.Я считаю что если играешь за сборную,то никаких премиальных не должно быть.Они и в клубах ой как неплохо зарабатывают.
Написать комментарий 54 комментария

Новости

Реклама 18+