1 мин.

«Вышел мальчик и забил – молодец!» Как Базелюк очаровал болельщиков ЦСКА

Евгений Гинер: «Поеду в Мюнхен, выпью пива с Румменигге»

– Как вам игра Базелюка?

– Он сыграл в меру своих возможностей. У меня к вам есть определенная просьба: Константин нормальный, психологически устойчивый парень, но если мы хотим, чтобы у нас росли молодые футболисты, дайте им возможность проявить себя, совершенствоваться, возмужать – может быть, грубое слово употребил. А уже после этого можно хвалить или ругать. Сначала надо просто поддерживать: вышел молодой мальчик, забил гол. Молодец!

– На фотографии Базелюк выглядит как призывник, будто фотография взята из военного билета.

– А я тогда на кого похож? На отслужившего? У нас все армейцы.

– Как вам Витиньо сегодня?

– У меня и до этого было хорошее впечатление от него, теперь главное – чтобы он понравился вам. Вы сами видели: 19-летний парень приехал в чужую страну, увидел такую погоду, такой стадион... Думаю, по тому, что он показал в трех моментах, всем все стало предельно понятно.

– Сколько матчей вы планируете провести на стадионе Стрельцова?

– Не знаю. Я, честно говоря, этим не занимаюсь. Все зависит от того, насколько быстро приведут в порядок газон на «Арене Химки». Я очень благодарен за помощь РФС, руководителям стадиона «Торпедо», полиции. Все пошли нам навстречу, все сделали за один день. Надеюсь, что и «Динамо» не будет проводить следующий домашний матч в Химках. У нас есть возможность сыграть с «Анжи» на Стрельцова. Уверен, если «Динамо» также решит не играть в Химках, к первым числам октября все будет нормально и мы сможем провести весь сезон на этом поле. А на стадионе Стрельцова газон просто шикарный.

– Кажется, сегодня на стадион пришло больше людей, чем приезжает в Химки. Может, вам и дальше играть здесь в чемпионате России?

– Не думаю, что такие стадионы стоит сертифицировать для премьер-лиги. Тут можно играть, когда есть форс-мажорные обстоятельства. Мы просто не можем опозориться перед всей Европой в Лиге чемпионов. Приедут лучшие футболисты Европы, и играть на огороде, конечно же, нельзя. В этой ситуации я очень благодарен РФС и лично Николаю Александровичу Толстых за то, что нам пошли навстречу и разрешили сыграть здесь.

– Вы обращались к Ольге Смородской с просьбой сыграть на «Локомотиве»?

– Понимаете, если там будут играть три команды, то через две недели мы все будем искать еще один стадион.

– Скоро старт в Лиге чемпионов. Какие у вас об этом мысли?

– Сейчас поеду в Мюнхен, увижусь с Румменигге, пойдем пива попьем, пообщаемся, полтора часа будем соперниками. У ЦСКА сегодня есть опыт, достаточно глубокая скамейка. Думаю, «Бавария» не будет играть спустя рукава, наверняка они помнят, как мы играли с «Реалом», «Арсеналом», «Челси», с «Манчестер Юнайтед», когда обыгрывали их на «Олд Траффорд». Матч с «Баварией» будет интересным. Также будет очень интересно сыграть с «Манчестер Сити» – по сути, самой состоятельной командой Европы. Хорошо, что нет средненьких клубов, а то все вокруг кричали бы, что ЦСКА уже пробился в весеннюю стадию еврокубков. Ребятам в такой атмосфере тяжело настроиться, а вот на «Баварию» или «Манчестер Сити» настраивать не надо ни мне, ни Леониду Викторовичу.

Константин Базелюк: «Я с 13 лет в ЦСКА»

– Я изначально думал: если выйду, обязательно будет возможность забить, надо сделать все, чтобы реализовать момент. В итоге я гол посвятил родителям и близким, которые меня всегда поддерживали. В ЦСКА я с 13 лет. Сначала была школа, потом дубль, теперь главная команда. Конечно, рад.

– Поздравил ли вас как-то по-особому Слуцкий?

– Да нет, сказал, что я молодец, поздравил с почином.

– Слабо теперь выйти в матче против «Баварии»?

– Если доверят, выйду. Хотелось бы забить в Лиге чемпионов.

– Сразу «Баварии»?

– Желательно всем, против кого выйду.

– Как вам поле на стадионе имени Стрельцова?

– Намного лучше, чем в Химках. Но все равно немного тяжелое, вязкое. И хочу поблагодарить болельщиков, которые меня отдельно поддерживали. Большое им спасибо. Такая поддержка придает сил.

Константин Базелюк: «Акинфеев и Березуцкие встречают молодых игроков шутками»

Супердебют Базелюка и грандиозные сэйвы Плетикосы. Видео матча ЦСКА – «Ростов»