Реклама 18+
Реклама

Спортмастера культуры. Киркоров и еще 7 русских поп-музыкантов, очарованных спортом

Дружба Киркорова и Аршавина, Газманов и его оды профессиональному спорту, Стас Михайлов, воспевающий «Спартак» и ЦСКА. Булат Латыпов собрал досье на взаимоотношения попа и спорта в России

Филипп Киркоров

Живого маскота российско-болгарской дружбы Филиппа неоднократно замечали в пестрой форме Bosco, но его взаимоотношения со спортом этим ни в коем разе не ограничиваются. Про занятия в тренажерном зале и пробежки грешно говорить, этим занимается даже малахольный шоумен Тимур Родригез. Есть у артиста за пазухой более увесистые камни: желанием честей размучен, поигрывал он в карточную игру «Мафия» с футболистами Саенко, Павлюченко и Быстровым, которых в 2009 называл своими близкими друзьями. Аршавин, как признавал в то же время Филипп в одном из интервью, «очень неплохо поет», было и такое.

Через год, в 2010-м, после известной истории с розовой кофточкой футболисты написали открытое письмо в поддержку певца. Кержаков, Акинфеев, Быстров и Малафеев без обиняков заявили: «Филипп, мы с тобой». «Блажен, блажен, коль уповает на Бога токмо человек», – говорилось у великого старца Державина, но и верных друзей, стало быть, со счетов списывать не стоит. Горемычный коротыш Аршавин шагнул дальше прочих – был удостоен чести перерезать ленточку на открытии бутика Киркорова.

ФОТО

Будущее своих детей певец связывает как раз со спортом: Евгений Плющенко вроде бы готов тренировать его дочь Аллу-Викторию, а из сына Мартина заботливый родитель попытается слепить хоккеиста. Бродер, Страка, Киркоров – на слух точно не затеряется.

В искренней пылкости Киркорова-болельщика сомневаться не приходится. Во время Олимпиады-2012 он звонил Губерниеву с вопросом «Почему ты раньше не говорил мне, что байдарки – это такой интересный вид спорта?!». А в мае 2013-го поздравил украинский «Шахтер» с чемпионством, назвав Донецк столицей мирового футбола. Лукавство и лесть – мелко для артиста подобного калибра; берите выше, это благоговенье пред жизнью, с таким не шутят.

Олег Газманов

«Но ни девчонки, ни бейсбол мне не заменят мой футбол», – пел в середине 90-х поджарый есаул российской эстрады Олег Газманов. На фоне прочих местных возделывателей музыкального сада он и впрямь выглядит паном спортсменом: способен отжаться более 60 раз не только на спор, бегает трусцой не только от одичавших собак, занимается виндсерфингом и играет в большой теннис не только волею преходящих мод. На вопросы о своей чудесной форме отвечает, что заморозился в 25 лет и сохранил то состояние. Застывший в вечности живчик-акробат, муха в янтаре прямиком из родного Калининграда.

Наряду с песней о футболе у артиста есть и особая, теннисная – «Последний сет». Впервые исполнялась на Кубке Федерации в 2008-м. Средь аляповатых дач, где шатается шарманка, сам собой летает мяч, как волшебная приманка? Стоп, это индивид побогаче воображением, Мандельштам; у Газманова чуточку по-другому: «А нам нужна удача и первая подача». Лучшим спортивным менеджером страны певец считает Шамиля Тарпищева, высоко ценит и Дементьеву, и Шарапову со Звонаревой, а при праздновании одного из голов футбольной сборной (простите за междисциплинарный прыжок) как-то разбил себе голову. Сына еще своего Филиппа пару лет назад обещал на «класико» сводить – тут общественному контролю стоило бы проследить за выполнением, пусть и известно, что солдат ребенка не обидит.

Газманов поет «Последний сет» и рассказывает о своей любви к теннису:

В этом году прыткий автор будущего гимна сочинской олимпиады тоже успел отличиться: написал прямо в своем твиттере песню про достижения главной отечественной прыгуньи с шестом. «Пусть пламя Олимпа сердца зажигает, когда Исинбаева в небо взлетает...». Чтит твоих пределов светозарность, Елена Гаджиевна, стало быть. Хрустально-прозрачная поэзия эпохи несостоявшегося светопреставления, такое на любой невзрачный повод не натянешь.

Олег Газманов и Евгений Ловчев

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Стас Михайлов

Объявляю ревизию сему сумасшедшему дому: не сказать чтобы медом намазанный пряник и обладатель одной из омерзительнейших бородок на свете Стас Михайлов увлекался спортом, но через жену Инну имеет-таки к нему отношение. Чем провинилась подруга этого русопята-турбоимпозанта? До встречи с Михайловым Инна была замужем за футболистом Андреем Канчельскисом, но любимый «Стасик» героически вызволил ее из золотой лондонской клетки. Слава, слава Комару-Победителю! Ну а чего, это репутационно прикольно, как выражается Герман Ткаченко.

Стас и Инна Михайловы

Впрочем, все это звучит по крайней мере вменямо, встречались более диковатые вещи в околоспортивной судьбе Михайлова. Придумал я все сказать, как есть. Всю сущу правду, что ни скажу, – все правда. Есть в репертуаре артиста песня, посвященная победной поступи народной команды : «Знаю я, Спартак возглавит самый высший эшелон, знаю я, Спартак – наш первый и последний чемпион». Такой пронизывающий до самого нутра, до самого мяса гимн не помешал Стасу поздравить позднее ПФК ЦСКА с 90-летием – певец посвятил команде Слуцкого свой не вполне земной гранд-хит «Все для тебя».

Песня – орудие светской тщеты, это понятно, но стыд терять не стоит, блюди одежду снову, крутившая шуры-муры с Джастином Тимберлейком вертихвостка Бритни Спирс еще в 2001 году заявляла, что сохранять свою девственность очень-очень сложно.

Хоккеисту «Каролина Харрикейнс» Александру Семину, впрочем, творчество оппортуниста кажется благоугодным: «Пусть над Михайловым стебутся, но это моя любимая музыка. «Все для тебя» или про маму – что, плохие песни?» Ровно тот случай, когда нужно просто заткнуться и прислушаться к хоккеисту. Тут же элементарно, без глупостей: не любо – не слушай, а врать не мешай. И жену свою заодно поучи щи варить!

Кипелов, Смольянинов, Михайлов и еще 19 звездных болельщиков «Спартака»

Иван Дорн

Франтоватый и наскипидаренный футболист Эдгарс Гаурачс однажды выразился кратко и без обиняков: «На концертах меня особенно впечатлил Иван Дорн». И тусовку модную, и шпану залетную – всех с ума свел.

Мастер спорта по парусному спорту, КМС по бальным танцам, шахматист, пловец, легкоатлет – в детские годы Дорн не попробовал свои силы разве что в прыжках в грязь и танковом биатлоне. Надо сказать, что даже та хвастливая присказка «Иван Дорн не качает бицепсы, а качает танцпол» безусловно полна лукаства – Ваня качает и то, и другое с одинаковым успехом.

Считается, что Дорн болеет за челябинский «Трактор», поскольку на выступлении в родном городе надел соответствующую майку. Но на казанском концерте, к слову, использовалась майка уже с символикой «Ак Барса». Не гнуть ни помыслов, ни совести, ни шеи? Cмелые панки из группы Bloodhound Gang этим летом ответили за всех своих коллег: «Хотели всем угодить».

Иван Дорн в футболке «Трактора» исполняет «Стыцамена»:

Вдобавок известно, что вместе с Иваном в вышедшей недавно на экраны комедии «12 месяцев» снялись хоккеисты Илья Ковальчук (в роли Сентября) и Евгений Малкин (в роли Октября).

А для ТВ-шоу «Топ-модель по-русски», которое ведет невеста Криштиану Роналду Ирина Шейк, Дорн сочинил саундтрек, причем на основе своей убойной вещи «Бигуди». Прокомментировал этот поступок музыкант крайне выразительно: «Отличное шоу! Красивые бэйбы! Шикарная Шейк!».

Тимати

Сперва Рамзан Кадыров побил на ринге министра по физической культуре и спорту Чечни Саламбека Исмаилова, затем – афротатарина Тимати. Про первого не знаю, а второго – в шутку, разумеется. В представлении великого джигита господин Юнусов оказался настоящим мужчиной, а не «парниковым челом из шоубиза». Ожидать иного от человека, с понтом дела артикулирующего «В этом турнире ты – диктор, что нам травит ща сказки, я уведу тебя в партер, как Кейн Веласкес» и не стоило, наверное. Четкий паря.

Кроме того, известно, что двоюродная сестра Тимати встречалась некоторое время с футболистом Александром Кокориным. А для публициста Кушанашвили рэпер является базовым ингредиентом для приготовления святотатственных сравнений: «Тимощук выглядит чуть лучше, чем Тимати», «Из Крешича голкипер, как из Тимати вокалист».

У кого нет претензий к вокалисту, так это у матерого ветерана из «Магнитки» Сергея Федорова: хоккеист любит послушать Тимати под настроение. «Люблю в тебе я прошлое страданье, и молодость погибшую мою», не иначе.

Анна Семенович

Анна Григорьевна – сама спортсменка и кого хошь за пояс заткнет, какая уж там Лариса Рикельме. Однако все успехи в фигурном катании давно в прошлом, и теперь бывшая участница группы «Блестящие» будоражит людей пятым размером груди и легкомысленными композициями о неге южных курортов. В хоккейном Омске, например, могут и топором зарубить за оскорбительные высказывания в адрес певицы – жизнь приобретает колорит бомбейского кино.

Фигурное катание с Романом Костомаровым, 2000 год:

Сейчас певица предпочитает экстремальные виды спорта: горные лыжи, сноуборд, а с недавних пор и серфинг. Как бы то ни было, причислить себя к фанатам и даже к болельщикам Аня не может. Но спортсменов уважает, признавалась она в одном из интервью, потому что может оценить, насколько огромный труд вкладывается в любую победу.

В 2009 году в передаче «Прожекторпэрисхилтон» Анна одобрила присвоение Гусу Хиддинку звания «Заслуженного тренера России». А годом ранее в компании Александра Овечкина болела за наших во время четвертьфинального матча с голландцами на Евро и выиграла на тотализаторе $4 500.

Андрей Григорьев-Аполлонов

Конопатый «иванушка» с пяти лет играет в бильярд, сызмальства уважает настольный теннис и тоже дружит с хоккеистом Овечкиным (а кто из отечественного поп-бомонда не дружит?). Жена Маша родилась в Омске и, как водится, болеет за хоккейный клуб «Авангард», да и сыновья Григорьева-Аполлонова занимаются в хоккейной секции.

Певец числится среди известных болельщиков московского «Динамо», временами ходит на матчи баскетбольной сборной, а во время футбольного Евро 2008 ставил на победу нашей сборной над испанцами и прогнозировал голы Аршавина и Павлюченко.

Если говорить начистоту, спортивная составляющая в жизни Андрея, по всей видимости, не так велика. Потому появление в этом списке резонно лишь в факультативном ракурсе, про который пел Галич: «У них первый был вопрос – Свободу Африке! – А потом уж про меня – в части «разное».

Борис Моисеев

Главный способ поддержания себя в форме по мнению седовласого старца Моисеева – меньше лежать на диване. Певец бегает, плавает в бассейне, дома у него стоят активно используемые велотренажеры, но эффективнее всего оказываются 2 часа занятий в балетном классе.

Моисеев участвовал в культурной программе московской Олимпиады-80, поддерживал российских спортсменов в «Русском доме» во время Афин-2004, а на Сочинскую олимпиду собирается поехать волонтером, ради чего даже курить бросил. В общем, духу нашему спортивному цвесть везде, я отвечу по-партийному: «Будет сде!»

Кадр дня. Николай Валуев и Борис Моисеев

Если с олимпийским Моисеевым все относительно понятно, то с Моисеевым-болельщиком – смутная ситуация. Мистификация получилась многоэтапная, в несколько явно продуманных ходов: до сих пор непонятно, за какую именно команду болеет Борис. В интервью «Советском спорту» в 2005-м артист объявлял себя большим поклонником «Локомотива», пять лет спустя в газете «Невское время» выяснилось, что он с давних пор болеет за «Зенит», а в 2012-м на «Радио-Спорт» проявилась дичайшая любовь уже к «Спартаку». Пока люди напрягают все силы и покрываются морщинами на Крайнем Севере, Моисеев не может разобраться, кому же принадлежит его футбольное сердце. Во дела!

Борис Моисеев в кепке «Спартака». Фото

+54
Популярные комментарии
+38
случайный прохожий
Сколько омерзительных лиц
+17
yurgen_den
Угарно-талантливый текст! Неистово плюсую!
+11
wallenberg
Спасибо, конечно же, автору за статью, но чувство омерзения вызвали даже не эти набившие оскомину рожи, а сама подоплёка их общения и связи со спортом - вечное братание, попытка быть в теме у одних - в спорте, о котором они мало вообще что знают, у других - при случае, сделать фоточку с какой-нибудь шлаковой поп-звездой российской эстрады. Каждый пытается быть в каком-то гнилом тренде и от этого я с немалой толикой уважения и восхищения смотрю на западных настоящих звёзд музыки. Меня действительно тронули слёзы ветерана музыкальной индустрии Рода Стюарта, когда Селтик победил Барселону (могу ошибаться). Эти слёзы были не игрой на публику, они были слезами болельщика, который всей душой и сердцем поддерживает любимый клуб на протяжении десятилетий. Или же Робби Уильямс, который яростно болеет за клуб третьей английской лиги Порт Вейл и помогает ему финансово чем может. И эти благотворительные матчи, когда смотришь на потуги русских Газмановых и прочих на поле - сразу понимаешь, что человек на газоне ради бабла и болельщиком является только на словах. И такие голы в стиле Серджио Пиццорно (гитариста Kasabian, к слову, который так же является болельщиком заштатного по сравнению с глорихантеровским взглядом Манчестером или Челси, Лестера) ему никогда не забивать ;)

www.youtube.com/watch
Написать комментарий 50 комментариев
Реклама 18+