Дай пять. Как «Локомотив» лишил «Ростов» лидерства

Репортаж Владислава Воронина из Черкизова, где «Локомотив» наконец презентовал плеймейкера и провел самый яркий матч за год.

«Ростову» есть чем гордиться: билеты на внезапного и диковинного лидера чемпионата в Черкизове продавали по тем же ценам, что на матчи со «Спартаком», «Зенитом» и ЦСКА. Этот момент стоит запомнить, ведь такого почтения дончане могут дождаться еще не скоро: выдав эффектный старт и встряхнув медиапространство с помощью Дзюбы, команда потихоньку начинает гаснуть. В понедельник «Ростов» выглядел далеко не таким резким, дерзким и цепким, как в последний месяц – это была обычная крепкая команда, которая старается быть аккуратной сзади, а впереди действует как позволят. «Ростову» не позволяли практически ничего.

Дзюба, который, говорят, играл на уколах (Божович это яростно опровергает), совершенно не был похож на главного нападающего страны. Вяло повиснув около дуэта Чорлука-Дюрица, он в скуке бродил без мяча, а в редкие моменты, когда тот долетал до штрафной по воздуху, был не способен опередить соперников. Искать альтернативные пути и играть с помощью мелкого паса у «Ростова» не получалось, и в итоге команда начала закипать. Если Дзюба фолил по мелочи, то у темпераментного Лоло нервы не выдержали: получив красную карточку за жесткие фолы против Майкона, он вступил в перепалку с Тарасовым и Кайседо – от драки спасли только арбитр и более спокойные партнеры. Напоследок Лоло показал оппонентам средний палец, но, наверное, лучше бы он этого не делал – вскоре вскипевший Тарасов праздновал четвертый гол, а «Ростов», оставшийся вдевятером, был раздавлен.

«С первого дня заметно, что Буссуфа – очень командный игрок»

Для «Локомотива» этот матч стал особенно ценен даже не столько из-за разгрома, сколько из-за презентации Буссуфа – человека, который оживляет игру и позволяет команде наконец расстаться с проблемой, которая мучила ее больше года. Место атакующего полузащитника сильно волновало что Билича, что Кучука – и теперь, когда нужный игрок появился, «Локомотив» заработал куда более активно и слаженно.

Во-первых, Буссуфа одинаково здорово раздавал что поперечные, что обостряющие передачи – пару раз они выбивались из общекомандного темпа, но для первого матча это вполне простительно. Во-вторых, опыт игры марокканца на фланге позволял ему активно меняться местами с Майконом – пока бразилец увеличивал давление на центральных защитников, Буссуфа резво забегал слева и выполнял разрезающие передачи (когда в эту зону еще активнее стал подключаться Денисов, «Ростов» окончательно поплыл). В-третьих, появление плеймейкера позволило Тарасову работать в более спокойном режиме и грамотно поддерживать атаку из глубины (наиболее удачно вышло в эпизоде с голом Майкона).

– Буссуфа был очень активен, – рассуждал после матча Леонид Кучук. – С первого дня было заметно, что он очень командный игрок. Буссуфа и Ласс – квалифицированные игроки, честно благодарен руководству за их покупку. Для нас это усиление.

Таким довольным, спокойным и уверенным «Локомотив» не видели больше года

Еще одним большим плюсом для «Локомотива» стали прорывы Денисова, которые были так хороши, что под конец матча Виталию отдали весь левый фланг (Миранчук, заменивший Майкона, играл в центре вместе с Буссуфа). Денисов на полной скорости забегал под разрезающие передачи и сильно простреливал в штрафную – такая нехитрая схема принесла «Локомотиву» целых три гола.

Примечательно, что Виталий пока не решается так активничать в матче с сильными соперниками, потому что иначе из-за проблем с отбором рискует сильно подставить команду. Но в понедельник для него все сложилось идеально – на радостях он подбежал к Западной трибуне, стянул с себя футболку и метнул ее в сектор, где сидели болельщики с флагом Узбекистана. А через мгновения сказал: «Думаю, это не предел, чего. Голевые передачи – одно дело, это забивать труднее».

Таким довольным, спокойным и уверенным «Локомотив» не видели, наверное, больше года. В итоге стадион просто впал в эйфорию: центральные сектора массово включались в голосовую поддержку, вскакивали с мест, а кто-то под гром победного салюта и традиционной для таких случаев песни How Much Is The Fish даже бросил в сторону игроков красно-зелено-белый шарф. Проходивший рядом Буссуфа осторожно поднял его, повязал на шее и получил усиленную порцию аплодисментов.

Несмотря на буйство эмоций на стадионе, Кучук был подчеркнуто строг: «В первом тайме игра для нас была неприятной. Сейчас могу посоветовать команде забыть матч и идти дальше. Я уже забыл, если честно».

Но Черкизово, скучавшему по таким дням, эту игру забыть будет сложно. «Локомотив» наконец-то тронулся.

«Локомотив» разгромил «Ростов». Видео

+66
Популярные комментарии
+30
Renvok
Владисав, Вы написали хороший текст, но мне кажется, что всё-таки вместе со стадионом впали в эйфорию.
В первом тайме Локомотив был так же уныл в атаке, как и во многих других матчах этого сезона, пожалуй только с Краснодаром железнодорожникам удалось показать красивый атакующий футбол, но если вспомнить, то и там было удаление Ейнджейчика ещё до перерыва.
Кучук, как любой грамотный тренер, начал строить команду "от печки" и надо сказать, что ему удалось очень качественно и в довольно краткие сроки наладить игру в защите, включая опорную зону. За счёт постоянного движения и подстраховки удаётся не оставлять пространства для атакующих игроков противника, что, конечно, является показателем прекрасной физической готовности футболистов. Вырванная победа в Грозном - это ведь тоже разговор больше о физике, чем о классе.
На мой взгляд лицом, олицетворяющим команду на старте сезона, является, как это ни странно, так не любимый даже многими своими болельщиками Дима Тарасов, который единственный, кроме двух центральных защитников, отыграл все матчи без замен. Некоторая деревянность в атаке, которая компенсируется полной самоотдачей на своей половине поля, разве это не про нынешний Локомотив? Приобретение Буссуфа - это, конечно, огромный плюс для построения цельной атакующей игры. Ни Миранчук, ни Ткачёв пока не дотягивают до таких стандартов, по крайней мере на постоянной основе.
Вообще здорово, что Локо оживает. Я думаю, что и нейтральные болельщики, да и болельщики других команд соскучились по некогда грозным соперникам, ведь, чем больше сильных команд, тем интереснее чемпионат.
+20
elloco39
Кучук верим!! Впереди Зенит, но мы с Тором), а они без Халка.
+11
Black Stig
Даже если опустить удаления и разгромный счёт, результат отражает реальную силу команд. Взглянем на календарь. Пока Ростов трудился над Томью и осколками бронзового призера прошлого сезона, Локо боролся до финального свистка с чемпионом и выгрыз ничью у вполне еще боеспособного Анжи.
Написать комментарий 64 комментария

Еще по теме

Реклама 18+