7 мин.

«Год назад с Эмери «Спартак» взял даже три стартовых матча, а потом увы и ах»

Лидерство «Спартака»

Две стартовые победы над «Крыльями Советов» (2:1) и «Уралом» (2:0) позволили красно-белым единолично возглавить таблицу российской премьер-лиги впервые за 2155 дней. О том, насколько лидерство столичного клуба соответствует его игре, в передовице «Спорт-Экспресса» размышляет обозреватель Дмитрий Зеленов.

«Условного романтика, все еще имеющего терпение и мужество тосковать по поздним девяностым, нынешний «Спартак», скорее всего, не вдохновит. Убедить тут может только результат, поэтому рискну предположить: если с набранного темпа спартаковцы в ближайших турах не собьются, то о пресловутых кружевах народ хотя бы на время позабудет. Очевидно, что для болельщика гораздо интереснее искать аргументы, оправдывающие присутствие его команды на первом месте, чем пытаться этот факт оспорить.

И вообще, осталось ли в футболе место для романтики, тем более в футболе российском? Разве от игры ЦСКА, что позволила армейцам впервые с 2006 года завоевать чемпионский титул, у кого-нибудь захватывало дух? Пожалуй, только у больших гурманов. Всем остальным оставалось только аплодировать четкости тактических построений Слуцкого и аккуратности, с которой футболисты указания тренера выполняли.

Нынешний «Спартак» пытается быть таким же прагматичным. Пока это дает свои плоды, но уместны ли сравнения с тем же ЦСКА? Если в случае с армейцами несложно понять, какие функции выполняет каждый из футболистов команды и какая от кого польза, то по поводу «Спартака» такой ясности нет. Или есть, но очень приблизительная – как строчки «ШБ» и «МНК», когда в них вглядывается сильно близорукий человек. Впрочем, у иных команд не видно и этого.

Как бы там ни было, «прозреть» помогут только поединки против более серьезных соперников. А такие матчи, к счастью, уже не за горами. В следующем туре красно-белые играют с «Динамо», затем отправляются в гости к «Кубани», а потом принимают «Рубин». Вот тогда-то и станет понятно, насколько оправдан прагматизм Карпина и что общего он имеет с прагматизмом Слуцкого», – заключает автор.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев акцентирует внимание на том, что красно-белые наконец-то обретают целостность.

«Видим, как Карпин настроен не дергать состав без нужды. Хочет, к примеру, твердо поверить в Брызгалова. Жаль, конечно, что Макгиди скорей всего вытеснит Яковлева – но он вчера и правда был ощутимо лучше. Трудовой матч сыграл вчера «Спартак». «Урал» проверил и запас его терпения, и готовность к постоянному усердию в обороне. Зачет красно-белые получили. Но 100 процентов очков после двух туров оставлю без отдельного внимания – год назад с Эмери «Спартак» взял даже три стартовых матча, а потом увы и ах.

И все же одна существенная новость намечается. Похоже, фланги обороны в сборной могут стать спартаковскими. Паршивлюк убедителен вполне», – констатирует Цыбанев.

«Рубин» – «Зенит»

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков, разбираясь в своем блоге в причинах драматичного поражения сине-бело-голубых в Казани (1:2), подвергает сомнению решение главного тренера петербургского клуба Лучано Спаллетти перевести вышедшего на замену Анатолия Тимощука на позицию крайнего защитника.

«Тимощук на левом фланге (почему не в центре обороны тогда уж?) – это значит нет там атаки, потому что Губочан эту атаку время от времени обеспечивал. Томаш же ушел в центр обороны. Но не нужно быть главным тренером «Зенита», чтобы знать, что этот игрок очень неважно действует, когда его бросают с места на место. Да и что в этом хорошего, без надобности, при счете 1:0 ломать оборону? У Лучано, конечно, свои резоны…

Но смотрите: оба гола «Рубин» забивает после того, как Губочан опаздывает к игроку (сначала к Прудникову, потом – к Рондону). Какой-то пользы Спаллетти в результате своих замен не получил. Наоборот, все свелось к тому, что команда начала играть на Халка, и Халк уступил в борьбе, после чего хозяева забили второй гол. Но это частности. Главное, что «Рубин» играл системно, наращивая обороты, извлекая выгоды из того, что происходит на поле, а «Зенит», наоборот, терял с каждой минутой в этом матче. И инициативу, и смысл.

<…> Такое впечатление, что Лучано боялся проиграть «Рубину» четвертый раз подряд, переспрашивал у арбитра, сколько осталось, эта боязнь передалась игрокам, и «Зенит» в итоге проиграл «Рубину» четвертый раз подряд, не имея во втором тайме ни атаки, ни обороны», – отмечает автор.

«Динамо» – «Анжи»

Эпоха правления Бориса Ротенберга в команде Дана Петреску началась удачно. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников, комментируя драматичную победу бело-голубых над махачкалинцами (2:1), убедился, что основой клубного развития москвичей по-прежнему является опора на собственных воспитанников.

«Как ни надеялся Петреску работать в стилистике большого клуба, со сплошными звездами (майское желание сменить то ли половину, то ли сразу весь состав еще не забылось), в нынешнем клубе, похоже, такая участь ему не грозит. Впрочем, румыну едва ли стоит крепко по этой причине тужить: так результативно, как он, с российской молодежью сейчас в премьер-лиге не работает никто. Один из тех, кому открыл дорогу Петреску, и стал центральной фигурой матча с «Анжи»: 20-летний Cоломатин забил гол и спровоцировал соперника на фол, который был наказан красной карточкой.

Хотя идеализировать динамовскую стратегию, конечно, не стоит. Ставка на молодежь имеет свои безусловные и давно известные риски. Воплощением одного из них вполне можно считать Смолова, который сегодня совсем не напоминает человека, готового вернуть аудитории щедро отпущенные в свое время авансы. Оставаться в 23 года подающим надежды нелепо, а какого-то иного, более весомого статуса форвард не заслуживает. Вот и в пятницу никакой угрозы воротам Габулова от него не исходило. И мало того, что Смолов неспособен создавать моменты сам, как это в прошлом динамовском сезоне получалось у его друга Кокорина, – он не готов и завершать усилия партнеров. Бездарно загубленный на 85-й минуте момент, после которого Петреску, как утверждают очевидцы, чуть не хватил на бровке удар, прозвучал как диагноз.

Впрочем, один момент, как и одна судьба, – это все-таки частности, которые едва ли способны серьезно подкорректировать генеральную линию. Думается, стратегия «Динамо» будет гораздо более продуктивной, если в практике клубного управления станет чуть больше здравого смысла и стабильности. Дебютная победа над главной амбицией футбольной России – добрый для новой власти знак», – повествует Колесников.

«Нордшелланд» – «Зенит»

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов, подводя итоги жеребьевки третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, напоминает: слабых соперников в плей-офф у Спаллетти не бывает.

«В чем причина некубковости «Зенита» первой половины 2010-х? Ответ знают лишь те, кто бывает перед матчами в раздевалке. Очевидно, здесь замешана психология, особенно важная, когда ты доказываешь силу не на долгой дистанции, а сию минуту, по заказу. Наверное, в голове у Спаллетти не живет маленький Карпин или, если хотите, маленький президент «Урала» Иванов, способный «сделать команде вливание в раздевалке», когда она в нем нуждается, а иначе загнется.

Так что слабых соперников в плей-офф у Спаллетти не бывает – есть либо менее, либо более сильные. Впрочем, уровень угрозы, исходящий от «Нордшелланда», не настолько велик, чтобы «Зенит» не справился с ним даже без вливаний а-ля Карпин. К концу июля наберут форму Широков с Халком и Аршавин с Тимощуком. Должны появиться долгожданные новички, о которых Спаллетти вчера вновь через прессу попросил кого надо. Игра из ужасной, образца Суперкубка-2013, превратится, мы верим, в прекрасную.

Однако четвертый раунд отбора никто не отменял. «Нордшелландом» испытание не ограничится. И это будет прыжок через пропасть – либо рухнул и погиб, либо на том берегу, где вновь златые горы.

Второе место «Зенита» в минувшем сезоне – отнюдь не чудовищный провал. Сделать золотой хет-трик удавалось лишь трем тренерам в почти столетней истории советского и российского футбола. Да что там, даже великая «Барселона» 2000-х не одерживала трех побед подряд. Как верно заметил Гинер, для «Зенита» шаг назад – дополнительная мотивация для нового рывка наверх.

А вот непопадание в групповой этап Спаллетти, вероятнее всего, не простят. Так что карьера большого тренера, работающего в большом клубе и большой стране, зависит в том числе и от малюсенького «Нордшелланда», – пишет автор.