7 мин.

«Тот, кто осуждает Кокорина за переход в «Анжи», сам продастся за 100 долларов»

Переход Кокорина в «Анжи»

19-миллионный трансфер Александра Кокорина вызвал не менее противоречивую реакцию, чем переход в махачкалинский клуб опорника «Зенита» Игоря Денисова. Блогер «Советского спорта» Отар Кушанашвили – один из тех, кто к решению нападающего «Динамо» с пониманием.

«Я понимаю, что Кокорину теперь оправдания не будет. Его будут считать мразью, тварью. Его будут предавать анафеме! Но, как сказано в фильме «Честь семьи Прицци» с Джеком Николсоном, «что такое ваше негодование, ваше презрение по сравнению с 16 миллионами? Тьфу! Ничего не значит ваше презрение и ваше негодование»!

Особенно я сейчас говорю о тех персоналиях, кто критикует Кокорина. Если бы я не знал тех колумнистов лично, я бы обрадовался высокому градусу нравственности в человеческом обществе. Но я знаю, что многие, особенно лично мне знакомые колумнисты, осуждающие Кокорина, за сто долларов родную мать сожрут... и без подливы! Я знаю их лично, поэтому уж позвольте мне не поверить этому негодованию и этим всплескам возмущения. Предложи любому из тех, кто осуждает Кокорина, хотя бы 400 грузинских лари, он семью прибьет, в надежде быть личным хозяином этих денег. Поэтому резюме такое...

Правы ли те, кто осуждают Кокорина за то, что он перешел в команду «Анжи»? Не правы! Команда «Анжи» – отвратительная команда! Поступок Кокорина с советской точки зрения — это предательство, он ведь не гад, он продался за чечевичную похлебку! Но правильно ли он сделал с точки зрения парня, который занимается профессией, очень недолгой по времени? Правильно! Он сделал правильно, потому что думает о себе больше, чем о вас всех вместе взятых. С точки зрения капитализма и того контекста, в котором мы живем, делает он это как настоящий, заправский капиталист, пусть и с приставкой предатель.

Я бы, Отар Шалвович Кушанашвили, продался бы «Анжи» при том, что я ненавижу «Анжи», за гораздо меньшую сумму, и я уверен, что вы тоже», – заключает автор.

Обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский тем временем приходит к выводу, что клубный патриотизм в нынешних реалиях – совершенно лишнее.

«Когда футбольный клуб «Динамо» прощелкал юркого крайка Соловьева, к его руководству были, да, большие вопросы. Соловьева увели у «Динамо» из-под носа, воспользовавшись то ли уникальной беспечностью, то ли выдающейся бездарностью. В ситуации с Кокориным вопросов к клубу нет никаких, потому что рынок у нас такой. Кривой, косой, безумный российский рынок, на котором за одного Кокорина можно купить двух Тевесов и при этом еще на половину Нецида останется.

<…> Из всей этой истории можно извлечь только один полезный урок: от дурной привычки давать клятвы верности юным футболистам нужно, получается, избавляться, как они избавляются и от самой привычки быть верными. Кокорина ведь бело-голубая публика только за то сейчас и глушит, что имел когда-то неосторожность принести «Динамо» присягу.

Молодой был, глупый», – резюмирует Столбовский.

Возвращение Самба в «Анжи»

Откликаясь на камбэк защитника Кристофера Самба в дагестанский клуб, обозреватель «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов проводит параллели с ситуацией вокруг форварда «Спартака» Ари и провозглашает «Анжи» базовым клубом сборной России.

«Анжи» ждал с оценками полгода, и ждал не зря. Если бы тогда Хиддинк вместе с руководителями достали словесные дубины и огрели ими беглеца, то возвращения могло и не состояться. Но гордость и уязвленное самолюбие были отодвинуты прагматизмом и расчетом на будущее. Самба мог еще пригодиться.

В этом смысле любопытно провести параллели со «Спартаком», который отправил взбунтовавшегося Ари во вторую команду, причем сделал это, судя по всему, бесповоротно. Бразилец, по нашим данным, будет тренироваться с резервистами вплоть до окончания контракта, то есть до декабря текущего года.

Сложно сказать, какой из двух подходов лучше: всепрощающий махачкалинский или жесткий спартаковский. Кто-то воюет, кто-то ищет компромиссы. И где тут слабость, а где сила, лично я сказать не берусь. Все покажет чемпионат и конечный результат.

А на сегодняшний день он таков, что «Анжи» не просто укрепился, но незаметно стал базовым клубом для сборной: Габулов, Жирков, Денисов, Ещенко, Шатов, Логашов, Ионов и вот-вот Кокорин. Ни у одной российской команды, даже ЦСКА и «Зенита», нет такого числа реальных кандидатов в первую команду страны даже с учетом травмы Ещенко», – констатирует автор.

Переход Дзюбы в «Ростов»

Обозреватель Чемпионат.com Игорь Рабинер приветствует решение о том, что нападающий «Спартака» Артем Дзюба временно продолжит карьеру в «Ростове».

«Сейчас Дзюба уходит в аренду при куда более благоприятной для себя диспозиции, чем несколько лет назад (в «Томь» – прим. Sports.ru). И если попытка номер два вновь окажется успешной, да еще и в сборную мощный форвард вернется, то невозможно будет не задаться одним важным и актуальным вопросом. Касающимся все того же пресловутого объединенного чемпионата.

В нем не будет места ни «Ростову», ни «Томи», ни другим «запасным аэродромам». Будет девять денежных мешков, при отсутствии лимита на легионеров состоящих (за редчайшим исключением) в большинстве своем из иностранцев. И футболистам вроде Дзюбы, не проходящим в основные составы топ-клубов, возрождаться станет просто негде.

Пока же, слава богу, место «Ростовам» находится. И Дзюбам в «Ростовах» — тоже. Там, подозреваю, Божович будет строить схему под имеющихся у него футболистов, и лучших из них – в первую очередь. Поэтому, полагаю, есть все основания ожидать, что у Дзюбы там получится. И, зная этого искреннего и неравнодушного человека, желаю ему удачно вписаться в этот новый поворот карьеры.

А Карпину, пока Дзюба будет находиться в аренде, полагаю, стоит поразмышлять над словами, недавно сказанными Романцевым: «Артем из тех, на ком можно строить игру, если только делать это правильно. Да, он непрост. Но с такими надо работать, иногда больно подстегивать. Дзюба того стоит».

По-моему, не в бровь, а в глаз», – подчеркивает Рабинер.

Лимит на легионеров

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский объясняет, почему ограничение на количество иностранных игроков в российском футболе по-прежнему необходимо.

«Без разумного протекционизма нам пока не обойтись. И разумность эта вполне могла бы найти свое отражение в уже не раз озвученной идее. Что если обязать клубы включать россиян не в стартовый состав, а в заявку на сезон? Например, из 25 игроков 10 – непременно российских, остальные, так и быть, иностранцы. И пусть они внутри команды друг с другом конкурируют. А играть станут лучшие.

Небезынтересный вариант. Только и у него есть свое «но». Держать в команде 10 россиян для галочки, включая их в заявку, как «Зенит» вписывал в число запасных доморощенного Чеминаву, слишком накладно и даже безумно. Поэтому свою российскую десятку каждый клуб подберет тщательно и постарается растить на совесть. Однако где гарантия, что иностранцев не подберут еще тщательнее, под турнирную задачу? Денег у наших клубов на покупку уже сформировавшихся звезд хватит. Им и придется весь сезон давать результат. А россиянами станут «заполнять перерывы», вызванные травмами и дисквалификациями.

Исключено такое? Отнюдь. Кто-то из наших сквозь асфальт, конечно, пробьется, да и костяк нынешней сборной свои места на поле отстоит. Но купить готовое на стороне всегда проще, чем долго доводить до ума свое, не имея гарантий успеха. Особенно если финансы позволяют, а в России чаще всего так и есть.

160 россиян против 240 иностранцев, набранных со всего мира, – такой будет пропорция в заявках 16 клубов премьер-лиги. Даже если предположить, что мастерство конкурирующих одинаково, в среднем получим на поле то же соотношение, что сейчас: 7 чужих, 4 своих. Но в России попросту нет 160 игроков мирового уровня. Значит, перекос будет более существенным и не в российскую сторону.

Какую картину в этом случае увидит перед собой Капелло или его сменщик? Кем станет комплектоваться сборная не тогда, когда россияне подрастут (если они вообще подрастут), а в ближайшие годы, после схода нынешнего поколения? Игроками российской молодежки? Ее недавнее выступление в Израиле не делает эту идею особо привлекательной», – полагает автор.

«Спорт день за днем» между тем ратует не только за ужесточение лимита на легионеров, но и за расширение РФПЛ до 18 клубов.

«Ужесточение — это необязательно игра с цифрами: «7+4» или «6+5». Давайте для начала построим забор на пути некачественных легионеров. А на калитке повесим бумажку: «Проходной балл — 75 процентов от всех игр сборной в течение двух лет». Как в Англии. На худой конец можно слегка смягчить до 50–60 процентов. Халк и Витцель легко преодолели бы этот барьер, а вот Майкон или Инсаурральде остались бы дома. Ну так невелика потеря!

До чемпионата мира осталось всего пять лет. Надо срочно делать из России футбольную страну. Увеличение премьер-лиги прекрасно сюда вписывается. Негоже такой огромной стране иметь всего 16 клубов в премьер-лиге! Двадцать мы пока не потянем, а 18 — идеальное число. Только не надо бояться новых дефолтов клубов. Наоборот, выход в элиту подстегнет их к развитию инфраструктуры и поиску толковых игроков. Чего никогда не даст бесцельное барахтанье в ФНЛ. Турнирное болото премьер-лиги тоже подсохнет. Нынешние стыковые матчи пока не убеждают. Трое вылетающих при 18 командах выглядят куда страшнее», – пишет газета.